Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Выбираем секцию гимнастики для ребенка: советы детского тренера
0 0

Развитие

Выбираем секцию гимнастики для ребенка: советы детского тренера

Очень часто малышки, посмотрев по телевизору выступление гимнастки, берут в руки ленточку или скакалку и начинают проделывать с ними всевозможные па. А мальчишки, увидев акробата на бревне, пытаются выполнить стойку на руках. Может, стоит отвести ребенка в секцию гимнастики?

Как и многие виды спорта, гимнастика зародилась в Древнем Риме. Это система упражнений, направленная на развитие гибкости, силы, выносливости, координации движений. Гимнастика укрепляет мышцы и связки, делает осанку грациозной, а фигуру – подтянутой. Некоторые виды гимнастики являются олимпийскими видами спорта, поэтому, при желании, малышу будет, куда стремиться.

Виды гимнастики для детей

Гимнастика бывает разных видов. И чтобы понять, что лучше всего подойдет вашему сыну или дочурке, нужно как следует в них разобраться. 

Сначала познакомимся с оздоровительной гимнастикой. Это гимнастика, которой занимается, хотя бы время от времени, каждый из нас – утренняя разминка, силовая гимнастика с гантелями, гирями и штангами дома или в тренажерном зале, ритмическая гимнастика под музыку, аквааэробика и т.п. Это разнообразные комплексы упражнений, направленные на улучшение самочувствия, повышение общего тонуса. 

Спортивная гимнастика – это совсем иное. Здесь речь идет не просто о поддержании здоровья, а о более серьезных нагрузках, направленных на развитие и совершенствование определенных спортивных навыков. Все виды спортивной гимнастики – художественная, спортивная и акробатика – являются олимпийскими видами спорта. Художественной гимнастикой обычно занимаются девочки. Гимнастки под музыку выполняют акробатические, танцевальные упражнения с мячами, лентами, обручами, скакалками. Это очень зрелищный вид спорта. Спортивной же гимнастикой, напротив, чаще занимаются мальчики, потому что эти упражнения требуют большой силы и выносливости. Упражнения выполняются на гимнастических снарядах: кольцах, брусьях, перекладине, бревне. Акробатика – очень интересный, но вместе с тем трудоемкий вид спорта. Он требует длительных тренировок,  выдержки и хорошей координации. Акробаты могут выступать в паре или тройке, исполняя такие сложные упражнения, как мостик, шпагат, кувырок, стойка и т.д.

Существует еще прикладная гимнастика, которая тренирует навыки, необходимые в определенных условиях. Например, лечебная гимнастика рекомендуется при определенных заболеваниях, профессионально-прикладная помогает справиться с нагрузками пожарным, летчикам, спасателям, космонавтам, а военно-прикладная совершенствует качества, необходимые при военных действиях. 

Гимнастика или…

Выбор спортивной секции для ребенка – довольно непростой вопрос. Мы хотим дать нашему малышу все самое лучшее, чтобы он рос здоровым и счастливым. И «правильный» спорт, подходящий ребенку, здесь очень важен. Гимнастика является для дошкольника почти идеальным видом спорта. Специалисты рекомендуют начинать серьезные занятия не раньше 6–7 лет, именно в этом возрасте хорошо развивается гибкость, координация движений, скорость реакции. Но многие секции принимают малышей с 3–4-летнего возраста. Тренировки у таких юных гимнастов проходят в виде подвижных игр и общеразвивающих упражнений. И если дочке или сыну этот вид спорта придется по вкусу, можно будет продолжить занятия дальше уже более серьезно. Только здесь важно помнить: гимнастика – вид спорта довольно тяжелый, чтобы достичь в нем высоких результатов, заниматься придется много. Готовы ли вы менять образ жизни свой и ребенка ради будущих спортивных достижений?   

Впрочем, гимнастика ребенка развивает всесторонне. И если ребенок поймет, что гимнастика не его вид спорта – не беда. Приобретенные умения помогут малышу достичь успехов в другом спорте, который он выберет. Итак, если ваш ребенок смел и активен, любит бегать, прыгать, кувыркаться, лазать по лесенкам, ему отлично подойдет спортивная гимнастика. Причем и мальчикам, и девочкам. А вот художественная гимнастика – более избирательный вид спорта. Он придется по вкусу худеньким, грациозным, гибким девочкам. 

Плюсы и минусы гимнастики для детей

Итак, что же получит ребенок благодаря тренировкам? 

  • Улучшение физической формы. Правильная осанка, гибкость, хорошая координация – все это поможет ребенку расти и развиваться гармонично.
  • Высокая самооценка. Девочка, способная сесть на шпагат, сделать сальто или стойку на руках, или мальчик, выделывающий невероятные финты на турнике и брусьях, будут вызывать восторг окружающих и служить примером для остальных. Ребенок почувствует к себе интерес сверстников, что, в свою очередь, сделает его увереннее в себе.  
  • Хорошее настроение. Занятия гимнастикой способствуют дополнительной выработке эндорфинов. А они, как известно, улучшают настроение. Иными словами, тренировки – способ борьбы с капризами и плохим расположением духа. 

Минусы у занятий спортивной гимнастикой для детей тоже имеются, но они относятся, как правило, к профессиональным занятиям в более старшем, школьном возрасте. На начальном же этапе малыш с ними, скорее всего, не столкнется. Из минусов – большая нагрузка на мышцы и суставы, что приводит к боли и усталости. И, конечно, не стоит забывать о травмоопасности. Хотя современные технологии обучения и правильное оборудование сводят этот риск к минимуму. Кроме того, гимнастические тренировки малышей не предусматривают выполнения сложных трюков на снарядах.

А есть ли противопоказания для тренировок? Да, есть. Общеоздоровительная гимнастика подойдет любому малышу, а вот заниматься спортивный гимнастикой можно не всем. Она противопоказана при пороке сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, слабости связочного аппарата, бронхиальной астме, выраженном сколиозе, миопии. Перед началом тренировок имеет смысл проконсультироваться с детским врачом. Мы ведь хотим укрепить здоровье нашего крохи!

Что для этого нужно?

Прежде чем выбирать секцию, стоит определить свои приоритеты. Если вы хотите, чтобы ребенок занимался «для себя», можно выбрать секцию, которая удобна для вас по месторасположению и времени занятий. Например, поближе к дому. Если же у малыша есть явные задатки, то и к выбору секции тоже стоит подойти серьезно. Можно отвести малыша в секцию гимнастики при спортивной школе, поискать школы Олимпийского резерва. И здесь, как и в случае выбора первого учителя, очень важна личность тренера. Он должен иметь хороший контакт с детьми, быть опытным, уметь направить начинающего спортсмена в нужное русло. 

И еще стоит помнить, что гимнастика – довольно дорогой вид спорта. Вам потребуются снаряды для спортивных занятий (мяч, ленты, скакалка, булава, обруч), спортивная одежда и специальная одежда для соревнований. Кроме того, участие в соревнованиях обычно оплачивается родителями. В любом случае, отдавая ребенка в гимнастику, нужно быть готовым к дополнительным тратам. Однако все не зря: те умения, которые малыш приобретет, те качества, которые разовьет в себе, станут хорошим подспорьем в будущей взрослой жизни. 

Мнение эксперта

Мария Москвина, мастер-тренер направления детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Один из самых полезных методов физического развития ребенка – оздоровительная гимнастика. Она способствует укреплению детского организма, формирует необходимый мышечный корсет, а также просто прививает любовь к здоровому образу жизни. Гимнастикой можно заниматься абсолютно всем, необходимо подобрать такой комплекс упражнений, чтобы он был и полезен, и интересен вашему малышу. Важно найти такого специалиста, который будет учитывать индивидуальные особенности ребенка и возможные противопоказания. 

Большинство детей готовы самостоятельно систематически заниматься начиная с 3–4 лет. И то, в этом возрасте занятия должны носить игровой характер и не превышать 30 минут. 

Детям с искривлением позвоночника не рекомендуются несимметричные нагрузки. При плоскостопии следует минимизировать беговые упражнения и прыжки. Данная нагрузка ярко выражена при занятиях легкой атлетикой, акробатикой. Все, что делает ваш малыш, должно выполняться с удовольствием, тогда и пользы от занятий будет больше.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Раннее развитие: детские секции

Развитие

Раннее развитие: детские секции

Лет 10–15 назад водить малыша в кружок или спортивную секцию можно было с 4–5 лет. Сейчас же существуют занятия для детей едва ли не с рождения. ...

Как определить в ребенке будущего гимнаста?

Звездные родители

Как определить в ребенке будущего гимнаста?

Гимнастка Вероника Тесленко – артистка Цирка Танцующих Фонтанов «Аквамарин» и многодетная мама рассказала нам о том, как вовремя заметить в ребенке предрасположенность к занятиям гимнастикой, а если природных данных нет,...

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Развитие

Выбираем спортивную секцию для ребенка: восточные единоборства

Карате, айкидо, джиу-джитсу, дзюдо… Выбор секций восточных единоборств весьма широк, и во многие из них принимают дошкольников. Как разобраться, какую спортивную секцию для ребенка выбрать? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Arabel
любимая дочка Кирочка (1 год, 5 мес.) и Высоцкая Елена, МО, г.Руза
любимая дочка Кирочка (1 год, 5 мес.) и Высоцкая Елена, МО, г.Руза
Леся
Закиуллина Эльвина 9 месяцев г.Сургут
Закиуллина Эльвина 9 месяцев г.Сургут
Анна
Счастье
Счастье
Donovka
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Irina
Моё счастье !
Моё счастье !
Katre
мамина копия
мамина копия
Алина
моя семья
моя семья
ЕЛЕНА
мое все
мое все
Анна
Мой озорник)))
Мой озорник)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый