Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Все вовремя: как стимулировать развитие ребенка
1 0

Развитие

Все вовремя: как стимулировать развитие ребенка

Некоторые родители убеждены, что малыш должен как можно раньше начать читать, считать, учить языки и прочие науки. Но даже не собираются после года-полутора приучать кроху к горшку или разлучать с пустышкой.

С одними приспособлениями малыш расстается слишком поздно, другие получает очень рано. А нужно, чтобы все они приходили вовремя и уходили без опоздания и особого напряжения, но и не без активной помощи родителей. Именно помощи, а не давления. Понимаете разницу?

Развитие ребенка: помощь идет

Сегодня можно увидеть 4-летнего карапуза в подгузнике, свободно играющего на взрослом компьютере и пьющего сок из бутылки с соской. Ни маму, ни папу это не смущает. «Отучится, когда придет его время», – говорят они и ссылаются на мнение авторитетных психологов, призывающих набраться терпения и подождать, когда кроха сам попросит взрослых налить ему питье в чашку или протянет руку к столовому прибору. У такой тактики воспитания есть заметные минусы, и главное – она тормозит всякое развитие ребенка, включая и интеллектуальное. 

Пустышки и бутылки после года 

Нужны или нет они ребенку до шести месяцев или года-полутора лет, еще можно сомневаться. Допустим, иначе карапуз, если он не находится на грудном вскармливании, не сможет есть, пить, удовлетворять сосательный рефлекс и успокаиваться. Но годовалому малышу лучше отучаться от этих приспособлений. Иначе сосание как минимум испортит прикус. Но может обернуться и куда более серьезными проблемами. Дело в том, что привычки, отмененные между годом и двумя, быстро забываются без последствий. Позже им потребуется замена, которую ребенок выберет сам интуитивно, например, начнет грызть ногти, карандаши, ручки и пр. 

Прыгунки и ходунки

Споры о пользе и вреде обоих устройств велись всегда, поэтому решение об их покупке следует принимать обдуманно, собрав информацию и посоветовавшись со специалистами.

Родители должны знать, что, несмотря на разные рекомендации производителей, этот товар может быть доступен детям только после 6–7 месяцев. Педиатры, неврологи и ортопеды в один голос твердят, что раньше полугода прыгунки точно не принесут пользы ни одному ребенку. А многим навредят и в 7–8 месяцев. С ходунками – все серьезнее. Их можно использовать, только когда малыш уже хорошо держит спину, самостоятельно садится и уверенно сидит, то есть строго после 6–7 месяцев и даже позже. Иначе есть риск перенапрячь мышцы спины и заработать искривление позвоночника.

Развитие ребенка: где мой горшок?

Одноразовые подгузники – это очень удобно, но чем дольше вы их используете, тем сложнее будет процесс приучения к горшку. Подумайте сами, в подгузнике тепло и сухо, и даже если малыш делает туда свои «дела», это не причиняет ему никакого дискомфорта. Тогда зачем ходить на горшок? Но если ребенка перевести на ползунки и штанишки, он почувствует неприятное ощущение сырости и будет стараться не допускать «аварии». Полтора года – возраст, когда с подгузниками надо заканчивать, ведь ребенок начинает контролировать свое мочеиспускание к 18–20 месяцам.

Совет врача
Не стоит без перерыва пичкать знаниями самых маленьких, но при этом необычайно важно постоянно удовлетворять их любопытство. Надо прислушиваться и присматриваться к ребенку, и предлагать ему те стимулирующие игры, в которых он нуждается, чтобы развивать свои способности.

Нельзя концентрироваться на неудачах карапуза. Гораздо важнее подчеркивать его успехи и радоваться им всей семьей, чтобы помочь малышу обрести уверенность в себе.

Ложку в руку

Ложка в виде зверюшки, вилка с изогнутой ручкой, тарелка на липучках и прочие приборы, приспособленные для обучения правилам поведения за столом, хороши до поры до времени, поскольку помогают крохе расстаться с бутылкой и соской. Но с определенного момента они мешают малышу понять, что еда – это не игра, а серьезное и важное занятие. Во время приема пищи не стоит отвлекаться, шутить и т.д.

Цифровые технологии

Планшет, телефон и телевизор – прекрасный способ занять малыша, но и им свое время. И чем позже оно наступит, тем лучше. Эти приборы – красочные, мигающие, звучащие – будоражат психику карапуза. Увлекшись ими, он уже не может остановиться, успокоиться, расслабиться и заснуть. С такой техникой трудно конкурировать обычным карандашам и пластилину. Малыш, «распробовавший» игровую приставку, вряд ли согласится переключиться на конструктор, следовательно, его тонкая моторика перестанет совершенствоваться. А вместе с ней остановятся в развитии и определенные мозговые структуры.

Меня везут

Велосипед для самых маленьких, тот, где малыш держит ноги на педалях, а везет его мама с помощью ручки-толкателя. И даже если кроха пытается сам крутить педали, это вряд ли поможет ему овладеть в будущем настоящим, даже четырехколесным, велосипедом. Ведь у настоящего «велика» педали располагаются посередине конструкции, а не на переднем колесе. То же самое касается и трехколесного самоката – он не научит ребенка держать равновесие, ведь тот надежно опирается на все три колеса. Поэтому не затягивайте с тем, чтобы сменить детский транспорт.

На все тормоза

Родители, пускающие развитие ребенка на самотек из-за лени, занятости или под влиянием новых теорий воспитания, – это одна крайность, тормозящая развитие малыша. Есть и другая: чрезмерная опека и необоснованные правила. Детей необходимо оберегать от опасности. Но всегда ли за желанием запретить карапузу что-то сделать стоит именно эта причина? Чего на самом деле боится мама, запрещающая крохе бегать по лужам? Может, того, что ей опять придется стирать прогулочный комбинезон? «Нельзя», произнесенное сто раз в день, тормозит развитие ребенка и деформирует характер. Каждый необоснованный родительский запрет мешает ему познавать мир во всех его красках и отбивает любопытство. Ребенок теряет инициативу, становится пассивным и ленивым. 

Аналогичный результат дает желание придумывать для крохи занятия вместо него самого и предугадывать желания, а также вмешательство в детские игры и выяснение отношений. Запрет высказывать свое мнение по поводу семейных дел и спорить со взрослыми родственниками, трогать мамины или папины вещи воспитывают у ребенка равнодушное отношение к близким. Откуда взяться интересу к родным, если любые попытки проникнуть в мир мамы или папы пресекались с раннего возраста. Слишком усердная похвала может обернуться недоверием, а предложение не рисковать и телесные наказания – неуверенностью в себе. Подобные отклонения мешают малышу нормально развиваться, действуя методом проб и ошибок, искать свое место в жизни и обретать друзей. 

Наш эксперт

Полина Поваляева,психолог, психотерапевт, канд. психол. наук, доцент кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета, Москва

  • Начиная с 8–9 месяцев предлагайте ребенку игры, направленные на стимуляцию развития мелкой моторики. Это могут быть игры со шнуровками, мячами, различными по форме и фактуре предметами.
  • Существует большое разнообразие игрушек, специально разработанных для развития мелкой моторики. Но ребенка может заинтересовать и игрушка, сшитая мамой из лоскутков материи, отличающихся по фактуре и наполненных горохом или фасолью. 
  • Стимулирующее влияние на развитие моторики ребенка оказывает все, что вызывает интерес малыша: яркие, издающие разнообразные звуки игрушки, коробочки, наполненные разными предметами, и прочие безделушки.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Делаем упражнения с ребенком: приятно и полезно для обоих

Развитие

Делаем упражнения с ребенком: приятно и полезно для обоих

Упражнения с ребенком, которые мы предлагаем, позволят молодой маме совмещать приятное с полезным: заниматься собой, не прерывая общения с крохой. Дело в том, что, наряду с мамой, в их выполнении «участвует» и малыш. ...

12 развивающих игр во время прогулки с ребенком

Развитие

12 развивающих игр во время прогулки с ребенком

Летом мы проводим на улице львиную часть времени. Почему бы не использовать прогулки с ребенком с пользой для развития? Природа сама подскажет мотивы для занятий: рисование с натуры, поделки, игры на свежем воздухе и даж...

Выбираем секцию гимнастики для ребенка: советы детского тренера

Развитие

Выбираем секцию гимнастики для ребенка: советы детского тренера

Очень часто малышки, посмотрев по телевизору выступление гимнастки, берут в руки ленточку или скакалку и начинают проделывать с ними всевозможные па. А мальчишки, увидев акробата на бревне, пытаются выполнить стойку на р...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Спасибо за статью, особенно это актуально, когда ребенок в сад пошел и перед школой. Мы регулярно занимаемся, покупаю развивающие игры, учим буквы.

17 февраля 2019 06:25

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый