Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Спортивные единоборства для детей: что выбрать?
0 0

Развитие

Спортивные единоборства для детей: что выбрать?

Осень – самое горячее время для разного рода «развивалок». Родители спешат записать своих детишек в кружки и секции. Часто взрослые хотят отдать малышей на какое-нибудь спортивное единоборство. Это и практично (сын или дочка научится защищать себя), и полезно для здоровья. Как подобрать такое спортивное единоборство для ребенка, которое органично вписалось бы в его жизнь?


мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов «X-Fit»

Японцам повезло – у них занятия карате являются частью школьной программы. Нам сложнее – муки выбора! Столько разных единоборств для детей, что непросто сориентироваться, какое выбрать для своего ребенка, чтобы оно принесло ему максимум пользы и, желательно, удовольствия.

Но прежде чем перейти к классификации детских единоборств, стоит ответить себе на вопрос: «А почему я хочу, чтобы мой ребенок занимался именно единоборствами, а не футболом или, скажем, синхронным плаванием?» Причин, по которым детские единоборства заслуживают внимания, несколько:

Гармоничное самоощущение. Любое единоборство обеспечит ребенку уверенность в себе. Он чувствует себя способным за себя постоять. Ребенок не тратит силы на тревогу, лучше учится и легче ладит с другими детьми.

Физическое развитие. Предтечей настоящих занятий любым единоборством является фундаментальная подготовка: разминка, растяжка плюс правильный моральный настрой, о котором хороший детский тренер знает, как позаботиться.

Забота о безопасности. Детям поможет знание определенных приемов, которые применяются в самозащите. Это важно и для мальчиков, и для девочек. Для последних, кстати, особенно. Только в сказках принцы спасают принцесс в опасных ситуациях. В реальности стоит рассчитывать только на себя.

Итак, пройдемся по самым популярным видам единоборств.

Ударные единоборства для детей

Бокс – спортивное единоборство, в котором спортсмены наносят удары кулаками в специальных перчатках. Относится к олимпийским видам спорта. Техника бокса требует огромной скорости, выносливости, силы воли, мужества, упорства и здоровья.

Кикбоксинг – популярное единоборство, начало развиваться в 1960-х годах. Характеризуется ударной техникой рук и ног. Имеет множество правил и направлений. Требует хорошей растяжки мышц ног, скорости, выносливости.

Карате – японское боевое искусство, в котором много стилей, как контактных, так и бесконтактных. В карате используется огромный арсенал боевых стоек, ударов руками и ногами, блоков и сложнокоординационных передвижений. Здесь нужно быть хорошо растянутым, скоординированным, дисциплинированным. С 2020 года карате в списке Олимпийских видов спорта.

Тхэквондо – корейская боевая и спортивная система единоборств, является олимпийским видом спорта. Особенность данного вида спорта – уникальная техника ударов ногами. Одно из важных качеств для бойца этого стиля – скорость и гибкость. Это оборонительная техника, основанная прежде всего на скорости, а не на силе человека.

Популярные виды борьбы

Классическая (греко-римская) и вольная борьба – олимпийские виды спорта. В ней используются различные приемы, такие как захваты, броски, подсечки и др. В вольной борьбе, в отличие от классической, разрешены захваты ног соперника, а также активное использование ног для выполнения какого-либо приема. Гибкость и сила – самые важные физические качества в этом виде единоборств.

Айкидо – это техника защиты, построенная на перехвате рук нападающего. В айкидо для детей много плюсов: разминка включает элементы самомассажа и постановку правильного дыхания. Главный результат практики айкидо для детей – это высокая степень координации.

Дзюдо – японское традиционное боевое искусство. В дзюдо для детей полностью отсутствуют любые удары в голову и туловище противника. Основной принцип дзюдо – умение использовать вес тела и силу соперника против него самого. Дзюдо позволяет тренировать силу воли и выносливость.

Ушу – это одна из самых древних систем физического и духовного совершенствования, она возникла в Китае более двух тысяч лет назад. Упражнения ушу, выполняемые неторопливо, напоминают оздоровительную гимнастику, однако каждая форма ушу имеет боевое применение. Гимнастика в данном виде единоборства дает равномерную нагрузку на все группы мышц.

Смешанные единоборства для детей

Такие виды единоборств, как рукопашный бой, японское джиу-джитсу относятся к группе смешанных единоборств. Эти виды единоборств допускают различные удары всеми частями тела и характеризуются обширной борьбой с удушающими приемами. Для детей больше подходит джиу-джитсу (в переводе с японского «мягкое искусство»). В стиле джиу-джитсу можно заметить приемы дзюдо, айкидо, карате. Неудивительно, ведь все эти единоборства вышли из джиу-джитсу. В его основе лежит сочетание ударной и бросковой техник с силовым воздействием на суставы. Цель приема – вывести обидчика из равновесия, остановить, а затем применить болевой или удушающий прием. Естественно, что на занятиях дети отрабатывают приемы при помощи бесконтактного джиу-джитсу.

Выбираем спортивное единоборство для детей по возрасту

Выбирая то или иное единоборство, нужно помнить о возрастных особенностях. Начинать прививать любовь к спорту и отдавать детей в секции единоборств нужно в раннем дошкольном возрасте, с 3–4 лет. Тогда рекомендуется отдать предпочтения таким единоборствам, как дзюдо, спортивное самбо, айкидо и ушу, так как на этих тренировках ребенок научится выполнять базовые акробатические элементы, правильно группироваться и не бояться падать. На тренировках начинают развивать основные жизненно важные движения, такие как ходьба, бег, прыжки, лазание, ползание, метание, равновесие.

С дошкольного возраста (5–6 лет) актуальны такие виды борьбы, как карате и тхэквондо. На этих занятиях даются базовые элементы техники единоборств и ОФП, развивается гибкость, координация и память.

С младшего школьного возраста (7–9 лет) дети обычно готовы к более силовым видам борьбы, таким как классическая и вольная борьба.

Для детей среднего школьного возраста от 10–12 лет отлично подойдут ударные виды единоборств: бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, джиу-джитсу, так как в них появляется активная контактная и ударная работа, и ребята уже более осознанно подходят к процессу обучения. Здесь активно будут развиваться выносливость, силовые и скоростные способности, совершенствоваться техника и координация.

Причем тут темперамент?

При подборе подходящего единоборства для ребенка помимо возрастных, необходимо учитывать и психологические особенности. Существуют четыре основных психологических типа, каждому из которых подходят определенные виды единоборств.

  • Ребенок-холерик. Беспокоен, активен, энергичен, может проявлять агрессию и вспыльчивость, быструю смену настроения. Дети этого типа любят соревноваться и могут адаптироваться под любой спорт. Им идеально подойдет бокс, кикбоксинг или тайский бокс, джиу-джитсу. Ребенка нужно правильно мотивировать, иначе он быстро потеряет интерес к спорту. Такие ребята нуждаются в похвале и поддержке.
  • Ребенок-меланхолик. Этот тип – полная противоположность холерику. Меланхолики часто испытывают тревогу, замкнуты, не уверены в себе, не очень любят активность, медлительны, рассудительны. В связи с этим можно предложить более спокойные, неагрессивные тренировки, например ушу, бесконтактное карате и айкидо. Важно, чтобы родители и педагоги старались не критиковать таких детей, поощряли их инициативу и успехи.
  • Ребенок-флегматик. Спокойный, уверенный в себе, внимательный. Не часто проявляет эмоции. Долго привыкает к новой обстановке. Таких детей нужно побуждать к действию, увлекать. Им подойдут интересные виды единоборств: карате, тхэквондо, айкидо, ушу.
  • Ребенок-сангвиник. Веселые, общительные, склонны к лидерству, с хорошей памятью. Они легко приобретают новые знакомства, адаптируются к неизвестной обстановке. Их отрицательные черты – беспечность, доверчивость, отсутствие страха. Поскольку таким детям иногда не хватает упорства, именно на него стоит обращать внимание родителям и тренерам. Для этих ребят подойдет спортивное самбо, бокс, рукопашный бой.

Большая разница

Важно, чтобы родители, отдавая ребенка в какой-либо вид единоборств, понимали, что в фитнес-клубах и в спортивных школах принципиально разный подход к тренировкам. 

В школах вся жизнь ребенка подчинена выбранному виду спорта: это тренировки пять дней в неделю, соревнования, экзамены и сборы. В перспективе – спортивная карьера. Работа на результат с высочайшей самоотдачей и дисциплиной. Спортивные школы являются муниципальными и бесплатными, со своим строгим уставом.

В фитнес-клубе все иначе. Здесь дети занимаются по платным абонементам, являются «клиентами». Приоритет тренировок – развитие физических качеств и улучшение здоровья ребенка, «гонка достижений» отсутствует, зато имеется комфортный график занятий. Если соревнования есть, то исключительно в фитнес-сети, вне «большого спорта». Впрочем, есть и такой вариант: ребенок может походить на тренировки в фитнес-клубе, увлечься выбранным единоборством и, при определенных успехах, попробовать поступить в спортивную школу. 

Один или вместе

Безусловно, групповые тренировки являются базисом в спортивных единоборствах. Во время занятий дети, работая в парах, учатся не бояться своих соперников, анализировать ошибки других и не допускать их самим, достойно принимать поражения и неудачи, уважать своих партнеров и соперников. У детей развивается соревновательный дух, увеличивается мотивация.

Однако немаловажную роль играют персональные тренировки. На них делается акцент на совершенствование техники единоборств и тактики боя, выявляются сильные и слабые стороны ученика и проводится работа над их улучшением или устранением соответственно. Кроме того, бывают ситуации, когда по ряду причин (например, сложные взаимоотношения с коллективом или нежелание родителей, чтобы сын или дочка занимались в группе), ребенок не может или не хочет заниматься в секции, но при этом интересуется единоборствами. Альтернатива – персональные или сплит-тренировки (в паре с другом, братом или даже отцом).

Если детский тренер – профессиональный педагог, то он найдет подход к любому ученику. Он знает – если у ребенка пропадает тяга к занятиям, нужно заинтересовывать, а не заставлять! Почти каждому дошкольнику, даже самому слабенькому и неагрессивному, можно подобрать подходящее восточное единоборство. Когда ребенок знает, что сможет за себя постоять, то он живет в мире с самим собой, а это уже является фундаментом здоровья в широком смысле. 

Совет врача

При выборе единоборства для ребенка надо узнать, нет ли у этого вида спорта каких-нибудь противопоказаний.

  • Ушу – единственный вид единоборств, который подходит всем. Одни и те же упражнения индивидуально воздействуют на каждого, являясь одновременно методами физической тренировки и оздоровления организма.
  • Тхэквондо нельзя заниматься при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, опорно-двигательного аппарата.
  • Джиу-джитсу противопоказано при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • В карате много резких движений, поворотов, прыжков – это противопоказано при любых формах сколиоза, болезнях глаз, артритах и диспластическом синдроме.
  • Дзюдо нельзя заниматься детям с патологией шейного отдела позвоночника, аномалиями развития, болезнями суставов, сердца, почек, глаз.
  • Джиу-джитсу противопоказано при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Совет психолога

Анастасия Пахомова, психолог, специалист высшей квалификационной категории, Москва

Занятия единоборствами, помимо несомненно положительных моментов, могут таить в себе некоторые опасности. Дети приучаются соревноваться и конкурировать, а не действовать коллективно. Есть риск, что ребенок в обычной жизни начнет решать вопросы кулаками или же, наоборот, станет излишне самоуверенным, недооценивающим опасность ситуации. Возможные травмы могут снизить интерес ребенка к занятиям, а полученные перед экзаменом или выступлением сведут на нет все физические и моральные усилия по подготовке к ним.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет физкульт-ура!
Читайте также:
Ранний старт. Детские спортивные секции

Развитие

Ранний старт. Детские спортивные секции

Все мы, родители, хотим, чтобы наши дети росли крепкими и здоровыми. Но заниматься профессиональным спортом дошкольникам рано. Скорее всего, для детей до 6-7 лет речь должна идти об элементах спорта, которые, впрочем, ...

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Развитие

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Карате, айкидо, джиу-джитсу, дзюдо… Выбор секций восточных единоборств весьма широк, и во многие из них принимают дошкольников. Как разобраться, какую спортивную секцию для ребенка выбрать? ...

Физическое развитие ребенка: как скалодром учит ставить цели

Развитие

Физическое развитие ребенка: как скалодром учит ставить цели

Увлечение молодых родителей развивающими занятиями порой отодвигает в сторону физическое развитие ребенка. Однако психологи и педиатры напоминают, что подвижные игры, спортивные секции и даже обычная гимнастика помогают ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Наталия Елисеева
Я и мой сын на даче
Я и мой сын на даче
Юлия
1 сентября
1 сентября
Alesya
Дети-это счастье, а без счастья жить нельзя!
Дети-это счастье, а без счастья жить нельзя!
shardinauliya
Первый новый год
Первый новый год
Олеся
мама и Марта
мама и Марта

Мой любимый Заяц)
Мой любимый Заяц)
Олеся Шарапова
Солнышко в руках
Солнышко в руках
Анастасия Кукаркина
на встречу открытиям
на встречу открытиям
Виктория
Счастье быть мамой
Счастье быть мамой
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый