Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Необычные детские сады: в лесу, без игрушек и со стеклянными стенами
0 0

Развитие

Необычные детские сады: в лесу, без игрушек и со стеклянными стенами

Помимо привычных нам детских садов с понятными методиками развития существуют и такие детские дошкольные учреждения, которые вызывают неподдельное удивление и множество вопросов. Как чувствуют себя, например, дети, посещающие лесной детский сад? Или что хорошего в деревянных игрушках? Рассмотрим плюсы и минусы необычных детских садов.


педагог, Харьков

Наверное, каждая мама, которая водит малыша в детский сад, хотя бы раз задумывалась о том, что привычная система дошкольных учреждений не совершенна, что в ней многое можно было бы улучшить. Пора познакомиться с опытом детских садов, которые в корне отличаются от нашей привычной системы. 

Природный детский сад

Эти детские сады невероятно популярны в Германии. Здесь они называются Waldkindergarten, что переводится как «лесной детский сад».  Что же это за чудо такое?

Waldkindergarten часто называют «детским садом без крыши и стен». Главное отличие от обычного сада в том, что дети и воспитатели при любой погоде проводят большую часть времени на свежем воздухе, обычно в лесу. Они играют, изучают природу, исследуют лес и другие природные ландшафты. Конечно, поблизости есть отапливаемое жилье (как правило, лесная хижина или трейлер), где малыши и воспитатели могут укрыться в случае непогоды. Но делается это лишь в исключительных случаях. Обычно в группах от 15 до 20 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Территория садика чаще всего не огорожена. В лесу оборудуются площадки с самодельными качелями, очагом, столами и стульями. 

Привычных игрушек в природных детских садах нет. Малыши играют с природными материалами, которые они находят в лесу: с шишками, листочками, палками, камешками, птичьими перьями. Это прекрасно стимулирует фантазию. Кроме этого, устраиваются всевозможные подвижные игры, походы, творческие мастерские.  

Неоспоримые плюсы

Вы можете сказать: природа, свежий воздух, подвижные игры – это, конечно, хорошо. А как в лесных детских садах обстоят дела с развитием и подготовкой к школе?  Воспитатели в таких  садах, конечно же, заботятся о малышах и занимаются их развитием. Просто делают они это другими способами, отличными от привычной нам системы образования. 

  • Получение реальных знаний в интересной форме. Строительство шалашей из веток учит конструированию, командной работе, упорству в достижении цели. Лазание по деревьям развивает силу и ловкость. Прогулки и походы повышают выносливость, тренируют навыки планирования и общения. Пребывание наедине с природой воспитывает характер. Рассказывание историй, пение песен, разучивание стихов развивает речь, внимание, память, драматические навыки. А как обстоят дела с творчеством? Малыши мастерят поделки и игрушки, собирают совместно большие картины из природного материала, рисуют. Математические игры тоже есть: подсчет количества предметов, поиск математических закономерностей, решение логических задачек. А писать буквы можно и палочкой на песке! 
  • Крепкие нервы. В лесном саду отсутствует городской шум, а есть только естественные звуки природы, что делает детей менее тревожными и помогает им лучше справляться с эмоциональными переживаниями. А еще очень важно, что малыши усваивают социальные правила и учатся уважительному и бережному отношению друг к другу и взрослым. 
  • Развитие выносливости и быстрой реакции. Длительное пребывание на свежем воздухе в любую погоду способствует тому, что «лесные» малыши практически не болеют. Долгие подвижные игры помогают развитию ловкости, координации, чувства равновесия, моторики, тактильной чувствительности, глубины восприятия. По оценке специалистов, дети из лесных садов гораздо реже получают травмы из-за несчастного случая. И дело не только в том, что они более ловкие. У детей вырабатывается способность самостоятельно оценивать риски и принимать верные решения. 

Есть ли минусы?

Минусы лесных детских садов – это не столько минусы, сколько недостатки. Для кого-то они могут быть несущественными, а для кого-то показаться весомыми. Итак, лесные детские сады, как правило, расположены за городом. Поэтому родителям нужно отвозить туда ребенка и забирать. Пребывание в природных детских садах обычно ограничивается несколькими часами, что не всегда удобно работающим родителям. 

В лесном детском саду никто не станет ругать ребенка, если он запачкается. Счастливый ребенок – это грязный ребенок, и чем грязнее он возвращается из детского сада, тем лучше он провел время. Но на маму ложится дополнительная забота ежедневной стирки. Кроме того, нужно иметь несколько комплектов теплой, непромокаемой одежды и обуви, в которой ребенок может находиться на улице несколько часов. 

Есть и еще один неприятный момент – клещи. Эти паукообразные переносят опасные инфекции (менингоэнцефалит, боррелиоз и др.). И пребывание в лесу весной и летом повышает риск укусов клещами.  

А у нас возможно?

Идея лесного детского сада заманчива. Можно ли организовать подобное у нас? Давайте порассуждаем. 

  • Погодные условия. Прежде всего в нашей стране, по сравнению с Европой, достаточно суровый климат. Поэтому пребывание малышей на улице несколько часов подряд зимой может быть попросту невозможным. 
  • Наши устои. Среднестатистической маме, которая привыкла оберегать малыша от любых проблем, будет непросто смириться с тем, что ее кроха должен будет все делать сам, да еще и в «экстремальных» условиях. Поэтому без изменения мировоззрения принять идею природного детского сада смогут далеко не все.  
  • Традиция дневного сна. В детских садах Германии (и не только лесных) не принято спать днем. Там даже кроваток нет. Это не хорошо и не плохо. Просто это по-другому, не так, как мы привыкли. 
  • Отношение к дошкольному обучению. Так уж сложилось, что многие родители считают умение ребенка читать, писать и считать до школы едва ли не самыми важными критериями развития. Да и в хорошую школу без этих умений не попадешь. Нередко такое воспитание идет в ущерб эмоциональному, физическому, социальному развитию малыша. Сможем ли мы «перестроиться», понять, что для 4-летнего ребенка есть куда более важные и нужные занятия, чем просиживание над учебниками?

Вальдорфские детские сады

Кроме лесных садов, существуют и другие необычные дошкольные учреждения. Одни из них – вальдорфские детские сады. И хотя подход к воспитанию здесь чем-то перекликается с идеей лесных садов, это совершенно другая система. Последователи Рудольфа Штайнера, основателя вальдорфской педагогики, уделяют первостепенное внимание эмоциональному и духовному развитию личности. Лучшей воспитательной средой считается окружающий мир. Здесь нет никаких специальных пособий. Используется все то, что находится вокруг. Ребенку дозволено все, его никто не критикует и не оценивает. Малыши в вальдорфских детских садах  играют на флейте, занимаются эвритмией (особой системой ритмических упражнений под музыку), пальчиковой гимнастикой. Большое внимание уделяется ремеслам (вышивание, резьба по дереву, керамика), творчеству (особенно театральному искусству). 

Игрушки здесь необычные. Роль кубиков и строительного материала выполняют поленья, деревянные чурбаны, продольные срезы стволов березы, спилы веток и стволов, шишки, желуди, каштаны, кусочки коры. У самодельных кукол и зверушек отсутствуют лица. Все это необходимо для того, чтобы максимально развивать фантазию, воображение маленьких игроков. Им не навязывают готовый образ, а предлагают превратить обычную ветку или шишку в любой предмет для игры. Главное требование к игрушкам, предметам обихода – никакой химии, только природные материалы. Даже лепят здесь из воска, заменяя им пластилин.  

Такие сады, в отличие от лесных, в нашей стране существуют, хотя их и немного.

Минусы Вальдорфа 

В вальдорфских садах дети совсем не занимаются основами чтения, письма, математики, им не даются широкие знания об окружающем мире. Таким образом, ребенок впоследствии будет сильно уступать сверстникам из традиционного детского сада. Ребенку из вальдорфского сада будет сложно учиться в обычной начальной школе, с оценками. Его нежная натура может не выдержать справедливого замечания или требования следовать определенному шаблону в решении задачи. Для него единственным приемлемым вариантом будет все та же вальдорфская школа, которых у нас мало.

Значительный минус вальдорфских садов – авторитарность. По сути их работа основывается на определенном мировоззрении. То есть, допустим, те же деревянные игрушки должны быть у ребенка дома, и никаких пластиковых каталок или обычных кукол. То же с дополнительным образованием. Если же родители возьмутся обучать своего малыша дополнительно, то это грозит неприятностями. В случае огласки родителям порекомендуют либо прекратить обучение, либо забрать ребенка из сада. Любые изостудии, спортивные или музыкальные школы также находятся под запретом. В общем, стоит серьезно взвесить все за и против, прежде чем пойти в такой садик. 

Это факт
Откуда идея?
Первый лесной детский сад в Германии появился в 1968 году в городе Висбадене. Организовала его Урсула Зубе, причем по собственной инициативе, без официального на то разрешения. Сначала лесной сад воспринимался как что-то диковинное. Но спустя время такая форма воспитания малышей стала среди немцев популярна. И в 1993 году открылся первый официальный лесной детский сад во Фленсбурге. На сегодняшний день «натуральных» садов в Германии насчитывается около 1500! 

Но идея лесного сада родилась вовсе не в Германии, а в Скандинавии. Датчанка Элла Флатау, присматривая за своими и соседскими ребятишками, проводила с ними много времени в лесу. Они играли и наблюдали за природой. Такая форма воспитания детей вызвала большой интерес у родителей. Заинтересованные мамы и папы собрались вместе и инициировали создание первого природного детского сада. Так что, кроме Германии, лесные сады популярны также в Австрии, Швейцарии, Дании и других странах.

Необычная архитектура

Вот что точно можно использовать в наших реалиях – так это строить детские сады по особым проектам. Во многих городах мира существуют удивительные, с точки зрения архитектуры, сады. Они уже сами по себе являются развивающей и игровой средой. Вряд ли ребятишки, которые туда ходят, просыпаются по утрам со словами: «Не хочу идти в садик!»

Детский сад Кекец, Любляна (Словения)

Застекленный фасад здания прикрыт вертикальными вращающимися заслонками, сделанными из досок, которые с одной из сторон раскрашены в яркие цвета. Идея подобного дизайна возникла из-за нехватки оборудования детских игровых площадок в уже существующих детских садах. Новый фасад помогает справиться с этой проблемой, потому что сам является игровым элементом. Во время игры с этими заслонками дети узнают разные цвета и постоянно изменяют внешний вид своего детского сада.

Детский сад в городе Тромсё (Норвегия)

Главная «фишка» этого сада – организация внутреннего пространства. В стенах комнат проделаны отверстия разных размеров, через многие из которых детишки могут беспрепятственно пролезть. Кроме того, некоторые стены и перегородки можно двигать, подстраивая помещения под конкретные задачи. 

Сад Sjotorget Kindergarten, Стокгольм (Швеция)

Чтобы детвора могла здесь весело проводить время, дизайнеры придумали застекленные ниши. В них можно читать книги, играть в прятки, общаться с друзьями. А еще здесь есть множество массивных лестниц и ступенек, по которым можно бегать туда-сюда хоть целый день. Совершенно безопасно – здесь все мягкое и нет острых углов.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: развитие ребенка детский сад
Читайте также:
Вальдорфский детский сад: что это такое

Развитие

Вальдорфский детский сад: что это такое

Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее популярными педагогическими системами и в этом номере расскажем о методах работы с детьми в вальдорфском детском саду. ...

Почему при «естественном родительстве» не обязательно гулять с ребенком и покупать ему дорогие игрушки?

Развитие

Почему при «естественном родительстве» не обязательно гулять с ребенком и покупать ему дорогие игрушки?

Естественное родительство (ЕР) предполагает максимально приближенный к природе метод ухода за детьми. В нем много противоречивых приемов. Мы не агитируем за эту систему, а просто рассказываем вам, что она из себя предста...

У ребенка стресс? Откажитесь на время от занятий в кружках и научите его «выговариваться»

Здоровье

У ребенка стресс? Откажитесь на время от занятий в кружках и научите его «выговариваться»

Стрессам подвержены все взрослые без исключения. Но и малышам это состояние, к сожалению, тоже знакомо. Только порой кроху тревожат вещи, которые взрослым кажутся незначительными. Задача родителей – помочь преодолеть стр...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Аллочка Шаповалова
Мой ангелочек
Мой ангелочек
Анна
Элиночка
Элиночка
Екатерина
Мой ангел
Мой ангел
Мила
г.Анапа
г.Анапа
Оксана
Главное, что есть ТЫ у меня!!!
Главное, что есть ТЫ у меня!!!
Ульяна
Наш 1-вый Курбан байрам
Наш 1-вый Курбан байрам
KaterinaIva
Чудо из чудес!
Чудо из чудес!
Алина
Моя малышка.
Моя малышка.
Анна
Моя Валентинка
Моя Валентинка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый