Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Физическое развитие ребенка: считаем с калькулятором
0 0

Развитие

Физическое развитие ребенка: считаем с калькулятором

Ну кто из мам и пап не задавал себе вопрос: «Правильно ли развивается мой ребенок?» А уж сколько раз за день про это спрашивают педиатров, и не сосчитать. А что вообще включает в себя понятие «нормальное развитие»? Поговорим об этом подробно. И начнем с физического развития ребенка.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Физическое развитие ребенка – это процесс роста за какой-то период. По этим параметрам судят о дееспособности организма, определяют запас жизненных сил и энергии. Наиболее важными параметрами являются рост, масса, окружность головы и груди, пропорциональность этих показателей.

Физическое развитие ребенка: в чем будем мерить?

Длина тела имеет особо важное значение, так как в целом отражает уровень зрелости организма. Обычно доношенный новорожденный имеет длину тела от 48 до 55 см, а прибавка за первый год составляет около 25 см.

Считаем. Для ориентировочной оценки роста у детей старше 1 года можно использовать следующий метод: 

  • в возрасте 4 лет ребенок имеет рост 100 см; 
  • если ребенок младше 4 лет, то его рост равен 100 см – 8 х (4 – n);
  • если старше 4 лет, то рост ребенка равен 100 + 6 х (n – 4), где n – число лет.

Надо знать. После года ребенок растет неравномерно, то замедляясь, то ускоряясь. У мальчиков и девочек свои особенности. Есть два периода быстрого увеличения длины тела: с 4–4,5 лет у мальчиков и с 6–7 лет у девочек; с 12–17 лет у мальчиков и с 11–14 лет у девочек. Окончательного роста человек достигает к 18–20 годам.

Физическое развитие ребенка: масса тела

Масса тела ребенка является лабильным показателем, который быстро изменяется под влиянием внешних и внутренних причин. Масса тела доношенного новорожденного колеблется в пределах 2700–4000 г, новорожденные массой 2500 г и ниже считаются недоношенными или родившимися с признаками ЗВУР (задержка внутриутробного развития), а с массой 4 кг и более – крупными.

Считаем. Ориентировочно расчет массы тела у детей старше года можно проводить так: 

  • масса тела ребенка в возрасте 5 лет в среднем равна 19–20 кг;
  • на каждый недостающий год до 5 лет вычитается 2 кг
  • на каждый последующий год прибавляется 3 кг.

Надо знать. За первый год младенец увеличивает вес в 3–3,5 раза и в год весит 10,5–11 кг.

Физическое развитие ребенка: окружность головы

Наблюдение за изменением окружности головы ребенка обязательно, так как нарушения роста костей черепа считаются причиной развития патологических состояний (микро- и гидроцефалии). При рождении окружность головы ребенка составляет около 34–36 см. На первом году жизни диаметр быстро увеличивается – на 10–12 см.

Считаем. Ориентировочно окружность головы у детей старше года можно определить по формуле: 

  • окружность головы 5-летнего ребенка равна 50 см;
  • на каждый недостающий год из 50 см надо отнять по 1 см;
  • на каждый последующий – прибавить 0,6 см.

Надо знать. К концу первого года жизни окружность головы ребенка впервые на 1–2 см меньше окружности грудной клетки.

Физическое развитие ребенка: окружность груди

Окружность груди ребенка отражает не только степень развития грудной клетки, но и показывает на благополучие органов средостения (легких, сердца), мышечного аппарата грудной клетки и подкожного жирового слоя на груди. Окружность груди при рождении несколько меньше, чем окружность головы, и в среднем равна 32–34 см.

Считаем. После 1-го года окружность грудной клетки превышает окружность головы на величину от n до 2 n, где n – возраст ребенка.

Надо знать. В возрасте 4 месяцев окружности груди и головы сравниваются, а затем скорость увеличения грудной клетки опережает рост головы.

Все по наследству?

На темпы физического развития ребенка влияют внутренние, или неуправляемые, факторы (генетические) и внешние, они же контролируемые. Скорость роста, увеличение массы тела, изменение пропорций запрограммированы. И при хороших условиях жизни обязательно все идет по плану. В случае отклонения ведущими становятся характер питания, двигательная активность, достаточность сна, эмоциональное состояние ребенка, социальные и климато-географические условия проживания, острые и хронические заболевания. Наиболее важным среди контролируемых факторов развития считается питание. 

Считаем. Умеренный дефицит еды вообще и питательных веществ в частности приводит к задержке нарастания массы тела, но рост ребенка обычно не уменьшается. Большой дефицит пищевых ингредиентов, помимо дефицита массы тела, приводит к низкорослости и изменению пропорций тела. Дефицит некоторых микроэлементов (витамин А, цинк, йод и др.) избирательно нарушает процессы роста детей.

Надо знать. Перекармливание в раннем возрасте обязательно скажется. У одних раньше, у других позже.

Режимные дети

Физическая подвижность стимулирует рост костной и хрящевой ткани и мышц. И недостаточная двигательная активность приведет к дефициту роста в сантиметрах, непропорциональности отдельных частей скелета и слабой мышечной массе. А при избыточной нагрузке, например подъем тяжестей, малыш недоберет положенных сантиметров. И его мышечная масса будет непропорционально высокой. 

Считаем. Необходимо контролировать режим активности ребенка, не допуская ни гипокинезии, ни занятий потенциально опасными видами спорта. 

Надо знать. Психическая напряженность или травма, депрессия всегда приводят к торможению роста, что связано с включением особых нейроэндокринных механизмов, блокирующих процессы роста. Во сне вырабатывается мелатонин – гормон, регулирующий массу тела и рост. Понятно, что у малыша, который мало и плохо спит, будут проблемы с ростом и весом. 

Цифры и факты

  • Жаркий климат и условия высокогорья тормозят рост и ускоряют половое созревание.
  • Весной дети растут быстрее, чем осенью и зимой.
  • Резкий набор веса свидетельствует об эндокринной патологии (ожирение, сбои в работе щитовидной железы).
  • Равномерная задержка развития – результат генетических заболеваний, эндокринных нарушений (дефицит гормона роста) или дефицита питания. 
  • За последние 50 лет длина тела новорожденных увеличилась на 1–2 см, годовалых – на 5 см. А к 15 годам дети стали выше на 20 см. 
  • Причины равномерной избыточной прибавки – акселерации – не установлены. Называют разные: миграция населения,  межрасовые браки, пища, богатая белками и жирами, прием витамина D, снижение частоты инфекционных заболеваний, повышенная солнечная радиация, консерванты, удобрения и пр.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый