Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


11 игр с детьми на свежем воздухе
0 0

Развитие

11 игр с детьми на свежем воздухе

Прогулка сама по себе увлекательна, а если разнообразить ее веселыми играми на детской площадке или в парке, то будет еще лучше. Давайте устроим ребенку физкультминутку, побегаем и попрыгаем, используя любую возможность, чтобы потренироваться.


Мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, г. Москва

Мы все, наверное, хотим, чтобы движение стало естественной частью жизни наших малышей. Если кроха достаточно двигается, у него улучшается обмен веществ, лучше работает дыхательная, сердечно-сосудистая, иммунная системы. А еще физическое развитие ребенка нераздельно связано c интеллектуальным. Чем лучше он умеет бегать, прыгать, лазить, тем быстрее развивается его мозг. Будем же стремиться к тому, чтобы спортивные занятия были для малыша в радость.

Игры на детской площадке

Нередко мы с опаской поглядываем на ребенка, забирающегося на самый верх по лесенке на детской площадке.  Кажется, одно неверное движение, и кроха может упасть. Но это совсем не повод лишать ребенка такого полезного упражнения, как лазание. Оно укрепляет мышцы и связки, развивает силу, ловкость. Помните о главном правиле безопасности: пусть малыш совершает те действия, которые сам может. Не запрещайте ему лазать, но и не форсируйте процесс. 

Отличие игр с детьми на свежем воздухе от других занятий – общение со сверстниками. Дети объединяются в команды, учатся сотрудничеству. Благодаря командным играм малыш развивает в себе такие качества, как взаимопомощь, инициативность, ответственность, соперничество, которые помогают становлению личности. 

Важно подбирать игры для детей в соответствии с их возрастом, а задача взрослых – помочь в этом. 

Игры с детьми на площадке

1,5–3 года

Учимся лазать. Малыши взбираются на лесенку, как правило, приставным шагом. Сначала они ставят на ступеньку одну ножку, затем другую ставят на эту же ступеньку. По мере роста малыша учите его наступать на каждую перекладину другой ногой. Это развивает чувство равновесия.

Песочница-тренажер. Через  бортик песочницы можно перешагивать туда и обратно. Если бортик высокий – перелазим через него, если совсем низенький – перепрыгиваем. Наконец, по бортику песочницы можно ходить, как по канату, удерживая равновесие. 

Воробушки. На ровной площадке начертите мелом круг диаметром 4–6 метров. Все малыши стоят за пределами круга. Они «воробушки». Внутри круга – взрослый. Он «кошка». По сигналу «воробушки» запрыгивают внутрь круга, прыгают в нем и выпрыгивают наружу. «Кошка» старается их поймать. Делать она это может только тогда, когда малыши находятся в кругу. Пойманные малыши отправляются в «домик кошки» (его нужно заранее обозначить).

Игры с детьми на площадке

4–5 лет

Турник. Почаще давайте ребенку возможность повисеть на турнике. Пусть он попробует покачаться вперед-назад. А поднимание и опускание ножек хорошо укрепит его пресс. 

Кошки-мышки. На лесенке можно поиграть в старую добрую игру нашего детства. Малыш будет «мышкой», а мама «кошкой». Лесенка – это мышкин дом. Здесь она может спрятаться от хитрой кошки. «Кошка» спит в сторонке, «мышка» бегает и пищит. Но вот «кошка» проснулась. Задача «мышки» – спастись, забежав на лесенку. Гораздо веселее будет, если компания «мышек» расширится за счет других детей.

Выше ноги от земли! Эту игру еще называют «Салки – ножки на весу». Опять же лучше собрать компанию детей. В этот раз «кошка» будет ловить только тех «мышек», которые касаются ножками земли. Чтобы спрятаться от «кошки», можно повиснуть на лесенке, поджав ноги, забраться на лавочку, качели, бортик песочницы. Игра развивает ловкость и быстроту реакции. 

Игры с детьми в парке

Не всегда хочется идти на детскую площадку, а прогулка в парк – достойная альтернатива. Чтобы ее разнообразить, надо иметь под рукой скакалку или мячик.

Скакалка – это кладезь пользы. Через нее можно не только прыгать, но и проползать под ней, перешагивать и т.д. Прыжки через скакалку тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают ловкость и координацию. На первых этапах у малыша может не получаться перепрыгивать: постарайтесь подбодрить его. 

Рыбак и рыбка. Мама или папа вращает скакалку вокруг себя, проводя ею по земле, а малыш старается через нее перепрыгнуть. Если он задел скакалку, значит, попался в сети. Чем младше ребенок, тем медленнее вращаем скакалку. Самым маленьким «рыбкам» достаточно просто перешагивать через нее. Участие в игре других детей приветствуется. 

Рисуем скакалкой. Из скакалки можно выкладывать на полу или земле геометрические фигуры (малыш может их обходить или «прятаться» в них), цифры и буквы, образы предметов (предложите малышу угадать, что вы выложили на полу). Красиво смотрятся на земле узоры из нескольких скакалок контрастных цветов.

Запутать и распутать. Родитель запутывает скакалку вокруг скамейки или дерева. Задача ребенка – распутать паутину. Потом можно поменяться ролями.

Мяч – один из любимых снарядов мальчиков и девочек. В процессе игры у ребенка развивается координация, глазомер, он учится ориентироваться в пространстве.

Раз, два, три, бросай! Возьмите с малышом в руки по мячу и скажите, что кидать мяч можно только после того, как он услышит слово «бросай». Скажите: «Раз, два, три, бросай!» – и киньте мяч. Малыш последует вашему примеру. Попробуйте проверить внимательность крохи, время от времени говоря вместо «бросай» любое другое слово. Например, «раз, два, три, поросенок». 

Съедобное – несъедобное. В эту игру можно играть и с ребенком, и с компанией малышей. Все игроки выстаиваются в ряд. Водящий с расстояния в 2–4 метра бросает каждому по очереди мячик, называя какой-нибудь предмет. Если это что-то съедобное, мячик нужно поймать, если нет – отбить. Правильно среагировавший игрок делает шаг вперед, если ошибся – возвращается на шаг назад. Самый внимательный, который первым смог добраться до водящего, сам становится водящим. 

Но есть еще одно правило, пожалуй, самое главное. Если малыш чувствует, что вы рады общению с ним, он охотнее будет осваивать что-то новое. Так что старайтесь вдохновлять ребенка своим примером и настроением. 

Звездные родители

Анна Хилькевич, актриса, и Арианна (2 года)

Для меня важно развивать в дочке любознательность. Поэтому я стараюсь разнообразить ее досуг. Мы с Арианной обожаем песочную терапию. Куличики лепим с особым восторгом. Играем в догонялки, дочки-матери, иногда придумываем новые сказочные миры, качаемся на качелях, катаемся с горок, ходим в контактные зоопарки и на специально оборудованные площадки, где можно и в шариках покупаться, и на детском батуте попрыгать. Резвимся и дурачимся, как только можем. Кормим белок, голубей и уточек в парке. Нам всегда весело вместе.

Агата Муцениеце, актриса, телеведущая, Тимофей (5 лет) и Мия (2 года)

Мы живем за городом, и у нас на участке есть своя детская площадка. Это удобно: так дети больше времени проводят на свежем воздухе. Мия очень любит качаться на качелях. Мне кажется, она может это делать бесконечно. А так наши игры зависят и от времени года, и от погоды за окном.  Летом мы готовим салаты из травки и цветочков, пускаем мыльные пузыри, все вместе играем в прятки, в догонялки, резвимся с нашей собакой. Мы с мужем с удовольствием принимаем участие в играх Мии и Тимофея.

Советы тренера

Важно научить малыша прыгать через скакалку не просто быстро, но еще и качественно: следите за тем, как он приземляется. Ребенок должен сначала касаться земли носочками, а не сразу опускаться на всю стопу. Подпрыгивать следует на месте, без продвижения вперед или в сторону, темп прыжков – умеренно быстрый (около 80 подпрыгиваний за одну минуту). Во время тренировок нужно следить за свободным дыханием ребенка, задерживать дыхание нельзя. Не нужно добиваться, чтобы малыш подпрыгивал высоко, достаточная высота прыжка – 10 см.

Старайтесь соблюдать несколько простых правил, когда учите малыша какому-то действию (допустим, «вести» мяч или залезать на лесенку):

  • не принуждайте малыша к выполнению того или иного движения;
  • не требуйте от него повторять упражнение до тех пор, пока ребенку не удастся выполнить его правильно;
  • не упрекайте его за рассеянность, невнимание, неумение;
  • не превращайте обучение в скучную повинность. Играйте с малышом, когда он будет в хорошем настроении.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка безопасность ребенка прогулки с детьми физкульт-ура! лето с малышом
Читайте также:
Спортивные единоборства для детей: что выбрать?

Развитие

Спортивные единоборства для детей: что выбрать?

Осень – самое горячее время для разного рода «развивалок». Родители спешат записать своих детишек в кружки и секции. Часто взрослые хотят отдать малышей на какое-нибудь спортивное единоборство. Это и практично (сын или д...

Сенсорное развитие у детей: школа чувств

Развитие

Сенсорное развитие у детей: школа чувств

Сенсорные способности – это представление о внешних свойствах предметов, величине, цвете, форме, звуке. Без этого невозможно знакомство с миром. Младший возраст, 2–3 года, – наиболее благоприятный период, когда ребенок ч...

Делаем упражнения с ребенком: приятно и полезно для обоих

Развитие

Делаем упражнения с ребенком: приятно и полезно для обоих

Упражнения с ребенком, которые мы предлагаем, позволят молодой маме совмещать приятное с полезным: заниматься собой, не прерывая общения с крохой. Дело в том, что, наряду с мамой, в их выполнении «участвует» и малыш. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый