Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как встречать Новый год с ребенком до 3 лет: инструкция для родителей
0 0

Развитие

Как встречать Новый год с ребенком до 3 лет: инструкция для родителей

Семейный праздник. Именно так и говорят про Новый год. Но что означает слово «семейный»? То ли к нему готовятся всей семьей, то ли празднуют с родственниками... А может, отмечают так, чтобы все члены семьи получили удовольствие? Что думаете?


психолог, психотерапевт, канд. психол. наук, доцент кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета, Москва

Встречать Новый год без поправки на появление в доме нового члена семьи было бы неправильно. Да и не получится. Малыш требует столько внимания и заботы, что придется на время забыть о прежних привычках и освоить новые. Так какой же он, Новый год с новым членом семьи?

Новый год с ребенком младше 1 года: праздник отменяется? 

Встреча Нового года – конечно же, большое событие в жизни человечества, но не уникальное, которое ну обязательно надо отмечать по полной программе. Мы все справляем его ежегодно и будем справлять еще много лет. Так что ослабьте накал страстей и настройтесь на обычный тихий, причем в прямом смысле слова вечер.  Если карапузу еще нет и полугода, тут и обсуждать нечего. Пусть проведет эти день и ночь, как обычно: нагуляется, примет ванну, поест и заснет. А с ним и родители. А утром опять все по режиму. 

Новый год с ребенком от года до 3 лет: вариант мини 

Если малышу уже год-полтора, вряд ли нужно ставить большую елку и украшать дом по всем правилам. Можно подумать о маленькой на высокой тумбочке или еловых лапах в вазе. Посмотрите мультфильм про Деда Мороза, приготовьте подарки для всех членов семьи и утром их торжественно рассмотрите и порадуйтесь. 

Новый год с ребенком от 3 лет: ставим елку!

Малышу уже три года – тогда в доме, где растет ребенок, точно не обойтись без зеленой гостьи. И с ней-то и будут связаны все основные хлопоты, поскольку появление в интерьере этой «персоны» требует серьезного подхода. Какого размера будет дерево – дело вкуса и возможностей. А вот запах… Натуральная хвоя приятно пахнет, но слишком сильный аромат должен насторожить. Не исключено, что дерево опрыскано ароматизатором, который может вызвать аллергию. Искусственную тоже придется подвергнуть тщательной проверке. Попросите у продавца разрешения поднести зажигалку к веткам. «Правильная» не начнет плавиться и дымить. Потеребите иголки, не осыпаются ли.  Ну и запах. Лучше, если его нет вообще. Все равно же ненатуральный.

Ищем место

Теперь нужно выбрать для елки подходящее место. Лучше поставить ее в угол комнаты, чтобы не загораживала проход. Карапузы же по дому не ходят, а бегают и могут не вписаться в проем, опрокинуть красавицу на себя или пораниться. Обязательно привяжите дерево прочным шпагатом к плинтусу или карнизу. 

Новый год с ребенком: чем наряжаем елку? 

Пока ребенок маленький, стеклянные елочные игрушки лучше убрать на антресоли. Эти хрупкие украшения мгновенно разобьются в руках малыша. Ограничьтесь небьющимися – из дерева, ткани, пенопласта, ваты, бумаги и т.п. С пластмассовымибудьте осторожны – они тоже бьются. Проверьте, исправны ли елочные гирлянды, чтобы исключить замыкание и пожар. Продумайте, каким образом электрическая гирлянда будет включаться в розетку. За провода удлинителей малыш может зацепиться и упасть.

Салют, салют! 

Даже качественная пиротехника, купленная в проверенных магазинах, дает сбой. И не факт, что взрывы и громкие хлопки понравятся карапузу. А что если напугают?! Идеально, если малыш наблюдает за праздничным салютом из окна. Слишком сильные эмоции, даже приятные, маленьким ни к чему.

Сгоревшие кусочки бенгальского огня отлетают в разные стороны. Сильного ожога на теле они не оставят. А еще догорающим бенгальским огнем можно обжечься, ведь стержни медленно остывают. Заранее приготовьте емкость с водой для тушения догорающих огней.

Хлопушки – тоже вещь небезобидная. Впечатлительный кроха может расплакаться от неожиданности. Не направляйте хлопушку на ребенка, чтобы обсыпать его конфетти. Подобный фокус далеко не всем нравится.

Банкета не будет 

Отменяем шумное застолье и организуем детский праздник. Среди приглашенных – соседские малыши и друзья по детской площадке. Хорошо совместить новогодний прием с полдником: попили чай, спели песенку, посмотрели мультик и можно погулять. На свежем воздухе устали и домой – ужинать и спать. А что еще нужно карапузу, чтобы расти здоровым?! Уж точно не крики гостей среди ночи. И не сонные родители, которые не могут утром прийти в себя. 

И все-таки… 

Если вы решили праздновать по полной программе, суеты и беготни не избежать. И не забывайте, что под ногами крутится шустрый и вездесущий человечек. Погладили праздничное платье? Тут же выключите утюг и уберите туда, где малыш до него не доберется. Уложили волосы феном или щипцами – аналогично. Ни минуты без присмотра! Это закон, и пусть в духовке сгорит все жаркое. Поместите кроху в манеж. С подросшими уже сложнее, у них больше возможностей попасть в неприятную историю. Не надо думать, что карапуз 2–4 лет еще очень маленький, чтобы… Эти шалуны настолько изобретательны и самостоятельны, что фантазии взрослого вряд ли хватит, чтобы все предусмотреть. 

Общий настрой 

Если в доме предновогодняя суета, ребенок обязательно ее почувствует. А дальше все зависит от его характера. Одному карапузу захочется подключиться к общей «розетке», и он начнет тоже хлопотать: бегать, рассыпать игрушки, думая, что помогает маме. Другой – испугается, начнет капризничать. И вам придется все бросить и успокаивать кроху. Третий ни за что не захочет засыпать в положенное время. Вариантов много, совет один – пойдите ребенку навстречу. Не засыпает, пусть слушает бой курантов. Хочет помогать маме, пусть разбрасывает лего в манеже или в детском стульчике на кухне гремит крышками. Если не мешать карапузу, он наиграется и заснет. И вот тогда уже вы сможете праздновать Новый год, как хотите. 

Понятно желание родителей порадовать малыша елкой, гирляндами, огнями. Но готов ли младенец понять, что происходит вокруг? А вдруг колючее дерево его напугает, а яркие игрушки не понравятся?! 

Режим готовности

  • Не пускайте ребенка на кухню, если плита долго включена, какой бы она ни была: касаться неостывших конфорок, дверцы духовки и стенок не стоит.
  • По возможности пользуйтесь дальними конфорками.
  • Не ставьте посуду на край стола, ручки разворачивайте к стене.
  • Не оставляйте горячие крышки кастрюль и сковородок там, куда карапуз может дотянуться.
  • Пролили что-то на пол, сразу вытирайте, а то малыш заинтересуется и захочет попробовать или поскользнется на мокром и скользком.

Из личного опыта наших экспертов

Оксана Кирюшина, президент АНО «Союз родителей», мама троих детей, Челябинск

В нашей семье мы предпочитаем ставить искусственную елку, а для аромата – несколько веточек настоящей ели. Ставим большую елку, когда младшему ребенку исполняется 1,5–2 года, когда уже есть понимание «опасно». В этом году мы, скорее всего, обойдемся веточками ели вместо большой елки во избежание недоразумений, ведь младшей дочке сейчас всего 8 месяцев. Обычно украшаем елку всей семьей, и это одно из заданий адвент-календаря (такой календарь, который показывает, сколько дней осталось ждать до нового года и каждый день – новое задание и подарки). Календарь делаю сама, обычно на 10 дней, можно делать на большее или на меньшее количество дней!

Дарья Тельтевская, Слингомама России – 2017, потомственная казачка, мама двоих детей, Краснодарский край, Новороссийск

Мы каждый год ставим живое дерево в горшке, с корнями. Украшаем в основном по старинке – шишками, конфетами, деревянными фигурками, лентами и шарами…

Мария Стащенко, мама двоих детей, Рязань

С появлением малыша вопрос безопасности елки и украшений становится едва ли не самым важным! Уже не первый год ставим елку в угол и окружаем заборчиком из столика с книжками и объемными игрушками – такое интересное отвлекающее препятствие! Наши елочные игрушки вязаные, тканевые или деревянные. Звезда на верхушке – тоже «шапочка». Мы так и прозвали нашу красавицу «Елочка в свитере и шапочке». Для старшей дочки в предновогоднюю ночь мы развешиваем конфетки на ветке! Угадал загадку – съел конфетку! А гирлянды теперь занимают почетное место на окнах нашей квартиры! И радуют прохожих.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет Новый год
Читайте также:
Новогодняя сказка в городской квартире

Воспитание

Новогодняя сказка в городской квартире

На подходе - самый таинственный и волшебный праздник в году. Совсем скоро наступит ТА САМАЯ НОЧЬ, когда все на свете люди верят в чудо. Как несправедливо, что детям в это время положено спать! Неужели для них все огранич...

Запускаем фейерверк

Дом

Запускаем фейерверк

Яркие бенгальские огни, шумные хлопушки с сюрпризом, праздничные разноцветные салюты в небе – без этого трудно представить новогодние и рождественские праздники. Так хочется порадовать этим сверкающим великолепием своих ...

И вот ты здесь нарядная... Выбираем новогоднюю елку

Покупки

И вот ты здесь нарядная... Выбираем новогоднюю елку

Ёлка – самый главный атрибут Нового года, без неё и праздник не праздник. Выбор ёлки не составляет особого труда – покупай ту, что нравится, только и всего! И, тем не менее, на несколько вопросов всё-таки придётся найти ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый