Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сам себе повар: учим ребенка готовить с ранних лет
0 0

Развитие

Сам себе повар: учим ребенка готовить с ранних лет

Обязательно поощряйте стремление малыша овладеть кулинарным искусством. А чтобы он получил от этого занятия как можно больше пользы, не забывайте учитывать при этом особенности его возраста и характера.


Были времена, когда кулинария считалась исключительно бытовым, рутинным процессом. Мама старалась просто побыстрее приготовить какую-нибудь еду, чтобы накормить всех домочадцев. При этом остальные члены семьи на кухню не допускались: папа – потому что устал после работы, дети – чтобы не мешали и случайно не поранились. С развитием технического прогресса и ростом уровня жизни приготовление пищи постепенно превращается из повседневной обязанности в самый настоящий творческий процесс, в котором с удовольствием участвуют все члены семьи. Особенно рады этому дети, которые все чаще воспринимают помощь маме на кухне как веселую игру. 

Ребенок готовит: первый опыт 

Если ваш карапуз совсем еще мал, ему, разумеется, не стоит доверять работу с острыми предметами и горячими поверхностями. Выберите то, что больше придется ему по нраву и по силам. 

Например, маленькие дети смогут чистить многие многослойные продукты: лук для овощного рагу или сваренное вкрутую яйцо для салата. Это веселые процессы, и малышу сложно будет чем-то навредить себе или испортить продукт.

Также позвольте крохе вымыть любые продукты для последующего использования. Если ему покажется, что вы ему доверяете самые несерьезные дела, объясните, что на самом деле хорошее мытье – это самое главное в кулинарии, потому что таким образом маленький кулинар защищает всю семью от вредных микробов, которые могут попасть в еду. Вообще, осознание важности собственного дела необходимо крохе для вдохновения и последующего успеха. Огрехи производства исправьте сами (незаметно!). Зато в следующий раз ваш помощник будет действовать уже более умело.

Самостоятельное приготовление блюд пока рановато для маленького кулинара. Но вы можете поручить ему подготовить ингредиенты для них. 

Хороший вариант – крупа для приготовления каши или гарнира. Маленькие дети любят перебирать мелкие предметы и копаться в них пальчиками, поэтому позвольте ребенку от души повозиться с этим продуктом. Пусть кроха сам выберет, какое именно блюдо из крупы вы будете с ним готовить. Затем достаньте соответствующую крупу, высыпьте в широкую плошку или в маленький тазик. Объясните ребенку, чем хорошие семена отличаются от плохих, какие надо отобрать и потом сварить, а какие вы выбросите. 

Затем можно позволить малышу из отобранных семян набрать нужное количество в ложку и пересыпать в дуршлаг или сито, чтобы вымыть. Все эти процессы просты, но необходимы, а у детей обычно вызывают бурный восторг. Позвольте ребенку высыпать в кастрюлю крупу и налить туда воду. Объясните, какие процессы сейчас будут происходить, что еще нужно добавить, чтобы каша или гарнир были вкусными. 

Только помните, что крохе нельзя стоять слишком близко к плите и самому помешивать бурлящее блюдо. При этом он не должен терять чувство причастности к важному процессу.

Пусть малыш поможет вам в приготовлении пирожков или пельменей. Хорошо вручить ему скалку и предложить попробовать самому раскатать тесто. Потом научите его выкладывать на тесто начинку и соединять края пирожков. Или пусть слепит любую фигурку и посыплет сахаром или семечками. Отличная получилась булочка!

Если малыш все-таки захочет что-то сделать полностью сам, предложите ему составить бутерброд из готовой нарезки. Как правило, дети любят такую еду, а ингредиенты для нее вы можете контролировать сами, предоставляя крохе выбор только из полезных продуктов.

Кулинарный мастер-класс для ребенка

По мере роста малыша можно расширить его кулинарные возможности. Вручите маленькому повару пластмассовый нож и предложите нарезать не самые твердые продукты. Пластмассовый инструмент не сможет причинить вред ребенку, но им вполне можно нарезать кабачки без кожуры, огурцы, вареные овощи, яйца, колбасу. Расскажите карапузу про заправки и специи – и вот уже ваш помощник сам справляется с приготовлением сложного салата вроде винегрета! 

Попробуйте вручить малышу терку – этот непростой процесс уже по силам подросшему кулинару. Манипулировать продуктом на острой поверхности терки и контролировать свои движения совсем нелегко. Однако именно так приходит ценный опыт. А если вы будете внимательно наблюдать за процессом, то сможете помочь малышу избежать травм. Выдайте ему кусочек сыра или яблоко: с этими продуктами справиться не так уж сложно. Потренировавшись на мягких кусочках, малыш наберется достаточно опыта, чтобы переходить к более твердым продуктам.

Когда ребенок освоит и этот навык, он сам сможет приготовить себе одно из самых популярных детских блюд во всем мире – пиццу. Раскатывать тесто он научился уже давно, резать ветчину или колбасу – тоже. Остается смазать пиццу томатным соусом, посыпать тертым сыром – и блюдо можно отправлять в духовку! На последней стадии все-таки помогите малышу, так как работать с нагревательными приборами ему все-таки еще рано.

Учите ребенка более тщательному обращению с продуктами. Покажите, как надо аккуратно разбивать яйца для яичницы или омлета, не упустив скорлупок. Дайте малышу сначала широкую плошку – пусть тренируется, не опасаясь пролить содержимое яйца на пол. Потом в ней же он сможет перемешать массу для омлета, добавив молоко и соль. Когда юный повар в совершенстве овладеет этим навыком, поручите ему разбивать яйца для яичницы, не повреждая желтка. Обычно дети любят веселые желтые «глазки», которые смотрят на них со сковородки. 

Отдельное внимание уделите декору блюд. Творческая энергия у детей обычно бьет ключом. Так используйте ее и на кухне! 

Покажите карапузу, как на яичнице или блине любым соусом или вареньем можно изобразить симпатичную рожицу. 

Вареные яйца – основа для любой фигурки. Маленькие кусочки моркови или веточки зелени, аккуратно помещенные в нужное место, могут превратить яйцо в мышку или птичку, пингвина или котенка. 

Прекрасные цветы для украшения салатов легко сделать из тонких ломтиков любых продуктов – мяса, соленой рыбы, овощей. Нужно просто свернуть их трубочкой и слегка отогнуть края. Нанизав оливки на шпажки и оформив их сверху зеленым луком, ваш юный повар украсит любое блюдо экзотическими пальмами, а выложив те же самые оливки на поверхность салата, превратит блюдо в спину ящерицы. 

Просто покажите ребенку направление для деятельности – пусть дальше он проявляет фантазию сам, развивая полученные от вас навыки в соответствии со своими представлениями о веселом, красивом и вкусном. 

Это факт

Каким бы плачевным ни вышел результат стараний у вашего маленького кулинара, нельзя ругать его за испорченные продукты. Первый позитивный опыт чрезвычайно важен, так как он формирует дальнейшее отношение ребенка к кулинарии. Поэтому надо обязательно хвалить ребенка в любом случае – за то, что старался, за то, что все-таки смог что-то сделать. Спокойно разберите неудачи и пообещайте друг другу обязательно их учесть и исправить в следующий раз. Не позволяйте малышу расстроиться настолько, чтобы у него вообще пропало желание что бы то ни было делать на кухне. 

Совет педагога

Если вы затеяли выпечку, предложите малышу повозиться с тестом. Взаимодействие с этим материалом уже должно быть знакомо любому ребенку: наверняка, ему уже приходилось что-то лепить из пластилина. Используйте этот навык на кухне. Пусть теперь карапуз лепит шарики для пирожков, вырезает кружочки для пельменей или просто разминает тесто. Это успокаивающе действует на нервную систему, а также дает много возможностей для развития моторики. 

Большая польза

Трудно переоценить важность «уроков», которые прививают ребенку умение готовить.

  1. Во-первых, это бесценный бытовой навык. Чем раньше малыш начнет приобщаться к работе на кухне, тем проще ему будет воспринять это умение как естественную часть жизни. 
  2. Во-вторых, таким образом кроха приучается к прядку в ведении любых дел, ведь для любого кулинарного процесса необходимо сначала подготовить ингредиенты и инструменты, а в конце обязательно привести в порядок рабочее место. Это дисциплинирует ребенка и учит организованности. 
  3. В-третьих, карапуз на личном опыте сможет понять основные принципы предварительной подготовки и дальнейшей обработки продуктов. Обычно это теоретические понятия, и детям бывает сложно понять только со слов родителей, что они действительно нужны. А здесь у крохи появится практическое видение этой необходимости. 
  4. В-четвертых, кухонные манипуляции неизбежно развивают мелкую моторику, так как все кулинарные процессы предполагают много действий руками с самыми разными продуктами и утварью. 
  5. В-пятых, самые хитрые мамы пользуются этим приемом, чтобы накормить ребенка овощами. Не все дети с охотой едят овощи, особенно в сыром, самом полезном виде. А в процессе приготовления блюд малыша так и тянет положить кусочек в рот!

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Дети готовят сами: 11 простых рецептов для маленьких поваров

Питание

Дети готовят сами: 11 простых рецептов для маленьких поваров

"Не мешай! Пойди, поиграй!" Как часто звучат подобные слова, когда мы готовим ужин, а кроха во что бы то ни стало намеревается нам помочь! И ведь стремится к этому абсолютно любой малыш, будь то девочка или мальчик. И к...

Готовим с ребенком

Питание

Готовим с ребенком

Знаете, какой самый эффективный способ борьбы с «малоежками» и прочими привередами в отношении еды? Он очень прост: позвольте малышу принять участие в приготовлении пищи и превратите готовку детских блюд в увлекательный,...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анна Викулина
Счастье-это видеть его улыбку и радостные глаза
Счастье-это видеть его улыбку и радостные глаза
DariaShev
В ожидании сестренки
В ожидании сестренки
Катерина Маркина
5 месяцев Беллочке
5 месяцев Беллочке
Юлия
На отдыхе
На отдыхе
Алёна
Бабье лето
Бабье лето
Юлия Щетинина (Гамова)
Сладкая жизнь)
Сладкая жизнь)
Анастасия Коркина
Счастье безграничное
Счастье безграничное
inna15
Наша Осень!
Наша Осень!
Иришка Балабохина
нежность объятий
нежность объятий
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый