Все рукотворные чудеса нуждаются в тщательной подготовке и пошаговом исполнении. Нам понадобится крахмал – 1 стакан. Скорее всего, малыш никогда еще не сталкивался с этим веществом, похожим на муку и немного «поскрипывающим» на пальцах (пусть ребенок испытает эти ощущения сам, потрогав крахмал). Занятно, да? А еще можно сказать, что крахмал содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. Например, в картошке, рисе, кукурузе, хлебе, кашах и др. Он там, так сказать, от природы. В домашнем хозяйстве крахмал используется чаще всего для загущения многих пищевых продуктов, например, киселей, заправок и соусов.
Мини-лекцию о чудо-порошке лучше не затягивать и поскорее перейти к делу. Нам понадобится тонкий небольшой металлический противень или поддон, музыкальная колонка, гуашь или пищевые красители.
Эксперимент для детей: делаем человечков из крахмала и заставляем их танцевать!
1. Смешиваем 1 стакан крахмала и полстакана воды. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемешайте руками крахмал с водой. С самого начала станет понятно, что это сделать не так легко. Затем возьмем в руки немного полученной смеси и попробуем полепить что-то из нее, помять – она будет вести себя, как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с рук.
Рисунок Ирины Дедушевой
2. Выливаем жидкость на противень (или поддон), добавляем несколько капель краски (лучше разных цветов, чтобы было зрелищно) и ставим противень на колонку.
Рисунок Ирины Дедушевой
3. Включаем динамичную музыку (частота должна быть 40–60 Гц), слегка прижимаем противень пальцами. На наших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Словно изящные разноцветные человечки танцуют. Классное зрелище!
Рисунок Ирины Дедушевой
Объяснение опыта для детей
Вода с крахмалом – это специфическая жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Она неоднородна и состоит из крупных молекул, образующих сложные структуры. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой. Музыка – это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.
Ваш комментарий: