Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Развивающие игры с простыми бумажными салфетками
0 0

Развитие

Развивающие игры с простыми бумажными салфетками

Игры, игрушки, наборы для творчества – у каждого малыша этого добра в детской хватает. Но как часто мы забываем, что развивающей, полезной, веселой для ребенка может стать почти любая, даже самая привычная вещь. А давайте-ка включим свое творческое мышление и подумаем вместе, как можно развивать малышей 1,5–3 лет и играть с ними с помощью обыкновенных бумажных салфеток, которые отыщутся на любой кухне.


педагог, Харьков

Простые развивающие игры

Для начала поиграем в несложные развивающие игры. Купив несколько пачек салфеток разных цветов или с разными рисунками, можно легко и весело потренировать детское мышление.

Найди такую же

Возьмите по две салфетки из каждой пачки, разложите перед малышом и попросите отыскать одинаковые и сложить вместе. Если кроха еще не совсем понимает, что должен сделать, покажите ему пример, приговаривая: «Вот у нас красная салфеточка. Где такая же салфетка? Где салфетка красного цвета? Вот наша красная салфетка! Смотри, салфетки одинаковые, положим их вместе!» Постепенно малыш поймет смысл игры и будет находить пары без вашей помощи. Так легче запоминать цвета. 

Разложи по стопочкам

Рассыпьте на полу и перемешайте несколько пачек разных салфеток и расскажите малышу такую историю: «Решил Зайка отметить свой день рождения, собрался накрыть стол для гостей. Достал салфетки, но тут налетел ветер-проказник, вырвал салфетки у Зайки из лапок и разбросал по всей лесной полянке. Расстроился Зайка, плачет, не знает, как салфетки правильно собрать. Давай ему поможем!» Предложите ребенку рассортировать салфетки, разложив их на кучки по цвету (или орнаменту).

Кухонный пазл

Если разорвать несколько одинаковых салфеток на две части, получатся своего рода пазлы. Предложите малышу найти нужные кусочки и сложить салфетки правильно.

Пока летит салфетка… 

А вот развивающая игра, которая не только увлечет малыша, но и потренирует его внимание, реакцию, умение выполнять действия по команде взрослого. Правила развивающей игры такие: мама подбрасывает вверх расправленную бумажную салфетку, и, пока она медленно планирует на пол, малыш должен хлопать в ладоши, а как только салфетка коснулась пола, сразу хлопки прекратить и замереть на месте. Ребятишкам постарше предложите считать, петь «ля-ля-ля», успеть назвать как можно больше зверей (птиц, цветов, имен и т. п.). 

Рвем бумагу

Трудно отыскать более удачное упражнение для развития мелкой моторики малыша, чем игры с бумагой. Но нередко это заканчивается изодранными страничками в детских книжках. Чтобы спасти их от печальной участи, почаще давайте малышу возможность рвать бумагу в свое удовольствие. Это, во-первых, полезно для маленьких пальчиков, а во-вторых, поможет малышу освободиться от накопившегося раздражения. Салфетки отлично подойдут. Только не оставляйте маленького ребенка с бумагой один на один, он непременно захочет попробовать ее на зуб.

Для начала дайте малышу несколько бумажных салфеток, и пусть он сам решит, что с ними делать. Интересно просто скомкать салфетку, а затем развернуть ее, разгладить и снова скомкать. Потом покажите (а скорее всего, малыш додумается до этого и сам), как отрывать от салфетки маленькие кусочки (назовем это «снежком») и длинные полоски (пусть это будут «дождинки», «ленточки» или что-то еще). Можно предложить малышу «покормить» зверушек, складывая кусочки бумаги в игрушечные тарелочки. Маленькие кусочки могут быть «сахаром», кусочки побольше – «печеньем», а длинные ленточки, например, «спагетти». Любая работа увлечет ребенка больше, если придать ей смысл. И кормление игрушек, с точки зрения малыша, занятие вполне достойное.

Еще малышу, наверняка, понравится идея засовывать кусочки оторванных салфеток в пластиковую бутылку или любую другую подходящую емкость с узким горлышком. Когда наберется достаточное количество бумаги внутри, закройте бутылку крышкой. Пусть малыш трясет ее и любуется «снегопадом».

Развивающие игры в обед

Где же еще поиграть с салфетками, как не на кухне? Простые игры с салфетками помогут занять ребятишек, пока вы готовите или накрываете на стол. 

Веселые прятки

Например, положите на столик несколько игрушек и накройте их салфеткой. Где игрушки? Спрятались! Пусть малыш поднимет салфетку: вот игрушки, нашлись! Такая игра помогает ему сделать важный вывод: если что-то накрыть, оно на самом деле не исчезает! Подобное открытие приводит малыша в восторг. Он может много раз подряд «прятать» и «находить» игрушки, всякий раз удивляясь такому волшебству. А потом положите на тарелочку кусочки фруктов, накройте салфеткой и предложите малышу доставать их не глядя, наугад, а затем кушать. Для самых маленьких это станет веселой забавой. Так удается накормить фруктами даже самого капризного «малоежку».

Угадай, что за фрукт! 

А ребенку постарше предложите такую игру с салфетками. Пусть загадает, что сейчас вытащит из-под салфетки, например, кусочек яблока. Затем достаем первый попавшийся кусочек фрукта и пробуем. Что это, яблоко или что-то другое? Если другое, то что именно? Удалось ли вытащить фрукт «по заказу»? 

Ожившая салфетка

А еще можно в считанные минуты смастерить из обычной салфетки пальчиковую куклу. Берем салфетку, смачиваем кончик в воде и наматываем на конец указательного пальца, как будто хотим его забинтовать. Затем  плотно сжимаем другой рукой салфетку вокруг пальца, чтобы получился шарик. Из второй салфетки делаем платьице, обвязывая ее вокруг пальца ниже бумажной «головы». Фломастером рисуем кукле глаза, нос, рот. Готово! Кукла оживает, вызывая у малыша восхищение. Вот была просто салфетка и вдруг превратилась в живое существо, которое двигается, разговаривает (пусть и маминым голосом), может похвалить или немножко поругать, пожалеть… Придумайте куколке веселое имя. Она может заглянуть в тарелку «малоежки» и поинтересоваться, почему это малыш не ест такой вкусный суп. Вероятно, обеденные проблемы после такого вопроса легко разрешатся… 

Развивающие игры и бумажное творчество

Бумажные салфетки – благодатный материал для детского творчества. Салфетки настолько тонкие и мягкие, что отрывать от них кусочки и сминать бумагу в комочки под силу даже крошечным пальчикам. Можно вырезать из бумаги или картона силуэты зверушек (зайки, овечки, котенка, уточки, цыпленка, рыбки и т. п.) и показать, как отрывать от салфетки кусочки и приклеивать на силуэт. У зайки это будет шерстка, у цыпленка – перышки (возьмите для перышек желтые салфетки), у рыбки – чешуя. Такими картонными зверушками можно потом даже играть. Малышам нравится, когда их творениям находится интересное применение.

Можно приклеить белые точечки на шляпку мухомора, пятнышки жирафу, леопарду или коровке. Из маленьких кусочков разноцветных салфеток можно делать всевозможные аппликации – и цветочки на лугу, и травинки, и лучики у солнышка, и снежинки, и облака... А еще интересно дополнять такой салфеточной «мозаикой» уже готовые картинки. Например, в детских журналах и раскрасках.

Делаем с детьми поделки из бумаги

Из многослойных бумажных салфеток легко сделать стильные картины, которые украсят стены детской. Нам понадобится плотный картон, самоклеющаяся пленка и салфетки. Подберите такие, чтобы при разрезании на четыре части каждый кусочек представлял собой как бы законченную квадратную картинку. Бывает, что в цветной квадратной рамке нарисован цветок, или божья коровка, или яблоко, или еще какой-нибудь крупный предмет. Словом, выберите несколько рисунков, которые понравятся вам и ребенку. 

Итак, приступаем к работе. Аккуратно разрежем салфетки на четыре части. Из картона вырежем квадраты такого размера, чтобы они были на несколько сантиметров больше наших салфеточных картин. Вырежем картонные рамки нужного размера. В центр квадрата-основы приклеиваем салфеточную картинку. Лучше смазывать клеем только края салфетки. Рамку обклеиваем пленкой-самоклейкой. Внутренние края подгибаем, а внешние пока оставляем открытыми. Смазываем рамку клеем и накладываем на квадрат с картинкой. Затем внешние края самоклейки загибаем на обратную сторону картинки. Все, наш шедевр готов. Осталось только просушить его под прессом. Сделайте несколько таких картин из разных салфеток и расположите их на стене так, как подскажет фантазия. Прикрепить такую картинку к стене можно двусторонним скотчем.

А еще с вашей помощью малыш сможет сделать симпатичные цветы для украшения своей комнаты или в подарок бабушке. Вам понадобятся салфетки разных цветов и трубочки для коктейля. Пусть малыш разорвет салфетку на несколько частей и каждый кусочек сомнет в комок. Это будут головки цветов. Можно сделать букет из одинаковых цветов или из разных. Готовые головки цветков прикрепляем к трубочкам с помощью тонкой проволоки или приклеиваем универсальным клеем. Это работа для мамы. Можно дополнительно приклеить к трубочкам вырезанные из цветной бумаги листочки. Теперь ставим наш букет в вазочку. Веселых вам игр и интересных поделок! 

Совет педагога

Только не забывайте, что творческая работа хотя и очень интересна, но быстро утомляет пальчики. Не переусердствуйте, не принуждайте малыша делать поделки или аппликации, если он устал. Ничего страшного, если вы закончите выполнение работы завтра или через неделю. Главное ведь не результат, а то удовольствие, которое доставляет ребенку работа с бумагой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет развитие ребенка
Читайте также:
Как вырастить космонавта, или 14 игр для развития вестибулярного аппарата у ребенка

Развитие

Как вырастить космонавта, или 14 игр для развития вестибулярного аппарата у ребенка

Вестибулярный аппарат – это орган равновесия. Его важно тренировать с первых месяцев жизни ребенка, чтобы потом у него не было проблем с укачиванием в транспорте или, например, головокружением при физических упражнениях....

Опыты для детей: вода, ты куда?

Развитие

Опыты для детей: вода, ты куда?

Струя из крана, водопад, пролитый чай – все они льются вниз. Дети знают это по своим наблюдениям. Каково же будет их удивление, когда они своими глазами увидят, что вода способна «течь вверх»! Вот про такое явление, как ...

Физическое развитие ребенка: как скалодром учит ставить цели

Развитие

Физическое развитие ребенка: как скалодром учит ставить цели

Увлечение молодых родителей развивающими занятиями порой отодвигает в сторону физическое развитие ребенка. Однако психологи и педиатры напоминают, что подвижные игры, спортивные секции и даже обычная гимнастика помогают ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый