Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему при «естественном родительстве» не обязательно гулять с ребенком и покупать ему дорогие игрушки?
0 1.4

Развитие

Почему при «естественном родительстве» не обязательно гулять с ребенком и покупать ему дорогие игрушки?

Естественное родительство (ЕР) предполагает максимально приближенный к природе метод ухода за детьми. В нем много противоречивых приемов. Мы не агитируем за эту систему, а просто рассказываем вам, что она из себя представляет.


психолог, председатель правления Лиги слингоконсультантов, cертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, Пермь

В Россию ЕР пришло в конце 80-х годов прошлого века под разными названиями – empathic parenting (сопереживающее воспитание), instinctive care  (инстинктивная забота), organic parenting (органическое родительство), natural parenting (натуральное родительство) и т.д. Объединяла все эти течения попытка следовать биологическим и психологическим потребностям ребенка и максимально отказаться от достижений цивилизации.

Естественное родительство и смена строя в стране: что общего?

Книги Уильяма и Марты Сирс, Ж. Ледлофф, М. Одена, И. Бауэр и других апологетов ЕР передавались из рук в руки. Описанный в них подход к уходу за детьми настолько сильно отличался от привычного «советского» педиатрического, что сразу привлек многих родителей. Проникновение идей ЕР совпало со сменой строя в стране. Новые условия жизни предполагали новый подход ко всему, включая уход за ребенком.

ЕР, как и любое противостояние официально принятой системе, влекло в первую очередь мошенников и легковерных фанатиков. Многие адепты ЕР с радостью несли свои деньги «гуру», обещающим волшебные роды, здорового малыша, идеальное материнство… Кто-то разочаровывался, кто-то оставался верен идеям натурального подхода… Время все расставило на свои места.

Важно. Сегодня ЕР-родитель – это в первую очередь думающий человек, принимающий решения на основе научной информации, исследований, собственной интуиции и понимающий, что полный отказ от «ненатурального» невозможен и бессмыслен.

Почему ЕР-родитель лучше справляется с грудным вскармливанием?

Что же полезного может взять обычная мама из системы ЕР-ухода за малышом? Грудное вскармливание – нормальный способ кормления ребенка. С биологической точки зрения человеческий детеныш должен получать молоко человека, а не коровы или козы. Смесь может быть приемлемым заменителем грудного молока только в особенных случаях. Бутылки и пустышки могут необратимо нарушить естественную схему прикладывания к груди и привести к переходу на искусственное вскармливание. С этими постулатами можно спорить или соглашаться, но нельзя отрицать, что именно сторонники ЕР эффективно, как никто другой, помогают преодолеть проблемы с лактацией. 

Важно. В их арсенале – огромный опыт кормления и преодоления тех или иных неприятностей (трещин на сосках, лактостаза и мастита, недостатка молока).

Естественное родительство экономит деньги

Прикорм ЕР-родители чаще всего используют естественный, известный как педагогический либо похожий на него Baby-Led Weaning. Он хорош тем, что снимает с мамы трудоемкое изготовление пюре и тщательное высчитывание граммов, приближает рацион ребенка к общему столу и, главное, стимулирует у малыша хороший аппетит. Совсем не обязательно следовать этой системе полностью, но принципы поддержания в малыше интереса к еде действительно хорошо срабатывают. А кто из родителей не хочет, чтобы малыш ел с удовольствием? 

Важно. Кроме того, отказ от специального меню для малыша  выгоден для семейного бюджета. Но еда взрослых должна быть максимально здоровой.

ЕР-мама не расстается с ребенком 

Ношение на руках и в переносках (слингах, рюкзаках) – неотъемлемая часть ЕР. Современная городская инфраструктура не рассчитана на мам с колясками. Переноски облегчают прогулки, путешествия, бытовые дела. Многие мамы отмечают, что именно слинг помог ощутить близость с ребенком и наладить кормление грудью. 

Важно. Важно помнить и о здоровье женщин. Сразу после родов хвататься за слинг опасно, точно так же, как и носить тяжеловеса в течение длительного времени. В таких случаях коляска уместнее, чем переноска.

Совет врача
Сон ЕР-ребенка проходит рядом с родителями. Это действительно помогает отдыхать всем членам семьи, экономить силы и длительно продолжать грудное вскармливание. Однако безопасность сна важнее всего. Проследите, чтобы матрас не был слишком мягким, а подушки и одеяла не могли оказаться на лице ребенка и затруднить дыхание.

ЕР-мама не считает, что нужно гулять каждый день

Прогулки на свежем воздухе в ЕР-подходе считаются необязательными. Выйти на улицу – не обязанность, а инициатива матери. Если в этот день у нее нет дел вне дома – можно и не гулять. А еще лучше, если семья живет не в мегаполисе, а подальше от городской черты. Тогда свежий воздух доступен всегда. Он может спать в коляске, играть в манеже на дачной лужайке или на крыльце, а мама будет делать свои дела неподалеку, не выпуская кроху из поля зрения. 

Важно. Если мама плохо себя чувствует и заменить ее некем, лучше отказаться от прогулки. Разболевшись, женщина надолго выйдет из строя и заразит своего малыша.

Естественные потребности

Высаживание – это один из приемов ежедневного ухода за малышом. По теории ЕР, как только кроха подает сигналы (кряхтит, ворочается, начинает капризничать у груди), мама берет его на руки и держит над тазиком или раковиной. Положение с «вывешенной» попой и коленками, прижатыми к животику, помогает работе сфинктеров. Малыш делает большие и маленькие дела, избавляется от газов. Одни родители начинают с первого месяца жизни, другие – после полугода.

Важно. Высаживание не равнозначно приучению к горшку, до этого дойдет очередь ближе к году. Суть раннего высаживания  – помощь ребенку в его потребностях и осознание границ собственного тела.

Простая вода, либо органическая косметика – в крайнем случае

Ежедневная гигиена малыша, в понимании сторнников ЕР,  элементарна. Меньше химии на нежной коже ребенка. Умывание простой водой, чистка носика и ушек – только при необходимости. В случае опрелостей, потницы и прочих неприятностей будут применены самые простые проверенные средства – отвары трав, цинковая паста, присыпка без отдушек и т.д. Всевозможные специальные детские косметические средства откладываются «на попозже».

Важно. При покупке кремов, лосьонов, шампуней предпочтение отдается средствам с максимально простым составом и пометкой «органический». 

Это факт
В ЕР-среде популярны разлагаемые одноразовые экоподгузники и, так называемые, «многоразики». Их можно сшить самим или купить готовые, выбор большой. Фанатичные апологеты ЕР обходятся марлевыми, по старинке, хотя риск появления опрелостей у крохи при этом повышается в разы.

ЕР-родители не покупают игрушечные пистолеты

Сердца ЕР-родителей, как и приверженцев других методов воспитания, «тают» при виде современных игрушек. Но они будут крайне внимательны к их безопасности. Проверят сертификаты, острые углы и, скорее, выберут самодельные тряпичные или деревянные изделия.

Важно. Многие обратят внимание на этичность игрушек и ни в коем случае не купят своему чаду пистолет, автомат или куклу-младенца с соской и бутылкой.

На здоровье

Купание, гимнастика и закаливание ЕР-малыша – один из тех вопросов, по которому нет единства даже у самих адептов натурального подхода. Кто-то выбирает раннее плавание с проныриваниями, обливания холодной водой и температуру в комнате около 22 градусов. Другим ближе мягкая адаптация – купание в пеленке в маленькой ванночке или раковине, теплое помещение и т.д. В любом случае решение должно отражать стиль жизни всей семьи. Если принято решение плавать с рождения – плавать должны и родители. 

Важно. При выборе метода закаливания должно учитываться состояние здоровья малыша и возможные противопоказания.

Нужно ли отказываться от прививок, если вы – ЕР-родитель?

Часто ЕР-родители выбирают нетрадиционное лечение, отказ от привычных лекарств, прививок и регулярного наблюдения у врача. Разумные папа и мама понимают границы такой тактики. Они всегда готовы сменить ее на традиционную, обратиться к врачам, современным медикаментам и методам терапии.  

Важно. Поиск «своего врача» – одно из важнейших дел, которое должно быть сделано сторонниками ЕР еще до рождения малыша. И речь, безусловно, идет о грамотном педиатре.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка грудное вскармливание секреты воспитания горшок семейные отношения
Читайте также:
Как завязать слинг? Пошаговая инструкция

Мамина шпаргалка

Как завязать слинг? Пошаговая инструкция

Младенцы требуют повышенного маминого внимания, и она сильно устает из-за невозможности отвлечься от крохи, например, чтобы поесть или немного отдохнуть. Особенно страдают руки и спина молодой мамы. Облегчить себе ...

Грудное вскармливание: польза не только ребенку, но и маме

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: польза не только ребенку, но и маме

Агитируя за грудное вскармливание, специалисты объясняют, почему оно необходимо младенцу. А самой маме? Ее организм получает большую пользу? Или, наоборот, женщина теряет силы? Попробуем разобраться. ...

Зимняя защитная косметика для детей

Покупки

Зимняя защитная косметика для детей

Иногда бывает так: после прекрасной прогулки малыш возвращается с ярким румянцем на щеках, но спустя время краснота не проходит, кожа начинает шелушиться, появляются сухость, зуд. Поэтому к прогулке надо как следует подг...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
ТАМАРА
Мамина радость
Мамина радость
Ася
Счастье, быть мамой, двух дочек!
Счастье, быть мамой, двух дочек!
alena_litt
Мы всегда вместе!
Мы всегда вместе!
Екатерина Алексеева
Наш новый год
Наш новый год
Ирина Юсупова
Мой цветочек!!!
Мой цветочек!!!

Волшебные моменты единения
Волшебные моменты единения
Lelik
Моё второе счастье!)))
Моё второе счастье!)))
Катерина Маркина
5 месяцев Беллочке
5 месяцев Беллочке
Ольга
Я и мама.
Я и мама.
Bhbirf56
Есть тропинки и дорожки ....По кустам пройду немножко...
Есть тропинки и дорожки ....По кустам пройду немножко...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый