История воздухоплавания началась 5 июня 1783 года, когда французы, братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьен Монгольфье, впервые в мире запустили в воздух тепловой аэростат. Первый воздушный шар представлял собой наполненную горячим воздухом полотняную оболочку, оклеенную бумагой. Шар поднялся на высоту до 500 метров и продержался в воздухе 10 минут, пролетев 2 километра. Это была по тем временам авантюра. И благополучно прошла она именно благодаря особому свойству воздуха. Нам понадобятся бумага, нитки, ножницы, свеча-таблетка и зажигалка. Этот опыт проводится строго под контролем родителей.
Опыт для детей
1. Взять лист бумаги, вырезать из нее спираль-змейку. Для этого сначала надо вырезать большой круг, а затем по кругу «пройтись» ножницами от края к центру. Получится спираль с тремя-четырьмя витками, которые надо аккуратно расправить.
Рисунок Ирины Дедушевой.
2. К центру спирали привязать нитку. Прикрепить эту конструкцию на горизонтальную базу, чтобы спираль свободно свисала.
Рисунок Ирины Дедушевой.
3. Зажечь свечу, аккуратно поставить ее под спираль внизу на небольшом расстоянии. Спираль придет в движение и сразу закрутится. Если убрать свечу, спираль станет крутиться в противоположную сторону.
Рисунок Ирины Дедушевой.
Объяснение эксперимента для детей
Этот простой опыт показывает, как ведет себя самая важная для человека смесь газов кислорода и азота – иначе говоря, воздуха, которым мы дышим. Холодный воздух всегда находится внизу. А когда он становится теплее, то поднимается вверх. От пламени свечи молекулы воздуха нагреваются и устремляются туда, где их ждет подвешенный индикатор – спираль. Теплые потоки, проходя сквозь спираль, приводят ее в движение. Вращаясь, спираль закручивает нитку, за которую она привязана. Если убрать источник теплого воздуха, спираль начнет крутиться в другую сторону, так как нитка будет пытаться вернуться в первоначальное состояние, раскрутиться.
Ваш комментарий: