Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что такое ПТСР и чем опасен стресс для ребенка?
0 0

Развитие

Что такое ПТСР и чем опасен стресс для ребенка?

Считается, что ребенок до 3 лет просто забывает все, что с ним случилось. Это не совсем правильно. Даже если суть и детали случившегося забыты, в памяти наверняка останется след. И он может изменить не только поведение и характер ребенка, но и вызвать серьезные болезни, которые останутся на всю жизнь.


психолог, психотерапевт, канд. психол. наук, доцент кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета, Москва

Информация о стрессе всегда перерабатывается и включается в опыт человека, будь он малышом или взрослым – не важно. Пережитое сидит в голове, напоминает о себе и кажется, вот-вот вернется, пугает и не дает радоваться жизни. В этом случае мы говорим о развитии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). 

ПТСР: родом из детства

Психологическая травма, вызвавшая ПТСР, влияет на всю жизнь человека. Взрослые иногда говорят, мол, «такое у меня с детства» − хотя и не всегда ясно помнят, когда и с чего «такое» началось. Наверняка вы не раз слышали от знакомых следующие фразы: «Просто до дрожи неприятно, когда кто-то идет или сидит позади меня». «Если попадаю в давку, начинает болеть голова»; «Если вечером кого-то из домашних нет дома, места себе не нахожу»; «Если приходится спорить, начинаю заикаться»; «Никогда не могла выступать перед публикой – краснею, потею, руки трясутся». 

ПТСР: что случилось? 

Причиной, вернее, пусковым механизмом подобных проблем с поведением и самочувствием чаще всего становятся детские психологические травмы. Случившееся сначала формирует невроз – расстройство нервной системы (психики), которое угнетает настроение малыша. Он становится тревожным, угрюмым, необщительным, быстро устает и плохо спит. Если ситуация затягивается, к перемене в поведении присоединяются вегетативные нарушения − сердцебиение, потливость, удушье и др. И психологи констатируют, что формирование психики пошло по невротическому типу. А выглядит это так: ребенок постоянно испытывает страх безо всякого повода − что начнется пожар, покусает собака, заболеет каким-то ужасным заболеванием. Конечно, такие переживания влияют на общее состояние ребенка. Он трудно засыпает, часто просыпается среди ночи, а утром, когда надо вставать и идти в садик, чувствует себя усталым. Со временем у таких детей начинает болеть голова, появляются боли в области сердца, расстройства работы желудка и кишечника. Это еще больше ослабляет организм и еще больше усиливает страх. Возникает замкнутый круг. 

Боли в животе, головные боли, изменение аппетита и снижение иммунитета – все это распространенные соматические «компаньоны» стресса.

Психологические травмы у детей: как на войне

Впервые ПТСР распознали у участников боевых операций, где они видели смерть и разрушения и сами находились в опасности. Затем заметили, что подобные расстройства возникают у гражданских лиц, находившихся в зоне катастроф, у взрослых и детей. Наконец поняли, причины данных изменений не ограничиваются боями и катастрофами.

У детей развитие невроза и следующего за ним ПТСР вызывают: 

  • Медицинские вмешательства, включая самые распространенные, например удаление аденоидов без наркоза.
  • Насилие над людьми и животными, в частности, приготовление еды при разделывании животного – курицы или рыбы. 
  • Пренебрежение страданиями другого человека.
  • Природные катастрофы.
  • Аварии и несчастные случаи.
  • Развод родителей. 
  • Смерть объекта любви, например домашней кошки или рыбки.
  • Переезд.
  • Усыновление. 

Как распознать?

Признаки ПТСР зависят от возраста крохи. Возможно, увидев пугающую картину или ощутив страх, малыш внешне никак не отреагирует. И окружающие не заметят перемен. Но позднее в памяти крохи всплывет этот сюжет, и поведение малыша начнет меняться. 

Совет врача
На самых маленьких существенное влияние оказывает реакция родителей на происшествие. Карапуз может не понять, что именно произошло, но взрослые слишком прямолинейными разъяснениями сильно навредят малышу. Будьте осторожнее, обсуждая с малышом суть события.

Дети могут не захотеть открыто обсуждать инцидент, но при внимательном наблюдении за ними всегда становится ясно: что-то идет не так. Они становятся рассеянными, будто «отключаются», часто меняют настроение, не понимают, чего хотят и пр. При схожих происшествиях бледнеют, начинают чаще дышать или задыхаются, убегают, прячутся и отказываются от общения. Такие малыши редко радуются, повышенно возбудимы, легко расстраиваются и плачут. 

По нарастающей

В возрасте 5–12 лет признаки посттравматического стрессового расстройства меняются. Дети, пытаясь проанализировать свои воспоминания, начинают путать порядок событий, заменяют участников. И самое ужасное – рано или поздно утверждаются в мысли, что все произошло по их вине, по невнимательности, из-за непослушания, плохого поведения. И как следствие такого вывода, стараются, чтобы больше подобного не случалось, и делают все по-другому, коренным образом меняя привычки и установки. 

В рисунках они частенько обыгрывают волнующую тему. Вовлекают психотравмирующий опыт в повседневную жизнь. Могут, к примеру, стрелять из игрушечного пистолета в людей, бить кукол, мучить животных и т.п.

Что делать?

Родителям обязательно реагировать на изменения в поведении малыша. Посмотрите на жизнь вашей семьи глазами ребенка. Для этого в течение 10 минут от имени крохи рассказывайте самому себе о своей семье – только честно и откровенно. Просто записывайте все, что вам не нравится в поведении взрослых. Обычно такой список начинается с мелочей: «редко покупают мороженое», «не покупают собаку», но постепенно появляются и более важные детали, например, папа почти не бывает дома, мама часто кричит, брат отнимает игрушки. Если же причиной травмы стало конкретное событие, то лучше поговорить сразу с самим ребенком. Конечно, не задавая вопросов «Что ты об этом думаешь?», «Ты, наверное, очень переживаешь, что так случилось», а просто беседуя. Вообще, чем больше ребенок будет говорить о своих чувствах, тем лучше. А для этого он должен быть уверен, что вы не сердитесь за его откровенность и в теме беседы нет ничего запретного. Этот контакт будет надежной защитой от любых тревог и страхов

Иногда дети, пережившие травму, демонстрируют привязанность к одной и той же сказке, рассказу. Скорее всего, в ней и содержится та тема, которая беспокоит карапуза больше всех прочих. Осознать происшедшее помогают и рисование и лепка – вообще любое творчество, открывающее возможности для выражения чувств и настроений. И, конечно, главное, что могут сделать родители, – обеспечить своему ребенку уверенность в том, что его окружают любящие люди, что, несмотря на трудные ситуации, в мире всегда больше хорошего, чем плохого. Тогда неприятные явления и даже травмы не будут иметь таких уж негативных последствий. Скорее, наоборот, сформируют у карапуза адекватное восприятие мира, без лишних иллюзий. 

Цифры и факты

В России нет точных данных, сколько детей страдает ПТСР, а также насколько часто малыши подвергаются воздействию критического стресса, который может лечь в основу развития расстройства. 

В США ежегодно в социальные службы и службы защиты детей поступает около 3 млн сообщений о различного рода злоупотреблениях по отношению к детям.

30% из этих сообщений подтверждаются. 

По приблизительным оценкам 3–10 млн детей в мире являются свидетелями регулярного насилия в семье. 

В среднем 15–43 % девочек и 14-43 % мальчиков проходят через опыт тяжелой психологической травмы. 

Психологическая травма не равна посттравматическому стрессовому расстройству. Оно развивается не у всех травмированных. Девочки страдают чаще. Среди них 3–15 % имеют впоследствии ПТСР. У мальчиков оно развивается в 1–6 % случаев.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Три главных периода в развитии ребенка, или Почему недостаток общения может превратить ребенка в Маугли

Развитие

Три главных периода в развитии ребенка, или Почему недостаток общения может превратить ребенка в Маугли

В первый год врачи проверяют младенцев по многим показателям, и все же некоторым уделяют особое внимание. Так, важнейшим из критериев является психомоторное развитие ребенка. Его также называют нервно-психическим развити...

Девочки и мальчики: в чем разница между гендером и биологическим полом?

Воспитание

Девочки и мальчики: в чем разница между гендером и биологическим полом?

Как надо воспитывать ребенка, чтобы, став взрослым, он... И что дальше? Множество образцов и норм создают определенные трудности для родителей. Сколько родителей, столько и мнений о том, какие качества прививать с детств...

Что делать, если ребенок боится темноты, врачей и собак?

Развитие

Что делать, если ребенок боится темноты, врачей и собак?

Каждый ребенок проходит через фазу детских страхов. Порой нам, взрослым, кажется, что боязнь темноты или соседской кошки – это надуманные тревоги. Но психологи советуют постараться докопаться до сути проблемы....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Алина
Моя малышка.
Моя малышка.
Анастасия
наш Павлуша
наш Павлуша
yanochka-kstovo
Мама и малыш
Мама и малыш
Елизавета
Владислав Андреевич, день рождения
Владислав Андреевич, день рождения
Yana
Маленькая модель
Маленькая модель
Алина Жукова
Я и моя дочь Ева
Я и моя дочь Ева
Мария
Я и моя Ариша
Я и моя Ариша
Надежда
Мы самые лучшие девченки!!!
Мы самые лучшие девченки!!!
Кристина
летний денек
летний денек
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый