Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ребенок бегает голышом: почему многие малыши не любят быть одетыми
0 0

Развитие

Ребенок бегает голышом: почему многие малыши не любят быть одетыми

Дети любят оставаться без одежды. Некоторые даже чересчур, чем создают родителям проблемы. Наденешь на маленького ребенка трусики и маечку, отвернешься на минуту, а он уже сбросил наряд. И что делать? Надевать снова или пусть побегает так?


психолог, психотерапевт, канд. психол. наук, доцент кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета, Москва

Ребенок бегает голышом: что думают врачи?

Врачи всего мира хором подтверждают: нежная кожа младенца нуждается в периодической вентиляции. И воздушные ванны для ребенка – это отличный способ закаливания и развития сенсорных ощущений. Но одно дело кратковременное пребывание голышом, другое – постоянное. Место тоже важно: детская, лужайка перед дачей, общественный пляж или бассейн. Если вы думаете, что малыш обожает оставаться голеньким с самого рождения, то напрасно. После длительного пребывания в водной среде в мамином животике крохе непросто приспособиться к воздушной атмосфере, даже несмотря на помощь природных механизмов. Наверняка, многие родители замечали, что в первые месяцы жизни карапузы плачут, когда с них снимают одежду. Реакция объясняется тем, что крохе, привыкшему к теплу, некомфортно в прохладной среде. Первые воздушные ванны ребенка происходят естественным путем – при переодевании ребенка, замене подгузников, купании. И к ним надо привыкнуть.

Почему? Именно воздушные ванны для ребенка шаг за шагом мобилизуют резервы адаптационных систем организма. Закаливание воздухом, а именно так называется воздушная ванна у малышей, начинают с 2–3 недель. Сначала ребенка во время пеленания 2–3 раза в день оставляют лежать голеньким в течение 1–2 минуты и к концу первого полугодия доходят до 15 минут.

Ребенок голышом: вошел во вкус

Едва ребенок привыкнет к перепаду температур, он начинает испытывать удовольствие от собственной наготы. Что не удивительно: стесняться ему еще нечего – малыш еще ничего не знает про половые отличия, и одежда не стесняет движения. Дальше больше. Привычка бегать голышом закрепляется, и маме все сложнее одевать карапуза. И специалисты советуют действовать по обстоятельствам. Если ребенок дома или на дачной лужайке, а взрослые убеждены, что его кожа не пострадает от контакта с вредными веществами и опасными обстоятельствами, то пусть все остается, как есть. Изменилась ситуация, например, на часах уже больше 11 утра, т.е. солнце начинает припекать, или, наоборот, приближается вечер, полетели комары – наденьте на карапуза одежду.

Почему? На месте укуса насекомых возникает зуд, плохо переносимый детьми: они начинают теребить точку соприкосновения с обитателем фауны, расчесывают ее до крови, рискуя занести инфекцию. Неприятные ощущения усиливаются, кожа краснеет, воспаляется, на ней появляются расчесы и даже раны. С солнечными лучами тоже надо быть осторожнее: они мгновенно обожгут нежную кожу. Опасен и песок: в горячем и влажном песочке вольготно чувствуют себя стрептококки, хламидии, микоплазмы, различные грибки, вирус папилломы человека, который вызывает бородавки, и поксвирус, чреватый контагиозным моллюском. И еще песок вызывает воспаление кожи – контактный дерматит.

Что думают психологи?

Психологи тоже не настаивают на том, что карапуза, сбрасывающего одежду, надо обязательно одеть. Более того, упорное желание оставаться голышом, считается признаком психического здоровья. А обратное желание указывает на проблемы. Гимнофобия – страх перед наготой – не может возникнуть у здорового карапуза. Если малышу еще только 3 года, а он уже испытывает неудобство от собственной наготы, стоит обратиться к психологу.

Почему? Становясь старше, малыш чувствует себя свободнее. Он уже может ползать, сидеть, встать у стенки, а значит, уверен в силе собственного тела, любуется им и демонстрирует окружающим. Сейчас ему нравится то, как он выглядит. Поэтому голеньким он себя чувствует намного увереннее, чем одетым.

Что думает мама?

Родители непременно хотят одеть малыша по нескольким причинам: чтобы не переохладился, из-за санитарно-гигиенических соображений или стремления научить карапуза правилам хорошего тона, предписывающим находиться в общественных местах в одежде. А то еще вырастет нудистом или бесстыдником. Теоретически ребенок, не осознающий своей половой принадлежности, не может стыдиться половых признаков. Но и на этот счет есть два мнения. Доктор Комаровский довольно категоричен: «Как только ребенок начал ходить – надеваем на него трусики». По другую сторону баррикады – психолог, специалист по детской сексуальности Наталия Литвин, которая утверждает: «Детская сексуальность пробуждается после трех лет, но не позже шести. У каждого ребенка в свой срок. К этому возрасту ребенок начинает изучать свое тело по принципу «как это устроено», понимает, чем оно отличается от других».

Почему? Пока малыш не догадается, что люди делятся на два пола, его нельзя стыдить за желание бегать голышом. Но как только «процесс пошел», подключайтесь. Помогите ребенку осознать границы интимности – объясните, что половые органы есть у всех, но их нельзя показывать публично, что мы все (включая маму и папу) прикрываем их нижним бельем. 

Из писем читательниц

Впервые я задумалась о допустимости детской наготы на пляже. На мою белокурую двухлетнюю маленькую дочь, весело играющую на берегу с голой попой или плещущуюся в бассейне, некоторые родители поглядывали неодобрительно. В мусульманской стране женщины и сами плавают в длинном платье и с покрытой головой. А их дети, даже не умеющие ходить, принимают солнечные и морские ванны в купальниках. Дома из-за жары я пока могу позволить себе ходить полностью раздетой. Моей дочери пока еще всего два года, и мы только недавно завершили грудное вскармливание, и вид голой груди не вызывает никаких вопросов, кроме как «про поесть». Спим мы тоже голыми и вместе. Неужели это ненормально?

Анна Ц., Пенза

Одно дело целый день бегать голышом, другое – в процессе переодевания минут десять погонять… 

Инна, Москва

От папы дочка не прячется, сын от меня не кутается в трусы-майки. Ну голый и голый. Спокойно все должно быть, естественно… 

Светлана, Болшево

Жалко девочек, которые с ужасом быстро-быстро натягивают колготки, только бы не увидели их трусики. К чему такие комплексы?

Вера, Санкт-Петербург

Регулярно наблюдаю за детьми на танцевальных конкурсах. Переодеваются все в одной комнате, мальчики-девочки, мелкие и большие. И им все равно, у кого какие трусы… 

Марина, Казань

Я вот не приветствую сидение голой попой на полу, но и не прихожу в ужас от голого расхаживания по дому. Все хорошо в меру. До двух лет у детенышей еще нет стыда наготы, так что до двух лет пусть светят голыми попами.  

Ольга, Тверь

Все дети разные. Мне мама рассказывала, как я, двухлетняя, на Черном море на пляже рассмешила публику, не давая папе снять с меня платье, закрывалась руками и кричала: «Ты что, я же без лифчика!» 

Маша, Москва

Памятка для родителей

  • После трех лет не позволяйте малышу ходить голышом по дому. 
  • Если ребенок увидел родителя противоположного пола обнаженным, не делайте из этого трагедии. Вообще не заостряйте на ситуации внимания.
  • Именно сейчас ребенок может спросить у вас: «А откуда я взялся?» И лучше всего не рассказывать сказок про аиста и капусту, а дать правдивый ответ, не нагружая малыша лишними деталями и подробностями.
  • Впадать в панику и менять песчаные пляжи на галечные не стоит. На камнях тоже обитают вредители.
  • Малыш не столкнется с неприятностями, если будет находиться на пляже в купальнике или как минимум в трусиках, а передвигаться по нему в обуви.
  • Лучше не сидеть и не лежать на голом песке, особенно сыром, возле лежаков или под тентами.
  • После посещения пляжа обязательно вымыть ребенка, а его ступни обработать антисептиком.
  • Избегайте плавательных бассейнов, которые не настаивают на чистоте пловцов, включая душ перед купанием. Пот и другие продукты организма смешиваются с хлором, и получаются побочные продукты дезинфекции. Когда люди моются мылом и водой перед входом в бассейн, они помогают свести к минимуму генерацию вредных побочных продуктов.   
  • Проверьте, не тесна ли крохе одежда, не трет ли, не жмет.  Может, ему просто неудобно?
  • Попробуйте надевать на карапуза разные модели, вдруг что-то и понравится.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка лето с малышом
Читайте также:
Что нужно знать родителям о кризисе трех лет

Развитие

Что нужно знать родителям о кризисе трех лет

Малыша-трехлетку сложно не заметить. Кажется, что он готов всему миру заявить о своем присутствии возмущением и истериками. Часто этот возраст застает родителей врасплох: мол, послушный и ласковый малыш вдруг «испортился...

4 развивающие методики для маленьких гениев

Развитие

4 развивающие методики для маленьких гениев

Чего родители хотят для своего ребенка? Чтобы он был счастливым, здоровым, умным, успешным. Но достигнуть этого вряд ли удастся, если пустить все на самотек. Как же воспитывать и развивать малыша? Ведь сейчас на слуху ст...

Девочки и мальчики: в чем разница между гендером и биологическим полом?

Воспитание

Девочки и мальчики: в чем разница между гендером и биологическим полом?

Как надо воспитывать ребенка, чтобы, став взрослым, он... И что дальше? Множество образцов и норм создают определенные трудности для родителей. Сколько родителей, столько и мнений о том, какие качества прививать с детств...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Денис Калинин
На природе
На природе
ольга
Люблю его очень
Люблю его очень
Balletka
Веселимся вместе с мамой
Веселимся вместе с мамой
Марина
Вместе навсегда*
Вместе навсегда*
Zheniveva
моя маленькая принцесса
моя маленькая принцесса
Akimbo240
Домашние забавы
Домашние забавы
Селина
От пяточек до маленьких ушей...люблю
От пяточек до маленьких ушей...люблю
Киселева Вероника
Запоминающаяся фотосессия
Запоминающаяся фотосессия
Иришка Балабохина
первый выход в свет слингодочурки
первый выход в свет слингодочурки
Анна Короннова
Самые нежные мгновения!
Самые нежные мгновения!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый