Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Гимнастика для ребенка: 6 важных упражнений для физического развития
0 0

Развитие

Гимнастика для ребенка: 6 важных упражнений для физического развития

Ребенок готов сидеть примерно тогда же, когда у него появляются первые зубки, – в 6–8 месяцев. Но если появление зубов зависит в основном от того, хватает ли карапузу витамина D, то для развития опорно-двигательного аппарата нужна еще гимнастика для ребенка.


невролог, зав. отделением ЛФК, ГБУЗ «Больница «Кузнечики» Департамента здравоохранения, Москва

Если у вашего малыша нет дефицита витамина D, значит, месяцам к 8 его ротик будет сверкать первыми молочными жемчужинами. А сам карапуз научится правильно сидеть. И наша гимнастика для малыша закрепит этот навык.

Не забывайте перед каждым сеансом гимнастики для ребенка делать массаж всего тела. Начинаем с легкого поглаживания, затем усиливаем давление и делаем растирание, потом вибрацию и снова – легкое поглаживание. Конечности массируем от «окраины» к центру, т.е. от кончиков пальцев к плечам или бедрам. Спину – от позвоночного столба к бокам, от поясницы к шее. Животик – вокруг пупка и от центра к бокам и подмышкам.

Гимнастика для ребенка: начинаем!

1. Присаживайтесь

Рисунок Ирины Дедушевой

Малыш лежит на спине. Возьмите его за обе ручки и потяните на себя, затем разведите ручки в стороны и вновь положите малыша. Количество повторов 5–6 раз. 

2. Крылышки

Рисунок Ирины Дедушевой

Ребенок на животе, его ручки согнуты в локтях и расположены под туловищем. Локти на уровне талии, запястья под плечами. Потяните согнутые ручки малыша вверх, как бы за спину. Движение похоже на попытку «расправить  крылья». Повторить 5–6 раз.

3. Встаем

Рисунок Ирины Дедушевой

В этом упражнении для ребенка должны участвовать двое взрослых – для подстраховки. Держите ребенка за «крылышки» и, потянув  за них назад, переведите кроху сначала в положение стоя на коленях (а). Придержите пару секунд. А затем помогите ему встать на ноги (б). Количество повторов 5–6 раз.

Совет врача
Когда малышу уже 8 месяцев, занятия гимнастикой можно превратить в настоящую игру – веселую, с шутками, под музыку. И тогда у малыша будут развиваться еще и речь, и слух, и чувство ритма. 

4. Полетели

Рисунок Ирины Дедушевой

Положите малыша на живот. Ручки вытянуты вперед. Встаньте у ног ребенка. Вложите свои пальцы в ладошки карапуза и потяните на себя и вверх. Кроха должен приподнять верхнюю часть туловища, разгибая позвоночник. Количество повторов 8–10 раз.

5. Ходьба по папе

Рисунок Ирины Дедушевой

... или маме. Участвовать в занятии придется обоим родителям, поскольку ходить ребенок еще не умеет. Исходное положение: один взрослый лежит на спине или животе, другой поддерживает ребенка, который буквально топчет первого. Польза от этого упражнения будет всем: для ребенка это тренировка позвоночника и ножек, массаж стоп и развитие чувства равновесия. А для «затоптанного» – ножной, или, по-научному,  пресс-ударный, массаж. А уж удовольствия-то и смеха сколько! 

6. Со спины на живот

Рисунок Ирины Дедушевой

Малыш лежит на спине. Ручки и ножки свободно вытянуты. Одной рукой возьмите кроху за обе ручки и потяните влево. Другой – придерживайте его за ножки, чтобы они не отрывались от поверхности. Ребенок должен перевернуться сначала на бок, а потом – на живот. То же проделайте и в другую сторону. Количество повторов 5–6 раз.

 

Источник фото: Shutterstock, рисунки Ирины Дедушевой

Теги: дети от 0 до 1 года развитие ребенка физкульт-ура! массаж
Читайте также:
Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

Беби-йога: первый мастер-класс от эксперта

Здоровье

Беби-йога: первый мастер-класс от эксперта

Йога для детей очень популярна. Можно найти много советов, фото, видео, от которых одним родителям становится не по себе, а у других возникает непреодолимое желание повторить трюк. Какие же упражнения из йоги действитель...

Массаж грудничка: с ног на голову

Здоровье

Массаж грудничка: с ног на голову

Известно, что к голове грудничков надо прикасаться очень осторожно, ведь там расположены еще не затянувшиеся роднички. Но совсем не трогать ее тоже нельзя. Предлагаем вам один из способов....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый