Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что делать, если ребенок боится темноты, врачей и собак?
1 0

Развитие

Что делать, если ребенок боится темноты, врачей и собак?

Каждый ребенок проходит через фазу детских страхов. Порой нам, взрослым, кажется, что боязнь темноты или соседской кошки – это надуманные тревоги. Но психологи советуют постараться докопаться до сути проблемы.


психолог, г. Москва

Как написал более века тому назад польский писатель Ежи Скипски, страх – это один из способов застраховать себя от многих бед. И он, конечно же, был прав. Ведь страх – это особое проявление инстинкта самосохранения. Но главное, не позволить своему страху принять патологические формы, мешающие жить. И потому родителям важно знать, как обращаться с «боязливыми» малышами и помогать им избавляться от своих страхов.

Почему ребенок боится?

Страхи бывают возрастными и приобретенными (т.н. невротическими). К первой группе относятся страхи 7–8-месячных младенцев потерять свою мать и страх собственной смерти у малышей 5–7 лет. А дети 3–5 лет могут бояться персонажей из сказок (Бармалея, Бабу Ягу, Кощея…). Из приобретенных часты страх темноты, одиночества и животных. Вот основные причины появления страхов у ребенка:

  1. Негативный опыт ребенка. Боится людей в белых халатах после пребывания в больнице и неприятных процедур; боится замкнутого пространства после того, как застрял в лифте и т.д. Любое неприятное событие может стать причиной.
  2. Предрасположенность. Далеко не у каждого человека, пережившего сильный стресс, возникнут и закрепятся страхи. Это случится только у тех детей, которые имеют к этому склонность. Неуверенный в себе, мнительный малыш скорее станет испытывать болезненные страхи, чем его уравновешенные сверстники. 
  3. «Погода в доме». Большое значение имеет не только характер малыша, но и атмосфера его семьи. Постоянная и заметная тревога за ребенка передается ему и прочно закрепляется в его сознании. Также расшатывают нервы детей родительские ссоры.
  4. Информационный мусор. Кроме того, дети «заражаются» страхами, если видят криминальную хронику, фильмы ужасов или программы про экстрасенсов.

Ребенок боится: как ему помочь?

Дети нередко растут вместе со своими страхами, которые с годами могут становиться навязчивыми. Чтобы не было подобных «превращений», взрослым стоит следовать следующим рекомендациям:

1. Сохраняйте спокойствие

Не надо испуганно бросаться к упавшему, ударившемуся обо что-то ребенку, дополнительно пугая его своими громкими криками, «охами» и «ахами». И если не случилось ничего, требующего вызова скорой помощи, то успокойте малыша словами: «Это все ерунда, пустяки – дело житейское», а также: «Тебе, наверное, немного больно? Ничего, сейчас пройдет». Подуйте на ушибленное место, поцелуйте свое чадо, отвлеките его внимание от произошедшего игрушкой.

Совет психолога
Давно замечено, что маленький ребенок чаще всего испытывает страх перед собаками, если их сильно боится его мама. Вот почему она должна сдерживать в присутствии малыша свои негативные эмоции, возникающие при одном лишь виде собаки. А потом, уже возвратившись домой, спокойно и ласково обнять малыша и объяснить ему, что собак пугаться не нужно, что если даже они лают, то таким вот образом общаются либо защищают свою территорию, или же они просто голодны и потому не очень-то расположены к общению. Но, конечно же, стоит сказать, что с бродячими или чужими собаками надо быть осторожным.

2. Подавайте пример правильной реакции

Если ваш малыш впервые (например, придя в дом, где есть собака, или на детской площадке) пугается подбежавшего к нему «друга человека», не пугайтесь вместе с ним, не начинайте «всей компанией» его успокаивать. Лучше погладьте собаку сами, но не требуйте сделать то же самое сразу и от своего малыша. Посмотрев на вас (и на окружающих в этот момент вас людей), ребенок достаточно быстро успокоится и освоится. 

3. Не пугайте детей сами

Одним из самых распространенных страхов является боязнь темноты. Нередко дети боятся не только спать в темноте, но и заходить в темные комнаты. Основательно «прикладывают руку» к развитию у детей ночных страхов взрослые, пугающие малышей тем, что ночью (если те будут непослушными) к ним придет и заберет с собой Баба Яга, призрак или пр. Вообще-то страх темноты существует практически у каждого, но он становится фобией (приобретая навязчивый характер) не у всех. И главное, начать правильно бороться с этим детским страхом уже с начала его возникновения. Будьте всегда на стороне малыша, не стыдите его. 

Полезные советы

Вот некоторые способы, помогающие не только взять под контроль страхи у ребенка, но и начать избавляться от них:

  • необходимо приучать малышей соблюдать режим дня;
  • нужно чаще гулять на свежем воздухе (начиная своеобразные «функциональные тренировки» с прогулок в сумерки и тем самым приучая малыша к темноте);
  • для детей, которые боятся оставаться одни в детской, неплохо оставлять включенным на ночь приглушенный свет (детские ночники);
  • можно поставить малышу для прослушивания аудиокнигу оптимистичного содержания. Еще лучше прослушивать с ним перед сном записи спокойных детских песенок;
  • если вы видите, что ребенок позвал вас без какой-либо причины, ласково погладьте его, пожелайте ему еще раз спокойной ночи и приятных сновидений и объясните, что у вас еще есть много домашних дел, поэтому вы не можете сидеть с ним постоянно;
  • ни в коем случае не кричите на своего малыша, а тем более не наказывайте его за капризы перед сном. И, конечно же, не рассказывайте малышу «на сон грядущий» никаких страшных сказок. 

Относитесь к своему ребенку спокойно, доброжелательно, внимательно выслушивайте и реагируйте на его просьбы. И вы увидите, что страхов у малыша станет гораздо меньше. Ведь здоровая атмосфера в семье – залог душевного здоровья ребенка.

ТЕСТ: узнайте индекс тревожности вашего ребенка

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Детские страхи

Воспитание

Детские страхи

Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель....

Анализ детского рисунка: Страхи на бумаге

Развитие

Анализ детского рисунка: Страхи на бумаге

Многие родители беспокоятся, правильно ли развиваются их дети, хотят понять, почему они совершают те или иные поступки? Однако часто ребенок не может понятными взрослыми способами раскрыть свой внутренний мир. И тогда на...

Истерики у ребенка: проверьте, нет ли у крохи невроза

Здоровье

Истерики у ребенка: проверьте, нет ли у крохи невроза

Неврозы у детей возникают любого возраста, не застрахованы даже совсем крошечные. И виноваты во всем страхи. Как же уберечь от них малышей? Врачи советуют родителям для начала обратить внимание на свое поведение. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Есть ещё генетический страх и "память подсознания". С ними тоже надо работать, но не надо сразу считать, что страх надо вытравить. Иногда страх обоснован. Ребёнок лучше связан с тонким миром и интуитивно может чувствовать опасность там, где взрослый её не понимает. Например, один ребёнок интуитивно боится огня, а другой - воды, а к огню, наоборот - тянется, а третий вечно стремится в воду. Если эти страх или притяжение не связаны с реальными воспоминаниями, возможно ребёнок чувствует, какая стихия - его друг, а какая - таит опасность.

28 сентября 2018 17:30

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Маленькие богатыри
Ольга
В здоровом теле, здоровый дух!
В здоровом теле, здоровый дух!
Ирина
Выведыватель тайн камней
Выведыватель тайн камней
ЕленаИ
Богатырская наша сила!!!!!!
Богатырская наша сила!!!!!!
Дмитрий
Богатырь, Кирилл
Богатырь, Кирилл
tmn_yuliya
да я такой.....!!!!)))
да я такой.....!!!!)))
Mariinaa
Волшебная сила сосулек)
Волшебная сила сосулек)
Кристина201217
Настоящий русский богатырь!
Настоящий русский богатырь!
Дмитрий
Богатырь, Кирилл
Богатырь, Кирилл
Маргарита
Маленький богатырь Роман
Маленький богатырь Роман
NATALKA
покоритель вершин
покоритель вершин
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый