Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


9 веселых поделок из природных материалов
0 2

Развитие

9 веселых поделок из природных материалов

Развитие творческих способностей у малыша влечет за собой и развитие интеллекта. Осень дарит нам небывалое вдохновение для творчества. Столько ярких красок и «расходных материалов» для поделок с ребенком вы не найдете ни в одно другое время года. Итак, за работу!


педагог, Харьков
Поделки из природного материала – это увлекательное и очень полезное занятие, развивающее фантазию, художественный вкус, тренирующее ловкость рук и мелкую моторику. Но польза такого творчества не только в этом. Детские психологи утверждают, что каждый ребенок должен почаще переживать в детстве чувство радости и восхищения от общения с природой, от встречи с чем-то праздничным и удивительным. С накоплением жизненного опыта и знаний эти переживания превращаются в понимание красоты природы. Занятия и игры с природным материалом как нельзя лучше подходят для достижения этой цели. Работа с «живым» материалом помогает ребенку ближе соприкоснуться с природой, увидеть красоту в обыкновенной шишке или желуде, дает возможность разглядеть удивительные образы в самых обыденных вещах. Но не пора ли нам перейти от слов к делу? Осеннее творчество ждет нас!

Поделки из природных материалов: веселые существа из желудей

Если недалеко от вашего дома растут дубы и каштаны, интересное занятие во время прогулки, а потом и дома вам обеспечено. Хорошо бы захватить с собой на улицу корзиночку или детское ведерко специально для сбора желудей и каштанов. Замечательные поделки получатся, если сочетать разные природные материалы: каштаны, шишки, кусочки коры и мха, листья, ягоды и др.
 

1,5–3 года

Веселая гусеничка. Даже самый маленький творец с вашей помощью сможет смастерить симпатичную гусеницу из каштанов. Для этого нужно отщипнуть небольшие кусочки пластилина и склеить ими каштаны в цепочку. Добавим гусенице пластилиновые глазки и усики из спичек. Красота! 
 
Желудевые человечки. Из желудей можно смастерить славного человечка. Желудь побольше – это туловище. Другой, поменьше, в «шапочке» – это голова. Соединяем их с помощью кусочка пластилина, добавляем ручки-ножки из веточек или проволочек, для устойчивости надеваем на «ножки» ботинки из желудевых «шапочек» – и лесной человечек готов. 
 
Ежик. Намажьте на каштановый бочок толстый слой пластилина. Пусть малыш с вашей помощью воткнет в пластилин зубочистки. Получится ежик!

3–5 лет

Змейка. Из «шляпок» от желудей можно смастерить оригинальную змею или гусеницу. Для этого соберите таких шляпок побольше. Мама аккуратно прокалывает шляпки шилом, а малыш нанизывает их на проволочку. Для туловища нам понадобится 15–20 шляпок. Желательно, чтобы диаметр желудевых шапочек уменьшался от головы к хвосту (отличный повод обсудить с ребенком понятие «больше–меньше»). В качестве головы используем желудь, насаживая его на проволоку. Глазки змейке рисуем маркером или делаем из пластилина. Изгибая проволоку, можно придать телу «змеи» любую форму.
 
 
Осенние вазы. Для этой поделки нам понадобится небольшая стеклянная банка (0,5–0,7 л) или бутылка с широким горлышком. Сначала подготовьте поле деятельности для малыша – обмажьте банку толстым слоем пластилина. Можно сделать ее одноцветной или полосатой, или пятнистой. Лучше использовать пластилин ярких цветов. Теперь дело за ребенком. Выдайте ему разные природные материалы (шапочки от желудей, небольшие желуди и каштаны, мелкие сухие листья, лепестки цветов, веточки и т. п.). Можно еще добавить крупный бисер, бусинки, пайетки. Пусть малыш украсит банку на свой вкус, вдавливая предметы в пластилин. Можно располагать их хаотично, или же создать рисунок, узор. В такой оригинальной вазе особенно красиво будут смотреться высушенные осенние листья и сухоцветы.

Поделки из природных материалов: картины из осенних листьев

Во время прогулки соберите большой букет разных листьев и предложите малышу рассмотреть каждый листок и назвать, какие цвета встречаются в осенней раскраске кустов и деревьев. Можно называть цвета и оттенки по очереди с мамой: красный, розовый, алый, пунцовый, багряный, пурпурный, лимонный, оранжевый, коричневый, фиолетовый… А не использовать ли нам для поделок и листья тоже?

1,5–3 года

Первые аппликации. Самые маленькие творцы могут сделать замечательную аппликацию, просто наклеивая высушенные листья на бумагу в хаотичном порядке и перекрывая уже наклеенные листья новыми. Получится яркая осенняя абстракция. Для работы подойдет любой клей (например, ПВА). Создавать аппликации можно как на белой бумаге или картоне, так и на цветной. Если потом поместить по центру фотографию малыша, получится замечательный подарок для бабушки!
 
 
Цветные отпечатки. Листья можно использовать и в качестве штампов. Лучше печатать не сухими листьями, а только что принесенными с прогулки. Выберем красивый листочек, положим на газету, и пусть малыш закрасит его гуашью при помощи кисточки. После этого приложим к нашему «штампу» лист бумаги, прогладим руками и аккуратно снимем. На бумаге остался яркий отпечаток. Придумайте, как можно использовать отпечатки листьев. Их можно вырезать и украсить комнату. А может, дорисовать, чтобы получилась узнаваемая фигурка? 

3–5 лет

Осенние художества. Если ваш кроха любит рисовать красками, предложите ему выбрать самый красивый листик и нарисовать его дома в альбоме, постаравшись получить на рисунке такие же цвета и оттенки, что и у настоящего осеннего шедевра. Листик можно предварительно обвести в альбом, а потом раскрашивать. 
 
Гербарий. Наверняка, малышу понравится идея сделать гербарий из осенних листьев. Ведь они такие красивые и необычные, на них можно будет потом любоваться всю зиму. Соберите во время прогулки по несколько листочков от разных деревьев. Дома засушите их, прогладив через газету не слишком горячим утюгом или разложив между страниц старых журналов и придавив сверху чем-нибудь тяжелым. Подготовленные листочки пришейте к листам белой бумаги (или приклейте тонкими полосками клейкой ленты), подпишите названия деревьев, положите каждый лист в файл, а затем поместите в папку. Так ваш маленький исследователь не только позанимается творчеством, но и научится различать листья разных деревьев и кустов. 

Звездные родители

Наталья Гудкова, актриса, Коля (11 лет) и Вова (6 лет)
 
 
С младшим сыном Вовой мы в прошлом году, когда ему было 5 лет, делали поделку из желудей и спичек. Обычно мы лепим по принципу «на кого похоже, тот и будет»! Помню, это были симпатичные лошадки и поросята с ушками из бумаги и пятачками из пластилина… Главное, что сыну нравится и процесс, и результат.
 
Юлия Такшина, актриса, Ваня (9 лет) и Федя (7 лет)
 
 
Осенние поделки – это здорово. Мой старший сын Ваня ходит в кружок лепки поделок из природных материалов. Это развивает и моторику, и воображение. Ребенок видит какой-то листочек или палку, и у него рождается идея, что из них может получиться. Например, однажды Ваня сделал ежика из глины и семечек, из ракушек слепил лебедя. В ход идет все, что под рукой, типа скорлупы от фисташек, вроде бы мусора. А в умелых руках получается что-то интересное.

Совет педагога

Природный материал годится не только для творческих поделок. С ним можно придумать еще массу интересных игр! Например, «Каштан в ладошке». Пусть малыш подставит ладонь, будет выкладывать на нее по каштану и считать. Сколько каштанов поместится в ладошку и не упадет? А может, в следующий раз удастся побить рекорд? А сколько каштанов поместится в папину ладошку? Радости будет море. И заодно потренируется счет. Еще можно набрать  шишек, желудей, веточек и др., сложить их в мешочек, завязать глаза и наощупь угадывать, что в руке. 
 
Веселых и интересных вам прогулок! 

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка прогулки с детьми осень с малышом
Читайте также:
Гербарий для крохи

Свободное время

Гербарий для крохи

Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста, а нередко - и слезы. Но есть простой выход из подобно...

Детские поделки: 8 идей для творцов в памперсах

Развитие

Детские поделки: 8 идей для творцов в памперсах

Занятия творчеством для ребенка – это процесс познания окружающего мира и прекрасная возможность для развития. Даже самый маленький карапуз сможет превратиться в умелого самоделкина, создавая яркие и оригинальные поделки...

Опыты для детей: вода, ты куда?

Развитие

Опыты для детей: вода, ты куда?

Струя из крана, водопад, пролитый чай – все они льются вниз. Дети знают это по своим наблюдениям. Каково же будет их удивление, когда они своими глазами увидят, что вода способна «течь вверх»! Вот про такое явление, как ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый