Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Зимние виды спорта: выбираем активность для ребенка в зависимости от его темперамента
0 0

Развитие

Зимние виды спорта: выбираем активность для ребенка в зависимости от его темперамента

Календарная зима уже закончилась, однако, нас ждет еще минимум месяц настоящей зимней погоды. Разбираемся, чем можно заняться в это время. Зимних видов спорта такое множество: лыжи, коньки, сноуборд – и это далеко не полный перечень. А главное, что занятия ими такие полезные! Но как узнать, к чему проявит склонность ваш ребенок? Чтобы понять это, родителям стоит выяснить, какие особенности имеют популярные зимние «активности».


Педагог, г. Харьков

Современная психология утверждает, что выбор ребенком того или иного вида спорта тесно связан с особенностями его характера и темперамента. И это действительно так. Застенчивый и тихий мальчик вряд ли получит удовольствие от хоккея, зато, возможно, он будет с удовольствием кататься на лыжах. Надо сказать, что нет строгой привязки вида спорта к темпераменту, просто кому-то что-то от природы дается легче. Поэтому не будем принуждать малыша, а поможем ему сделать правильный выбор. Давайте поближе познакомимся с зимними видами спорта

Зимние виды спорта для ребенка: с горы на лыжах

Польза. Лыжи для ребенка – одно из самых замечательных приспособлений для укрепления здоровья. Движение на свежем морозном воздухе закаляет организм и укрепляет иммунитет – это раз. Тренируется сердечная мышца, улучшается кровообращение и состав крови, что особенно актуально при различных анемиях – это два. Развивается дыхательная система за счет вентиляции легких и снабжения организма кислородом – это три. При катании на лыжах работает около 90 % мышц тела, и это помогает гармоничному развитию всей мускулатуры, а плавные движения укрепляют суставы и связки малыша. А еще лыжи – это хорошее настроение, заряд энергией и прекрасный, полезный семейный досуг. Смотреть на горнолыжников – одно удовольствие. Сколько легкости и грации в их движениях! К тому же этот вид спорта практически не имеет противопоказаний (за исключением серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы). Ставить малыша на горные лыжи можно уже с 2–3 лет.

Темперамент. Горные лыжи придутся по душе эмоциональным и подвижным холерикам. Выплеск бурлящей энергии в мирное русло им обеспечен!

Экипировка. Как же правильно подобрать лыжи для ребенка? Первое правило – не покупайте лыжи и ботинки ребенку «на вырост». Они должны соответствовать антропометрическим данным (рост, вес) и физическим возможностям ребенка. От этого будет зависеть безопасность катания. В выборе горных лыж для малыша более целесообразно ориентироваться не на его рост, а на вес. Если вес юного спортсмена не превышает 20 кг, то длина горных лыж для ребенка может быть до 70 см. С весом до 30 кг выбираем лыжи около 90 см. Если же выбирать лыжи по росту, они должны иметь длину в диапазоне от груди до носа ребенка. 

Дальше – ботинки. Нужны именно специальные детские модели. Они мягкие и, как правило, оборудованы всего одной клипсой (застежкой). Главное условие – ребенку должно быть в них удобно. Для детей производители горнолыжного оборудования также предусмотрели специальные крепления. Шкала усилий на таких креплениях имеет более низкие отметки, чем на взрослых. Что такое шкала усилий? Это шкала с цифрами, которые соответствуют определенной нагрузке, при которой крепление срабатывает, и нога освобождается. Значения на шкале должны быть тем ниже, чем меньше уровень физподготовки и горнолыжного опыта ребенка. 

Горнолыжные палки для ребенка подбираются так же, как и для взрослых: ребенок удерживает палки за рукоять таким образом, чтобы угол сгиба локтевого сустава составлял 90 градусов, при этом наконечник упирался в поверхность земли или пола. Если вы не совсем уверены в правильном подборе лыж и другого снаряжения, всегда можно посоветоваться с консультантом в спортивном магазине по конкретной модели.

Зимние виды спорта для ребенка: по лесным тропинкам

Польза. Та же самая, что от горных лыж. Если вашему малышу уже исполнилось 4–5 лет, можно смело знакомить его с беговыми лыжами. Почему же не раньше, как в случае горных? Во-первых, обучить малыша скатываться с горки гораздо проще, чем скользить по ровной поверхности. Двухлетний карапуз просто не поймет, что вы от него хотите. Во-вторых, горнолыжные ботинки плотно обхватывают голеностопный сустав, тем самым препятствуя его травматизму. А ботинки для беговых лыж мягкие, сустав не фиксируют и потому заниматься в них можно деткам, у которых уже достаточно укрепились суставы и связки. 

Темперамент. Беговые лыжи подходят всем, но особенно они могут прийтись по душе маленьким неторопливым флегматикам. Ехать по ровной поверхности, не нервничать из-за резкой перемены ландшафта – что может быть лучше для любителя стабильности!

Экипировка. Очень важно правильно подобрать беговые лыжи для маленького лыжника. Никогда не ставьте ребенка на лыжи, которые не подходят ему по размеру (слишком длинные или слишком короткие). Малышу будет неудобно в них двигаться, и он быстро потеряет интерес к лыжным прогулкам. Кроме того, это небезопасно: ребенок может упасть и получить травму.

Длина беговых лыж для ребенка подбирается, исходя из роста будущего лыжника. Она должна быть немного больше роста малыша (примерно на 10 см). Если же рост уже достиг 120 см, можно использовать «взрослое» правило: длина лыжи равна расстоянию от пола до ладошки поднятой вверх руки. А палки, наоборот, нужны меньше роста примерно на 10 см. Палки должны быть легкими, иметь петли для рук и кольца упора внизу. Впрочем, для первых тренировок палки вам особо не понадобятся. Они только мешают ребенку и путаются между лыж. 

Зимние виды спорта для ребенка: снежная доска

Польза. Сноубординг становится все более популярным видом спорта, и не только среди молодежи. В последнее время он заметно потеснил традиционные горные лыжи. Нередко молодые родители, особенно если они сами катаются на бордах, хотят как можно раньше приобщить ребенка к этому виду спорта, чтобы всей семьей путешествовать на горнолыжные курорты и вместе активно проводить досуг. Какую же пользу принесет малышу катание на доске? Как и другие активные виды спорта, сноубординг тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме этого, у малыша будут укрепляться связки и мышцы (особенно икроножные и брюшного пресса), улучшаться чувство равновесия и координация движений.

Темперамент. Сноуборд просто создан для маленького жизнелюба-сангвиника. Это такой вид спорта, который требует достаточного самоконтроля. Холерики тоже неравнодушны к сноубордингу, но повышенный риск травматизма не слишком «дружит» с их бурной эмоциональностью.

А всем ли ребятишкам можно заниматься этим видом спорта? К сожалению, не всем. Если у малыша есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и повышенная хрупкость костей, сноубординг ему противопоказан, так как любое падение может привести к серьезной травме. Также, если малыш страдает бронхиальной астмой, перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом. Интенсивное дыхание на морозном воздухе может стать причиной обострения заболевания.  

Экипировка. Как же выбрать первый сноуборд для ребенка? У некоторых известных компаний есть специальные комплекты для детей 2–5 лет. И хотя стоят они недешево, лучше отдать предпочтение именно им. Бюджетный сноуборд – это рулетка. Вместо того чтобы доставлять малышу удовольствие от катания, он может отвратить маленького бордиста от данного вида спорта. Идеальным размером доски для ребенка, независимо от его лет, считается величина до линии подбородка. Доску нельзя покупать «на вырост». Если окажется, что сноуборд слишком велик, малыш просто не сможет научиться им управлять. Еще важно, чтобы сама доска не была очень тяжелой, необходимо соотносить ее вес с возможностями маленького человечка. 

Зимние виды спорта для ребенка: скользим на коньках

Польза. Катание на коньках включает в себя две составляющие: это и спортивные занятия, и хореография, ведь, научившись уверенно кататься, ребенку захочется проделывать на льду всевозможные фигуры. Катание на коньках развивает ловкость и гибкость, тренирует выносливость и координацию движений, улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем, укрепляет мышцы и связки, формирует красивую осанку. И, конечно, помогает деткам приобрести уверенность в себе. Заниматься фигурным катанием или же просто кататься на коньках на катке или замерзшем пруду можно практически любому малышу, начиная с 4–5 лет, когда связочно-суставной аппарат уже достаточно окреп. Но, если у вашего крохи есть косолапость или нарушения зрения, лучше до начала занятий проконсультироваться с врачом.

Темперамент. Этот универсальный вид спорта подходит всем, разве что холерики в силу своей природной нетерпеливости могут падать чаще, чем можно. Зато меланхоликам фигурное катание очень поможет укрепить самооценку, что очень важно для их с виду тихой, но глубоко переживающей натуры.

Экипировка. А теперь приступим к выбору коньков для нашей будущей звезды фигурного катания. Падения на льду опасны, поэтому от правильного выбора будут зависеть не только приятные эмоции от катания, но и безопасность малыша. Итак, сначала четко определим размер ножки ребенка. Правильно подобранные коньки должны быть на два размера больше повседневной обуви. Если коньки маленькие, ноге будет тесно и дискомфортно. Такая обувь даже может привести к изменению формы стопы. Слишком же большие ботинки не смогут надежно зафиксировать голеностопный сустав ребенка, а во время катания малыш будет цепляться носками ботинок за лед. Во время примерки наденьте на ребенка две пары шерстяных носков, при этом ботинки не должны жать. И еще имейте в виду, что ребенку до 6–7 лет подойдут только фигурные коньки! Хоккейные и конькобежные коньки для детей не подходят, так как неплотно обхватывают голеностоп и менее устойчивы из-за особого строения лезвия. 

Ножка у ребенка растет очень быстро. К счастью, сейчас в продаже есть довольно удобные раздвижные коньки, размер которых можно увеличивать. Они прослужат вашему юному фигуристу несколько сезонов. 

Мнение специалиста

Дарья Алиева, координатор направления детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Для активного роста и развития ребенку необходим свежий воздух и физические нагрузки, поэтому зимой обязательны ежедневные прогулки и спортивные занятия: лыжи, беговые и фигурные коньки, хоккей. Даст возможность выплеснуть накопившуюся энергию и в то же время порадует катание на санях и тюбингах. 

Выбрать, чем занять юного спортсмена, можно, основываясь на состоянии здоровья и желании ребенка. Нюансы развития нервной системы, связочного аппарата, мышц скелета малыша влияют на его готовность к занятиям тем или иным видом спорта. Важны способности к координированным и согласованным действиям, а также возможность предвидеть последствия того или иного действия. Лыжи идеальны для детей с 5–6 лет (противопоказаний по здоровью нет); коньки подойдут девочкам с 6 лет, а мальчикам с 7–8 лет (нежелательны для детей с близорукостью, болезнью легких, нарушениями опорно-двигательной системы); хоккей – с 9 лет (детям со слабой координацией движений и нарушениями функции внимания не подходит); на сноуборд и горные лыжи стоит вставать с 7 лет, а самостоятельно – с 10–11 лет (противопоказания – хрупкость костей и астма). Безусловно, под присмотром грамотного тренера занятия можно начинать раньше, но общие рекомендации таковы.

Ну что ж, а теперь берем коньки или лыжи и отправляемся всей семьей в ближайший парк, на каток или на горку. Хорошего вам снега и веселого катания без травм! 

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 3 до 7 лет прогулки с детьми физкульт-ура! зима
Читайте также:
Ранний старт. Детские спортивные секции

Развитие

Ранний старт. Детские спортивные секции

Все мы, родители, хотим, чтобы наши дети росли крепкими и здоровыми. Но заниматься профессиональным спортом дошкольникам рано. Скорее всего, для детей до 6-7 лет речь должна идти об элементах спорта, которые, впрочем, ...

Санки, лыжи и коньки. Выбираем зимнее снаряжение

Покупки

Санки, лыжи и коньки. Выбираем зимнее снаряжение

Зимой у детей много развлечений – можно играть в снежки, лепить снеговиков, съезжать с горки на санках, разгребать снег и строить крепости. Зима дарит возможность кататься на лыжах, коньках, играть в хоккей. А это не тол...

Все на лыжню! Когда можно ставить ребенка на лыжи?

Свободное время

Все на лыжню! Когда можно ставить ребенка на лыжи?

Вряд ли найдется человек, который усомнится в пользе катания на лыжах всей семьей по заснеженному лесу или парку. Когда низкое солнце заливает стволы деревьев, сугробы искрятся, а вокруг – звенящая тишина, нарушаемая лиш...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Алена
Наша семья
Наша семья
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Про осень
Про осень
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый