Напомните ребенку, что лед – это твердое состояние воды. Зимой он повсюду: на прудах в парке, на ветвях деревьев, на асфальте. Но сегодня нам понадобится не природный лед в естественной среде, а тот, который можно «наморозить» в холодильнике. Наш главный помощник в сегодняшнем опыте – морозильная камера. Чем не повод вспомнить историю ее появления в хозяйственной жизни человека?
Способность льда накапливать холод люди давно научились использовать в практических целях. Еще в древние времена они устраивали искусственные ледники для хранения скоропортящихся продуктов. Это был деревянный сруб, врытый в землю и накрытый толстым слоем земли и дерна. Получившееся подземное помещение зимой наполняли льдом, который не таял даже летом... А теперь пора приступить к эксперименту. Расходов никаких, а результат занятный.
Опыт для детей: ледяная рыбалка
1. Накануне вечером налить воду в форму для кубиков льда. Можно окрасить ее в разные цвета при помощи гуаши – малышу так будет интереснее! Поставить в морозилку. На другое утро получатся красивые яркие кубики. Их надо заранее выложить на блюдце – десяти штук вполне хватит для всех манипуляций.
Рисунок Ирины Дедушевой.
2. Намочить ниточку. Достать первый кубик из холодильника. Как можно скорее, пока лед совершенно сухой и не начал подтаивать, прикоснуться к нему ниткой и подержать ее на льдинке 30 секунд. Она примерзнет, и льдинку можно будет поднять за нитку наподобие того, как рыбак вытаскивает рыбку из воды.
Рисунок Ирины Дедушевой.
3. Точно так же можно попробовать «ловить» один кусочек льда на другой. Надо только прижать их друг к другу на полминуты – и они примерзнут один к другому. Можно предложить малышу построить такую пирамиду из кубиков льда. А потом придумать ей название – например, замок Снежной королевы или база инопланетян на Северном полюсе.
Рисунок Ирины Дедушевой.
Объяснение эксперимента для детей
Что происходит? Сначала ниточка прилипает ко льду, потому что он очень холодный. На его поверхности температура ниже 0 градусов. И вода на мокрой нитке от соприкосновения со льдом тоже замерзает, «приклеиваясь» к кусочку льда. Главное условие, чтобы лед был сухой. Как только он чуть подтает, то покроется тоненькой пленкой воды, из-за чего нитка не примерзнет.
Ваш комментарий: