Если у вашего малыша нет дефицита витамина D, значит, месяцам к 8 его ротик будет сверкать первыми молочными жемчужинами. А сам карапуз научится правильно сидеть. И наша гимнастика для малыша закрепит этот навык.
Не забывайте перед каждым сеансом гимнастики для ребенка делать массаж всего тела. Начинаем с легкого поглаживания, затем усиливаем давление и делаем растирание, потом вибрацию и снова – легкое поглаживание. Конечности массируем от «окраины» к центру, т.е. от кончиков пальцев к плечам или бедрам. Спину – от позвоночного столба к бокам, от поясницы к шее. Животик – вокруг пупка и от центра к бокам и подмышкам.
Гимнастика для ребенка: начинаем!
1. Присаживайтесь
Рисунок Ирины Дедушевой
Малыш лежит на спине. Возьмите его за обе ручки и потяните на себя, затем разведите ручки в стороны и вновь положите малыша. Количество повторов 5–6 раз.
2. Крылышки
Рисунок Ирины Дедушевой
Ребенок на животе, его ручки согнуты в локтях и расположены под туловищем. Локти на уровне талии, запястья под плечами. Потяните согнутые ручки малыша вверх, как бы за спину. Движение похоже на попытку «расправить крылья». Повторить 5–6 раз.
3. Встаем
Рисунок Ирины Дедушевой
В этом упражнении для ребенка должны участвовать двое взрослых – для подстраховки. Держите ребенка за «крылышки» и, потянув за них назад, переведите кроху сначала в положение стоя на коленях (а). Придержите пару секунд. А затем помогите ему встать на ноги (б). Количество повторов 5–6 раз.
Совет врача
Когда малышу уже 8 месяцев, занятия гимнастикой можно превратить в настоящую игру – веселую, с шутками, под музыку. И тогда у малыша будут развиваться еще и речь, и слух, и чувство ритма.
4. Полетели
Рисунок Ирины Дедушевой
Положите малыша на живот. Ручки вытянуты вперед. Встаньте у ног ребенка. Вложите свои пальцы в ладошки карапуза и потяните на себя и вверх. Кроха должен приподнять верхнюю часть туловища, разгибая позвоночник. Количество повторов 8–10 раз.
5. Ходьба по папе
Рисунок Ирины Дедушевой
... или маме. Участвовать в занятии придется обоим родителям, поскольку ходить ребенок еще не умеет. Исходное положение: один взрослый лежит на спине или животе, другой поддерживает ребенка, который буквально топчет первого. Польза от этого упражнения будет всем: для ребенка это тренировка позвоночника и ножек, массаж стоп и развитие чувства равновесия. А для «затоптанного» – ножной, или, по-научному, пресс-ударный, массаж. А уж удовольствия-то и смеха сколько!
6. Со спины на живот
Рисунок Ирины Дедушевой
Малыш лежит на спине. Ручки и ножки свободно вытянуты. Одной рукой возьмите кроху за обе ручки и потяните влево. Другой – придерживайте его за ножки, чтобы они не отрывались от поверхности. Ребенок должен перевернуться сначала на бок, а потом – на живот. То же проделайте и в другую сторону. Количество повторов 5–6 раз.
Ваш комментарий: