Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


В бассейн с ребенком зимой: стоит ли рисковать?
0 0

Развитие

В бассейн с ребенком зимой: стоит ли рисковать?

Когда ребенок учится плавать и нырять, тренируются почти все мышцы, и прежде всего дыхательные. И чем больше площадь бассейна, тем эффективнее занятия. Так что хватит барахтаться в домашней ванне, собирайтесь и поезжайте в бассейн… А ничего, что мороз на улице?


педиатр, автор проекта «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь
Первые груднички, оказавшиеся на плавательной дорожке, уже давно стали взрослыми. И у врачей появилась возможность отследить последствия эксперимента, сделать выводы и даже прийти к открытиям. Результаты самые оптимистичные: у пионеров грудничкового плаванья много преимуществ: они редко болеют, имеют правильную осанку, хорошо развитые брюшную стенку, дыхательную мускулатуру и легкие. Вода, будучи механическим и температурным раздражителем, оказывает благотворное влияние на капилляры кожи, усиливая крово-, лимфообращение и другие обменные процессы, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Бассейн для ребенка: в общем доступе

У детского плавания практически нет противопоказаний. Освоить этот вид спорта может любой карапуз независимо от наличия или отсутствия специальных данных. Если ребенок занимается в бассейне, то, как правило, не нужно изобретать какую-либо дополнительную мотивацию для того, чтобы он полюбил занятия. Ведь бассейн – это весело. 
 
К сведению. Если ребенок умеет плавать, то в будущем может освоить и те виды спорта, где плавание – обязательный навык, например, водное поло, подводное регби, гребля, каякинг, серфинг, троеборье, хождение под парусом. 
 
Регулярные занятия в бассейне приносят много пользы:
  • тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • повышают силу и выносливость;
  • улучшают осанку и развивают вестибулярный аппарат.

Ребенок в бассейне зимой: как не заболеть?

Но есть и риски. Куда же без них! Зима и мокрые волосы – две вещи, которые легко могут привести к переохлаждению и, как следствие, заболеванию. 
 
После теплого душа или еще более знойной сауны, разгоряченный малыш оказывается на улице и получает все шансы уже к вечеру засопеть и закашлять. Чтобы этого не случилось, запомните: 
  • После посещения бассейна обязательно насухо вытереть и как следует просушить кожу и волосы малыша.
  • Минут 10–15 потоптаться в холле басейна, чтобы остыть, проветриться самим и подсушить нижнее белье, которое может быть немного влажным.
  • Не передержать уже одетого для выхода на улицу малыша в гардеробе бассейна. Ведь он может не только остыть, но и вспотеть.
  • После бассейна идти домой, а не по магазинам или на прогулку. 
К сведению. Если по дороге домой вам предстоит провести на морозе с ребенком много времени в ожидании автобуса или другого городского транспорта, то при совсем низких температурах (ниже минус 15 °С), воспользуйтесь такси. В крайнем случае пропустите бассейн. Потеплеет и наверстаете упущенное. 

Ребенок в бассейне: кругом враги?

Бассейн, полный людей, может содержать множество болезнетворных бактерий, вирусов или простейших, которые вызовут воспаление желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерит, респираторные и глазные инфекции, пневмонию и инфекции мочевыводящих путей. А ведь маленький пловец еще даже не привит от полиомиелита, коклюша и столбняка! А если и получил вакцину, то она еще не работает по полной программе, ведь иммунитет  только начал вырабатываться.
 
К сведению. Дезинфекция воды – единственный способ защиты крохотных пловцов от инфекций, вирусов, паразитов. Известно несколько способов проведения очистки. Среди них ультрафиолетовое излучение, обработка воды медно-серебряным раствором, хлором. Иногда применяют сразу несколько методов. 

Проверенный способ

Хлорирование на сегодня – самый популярный метод дезинфекции бассейна, а также один из самых эффективных и дешевых. Но и оно помогает не на все 100 %. Некоторые патогены, такие как простейшие паразиты Giardia lamblia (лямблии) и Cryptosporidium (криптоспоридии), поражающие пищеварительную и дыхательную системы, могут пережить процесс хлорирования.
 
А есть и такие паразиты, которые погибают только после того, как хлорированная вода в течение 20 минут или более воздействует на них. Если вам не повезло оказаться в бассейне сразу после того, как инфицированный ребенок испражнился в воде, ваши шансы заразиться очень высоки. И не думайте, что специальные подгузники для плаванья спасут.
 
К сведению. Одноразовые подгузники для купания обеспечивают очень незначительную защиту. Исследователи много раз тестировали разные модели и установили, что подобные изделия все же пропускают микрочастицы патогенных организмов уже через 5 минут нахождения в воде. А это означает, что все же лучше плавать в сильно хлорированных бассейнах. 

Ребенок в бассейне: опасна ли хлорка?

Есть риски для здоровья, связанные с самим хлорированием, и они должны быть сбалансированы с вероятностью заражения. Исследования показывают, что дезинфицирующие средства сами по себе тоже бывают опасны для здоровья, особенно детского. Хлор даже в минимальных количествах раздражает кожу и дыхательные пути. Следовательно, в воде бассейна этого вещества не должно быть чрезмерно много. За чем и следят менеджеры, время от времени тестирующие состояние воды в бассейне. Но это не единственная проблема с дезинфицирующими средствами. 
 
Бывает, что соединения хлора с другими веществами образуют вредные побочные продукты, например, вступив в реакцию с мочой, слюной, потом, калом, частичками кожи или несмытыми косметическими средствами, хлор образует опасные химические соединения. Они способны проникнуть через кожу в кровоток. Малыш проглотит их с водой. А некоторые испарятся и окажутся на слизистых носоглотки, в бронхах и легких.
 
К сведению! Избегайте плавательных бассейнов, которые не настаивают на чистоте пловцов, включая душ перед купанием и шапочку на голове. Когда люди моются мылом и водой перед входом в бассейн, они помогают свести к минимуму генерацию вирусов, бактерий и вредных побочных продуктов химических реакций, которых хватает в любом бассейне.
 

А простуда?

Достаточно часто педиатрам приходится сталкиваться с тем, что родители отказываются водить  детей на занятия в бассейне лишь из-за того, что боятся развития астмы. Оно и понятно, ведь и сам хлор, и любые вещества, оказавшиеся в воде, могут быть респираторными (проникающими в дыхательные пути) раздражителями и вызывать кашель, аллергию и повреждение легких. И довольно давно ученые пытаются найти разрешение дилеммы: плаванье полезно и для избавления от астмы в том числе, поскольку расширяет объем легких. Но вода, в которой происходят тренировки, провоцирует развитие этой самой астмы.  На эту тему опубликовано много разрозненных исследований. И их результаты часто прямо противоречат друг другу. Одним из наиболее убедительных является продольный (изучение группы лиц неизменяемого состава в течение продолжительного времени) эксперимент, отслеживающий 5 700 британских детей с 6 месяцев. Ученые шли от обратного, поставив целью доказать, что занятия в бассейне увеличивают риск развития астмы. И ничего не нашли. 
 
К сведению! Зато не раз доказан факт: у детей-астматиков, занимающихся плаванием с грудничкового возраста, приступы случались все реже и реже. А кроме того, эти дети почти не  болели респираторными заболеваниями. И это еще один плюс в пользу занятий в бассейне. 

Ребенок в бассейне: памятка для родителей

  • После занятия в бассейне проследите за тем, чтобы ребенок  был вытерт насухо и высушите ему волосы.
  • Не идите сразу домой, пусть малыш побудет 10–15 минут в холле, чтоб остыть перед выходом на мороз.
  • Сразу после занятия стоит направиться домой, а не идти гулять.
  • Если вы чувствуете запах хлора в бассейне, значит, этого вещества в воде слишком много. Таково эмпирическое правило, предложенное исследователями Брент С. Рушаллом и Ларри Вайзенталем. Сообщите менеджеру, пусть примет меры. 
  • Найдите бассейн, оснащенный системой вентиляции, где циркулирует не один и тот же воздух, проходящий через фильтры очистки, а заменяющийся на свежий с улицы. Избегайте бассейнов с низкими потолками, там сложно создать хорошую приточную тягу.
  • Учите детей, что писать или плевать в бассейн нельзя. Это не просто некрасиво и негигиенично – это способствует созданию побочных продуктов дезинфекции.
  • Узнайте, какая система дезинфекции проводится в том бассейне, куда собираетесь водить ребенка. Согласно исследованиям, самым безопасным подходом к дезинфекции может быть комбинированное использование дезсредств: УФ-облучение с дополнительным хлорированием.
  • Обязательно мойтесь до и после бассейна с мылом и мочалкой. Хорошо споласкивайте пену. Это уменьшит количество опасных веществ, которые могут попасть в организм. Не забывайте про волосы.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка физкульт-ура! зима
Читайте также:
Учите ребенка плавать раньше, чем ходить

Развитие

Учите ребенка плавать раньше, чем ходить

Уже через 2 недели после рождения можно учить ребенка плавать. Малышу даже не придется заново осваивать нужные приемы, ведь он отлично помнит, как плавал в животе у мамы. ...

Развитие ребенка: зимние уроки

Развитие

Развитие ребенка: зимние уроки

Сегодня мы вместе с вами открываем веселую школу для учеников от 2 до 4 лет, где будут проходить зимние уроки по самым разным предметам. Благодаря им можно будет сделать еще один шажок вверх по лесенке развития ребенка, ...

Спортивные единоборства для детей: что выбрать?

Развитие

Спортивные единоборства для детей: что выбрать?

Осень – самое горячее время для разного рода «развивалок». Родители спешат записать своих детишек в кружки и секции. Часто взрослые хотят отдать малышей на какое-нибудь спортивное единоборство. Это и практично (сын или д...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Про осень
Про осень
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый