Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Детские поделки: 8 идей для творцов в памперсах
0 0

Развитие

Детские поделки: 8 идей для творцов в памперсах

Занятия творчеством для ребенка – это процесс познания окружающего мира и прекрасная возможность для развития. Даже самый маленький карапуз сможет превратиться в умелого самоделкина, создавая яркие и оригинальные поделки. Но для этого мы должны ему помочь, научить, подсказать…


педагог, Харьков

Прежде чем приступить к любому творческому занятию с ребенком, посмотрите, есть ли у малыша настроение. Выбирайте для детского творчества подходящее время, не навязывайте занятия, а старайтесь заинтересовать. А то, может, кроха увлечен каким-нибудь делом, а тут мама: «Так-так-так! Сейчас у нас по  расписанию изготовление поделок…» Ничего удивительного, что малыш заупрямится. Если не хочет заниматься, попробуйте увлечь: «Побежали скорее в комнату! Сейчас будем делать будку для твоего любимого Тяпы!» Если все равно не хочет, отложите работу до следующего раза. Итак, какие же поделки можно предложить крохе?

Поделки, которые можно делать с малышом до года

Возможно, кто-то скажет, что малыши до 1 года еще не способны мастерить поделки – слишком уж малы и неумелы. Но это совсем не так. Конечно, 9–12-месячные крохи еще не слишком хорошие мастера. И их действия пока и творчеством-то назвать сложно. Это, скорее, веселая игра.  Но с помощью мамы или другого взрослого кое-что малыши все-таки могут!

Суперколлаж. Делать аппликации привычным способом, намазывая фигурки клеем, крохе пока не под силу. Нам придут на помощь наклейки, которые продаются сейчас в больших количествах. Подберите несколько листов ярких, крупных наклеек. Покупая их, проверьте, чтобы они легко отклеивались от основы, а не оставляли на ней лапки, ушки и хвостики.  Чем более округлой формы без мелких деталей наклейка, тем малышу будет легче с ней работать. Возьмите лист белого или цветного картона, в центре наклейте фотографию малыша (или вашей семьи). Затем покажите ребенку, как отклеить наклейку от основы и прилепить ее на свободное пространство листа. Помогайте малышу отклеивать наклейку, приподнимая ее кончик, направляйте руку ребенка к бумаге. Постепенно он поймет, что нужно делать, и с энтузиазмом станет заклеивать картинками лист. Вскоре фотография будет окружена цветочками, бабочками и прочей красотой. Можно вешать на стену!       

Шлеп, ладошка! Удерживать кисточку в непослушных пальчиках крохам еще сложно. Зато у них есть замечательный «инструмент», с которым они прекрасно смогут управляться. Конечно, речь идет о пальчиках и ладошках. Чтобы малышовое рисование не превратилось в стихийное бедствие, важно правильно организовать рабочее место. Застелите пол клеенкой, переоденьте маленького художника в одежду, которую не жалко испачкать, а в качестве полотна для рисунков используйте большой лист ватмана (формата А1), упаковочную бумагу или полоску обоев. Лучше использовать для рисования специальные пальчиковые краски, но подойдет и обычная гуашь. Для начала вам хватит 2–3 цвета. Положите немного краски в блюдца и слегка разведите ее водой. Теперь окуните ладошку малыша в краску и сделайте отпечаток на бумаге. Обязательно обратите внимание сына или дочурки на яркий отпечаток, который получился: «Ой, смотри! Получилась Машенькина ладошка! Окунаем ладошку в краску и… шлеп! Еще ладошка!» Малыш быстро сообразит, что нужно делать, и станет шлепать ручкой по бумаге. Покажите ему, как можно водить по бумаге пальчиком и оставлять следы. Когда цветная абракадабра будет готова, отыщите самый удачный фрагмент, вырежьте его в виде квадрата нужного размера и поместите в подходящую рамочку. Первая картина вашего маленького художника готова!      

Штампики. Малыш сможет делать отпечатки не только ладошки. Из поролоновых кухонных губок вырежьте несколько простых фигурок: цветочек, звездочка, сердечко, бабочка… У вас получатся замечательные штампы. Теперь берем лист бумаги синего цвета, окунаем штамп-звездочку в разведенную гуашь желтого или белого цвета, и пусть кроха зажигает на небе звезды. Потом можно приклеить месяц из цветной бумаги – получится симпатичная картинка.  

Детские поделки: от года до двух

Первые поделки ребенка, которому всего 1,5–2 года, очень простые. Но это не значит – неинтересные! Попробуем?

Маленький ежик. Сделаем простую аппликацию, с которой (с маминой помощью) справится даже самый маленький карапуз. Возьмите цветные листочки-стикеры и нарежьте полосками. Старайтесь, чтобы на них оставалось как можно больше клея. Теперь нарисуем на листе бумаги большого ежика без иголок (рисунок можно перевести из раскраски или распечатать на принтере). А потом расскажите малышу стишок:

Зубы острые у волка,
А у ежика – иголки!
Как свернется он в клубок – 
Берегись иголок, волк!
(Ю. Каспарова)

Ой, а где же иголки? Как же ежик сможет без иголок защититься от злого зубастого волка? Конечно, малыш не откажется помочь ежику! Пусть берет бумажные полоски-иголки и клеит ежику на спинку. Вот теперь ежику не страшен ни волк, ни другие хищные звери! Когда иголки будут готовы, можно сверху приклеить вырезанные из стикеров цветочки, листики, яблочки, а внизу добавить травку все из тех же липких полосок.

Сердечко. Вырежьте из плотного картона достаточно крупную фигурку в виде сердечка. Обильно смажьте поверхность клеем ПВА или самодельным клейстером. Выдайте малышу несколько бумажных салфеток, покажите, как рвать их на мелкие кусочки и приклеивать к бумаге. В результате у малыша получится милое пушистое сердечко. Для этой работы не обязательно брать красные салфетки. Подойдут самые обычные белые. Когда клей высохнет, дайте маленькому творцу кисточку и красную гуашь. Пусть выкрасит сердечко в красный цвет. Техника аппликации из бумажных салфеток очень простая, но вместе с тем такие поделки выглядят достаточно эффектно.

Детские поделки: от двух до трех

Чем старше становится малыш, тем больше возможностей для творчества у вас появляется. Кроха уже многое знает и умеет, его пальчики становятся более ловкими, а координация движений – уверенной. 

Пластилиновая гусеничка. Покажите малышу, как положить кусочек мягкого пластилина между ладошек и с помощью вращательных движений скатать шарик. Пусть скатает несколько шариков разных цветов. Теперь соединим шарики в цепочку, добавим глазки из бусинок (или приклеим готовые пластиковые глазки), сделаем усики из спичек – и смешная пластилиновая гусеничка готова! Кстати, если у вас в хозяйстве найдутся каштаны, предложите малышу смастерить из них подружку уже имеющейся гусеничке. Соединяем каштаны в цепочку с помощью пластилина, добавляем усики, глазки – и еще одна гусеничка готова.     

Чудо-подсолнушек. Смастерим поделку в память о теплом лете. Вырежьте из желтой бумаги лепестки подсолнуха и помогите ребенку приклеить их к листу-основе в виде цветка. Нарисуйте круг-серединку и заполните его толстым слоем пластилина. Теперь дайте малышу черные подсолнечные семечки, пусть берет их по одному и вдавливает в пластилин одно возле другого, словно собирает рисунок из мозаики. 

Двойная польза орешков. Из скорлупок грецких  орехов можно сделать симпатичные поделки. Например, божью коровку. Сначала пусть малыш заполнит пустую половинку грецкого ореха пластилином. Затем к тупой стороне скорлупы прилепите пластилиновый шарик – это будет головка коровки. Потом нужно выкрасить скорлупу красной гуашью. Малыш легко с этим справится. Даем краске высохнуть и рисуем черные точки. Глазки коровке делаем из черного бисера, а ножки и усики из кусочков спичек (втыкаем их в пластилин). Симпатичная букашка готова! Сделайте коровке подружек, усадите их на лист зеленого картона, дополнив его аппликацией из бумаги, кусочками мха и т.п. Получится настоящий лужок.

Советы педагога о детском творчестве

Хорошо, когда все поделки ребенка имеют прикладной характер, то есть для чего-то нужны. Пусть расписные бутылки и банки превратятся в вазы и подставки для карандашей. А какие-то работы найдут себе место на домашней мини-выставке: рисунки – на холодильнике, аппликации – на стене в детской или прихожей. Малыш будет горд, если приходящие в дом гости увидят и похвалят его работы. И это станет стимулом для дальнейшего творчества.

Когда малыш наотрез отказывается лепить, клеить или рисовать, мы склонны искать какую-то серьезную причину такого поведения. Тогда как все оказывается гораздо проще. Малышам нужно понимать смысл своего занятия. Для этого дело стоит обыграть. Допустим, пусть шарики из пластилина будут не самоцелью, а яблоками для игрушечной лошадки, а колбаски – косточками для щенка. Учитывайте личные интересы крохи. Нравятся дочке кошечки – делайте всевозможные поделки на кошачью тематику. Любит сын машинки – лепите для них «запаски» из пластилина.

Это факт

Чтобы творческие занятия у ребенка спорились, приготовьте заранее подходящие по теме стихи – в зависимости от того, что вы планируете делать. Малышу будет интереснее. И, конечно, обязательно помните о том, что любая работа с крохой должна быть безопасной: не оставляйте ребенка один на один с крупами, бусинами и другими мелкими предметами. Не давайте ему ножницы с острыми концами, будьте осторожны при работе с клеем.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка поделки из пластилина мелкая моторика

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый