Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Топ-8 дворовых игр из нашего детства
0 0

Развитие

Топ-8 дворовых игр из нашего детства

Были времена, когда дети не просиживали целыми днями за просмотром мультиков или в смартфоне, а проводили время во дворе за веселыми играми. Что же такого притягательного было в играх нашего детства, что домой нас и калачом было не заманить? Вспомните детство и поиграйте с малышами в свои любимые игры!

Почему мы так любили гулять? Прежде всего, потому что у нас не было других конкурирующих развлечений. Сидеть дома значило просто читать книжку, рисовать или что-то строить из конструктора. И даже для самых закоренелых тихонь такой расклад был невыносимо скучен. Поэтому волей-неволей приходилось звонить другу и идти гулять. А уж если собиралась подходящая компания, тогда было особенно радостно и интересно. Отлично прокачивались коммуникативные навыки: умение договариваться, грамотно спорить, находить решение конфликтов, принимать проигрыш и пр. И было просто весело. Некоторые игры нашего детства вполне актуальны и теперь, если взрослый покажет их детям с надлежащим энтузиазмом, а затем предоставит им возможность самим продолжать. 

Когда начинать?
Оптимальный возраст для уличных игр – 4–5 лет и старше. Ребенок уже отличается хорошим психомоторным развитием. Он достаточно вынослив, может подолгу гулять и играть. Игра становится все более сложной: она уже сюжетно-ролевая и групповая. Теперь дети могут играть самостоятельно, без взрослых. Они заранее придумывают сюжет, распределяют роли, подчиняются определенным правилам и жестко контролируют выполнение этих правил. В игре ребенок учится общаться со сверстниками и контролировать свое поведение, подчиняясь правилам игры.

1. «Резиночка»

Это был фаворит среди игр для девочек. Нужна бельевая резинка. Внутрь нее становятся два человека. Сначала резинка опущена на уровне щиколоток, затем постепенно поднимается (на уровень колен, бедер, пояса и т.д.). Оптимальное количество игроков – 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.

В чем польза? Развивает вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит преодолевать трудности и совершенствоваться, побеждать, достойно проигрывать, дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.

2. Классики

Понадобятся мелки, асфальтовая площадка и плоская жестяная коробочка (желательно круглая) или шайба. Надо нарисовать мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть шайбой в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым везучим игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Число игроков в «классики» может быть любое.

В чем польза? Отлично тренирует ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем маленькие.

Детские игры на улице
Дворовые игры – часть счастливого и беззаботного детства и, естественно, залог крепкого здоровья. Ведь пребывание на свежем воздухе позволяет очистить легкие от накопившейся в них бытовой пыли, увлажнить слизистые оболочки верхних дыхательных путей. А подвижные развлечения стимулируют все жизненно важные системы организма, особенно сердечно-сосудистую и иммунную.

3. Бояре

Участники этой старинной игры делятся на две равные команды и становятся друг напротив друга шеренгами, взявшись за руки, на расстоянии 10–15 м. Команды двигаются навстречу, произнося по очереди приговорку: «Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли. Бояре, нам невеста нужна, дорогие, нам невеста нужна» Диалог заканчивается словами: «Бояре, отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда». Тот игрок, кого выбирают невестой, должен после этого разбежаться и прорвать цепь противника. Если попытка оказывается удачной, игрок возвращается в свою команду, если нет — остается в другой. Следующий кон начинает проигравшая команда. Цель игры — собрать в команде как можно больше участников.

В чем польза? Игра развивает умение существовать в команде. Правда, есть нюанс – если тебя никогда не выбирают «невестой», очень обидно. Чувствуешь свою непопулярность и начинаешь комплексовать. Поэтому взрослому надо как-то предусмотреть этот тонкий момент или же найти для «засидевшейся невесты» какие-то утешительные слова, свести к шутке.

4. Колдунчики

Эта игра – разновидность салок, участники убегают от водящего. Он догоняет игрока и дотрагивается до него — осаливает. Осаленный расставляет руки, а любой другой участник может подбежать, дотронуться до него и «выручить». Задача водящего — не отходить далеко от осаленного и не подпускать к нему никого ни на шаг.

В чем польза? Игра дает отличную возможность выплеснуть лишнюю энергию, а также тренирует умение быстро бегать и приспосабливаться к ситуации.

5. Море волнуется раз

Очень простая, можно сказать, медитативная игра. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку: 

Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,

Фигура (водящий произносит любое название – звезды, медведя, Бабы-яги, Лосяша и пр.). на месте замри!

Пока он говорит, игроки двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в заданной «водой» фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий решает, похоже ли. Если ведущий удовлетворен, то он меняется с игроком.

В чем польза? Прекрасная игра на преодоление внутренних зажимов, развитие воображения, спонтанности и артистичности.

6. Казаки-разбойники

Игроки делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, улица, несколько дворов. «Разбойники» загадывают секретное слово. «Казаки» отходят в сторону так, чтобы не видеть «разбойников». «Разбойники» убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т.п.) направление своего движения. Начинают бежать группой, а потом разбегаются кто куда, стараясь запутать стрелками «казаков». Задача «казаков» — найти по стрелкам «разбойников». Каждого «разбойника» «казак» приводит в «тюрьму» и сторожит его, стараясь выведать секретное слово. «Казаки» побеждают, как только узнают секретное слово или находят всех «разбойников».

В чем польза? Игра тренирует умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих». А также замечательная набегаться так, что и аппетит «нагуляется» отменный, и сон – крепкий.

7. Вышибалы

«Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе, «свечку». Главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь. (Кстати, можно сказать, что от игры «Вышибалы» пошла поговорка «игра не стоит свеч», то есть дело не стоит затраченных усилий.) Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.

В чем польза? Дети учатся уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль (когда мячик врезается в себя, это неприятно).

8. Горячая картошка 

Потребуется 4–8  человек. Мяч – это горячая картошка. Чтобы не обжечься, нужно побыстрее бросить «корнеплод» другому игроку (все становятся в круг). Тот, кто уронит картошку, должен сесть на корточки в центре круга. Вернуться в игру он сможет в том случае, если кто-то нечаянно попадет в него мячом. Пославший «счастливый» мяч меняется местами тем, кто сидел в центре.

В чем польза? Игра развивает умение прыгать из положения на корточках, что очень развивает координацию движений и умение держать равновесие.

Теплая погода просто создана для подвижных игр на свежем воздухе. К тому же для ребенка дошкольного возраста очень важны игры со сверстниками, в которых он сможет развить не только общие навыки движения, но и умение подчиняться общим правилам игры, принимать на себя роль лидера, умение согласовывать свои действия с другими участниками игры, мирно решать конфликты.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка прогулки с детьми осень с малышом лето с малышом
Читайте также:
Играем в любую погоду. Игры на улице для детей 2-3 лет

Свободное время

Играем в любую погоду. Игры на улице для детей 2-3 лет

Свежий воздух необходим для здоровья малыша, поэтому гулять желательно в любое время года. Хорошо летом: солнышко светит, травка зеленеет, а дети сами находят себе занятия. Но что делать хмурой осенью, когда капает дожди...

Активная прогулка с ребенком: игры и развитие

Развитие

Активная прогулка с ребенком: игры и развитие

Прогулка с ребенком – это прекрасная возможность для малыша не только подышать свежим воздухом и провести время в песочнице, но и стать более сильным, ловким, быстрым. Для этого нужно всего лишь взять на заметку некоторы...

12 развивающих игр во время прогулки с ребенком

Развитие

12 развивающих игр во время прогулки с ребенком

Летом мы проводим на улице львиную часть времени. Почему бы не использовать прогулки с ребенком с пользой для развития? Природа сама подскажет мотивы для занятий: рисование с натуры, поделки, игры на свежем воздухе и даж...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Krisss
Алиса 3 мес
Алиса 3 мес
Марина Коновалова
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев

Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
Ирина Юсупова
Сладкоежки!!!
Сладкоежки!!!
Лидия Леонтьева
Мамино счастье
Мамино счастье
Аня Мутовкина
Серьезный парень
Серьезный парень

Наш первый новый год))
Наш первый новый год))
Маргарита
Встречаем первый Новый год вместе!)
Встречаем первый Новый год вместе!)
Юя
Больше,чем просто быть счастливой!
Больше,чем просто быть счастливой!
Вера Рослякова
Бумажная дискотека
Бумажная дискотека
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый