Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сколько должно быть игрушек у ребенка и каких?
0 0

Развитие

Сколько должно быть игрушек у ребенка и каких?

Вы удивитесь, но ученые до сих пор не знают, при каких обстоятельствах игрушки стали принадлежать малышам. Создавались ли изначально для них или имели иное предназначение? Есть мнение, что в детский обиход игрушки перешли из магических практик и давались детям как обереги. До сих пор в некоторых культурах погремушки и куклы используются в ритуалах, а вовсе не для развлечения. 2


психолог, председатель правления Лиги слингоконсультантов, cертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, Пермь

Игрушки у ребенка в первый год

Итак, какие игрушки предпочитают младенцы до года? На самом деле никакие. Игрушки выбирают мамы и папы, бабушки и дедушки. В этом нет ничего плохого, важно, чтобы родители понимали: самому младенцу гораздо больше нужно грудное молоко, свежий воздух и контакт с близким взрослым. А игрушки в первые месяцы жизни – приятное, но необязательное дополнение. Они необходимы именно родителям, чтобы облегчить уход за малышом, занять его на какое-то время. Реальный интерес к игрушкам появляется к 2–3 месяцам.

Что нужно? С учетом физиологических особенностей младенцев выбирайте контрастные игрушки (не «кислотных» цветов) без мелких деталей, которые удобно ухватить крохотной ладошкой. При выборе погремушки покупайте те, что с бубенцами, – у них четкий звук. Подбирайте игрушки с разными поверхностями – они дают возможность восприятия мира «через пальчики». Обратите внимание на то, что игрушка для малыша должна быть цельной, не разделяющейся на части.

5 правил безопасности

  • Избегайте игрушек с резким запахом, даже если он приятный.
  • Пройдитесь пальцем по всем соединениям: они не должны царапаться. Никаких сколов, царапин и острых углов!
  • Крашеные деревянные и текстильные изделия обязательно проверьте на стойкость краски. Иначе малыш, облизавший кубик,  останется с зеленым или синим ртом!
  • Проверьте наличие сертификатов на игрушку. Все игрушки, продаваемые на территории  России, в обязательном порядке проходят проверку на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).
  • Крохам до трех лет нельзя давать игрушки из картона, бумаги, стекла, меха, кожи, с мелким гранулятом-наполнителем.

Что нужно? Любознательные родители могут изучить новый ГОСТ EN 71 на игрушки, принятый летом 2018 года и строго регламентирующий качество игрушек.

Игрушки у ребенка: посчитаем-ка

4 основных типа игрушек известны. Хиты «всех времен и народов» – погремушка, мяч, волчок и кукла. Они «закрывают» потребности растущего человека, обеспечивая ему полноценное развитие. По мере взросления список немного изменится: погремушка уступит место  музыкальной книжке, металлофону или игрушечному пианино. Кукла обретет семью из других кукол и плюшевых зверят. Место волчка займут автомобильчики и тракторы. А мячик останется неизменным и будет популярен еще очень долгое-долгое время.

Некоторые родители избегают игрушек, не похожих на настоящих зверей и кукол, потому что кроха испугается антропоморфных существ. Отнюдь нет! Дети прекрасно понимают суть игры, и синяя пластмассовая корова никак не повлияет на восприятие живых в будущем. А вот чего действительно надо избегать при выборе малышовых игрушек – так это максимальной натуральности изображения. Игрушки должны быть универсальными, т. е. одни и те же для нескольких или вообще всех игр.

Что нужно? Фантазия малышей активизируется, только если у них есть такая возможность. Тщательно прорисованное личико скучно.

Что тебе подарить?

Любопытно, но предугадать, к какой игрушке малыш прикипит всем сердцем, невозможно. Наверное, в этом нет необходимости. Давайте оставим малышу право на выбор. И не будем слишком расстраиваться, если сын или дочка не оценят игрушку, купленную родителями. 

Это факт
Обратная ситуация – когда родители минимизируют развлечения. И  все свободное время ребенка, включая общение с близкими,  отдается под серьезные занятия  только на полезную, дидактическую, образовательную деятельность. Последствия такого подхода обычно печальны: в какой-то момент малыш теряет интерес к обучению как таковому, и исправить ситуацию очень сложно.

Необязательно, что любимой игрушкой будет именно игрушка. Есть дети, которые привязываются к самым необычным вещам. Так, один мальчик несколько лет спал и гулял только с маминым феном, другой нежно обожал пылесос и активно вовлекал его во все игры. Так что если ваш кроха отказывается спать без именно вон того плюшевого медведя – вам еще повезло, что он не ложится в кровать с гаечным ключом!

Что нужно? Стоит помнить: излишняя привязанность к конкретной игрушке может сигнализировать о каких-то проблемах с привязанностью внутри семьи. Если малыш никак не может расстаться со старым зайцем и несколько лет берет его с собой во все поездки, и в садик, и к бабушке, – стоит задуматься, все ли в порядке у ребенка с отношениями к родителям? Может быть, ему не хватает внимания и поддержки от взрослого?

Своими руками

Лучший подарок – сделанный самостоятельно? Это, в общем, относится и к игрушкам – особенно в экстренной ситуации, когда развлечь малыша больше нечем, например, в самолете или очереди. Далеко не все мамы умеют рукодельничать. Хотя народные игрушки творятся за несколько минут из бросовых материалов. А для их создания совсем не нужны специальные знания. Зайчик из носового платка развеселит малыша в поликлинике, на детской площадке можно построить песочный замок и поселить в нем кукол из травы и веточек, лоскутки ткани легко превращаются в простейших пеленашек и неразлучников, носок или варежка без пары – в перчаточного зверька.

Что нужно? Посмотрите несколько мастер-классов, они доступны в интернете – и попробуйте. Это весело! И кстати, отличное занятие – делать игрушки для младшего малыша вместе со старшим ребенком.

Модные покупки

Мир современных игрушек очень разнообразен и красочен. Как и в любой потребительской сфере, игрушки становятся остромодными и через какое-то время устаревают. Иногда это связано с выходом какого-то мультфильма, иногда причина кроется в продуманной пиар-кампании. Цены на популярные игрушки, конечно, взлетают до небес. Как сэкономить при выборе игрушек?

  • Узнайте, есть ли в вашем городе прокат. Игрушки, которые нужны не очень долго или занимают много места, часто предлагают в прокат за небольшую цену, например, так можно взять в аренду детский коврик или каталку-толокар.
  • Иногда, чтобы удовлетворить любопытство, достаточно поиграть с интересующей игрушкой в гостях.
  • Изучите вторичный рынок. Часто близкие, не сговариваясь, дарят малышу одинаковые игрушки, или же ребенок отказался играть с игрушкой, и вторую или нежеланную приходится продавать дешевле номинальной цены. 
  • Покупая дорогостоящую модель (это касается электронных игрушек), обязательно уточните подробности и доступность сервисного обслуживания. В конечном итоге это обойдется дешевле, чем покупка пиратской копии игрушки.

Что нужно? Обязательно держите дома небольшую крестовую отвертку. Для защиты от детей отсеки с батарейками обычно прижаты крышкой, и для установки и смены батареек необходимо открутить винтики. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка секреты воспитания выбираем игрушки
Читайте также:
Пополняем арсенал. Игрушки для детей от 1-го года до 2-х лет

Развитие

Пополняем арсенал. Игрушки для детей от 1-го года до 2-х лет

Малыш задул свечу на своем первом праздничном торте. Он уже так много умеет! В шкаф спрятаны погремушки, неваляшка одиноко стоит в сторонке. Это значит, что кроха повзрослел и ищет новые способы знакомства с окружающим е...

Как выбрать детские игрушки от года до 3 лет

Развитие

Как выбрать детские игрушки от года до 3 лет

Выбор игрушек для малыша – занятие чрезвычайно увлекательное, но вместе с тем важное и ответственное.

Сенсорное развитие у детей: школа чувств

Развитие

Сенсорное развитие у детей: школа чувств

Сенсорные способности – это представление о внешних свойствах предметов, величине, цвете, форме, звуке. Без этого невозможно знакомство с миром. Младший возраст, 2–3 года, – наиболее благоприятный период, когда ребенок ч...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Катерина
Маленькая копия мамы
Маленькая копия мамы
ilyasik
Осенняя прогулка
Осенняя прогулка
Натали
Наша маленькая Победа - Виктория!
Наша маленькая Победа - Виктория!
Юлия
Учимся шагать
Учимся шагать
Ксения Феоктистова
Поход за закатом!
Поход за закатом!
Вик Пересторин
Детское пособие дали...
Детское пособие дали...
Александра Мерзлякова
Балашовы, Алена и Елизавета 1,5год.
Балашовы, Алена и Елизавета 1,5год.
Инна
Счастье
Счастье
Захарова Елена
Сергей 1 год
Сергей 1 год
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый