Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Новогодние мастер-классы: делаем елочные игрушки и шьем новогодний костюм
0 0

Развитие

Новогодние мастер-классы: делаем елочные игрушки и шьем новогодний костюм

Приближается самый яркий и любимый праздник детворы – Новый год. Значит, самое время открывать домашнюю мастерскую по изготовлению игрушек для елочки, карнавальных костюмов, подарков и других приятных праздничных мелочей.


педагог, Харьков

Новогодняя мастерская «на дому» – прекрасный вид досуга, к которому можно привлечь всех членов семьи. Такое занятие принесет крохе огромную пользу: будет стимулировать творческий потенциал и фантазию, тренировать мелкую моторику, развивать эмоциональность. Особенно если сопровождать занятия новогодними стишками и песенками.

Новогодний мастер-класс: делаем елочные игрушки 

Если в семье подрастает маленький шустрик, будет куда интереснее украсить елку не покупными игрушками, а сделанными вместе с мамой. Конечно, покупные игрушки нарядные и стильные. Зато самодельные – милые и трогательные, потому что хранят частичку тепла души того, кто их мастерил. Маленький творец будет с удовольствием их вешать на елку, рассматривать и с гордостью показывать гостям. Итак, приступаем к творчеству!

1–3 года

Роспись по шарам. Если удастся купить прозрачные стеклянные или пластиковые шары без рисунка, у вас с малышом появится возможность открыть настоящую мастерскую по росписи шаров. Лучше всего подойдут акриловые краски. Они яркие, нетоксичные и легко наносятся на стекло. Скорее всего, маленький художник будет просто шлепать кисточкой по шарику и рисовать цветную абракадабру. Но это же здорово – у вас получатся эксклюзивные шедевры. А ребятишки постарше смогут нарисовать узоры и простенькие сюжетные картинки. Кстати, можно не только рисовать на таких шарах, но и обклеивать их цветной тесьмой, кружевами, мишурой, украшать бисером и пайетками.

Зверушки и человечки. Из картона и ниток можно смастерить забавные игрушки. Делать их очень просто. Мама вырезает из плотного картона узнаваемый силуэт какой-нибудь зверушки. Малыш берет толстую шерстяную нитку и обматывает ею туловище зверька, как бы одевая его в «шубу». Мотаем до тех пор, пока «шуба» не будет достаточно толстой. Рисуем (или приклеиваем) глазки. Готово! Таким образом можно смастерить множество разных зверушек: овечек, котиков, зайчиков… Используйте нитки разных цветов и фактуры, тогда ваши игрушки получатся не похожими друг на друга. Да и малыш получит разные тактильные ощущения.

4–5 лет

Чудо-пуговки. А давайте смастерим симпатичную картонную елочку и заодно научим малыша пришивать пуговицы. Из зеленого картона или фетра вырежем силуэт елочки. Подберем крупные разноцветные пуговицы с двумя отверстиями (нужно, чтобы они были достаточно большими). Теперь покажем ребенку, как пришивать пуговицы, используя большую, желательно пластмассовую иголку). Сначала пусть потренируется на кусочке ткани, а потом уже приступает к поделке. Когда елочка будет украшена пуговичками-шарами, ее саму можно повесить на большую елку. 

Зеркальные шары. Наверняка, у вас найдутся старые лазерные диски. Они помогут превратить самые простые елочные шары в волшебные. Разрежьте диски на небольшие кусочки произвольных форм с прямыми гранями. Теперь дело за малышом. Наносите на шар по капельке клея (подойдут «жидкие гвозди»), а малыш пусть приклеивает «лазерные» кусочки, собирая их по типу мозаики (между отдельными фрагментами оставляем свободное пространство). Такие шары будут красиво смотреться в свете елочных гирлянд. 

Пряничные игрушки. А почему бы нам не украсить елочку пряниками из соленого теста? Смешаем 1 стакан муки с 1 стаканом мелкой соли, добавим 125 мл воды и замесим тесто. Раскатаем тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь пусть малыш с помощью формочек для печенья вырежет из теста разные фигурки. Не забудьте сделать в них дырочки для ленточек. Оставляем «печенье» сушиться на деревянной или пластмассовой поверхности или сушим в приоткрытой духовке при температуре 60–80 °C. Готовые игрушки можно раскрасить красками или задуть «серебром» из баллончика. 

Новогодний мастер-класс: делаем новогодний костюм

Придумывание и создание детского карнавального костюма – процесс увлекательный. Малышу, скорее всего, понравится идея нарядиться не в покупной костюм, а смастерить его собственными руками вместе с мамой. Это не потребует от вас навыков супер-швеи. Будем придумывать костюмы из подручных средств. А образы поищем в сказках. Например, в волшебном Лукоморье живут удивительные существа: Ученый Кот и Русалка. Мальчишки постарше не откажутся превратиться в пирата, а девочкам, наверняка, понравится образ Пеппи.

1–3 года

Маленькая Русалочка. Основа костюма – мамин сарафан или платье до пят. Платье расшиваем мохнатым зеленым дождиком таким образом, чтобы он свисал лентами от пояса до земли. Можно добавить пластмассовые водоросли (они продаются в любом зоомагазине). Главным украшением русалочки станет корона из кувшинок. Кувшинки смастерим из бумаги. Для этого сначала сделайте три картонных шаблона цветков. Нарисуйте на картоне три круга разного диаметра (7, 8 и 9 см), внутри круга нарисуйте цветок лилии с лепестками, вырежьте. Теперь обводим шаблоны на белой бумаге. В нашем венке будет три кувшинки, значит, нам понадобится девять цветочков-заготовок трех диаметров. При помощи ножниц загните бумажные лепестки вовнутрь (приложите лезвие ножниц к основанию лепестка с внутренней стороны цветка и быстрым движением проведите им до края, закручивая бумагу). «Подкрученные» цветочки собираем по три, вклеивая меньшие внутрь больших. Добавляем желтые тычинки из цветной бумаги. По размеру головы малышки вырезаем картонный обруч. Для того чтобы он лучше держался, делаем обруч немного меньше, чем нужно, а сзади вставляем кусочек резинки. Украшаем обруч бумажными кувшинками (одна посередине, надо лбом, две другие – по бокам). Распускаем маленькой русалочке волосы по плечам, надеваем на голову украшение из кувшинок – и образ готов!

Ученый Кот. Трудно представить, что такой умный кот будет белым или рыжим. Конечно, он должен быть черным. Подберем сынишке подходящую одежду: черные брюки и черный свитер-водолазку. На руки наденем старые черные перчатки с обрезанными кончиками пальцев. Кошачьи уши сделать несложно. Вырежьте и склейте по два треугольника из черной бархатной бумаги или картона. Перед склеиванием наденьте на голову малыша темную резинку, отмерьте нужную длину, скрепите концы и наметьте на резинке те места, где должны торчать кошачьи ушки на макушке. Затем приложите в обозначенных точках картонные уши так, чтобы резинка проходила между двумя треугольниками у основания, и склейте их между собой. Наш кот почти готов. Не хватает главного аксессуара – цепи. Он же по цепи ходит! Цепь сплетем из колечек фольги. С этим справится и сам кот, если мама ему чуть-чуть поможет. Нарежьте пищевую фольгу полосками, сверните их несколько раз вдоль, чтобы фольга стала плотнее. Теперь сложите каждую полоску в колечко, вденьте одно в другое. Концы склейте. Сделайте таких звеньев побольше, чтобы цепь получилась длинной. Теперь надеваем блестящую цепь на шею коту, и образ дополняем черными усами, нарисованными косметическим карандашом. 

Совет педагога
Для лучшего развития цветовосприятия и мелкой моторики используйте нитки разных цветов и фактуры. Кроме того, ваши игрушки получатся не похожими друг на друга. А еще можно вырезать из картона фигурки человечков и «одеть» их с помощью ниток. Еще здорово сделать им прически из ниток, можно даже заплести косички!

4–5 лет

Пират. Здесь все просто. Надеваем на сынишку брюки и тельняшку, подпоясываем все это широким ярким платком – кушаком. Голову повязываем черной банданой. Не забываем завязать один глаз широкой черной лентой и нарисовать лихие подкрученные усы и бородку. На весь лист черного картона нарисуйте череп со скрещенными костями, вырежьте, проденьте веревочку и водрузите на шею маленькому пирату. Для завершения образа вырежьте большую картонную серьгу в виде кольца, оберните ее фольгой и прикрепите к клипсам. Клипсы, если хорошо поискать, почти наверняка отыщутся в шкатулке с безделушками. Цепляем клипсу на одно ухо, засовываем за пояс картонный (или игрушечный) кинжал, берем в руки пистолеты – и вот перед нами самый настоящий пират, поющий самую что ни на есть пиратскую песню: «Йо-хо-хо! И бутылка рома!»

Маленькая разбойница. Побыть в роли разбойников хочется не только мальчишкам. Обычно удел девочек – это бабочки, принцессы и прочие феечки. А давайте отойдем от этих шаблонов и превратим дочурку в разбойницу из «Снежной королевы». Это же гораздо интереснее принцессы! Для костюма нам понадобится наряд из шкур. Подойдут куски искусственного меха, можно даже разных расцветок. Из них можно на скорую руку сшить жилетку и юбку, причем чем грубее будет работа, тем лучше. Туфли тоже украшаем мехом, распускаем волосы, делаем на голове «творческий беспорядок», добавляем повязку на волосы все из того же меха, засовываем за пояс игрушечный нож (или вешаем на шею), берем в руки пистолеты – и вот перед нами настоящая Маленькая разбойница. Согласно образу, разбойнице дозволено немного пошуметь и побаловаться. Так что будьте к ней снисходительны. 

И, конечно, любой костюм стоит создавать вместе с малышом. Пусть и он внесет свой посильный вклад в работу: что-нибудь вырежет, раскрасит, приклеит. Такой костюм будет иметь еще большую ценность для его юного обладателя. Счастливых вам праздников! 

Источник фото: Depositphotos, Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Новый год развитие ребенка
Читайте также:
Поделки на Новый год. Украшаем дом вместе с малышом

Дом

Поделки на Новый год. Украшаем дом вместе с малышом

Новый год - чудесное время, особенно для малышей. Привычная городская квартира в эти дни становится необычной, и украсить её можно вместе с мамой, включив фантазию и сделав украшения своими руками. Даже самые маленькие с...

4 идеи развивающих игр возле елки

Развитие

4 идеи развивающих игр возле елки

Приближается Новый год, елочка уже наряжена, украшена и мерцает серебристой мишурой и дождиком. Детки любят рассматривать «лесную красавицу», любоваться ею. Между тем елочка может стать отличным фоном и поводом для разли...

Развивающие игры с простыми бумажными салфетками

Развитие

Развивающие игры с простыми бумажными салфетками

Игры, игрушки, наборы для творчества – у каждого малыша этого добра в детской хватает. Но как часто мы забываем, что развивающей, полезной, веселой для ребенка может стать почти любая, даже самая привычная вещь. А давайт...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Валентина Шеханова
С сыночком Никиткой!
С сыночком Никиткой!
Alesya
Когда у вас проблемы, обнимите своего ребенка. Тогда вы поймете, если он рядом, жив и здоров, у вас нет проблем. Все остальное просто мелочи жизни...
Когда у вас проблемы, обнимите своего ребенка. Тогда вы поймете, если он рядом, жив и здоров, у вас нет проблем. Все остальное просто мелочи жизни...
Hranush Grigorievna
Анаит 4 месяца
Анаит 4 месяца
Marika1987
Любимый сын.
Любимый сын.
Наталья
Мы из Космоса...))
Мы из Космоса...))
Ульяна
Мамина Сплюшка:)
Мамина Сплюшка:)
Zheniveva
моя маленькая принцесса
моя маленькая принцесса
Mrjone
Наши прогулки
Наши прогулки
Наталия
Александра Зверева 3 месяца
Александра Зверева 3 месяца
Евгения
Моя вишенка
Моя вишенка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый