Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Физическое развитие ребенка: как скалодром учит ставить цели
0 0

Развитие

Физическое развитие ребенка: как скалодром учит ставить цели

Увлечение молодых родителей развивающими занятиями порой отодвигает в сторону физическое развитие ребенка. Однако психологи и педиатры напоминают, что подвижные игры, спортивные секции и даже обычная гимнастика помогают в конечном счете развить не только тело, но и мозг.


Прочь, гиподинамия! Какие же виды деятельности можно предложить активному ребенку?

Физическое развитие ребенка: все в меру

Различают два вида физической активности:

  • посильная, направленная исключительно на оздоровление и развитие личности ребенка;
  • большой спорт, когда все участники нацелены на победу, результат.

Исходя из приоритетов семьи, можно выбрать подходящий вариант. Следует помнить, что до определенного возраста ребенок не способен взять нагрузки больше, чем может. Спорт будет в радость, если ребенок не ощущает давления и занимается тем, что радует, веселит, интересно и актуально в данный момент. Это естественная потребность в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребенка. Она должна соответствовать его опыту, интересам, желаниям, функциональным возможностям организма.

Что делать? Речь идет о спланированных занятиях и обычных подвижных играх. Зачастую желание родителей не совпадает с темпераментом, возрастом и потребностями ребенка. Если взрослые настаивают на своем, у карапуза появляется стойкая нелюбовь к спортивным занятиям. Чтобы этого не произошло, запаситесь терпением. Если ваша цель – сделать малыша здоровым, ловким и гармонично развитым, стоит предпочесть спортивной школе «общеукрепляющую» секцию.

Совет. Следуйте за естественными желаниями детей: все они хотят (в большинстве случаев) бегать, прыгать, открывать новое, и каждый ребенок возьмет на себя именно ту нагрузку, которая будет ему полезной. Даже вредные для осанки, с точки зрения ортопедов, асимметричные виды физической активности, такие как бадминтон, теннис, езда на самокате, бросание тарелки, диска (с четырех лет), пойдут на пользу, если они в радость, в меру и по силам.

Спорт помогает ребенку развивать социальные навыки

Спорт помогает решать многие проблемы психологического и физического развития ребенка. Командные игры, например футбол, всегда способствуют коммуникативному и координационному развитию. Зачастую именно в таких дворовых соревнованиях дети преодолевают свою застенчивость, учатся договариваться, проявляют свои лучшие качества. 

Что делать? Членом футбольной команды своего подъезда или квартала лучше становиться с шести лет. Циклические, предсказуемые спортивные занятия – катание на велосипеде, например, – отлично тренируют вестибулярный аппарат, развивают определенные группы мышц, учат координировать свои действия, хороши с двух лет. А езда на скейтборде прекрасна с точки зрения развития моторных навыков, а кроме того, вовлекает ребенка в некое сообщество увлеченных детей, с радостью взаимодействующих друг с другом и учащихся дружить.

Совет. От родителей требуется обеспечение безопасности юного спортсмена – контроль пригодности места для езды, амуниция: шлем, наколенники. Но на доску лучше вставать после шести лет. Хотя сплошь и рядом есть удачные примеры и более раннего дебюта.

Физическое развитие ребенка и умение ставить цель

С точки зрения развития самоконтроля очень полезны занятия стрельбой, игра в дартс. В такие секции охотно идут дети, которые любят сбрасывать накопившуюся негативную энергию, интуитивно занимаясь физической деятельностью дисциплинирующей, развивающей стоические черты характера.

Всесезонное занятие, которое развивает как физические, так и психические функции, – это скалодром. Дети учатся не только преодолевать трудности, но и развивают зрительную и пространственную память, логику, когда просчитывают трассу, варианты ее прохождения. И это очень ценно.

Что делать? Однозначно летом в жизни дошкольников должны быть туристические походы, которые возвращают детей в их природное, естественное состояние первопроходца-исследователя, знакомят с природой и учат прекрасным, нужным вещам: командному духу, выносливости, ручной работе, ориентировании на местности. Психологи подчеркивают, что наиболее гармонично развиваются дети, которым знакомы и гаджеты, и ручная пила, и, например, навыки разведения костра.

Модные способы физического развития ребенка

Вопрос о полезности сигвеев и гироскутеров, которые отличаются друг от друга только габаритами и наличием руля, остается дискуссионным. Этот спортивный инвентарь изначально предназначался для тех, кто ходит на длинные дистанции во время экскурсий. Статичное положение, в котором ребенок находится на гироскутере или сигвее, не несет в себе никакой пользы, это роднит катание на них с поездкой на автомобиле, когда за окном сменяется картинка, а физически человек оказывается незадействован в процессе перемещения. Для взрослых людей это экологичный и удобный способ добраться в час-пик на работу либо в другое место. Доехать, убрать гироскутер в сумку-чехол и припарковать под столом на работе. Сигвей более громоздок, поэтому для него найти место сложнее. Так что, покупать такую игрушку своему ребенку или нет, решайте сами.

При выборе физической активности для ребенка предоставьте ему относительную свободу, учитывая темперамент и возраст, тогда все занятия принесут только пользу.

Что делать? Плавание летом в водоемах разрешается с шести месяцев. Этот вид физической активности очень полезен с любой точки зрения. И особенно для детей гиперактивных, с недостаточно четкой координацией движений, расторможенных. Вода стимулирует психофизическое развитие малыша. Вопрос о том, помогает ли плавание при нарушениях осанки, например в выправлении сколиоза, – спорный, здесь необходим комплекс оздоровительных мер. Плавание в открытом водоеме полезно отсутствием хлорки и возможностью получить навыки удержания тела на воде совместно с общеукрепляющим эффектом солнца и воздуха.

Совет. Акробатика полезна детям с четырех лет. Этот вид спорта для детей дает прекрасную возможность научиться координировать свои движения, развить ловкость и «утилизировать» запасы энергии, которая накапливается в каждом растущем организме. 

Мнение эксперта

Олег Леонкин, детский реабилитолог, кинезотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и массажу, Москва

У взрослых не должно быть проблем с выбором вида физической активности ребенка в теплое время года, ведь «ассортимент» огромен. В ваших силах сделать отдых малыша активным, целенаправленным и полезным. Футбол и гандбол, а также волейбол и баскетбол – командные виды спорта, которые научат не только выносливости, но еще и очень важному умению работать в команде.

Велосипед, самокат, скейт развивают практически все системы организма. Но имейте в виду, что эти занятия достаточно травматичны. Помогите малышу не попасть в беду.

Теннис, бадминтон, гольф вырабатывают ловкость, улучшают координацию и точность движений. Однако многие медики сегодня не рекомендуют отдавать детей с серьезными нарушениями осанки в подобные виды спорта в раннем возрасте.

Интересные цифры

  • 63 % детей до пяти лет умеют включать и выключать компьютер.
  • 69 % знают, как обращаться с мышью.
  • 58 % играют в несложные компьютерные игры.
  • 52 % умеют ездить на велосипеде.
  • 37 % могут написать свое имя.
  • 20 % сносно плавают.
  • 11 % самостоятельно завязывают шнурки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка прогулки с детьми малышовый транспорт физкульт-ура! лето с малышом
Читайте также:
Физическая активность для развития ребенка

Развитие

Физическая активность для развития ребенка

Физическая активность важна в любом возрасте – и в детском, и во взрослом. Но в детском возрасте, когда формируются основные системы растущего организма, когда от того, насколько гармонично развивается малыш, зависит его...

Каждый месяц - на весы! Параметры физического развития детей первого года жизни

Здоровье

Каждый месяц - на весы! Параметры физического развития детей первого года жизни

Первый вопрос, который задают счастливой паре после рождения малыша, касается пола младенца, во вторую очередь уточняют вес и рост новорожденного. Чем обусловлен интерес к этим данным, и на какие показатели следует ориен...

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Развитие

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Карате, айкидо, джиу-джитсу, дзюдо… Выбор секций восточных единоборств весьма широк, и во многие из них принимают дошкольников. Как разобраться, какую спортивную секцию для ребенка выбрать? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Фотоконкурс
Фотоконкурс "Мама и малыш"
Тамара Сусь
Марк и Я
Марк и Я
Ира Черкунова
мой любимый сыночек Максимка
мой любимый сыночек Максимка
inna15
Наша Осень!
Наша Осень!
Изольда Чистякова
Милая дочкка
Милая дочкка
Анна Викулина
Счастье-это видеть его улыбку и радостные глаза
Счастье-это видеть его улыбку и радостные глаза
Екатерина
Мой любимый. Матвей.
Мой любимый. Матвей.
Tatka_654
Александра
Александра
Таисия
Мамина гордость!
Мамина гордость!
Татьяна
Развлекаемся
Развлекаемся
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый