Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Домашние опыты для детей: делаем батискаф из виноградинки
0 0

Развитие

Домашние опыты для детей: делаем батискаф из виноградинки

Дети обожают игры с водой. Мы приготовили опыт для детей, который познакомит ваших малышей с законами физики, в частности с принципом погружения и «выныривания» подводной лодки или батискафа – подводного аппарата для изучения океанов. И поможет нам простая виноградинка.

Что объединяет нас, землян, остальных живых существ и предметы, окружающие нас? Конечно же, сила притяжения Земли, которая «держит» всех на своей поверхности – без исключения. Попробуй прыгни – все равно приземлишься. Или брось яблоко – оно упадет на землю, а не отскочит в небо. Если птица перестанет махать крыльями, то сразу упадет… Так вот, на всю живую и неживую природу влияет гравитация. Однако ее можно «обмануть», правда, совсем ненадолго.

Докажем это путем простого, но наглядного эксперимента. Он как следует потренирует наблюдательность ребенка. Опыт хорошо проводить с малышом перед сном, поскольку он обладает хорошим успокаивающим эффектом. Итак, нам понадобится стакан, прозрачная газированная вода и крупная виноградинка.

Опыт для детей

1. Налить в стакан прозрачную газированную воду. Пусть малыш обратит внимание на то, что стенки и дно стакана сразу покрыли пузырьки углекислого газа.

Рисунок Ирины Дедушевой.

2. Бросить в газировку виноградинку. Она тяжелее воды, поэтому сразу утонет. Но это не все! Когда она коснется дна, ее моментально покроют пузырьки газа.

Рисунок Ирины Дедушевой.

3. Некоторое время виноградинка будет лежать на дне, «обрастая» пузырьками. Потом они «потащат» виноградинку наверх. Когда пузырьки поднимутся к поверхности воды, то лопнут. И виноградинка снова упадет вниз. Но ненадолго. Стоит ей коснуться дна, как история с всплыванием повторится, и не один раз.

Рисунок Ирины Дедушевой.

Объяснение эксперимента для детей

Углекислый газ легче воды, поэтому его пузырьки всплывают наверх. Когда их накопится на виноградинке много, их сила увеличится, и они смогут увлечь виноградинку за собой наверх. Но когда пузырьки полопаются, то она снова утонет под воздействием силы притяжения. По такому же принципу действует батискаф. Чтобы погрузиться на глубину, он набирает вес за счет воды, которая тянет его вниз.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Опыты для детей: урок магнетизма

Развитие

Опыты для детей: урок магнетизма

Основное свойство магнита – притягивать к себе предметы. Для малышей, только знакомящихся с миром увлекательной науки, это кажется волшебством. Поскольку дети лучше усваивают знания через игру, покажем им сегодня интерес...

Опыты для детей: устраиваем бурю в стакане

Развитие

Опыты для детей: устраиваем бурю в стакане

Можно ли организовать атмосферное явление прямо дома? Запросто! Например, веселый дождик. Это простой и наглядный опыт для детей, объясняющий обычные климатические явления. А малышу будет интересно ощутить себя властелин...

Опыт с ребенком: делаем вместе ледяные самоцветы

Развитие

Опыт с ребенком: делаем вместе ледяные самоцветы

Пока зима не закончилась, стоит попытаться вместе с малышом создать сверкающее чудо. Сегодня мы сделаем опыт с ребенком и одновременно «прокачаем» у него чувство прекрасного и понимание зимних физических явлений. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый