Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


10 майских игр на прогулке с ребенком
0 0

Развитие

10 майских игр на прогулке с ребенком

Солнышко скоро будет греть почти по-летнему, на деревьях уже распускаются листочки, а зеленый луг покрылся ковром из желтых одуванчиков. Значит, самое время открывать сезон пикников и семейного отдыха на природе! И сделаем это с учетом развития малыша и создания хорошего настроения у всей семьи.


педагог, Харьков

Чтобы майская прогулка пришлась по вкусу маленькому шустрику и принесла ему пользу, организуем для него познавательные и творческие игры. 

Прогулки с ребенком: весеннее вдохновение

Творчество на свежем воздухе – это и весело, и полезно одновременно! Попробуем? 

2–3 года

Куколки из цветов. Берем упругую палочку, спичку или зубочистку, насаживаем на один конец бутон – это будет голова. Юбочку изготовим из раскрывшегося цветка. Можно сделать целый детский сад, а из спичечных коробков или маленьких упаковок от продуктов построить для куколок домики, кроватки, мебель. Или поселить их возле корней деревьев, под большим старым пнем.

Колечки. Помните, какие замечательные перстни у нас получались в детстве из желтых одуванчиков? Мы брали цветок, разрывали его стебель на две части до самого цветка и завязывали вокруг пальца. Вуаля! Перстень с желтым камнем готов. Сделайте и вы с малышом такие украшения.

4–5 лет

Веночки. Сначала вместе с малышом нарвите достаточное количество одуванчиков. Важно выбирать цветы с длинными стеблями и срывать их у самой земли. Возьмем два одуванчика и положим их друг на друга крест-накрест. Согнем на себя стебелек вертикального одуванчика, загнем его за цветок и расположим параллельно стебельку горизонтального одуванчика. Теперь возьмем третий одуванчик. Положим его вертикально за двумя переплетенными цветками, получившимися у нас на предыдущем этапе плетения. Завьем стебелек аналогичным образом. Продолжаем плести веночек до нужного размера, чтобы его можно было надеть на голову малыша. Скрепляем концы ниткой, шнурком или несколькими стебельками. Сделайте такие веночки для всех членов семьи и устройте селфи на память. 

Природные узоры. Если вы захватите с собой пачку белой бумаги и восковые мелки, то можно во время прогулки заняться необычным рисованием. Подойдите с малышом к дереву, приложите к стволу лист и пусть ребенок (с вашей помощью) слегка заштрихует поверхность бумаги. На бумаге проступит интересный фактурный узор. Если малышу понравится игра, можно собрать целую коллекцию фактур коры разных деревьев. 

Прогулки с ребенком: юный натуралист

А теперь поиграем в игры познавательные, расширяющие кругозор крохи. 

2–3 года

Исследователь. Природа ожила после зимнего сна: зеленеет травка, расцветают первоцветы, проснулись насекомые, птицы строят гнезда... Пусть все эти события не ускользнут от вашего внимания. Дайте крохе потрогать молодые листочки на деревьях, рассмотрите, как пчелка собирает нектар с желтого одуванчика. Пофантазируйте вместе. Например, предложите малышу представить себя тем самым одуванчиком, на который уселась пчела. Поинтересуйтесь, а не щекотно ли цветку от лапок насекомого.

Раз, два, три! Эта игра поможет малышу запомнить названия деревьев. Итак, мама или папа командуют: «Раз, два, три – к березе беги!» Если малыш уже знает, как выглядит береза, он бежит к ней сам и дотрагивается ручкой до ствола. Если не знает – мама берет кроху за руку и бежит вместе с ним. Точно так же можно бежать к дубу, каштану, клену, елочке.

4–5 лет

Фотоохота. Прогуляйтесь по лесу или парку с фотоаппаратом и снимите интересные объекты живой и неживой природы. Попросите малышей подсказывать вам, что снять. Пусть они постараются отыскать что-то необычное: дупло на дереве, поросший мхом пень, гнездо, красивый цветок… Ребятишки постарше могут делать снимки самостоятельно. 

Творческая ботаника. Внимательно рассмотрите вместе с малышом несколько растений на прогулке. Например, одуванчик, подорожник, клевер. Сорвите по одному листочку с каждого растения. А дома помогите малышу обвести эти листочки на бумаге. Пусть теперь ребенок раскрасит их и дорисует желтые цветочки одуванчику, розовые – клеверу. Такое творческое занятие поможет маленькому натуралисту лучше запомнить те или иные растения. 

Прогулки с детьми на природе: воображариум

Игры на тренировку воображения очень веселые. Они придутся малышу по вкусу!

2–3 года

Зайчики. В погожий день на улице дайте малышу зеркальце и научите пускать солнечных зайчиков. Это будут первые эксперименты крохи со светом. Он быстро поймет, что зайчик не получится в пасмурный день, и что солнечный лучик нужно «поймать» на зеркальце, чтобы он «оттолкнулся» и превратился в яркое пятнышко. Предложите малышу потренироваться наводить «зайчиков» в нужное место. Например, в окошко, на забор, на ствол дерева, на дремлющую кошку. Тогда дополнительно игра будет развивать моторику и координацию движений. 

4–5 лет

Принеси мне… Попросите малыша отыскать и принести вам что-нибудь… круглое. Это может быть камешек, или прошлогодний каштан, или что-то еще. Затем можно искать «то, что можно спрятать в кулак», «что-нибудь прямое», с листьями, красное, поломанное, колючее, «то, что можно потрясти», «то, чем можно пощекотать» и т. п. Игра хороша тем, что развивает фантазию, внимание, креативность, удовлетворяет детскую потребность в «собирательстве» и играть в нее можно до бесконечности. Особенно удобно, когда мама устала и хочет передохнуть на скамейке. Веселой прогулки! 

Звездные родители

Максим, певица, Саша (7 лет) и Маша (1,5 года)

Майские прогулки на праздники – это время, когда ты чувствуешь: «Наконец-то пришла весна!» Мы со старшей дочерью Сашей обязательно катаемся на роликах. Я такие семейные выезды практиковала и в прошлом году – Маша еще была крохотной и спала в коляске, но я и на роликах с коляской отлично управлялась.

Тутта Ларсен, телеведущая, Лука (10 лет), Марфа (5 лет) и Ваня (9 месяцев)

Когда становится тепло, мы всей семьей уезжаем на дачу. Для меня это место полной релаксации. Я еще кормлю младшего Ваню грудью, поэтому не занимаюсь активно спортом, для меня сейчас лучший отдых – гамак и сон. Для старших детей загородные выходные – прекрасная возможность побыть на природе, гулять, играть и развлекаться сколько им угодно. Вокруг собирается много их сверстников, так что жизнь у них кипит.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка прогулки с детьми лето с малышом весна
Читайте также:
Увлекательная зарядка на улице для детей

Развитие

Увлекательная зарядка на улице для детей

Лето – лучшее время для того, чтобы оздоровить малыша. Давайте устроим на даче, в лесу, на прогулке своеобразный урок физкультуры, используя любую возможность, чтобы потренировать силу, реакцию, быстроту, ловкость, вынос...

Весенние игры на свежем воздухе: шлепайте по лужам правильно

Развитие

Весенние игры на свежем воздухе: шлепайте по лужам правильно

Если вас не пугают мокрые детские перчатки и забрызганные штаны, отправляйтесь с малышом на восхитительную прогулку по лужам. Вы окунетесь в детство, а ребенок, благодаря весенним играм для развития, сделает новый шаг в ...

12 фактов о насекомых, которые должен узнать ребенок за лето

Развитие

12 фактов о насекомых, которые должен узнать ребенок за лето

Для большинства городских детей деревня – живой музей природы, гораздо более интересный и поучительный, чем все «взрослые» экспозиции, вместе взятые. Ведь на загородных просторах столько всего интересного, неведомого и з...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый