Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 идеи развивающих игр возле елки
0 0

Развитие

4 идеи развивающих игр возле елки

Приближается Новый год, елочка уже наряжена, украшена и мерцает серебристой мишурой и дождиком. Детки любят рассматривать «лесную красавицу», любоваться ею. Между тем елочка может стать отличным фоном и поводом для различных веселых игр возле елки и занятий в преддверии зимних праздников. Так что будем ловить момент!


педагог, Харьков

Игры возле елки: считаем игрушки

Ребенок легче запоминает информацию, преподнесенную в игровой форме. И пусть кроха даже не подозревает, что его учат.

«Называлки». С совсем маленькими ребятишками можно просто отыскать все игрушки, какие есть на елке, и назвать их: шарик, шишка, сосулька, фонарик, звездочка… А затем попросить малыша показать, где шарик, а где шишка. Называйте цвет игрушек: «Этот шарик красный, а вон тот – синий». 

«Одинаковые и разные». С ребятишками постарше разберитесь с понятиями «одинаковый» и «разный». Отыщите вместе с малышом все одинаковые игрушки, которые висят на елочке. Затем задавайте малышу, например, такие вопросы: «Звездочка и снежинка – одинаковые игрушки или разные? А эти два шарика одинаковые? Найди на елке точно такой же шарик, как этот». 

«Сколько всего?» А теперь немного математики. Пересчитывайте вместе определенные игрушки: «Сколько у нас желтых шариков? Один, два, три. Три желтых шарика! А сколько у нас на елочке снежинок? Смотри: Дед Мороз на елочке один, а зайчиков – много. Давай еще найдем игрушку, которая одна. А теперь те, которых много…»

«Где игрушка?» Возле елочки можно и память потренировать. Предложите малышу внимательно посмотреть на одну из веток, а потом пусть отвернется и вспомнит, какие игрушки там висели и какого они цвета. Затем аккуратно снимите одну из игрушек. Сможет ли малыш вспомнить, чего не хватает на веточке?

«Пространственная ориентация». Пусть малыш ответит, какие игрушки висят на елочке вверху, а какие внизу и что правее вон того красного шарика, а что левее? 

«Сравнения». «Где большой шарик и где маленький? Какая гирлянда длиннее? Какие игрушки висят на толстой ветке, а какие – на тонкой? Малыш быстро схватит суть и с интересом будет искать «ответы» на елочке.

«Высоко-низко». Можно объяснить ему эти понятия так: «Ну-ка, дотронься ручкой до этой шишки. Достал? Шишка висит низко. А теперь достань вон ту звездочку. Не достал? Это потому что она висит высоко… А какие еще игрушки высоко?» А как понять, кто низкий, а кто высокий? Очень просто:

Распушила елка ветки,
А на них висят конфетки.
Наш Володя очень низкий:
Он не смог достать ириски. 
Но высокий папа Светы
С елки снял ему конфеты. 
(Ю. Каспарова)

Вот и получается, что малыш – низкий, а мама и папа – высокие. Предложите малышу взобраться на стул. Стал ли он от этого выше?

Игры возле елки: стихи и песенки 

Помните, как давным-давно в детстве и вы стояли под елочкой и рассказывали стишок Деду Морозу или пели ему песенки о елочке? Пусть этот милый ритуал не кажется вам чем-то старомодным. Даже если малыш еще не ходит в детский сад и не сможет поучаствовать в утреннике, возможно, он побывает на новогоднем празднике в детском театре, цирке, клубе или на городской елке. А может, вы пригласите Деда Мороза домой или устроите свой собственный семейный праздник? В любом случае малышу будет где продекламировать свое стихотворение или исполнить песенку о елочке. И он не растеряется, если ему представится возможность выступить.

Учите малыша рассказывать стихи эмоционально, с выражением. Потренируйтесь дома под елочкой, снимите малыша на видео, а затем вместе посмотрите его выступление. Какие стихи разучить вместе с ребенком? Например, такие:

Всю елку до макушки
Украсили игрушки!
Вставайте в хоровод!
Встречайте Новый год!
(В. Берестов)

Были бы у елочки ножки,
Побежала бы она по дорожке.
Заплясала бы она вместе с нами,
Застучала бы она каблучками.
(К. Чуковский)

А еще не забудьте разучить новогодние песенки о елочке. Это может быть как классика (например, «Маленькой елочке холодно зимой», «В лесу родилась елочка»), так и новые песни («Белый снег искрится ярко» или «Песенка про следы» из мультфильма «Маша и Медведь»). И научите малыша водить хоровод. Тогда на любом утреннике он будет не просто зрителем, а полноправным участником.

Заучивание стихов и песен в честь Нового года – это не только традиция, но и полезнейшее упражнение для малыша. Оно тренирует память, внимание, мышление, чувство ритма. Кроме того, можно блеснуть на «публике», такие выступления помогают ребенку укрепить уверенность в себе.

Игры возле елки: веселые новогодние загадки

Предложите малышу отгадать загадки-рифмовки о зиме и новогоднем празднике. Они должны быть простыми, чтобы отгадка сама просилась на язычок. 

Дел у меня немало:
Я белым одеялом
Всю землю укрываю, 
В лед реки убираю, 
Белю поля, дома, 
Зовут меня… (зима)

На дворе снежок идет,
Скоро праздник… (Новый год)

К нам домой под Новый год
Кто-то из лесу придет,
Вся пушистая, в иголках,
А зовут ту гостью… (елка)

А потом ребенок может сам загадывать эти стишки бабушке и дедушке и радоваться, когда они не сразу могут найти ответ.

Игры возле елки: новогодние подарки близким

Если нарядить елочку заранее, то можно буквально под ней делать подарки своими руками для членов семьи и друзей. Пусть с самого раннего возраста кроха учится быть добрым, щедрым, внимательным к близким людям.  

И, конечно, новогодние подарки – замечательный повод устроить вместе с малышом творческую подарочную мастерскую. Может, смастерим подсвечник, который потом подарим бабушке? Это просто. Возьмем небольшую стеклянную баночку и предложим малышу разрисовать ее на свой вкус красками (лучше акриловыми). Сверху покроем подсвечник лаком с блестками. Помещаем внутрь небольшую свечу – и подсвечник готов. Зажигая свечу в новогоднюю ночь, бабушка будет вспоминать о своем самом любимом внуке или внучке. 

С помощью фольги можно сделать сюрпризы. Допустим, у нас есть трубочка от бумажных полотенец. Разрежем ее на 3–4 части. Завернем каждую в фольгу с напуском для краев. Края связываем ленточкой с двух сторон – получилась нарядная конфетка. А внутрь можно положить маленький сюрприз.

Попросите малыша помочь вам упаковать новогодние подарки. Даже если кроха просто приклеит бантики на упаковку, он будет ощущать гордость от столь важной миссии. Вот увидите, такие развлечения понравятся малышу! 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Новый год развитие ребенка
Читайте также:
Опыты для детей: выращиваем горох

Развитие

Опыты для детей: выращиваем горох

Каждый опыт для ребенка из области физики, химии, биологии – это маленький шажок в сторону познания мира научными методами. В частности, при помощи экспериментов для детей. Они позволяют лучше узнать природные явления, п...

8 сюрпризов, которые вам может преподнести ребенок на утреннике в детском саду

Развитие

8 сюрпризов, которые вам может преподнести ребенок на утреннике в детском саду

Детский утренник – это детский праздник, наполненный множеством ожиданий. Но не всегда интересы участников и зрителей совпадают. Поэтому детские утренники часто сопровождаются небольшими казусами. ...

Развитие ребенка: зимние уроки

Развитие

Развитие ребенка: зимние уроки

Сегодня мы вместе с вами открываем веселую школу для учеников от 2 до 4 лет, где будут проходить зимние уроки по самым разным предметам. Благодаря им можно будет сделать еще один шажок вверх по лесенке развития ребенка, ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый