Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как правильно организовать рабочее место для ребенка
0 4

Развитие

Как правильно организовать рабочее место для ребенка

Взросление малыша - процесс, полный замечательных открытий, которых случается тем больше, чем старше становится ребенок. Дошкольный возраст знаменуются тем, что малыш начинает активно самовыражаться - хочет лепить, рисовать, он готовится к школе, проводя много времени в занятиях. Чтобы прикладное творчество и учеба давались ему легко, стоит позаботиться о комфортном рабочем месте. Правильное расположение и удобная мебель помогут настроить школьника на продуктивную работу, а любимые аксессуары добавят радости ученическим будням.

Определяем: где

Располагать рабочее место рекомендуется у окна. Это позволит ребёнку заниматься при естественном освещении. Кроме того, малыш сможет периодически отвлекаться от уроков и смотреть в окошко. Это будет отличной зарядкой для глаз, которые находятся в напряжении во время занятий. Такое расположение хорошо влияет на настроение школьника. 

При расположении рабочего стола у окна важно учитывать, откуда идет солнечный свет. Есть офтальмологическое правило: свет должен падать слева, если ваш ребенок правша, и справа, если левша. Но дополнительные источники освещения также должны быть, для этого чаще всего используют настольные светильники с регулируемым основанием. Персональная лампа должна быть изготовлена из ударопрочных материалов, чтобы ребенок мог "безопасно" столкнуть ее со стола.

Учитываем: что нельзя

Ни в коем случае нельзя устраивать рабочее место ребенку за кухонным столом, ведь тут он начнет отвлекаться на перекусы и учеба вряд ли окажется в центре внимания. Неудачным будет и расположение детского рабочего стола у дверного проема, потому что хлопанье двери мешает концентрироваться и создает дискомфорт, ощущение нахождения в "проходном месте". 

Не рекомендуется обустраивать рабочую зону в нишах мебели, даже если это специальная двухъярусная детская мебель – доказано, что нависание шкафов и других элементов над рабочим столом создает психологический эффект "давления". В середине комнаты, на просматриваемом со всех сторон месте, так удобном для родительского контроля, тоже нельзя: здесь у ребенка нет возможности отвлечься на несколько минут от выполнения домашнего задания и отдохнуть.

Ну и конечно, телевизор должен находился вне зоны видимости и слышимости малыша, желательно в другой комнате.

Измеряем: параметры стола

Высота рабочего стола должна быть такой, чтобы ребёнок за ним сидел ровно, не сутулился, а локти свободно лежали на столе. Взрослый стол для этого мало подходит. Специалисты рекомендуют обращать внимание на столы-трансформеры, размеры и высоту которых можно регулировать. В качестве материала лучше выбирать дерево. 

В магазинах представлен большой ассортимент, но есть ли какие-то нормы для поверхности, за которой школьнику удобно заниматься? Да, есть. Ее минимальные размеры – это ширина от 125 см, глубина от 60 см. Следует так придерживаться комфортной зоны для ног под рабочим столом – ширина от 50 см, глубина от 45 см.

Идеальным вариантом будет регулируемая парта. Ее преимущество прежде всего в том, что есть возможность персональной  настройки столешницы по высоте и угла ее наклона. Это обеспечивает наиболее оптимальную и физиологичную посадку ребенка за столом. Например столешница парты "МАКСИ" Мебельной фабрики  "Конёк Горбунёк" поделена на 2 части – нестационарную – на которой удобно  положить учебники и другие предметы необходимые для учебы. И подвижную – столешницу с изменяемым углом наклона. 

Приобретаем: стул, регулируемый по высоте

Растущий стул самое оптимальное решение, чтобы каждые 2-3 года не обновлять мебель, ведь то, что было удобно малышу в два года, не подойдет дошкольнику. А удобная мебель для первоклассника станет маленькой для 12 летнего подростка.  Нужно постараться подобрать мебель таким образом, чтобы она была удобна и практична как для ребенка долгое время. 

Место для сидения должно быть особенно комфортным, так как за уроками ребёнок проводит много времени. Спинка стула нужна жёсткая, чтобы спина плотно прилегала к ней. При этом что бы ребенку было удобно она должна иметь анатомический изгиб. Желательно выбирать модели без подлокотников. Очень комфортным вариантом в этом случае является детский стул "Конёк Горбунёк", регулируемый по высоте, которые подойдет на длительный срок эксплуатации – примерно от 3 лет и до конца подросткового возраста.

Стул  "Конёк Горбунёк" меняется вместе с ребенком, обеспечивая в период взросления удобную и правильную осанку. Регулируемые сиденье и подножка позволяют настроить его для ребенка любой комплекции и роста, стул подходит под все стандартные столы.

Большая площадь опоры делает его устойчивым, а скользящие тефлоновые накладки не позволят опрокинуться, если ребенок попытается раскачиваться. Эти же накладки помогают ребенку самостоятельно придвигаться к столу и отодвигаться от него. 

Данная регулируемая не только обладает высокой устойчивостью, но и состоит из экологически чистых материалов (березовая фанера и массив бука), одобренных для использования в детских учреждениях.

Используя такую мебель, вы сможете правильно настроить рабочее место с учетом всех ортопедических норм. 

https://www.kon-gor.com/

Источник фото: www.kon-gor.com


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый