Огонь – это наше чувственное восприятие реакции, которая называется горением. Она сопровождается выделением света и тепла. Огонь яркий, может быть желтым, оранжевым и даже голубоватым. Он не твердый, не жидкий, устремляется вверх, как газ. Но от газа его отличает две особенности: он видимый и не вечный (и свечка, и любой пожар рано или поздно догорит).
Не стоит внушать ребенку излишний страх перед огнем, так же как и недооценивать риски, связанные с ним. Тогда малыш лучше усвоит правила техники безопасности и не испугается во время какой-нибудь экстремальной ситуации. А главное, спички и свечки не станут запретным плодом, которым можно воспользоваться, только когда взрослые не видят.
Для опыта нам понадобится металлический поднос, 4 свечки (не тонкие), 3 баночки разного размера (это важно!), песочные часы и спички.
Опыт для детей
1. Расставляем на подносе свечки. Зажигаем их.
2. Накрываем 3 свечи банками, а одну оставляем ненакрытой. Засекаем время.
3. Смотрим, в какой последовательности потухли свечки. Первая – в самой маленькой банке, а последняя – без банки – продолжает гореть.
Объяснение эксперимента для детей
Для горения необходим кислород – это «катализатор» реакции. В окружающем нас воздухе содержится примерно 21% кислорода. Он всегда готов поддержать процесс горения. Был он и под перевернутыми банками. В нашем опыте первой потухла свечка в самой маленькой банке, потому что там меньше всего кислорода, а последней – свечка в самой большой банке, поскольку в ней было больше всего воздуха. Ненакрытая свеча будет гореть, пока не сгорит полностью, так как воздуха – топлива для огня – в воздухе достаточно.
Ваш комментарий: