Одним из главных факторов здорового развития ребенка является сон. Это время полноценного отдыха и восстановления сил организма после полученных за день эмоций. И если сон ребенка нарушен, то нервная система карапуза истощается, он становится раздражительным и плаксивым.
Сон ребенка: первые перемены
В первые месяцы после появления на свет кроха просыпается только для того, чтобы поесть. Насытившись, он снова уходит в царство грез. Период сна у грудничков в среднем составляет 19–22 часа в сутки. Родителей это устраивает, они успевают и отдохнуть, и делами заняться. И вдруг… все меняется: ночи становятся бессонными, днем малыш отдыхает минут по 30 с перерывами на час, во время которых ведет себя беспокойно, плачет, капризничает и не отпускает маму ни на шаг. Эта проблема связана c изменениями в растущем организме.
К сведению. Кризис сна – это естественная перестройка биологического суточного цикла, которая выражается в резком ухудшении качества отдыха.
Сон ребенка: первый кризис
Первый кризис сна ребенка наступает, когда младенцу исполняется 14–17 недель. В этот период нервная система малыша окончательно «просыпается» и начинает активно развиваться. В результате время бодрствования увеличивается, появляются проблемы с засыпанием, крохе все сложнее расслабиться, ведь вокруг так много интересного. И он все это уже вполне отчетливо видит. Кроха начинает уже всерьез завоевывать окружающий мир, узнавать близких людей, играть и гулить. Нескончаемый поток новой информации не позволяет его мозгу делать частые и долгие паузы – «выключаться», чтобы набраться сил. Точнее, эти перерывы уже не нужны, нервная система почти справляется со своими задачами и без них.
К сведению. Прежде чем режим сна у грудничка восстановится, пройдет несколько дней или даже недель. Обычно этот сложный период взросления охватывает несколько дней или недель.
Первые симптомы кризиса сна ребенка
Главным симптомом надвигающегося кризиса сна ребенка становится беспокойное поведение, импульсивность, резкая смена настроения и желаний. Карапуз постоянно капризничает, его просто невозможно ни на минуту спустить с рук или оставить в кроватке, приходится все время укладывать и успокаивать. Едва заснув, в том числе и ночью, он буквально через 5–10 минут вскакивает и горько плачет. Мама и папа пугаются: не может же здоровый младенец так кричать?! Родители мечутся по кабинетам врачей, выполняют все рекомендации, но никаких перемен не наступает.
К сведению. Неожиданные прерывания сна чаще всего не связаны с прорезыванием зубов, простудным заболеванием или другими нарушениями в работе организма крохи. Младенец просыпается от малейшего шороха, потому что не засыпает глубоко. А успокаивается быстрее всего после того, как мама берет его на руки и прикладывает к груди. Крохе нужен контакт и уверенность, что он в безопасности.
И как долго?
Плохой сон у младенца то приходит, то уходит, к сожалению, ненадолго, снова возвращается и приносит в дом переполох. Так происходит и в 3–4 месяца, и в 6, и около 8–10, затем ближе к полутора годам и последний раз около двух лет.
Есть и другие данные. Так, по результатам исследований датских педиатров, кризис сна случается на 5-й, 8-й, 12-й, 19-й, 26-й, 37-й, 46-й и 55-й неделях жизни ребенка.
Ухудшение длится от нескольких дней до 2–6 недель (чаще всего – две).
К сведению. Чтобы помочь чаду и себе тоже, родители в буквальном смысле слова готовы все бросить и переключиться на авральный режим жизни. Иначе форс-мажор затянется.
Почему?
Кризис сна у младенцев возникает по нескольким причинам:
- Режим дня не соответствует естественным биоритмам малыша, и его надо изменить.
- Мешает эмоциональное перевозбуждение или переутомление, и взрослые должны научиться вести себя спокойнее.
- У малыша не возникают ассоциации засыпания с определенными условиями и действиями, и родителям необходимо «выстроить» специальный ритуал, настраивающий на отдых.
- Отсутствие навыков самостоятельного успокоения, маме и папе следует помочь крохе.
- Наличие соматических или неврологических проблем (повышенное внутричерепное давление, метеозависимость и пр.) предполагает консультацию у специалиста.
Что делать?
Ощущение постоянства дарит детям покой, поэтому никаких перемен. Младенец должен спать там, где привык. Место для отдыха должно быть удобным. Тишина защищает от различных раздражителей. Осмотрите и оцените свое жилье с этих позиций. Что слышит карапуз? Не слишком ли просторно его спальное место? А может, в нем избыток света? Или, наоборот, слишком тесно – много игрушек или постельных принадлежностей? Необходимо обеспечить малышу оптимальные условия для отдыха (полная тишина, зашторивание окон, комфортная температура воздуха).
К сведению. В создании правильных ассоциаций со сном помогают детали и ритуал – включение мобиля, ночника, теплая пеленка на спинку и т.д.
Совет врача
Семейные праздники – одна из причин внеочередного кризиса сна. Суета, гости, бесконечные звонки с поздравлениями... Ну как тут придерживаться режима? В результате кроха перегуливает, становится капризным, плохо засыпает. Иногда требуется несколько недель, чтобы снять напряжение и вернуться к спокойному течению жизни. Если вашему малышу нет и годика, подумайте, а стоит ли затевать шумный праздник. Что произойдет, если одно из празднований Нового года вы проведете, как обычный день?
Два подхода
Одни психологи советуют не изобретать велосипед и «выключать» карапуза с помощью самых привычных способов: брать на руки, прикладывать к груди, переносить в кровать родителей. Другие считают, что не стоит использовать ассоциации на засыпание, связанные с участием родителей, и предлагают уделить внимание выработке и развитию навыков самостоятельного успокоения. Среди них, например, режим дня со строгим чередованием этапов кормления, сна и бодрствования, гигиенических процедур и прогулок. Считается, что дети, приученные к такому распорядку, менее тревожны и спокойнее спят. Периоды регрессии требуют особого подхода к режиму дня. Важно максимально следовать гибкому режиму сна, в который должны быть включены кормления и привычные ритуалы.
На четвертом месяце развития малыша родителям важно выявить особенности суточного режима своего крохи, стараться подстраиваться под его биоритмы. Большинство специалистов рекомендуют «структурировать режим», разделяя день на фазы или циклы, и не привязываться ко времени суток.
К сведению. Опытные мамы и папы советуют подождать, пока крохе исполнится 3–4 месяца, и после этого уже выбирать стратегию и тактику воспитания. К этому возрасту родители уже понимают, какой характер у малыша и что на него лучше подействует – строгий режим или гибкие меры.
Простые советы
В идеале режим дня малыша до шести месяцев должен выглядеть так:
- утренняя зарядка настроит ребенка на позитивный лад;
- проводить разминку рекомендуется во время второго бодрствования;
- шестикратное кормление с интервалами в 3–4 часа;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе общей продолжительностью 3 часа минимум дважды в день;
- ночной сон четырехмесячного ребенка должен продолжаться 10–12 часов;
- трехкратный отдых в светлое время суток, каждый – продолжительностью в 1,5–2 часа;
- ежедневные водные процедуры незадолго до ночного отдыха;
- «сонные» ритуалы начинаются примерно за полчаса до сна, ежедневно повторяются в одно и то же время, чтобы «запрограммировать» детский организм на сон.
И как бы ни складывались обстоятельства и каких бы взглядов ни придерживались родители, к этому идеалу надо стремиться, но не любыми путями.
К сведению. Гибкий подход к формированию режима дня малыша и готовность в любой момент внести перемены совершенно необходимы.
Ваш комментарий: