Что объединяет нас, землян, остальных живых существ и предметы, окружающие нас? Конечно же, сила притяжения Земли, которая «держит» всех на своей поверхности – без исключения. Попробуй прыгни – все равно приземлишься. Или брось яблоко – оно упадет на землю, а не отскочит в небо. Если птица перестанет махать крыльями, то сразу упадет… Так вот, на всю живую и неживую природу влияет гравитация. Однако ее можно «обмануть», правда, совсем ненадолго.
Докажем это путем простого, но наглядного эксперимента. Он как следует потренирует наблюдательность ребенка. Опыт хорошо проводить с малышом перед сном, поскольку он обладает хорошим успокаивающим эффектом. Итак, нам понадобится стакан, прозрачная газированная вода и крупная виноградинка.
Опыт для детей
1. Налить в стакан прозрачную газированную воду. Пусть малыш обратит внимание на то, что стенки и дно стакана сразу покрыли пузырьки углекислого газа.
Рисунок Ирины Дедушевой.
2. Бросить в газировку виноградинку. Она тяжелее воды, поэтому сразу утонет. Но это не все! Когда она коснется дна, ее моментально покроют пузырьки газа.
Рисунок Ирины Дедушевой.
3. Некоторое время виноградинка будет лежать на дне, «обрастая» пузырьками. Потом они «потащат» виноградинку наверх. Когда пузырьки поднимутся к поверхности воды, то лопнут. И виноградинка снова упадет вниз. Но ненадолго. Стоит ей коснуться дна, как история с всплыванием повторится, и не один раз.
Рисунок Ирины Дедушевой.
Объяснение эксперимента для детей
Углекислый газ легче воды, поэтому его пузырьки всплывают наверх. Когда их накопится на виноградинке много, их сила увеличится, и они смогут увлечь виноградинку за собой наверх. Но когда пузырьки полопаются, то она снова утонет под воздействием силы притяжения. По такому же принципу действует батискаф. Чтобы погрузиться на глубину, он набирает вес за счет воды, которая тянет его вниз.
Ваш комментарий: