Кто плавал в море, тот знает, что соленая вода держит тело лучше, чем пресная. Плыть легко. Так что приурочим свой домашний опыт к мечтам о будущей поездке на море. Этот опыт для детей призван наглядно убедить малыша, что морская вода будет его хорошим помощником в плавании. Для опыта нам понадобится сырое яйцо, две пустые литровые банки, поваренная соль. Удачи!
Опыт для детей: почему яйцо не тонет?
1. Берем две банки, в каждую из которых наливаем холодную воду из-под крана (примерно на 2/3). В одну из банок бросаем 3 столовые ложки соли. Размешиваем до полного растворения, чтобы была видимость «одинаковой» воды в двух банках.
Рисунок Ирины Дедушевой
2. Аккуратно кладем яйцо в банку с пресной водой. Оно пойдет ко дну.
Рисунок Ирины Дедушевой
3. Вытаскиваем яйцо и кладем его в банку с соленой водой. Оно чуть-чуть опустится в воду, но тут же всплывет. Можно яйцо «принудительно» (допустим, ложкой) слегка прижать ко дну. Но оно все равно поднимется на поверхность.
Рисунок Ирины Дедушевой
4. Добавляем в соленую воду немного пресной воды – начнем с 2–3 столовых ложек. Яйцо немного опустится в толщу воды и как бы зависнет между дном и поверхностью.
Рисунок Ирины Дедушевой
Объяснение эксперимента для ребенка
Соленая вода более тяжелая и, соответственно, более плотная, чем пресная. Поэтому она и выталкивает наверх более легкие предметы. Именно соль поднимает яйцо на поверхность. Чем больше соли в воде, тем она плотнее, тем труднее в ней утонуть.
А если добавлять в уже имеющуюся соленую воду пресную, то яйцо будет постепенно опускаться, потому что плотность воды станет уменьшаться. Чем больше пресной воды, тем очевиднее «тонет» яйцо. Недостаточно соли, чтобы выталкивать его.
Ваш комментарий: