Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Эксперименты для детей: оживляем пляшущих человечков
0 0

Творчество

Эксперименты для детей: оживляем пляшущих человечков

Иногда кажется, что современных детей ничем не удивишь. Все-то они видели, пробовали, и по-всякому их развлекали. Но на самом деле впечатлений много не бывает. Особенно если сам малыш приложит к интересному делу руку и немного «поколдует». Предложите своему ребенку оживить маленьких человечков – он точно загорится этой идеей!

Все рукотворные чудеса нуждаются в тщательной подготовке и пошаговом исполнении. Нам понадобится крахмал – 1 стакан. Скорее всего, малыш никогда еще не сталкивался с этим веществом, похожим на муку и немного «поскрипывающим» на пальцах (пусть ребенок испытает эти ощущения сам, потрогав крахмал). Занятно, да? А еще можно сказать, что крахмал содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. Например, в картошке, рисе, кукурузе, хлебе, кашах и др. Он там, так сказать, от природы. В домашнем хозяйстве крахмал используется чаще всего для загущения многих пищевых продуктов, например, киселей, заправок и соусов.

Мини-лекцию о чудо-порошке лучше не затягивать и поскорее перейти к делу. Нам понадобится тонкий небольшой металлический противень или поддон, музыкальная колонка, гуашь или пищевые красители.

Эксперимент для детей: делаем человечков из крахмала и заставляем их танцевать!

1. Смешиваем 1 стакан крахмала и полстакана воды. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемешайте руками крахмал с водой. С самого начала станет понятно, что это сделать не так легко. Затем возьмем в руки немного полученной смеси и попробуем полепить что-то из нее, помять – она будет вести себя, как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с рук.

Рисунок Ирины Дедушевой

2. Выливаем жидкость на противень (или поддон), добавляем несколько капель краски (лучше разных цветов, чтобы было зрелищно) и ставим противень на колонку.

Рисунок Ирины Дедушевой

3. Включаем динамичную музыку (частота должна быть 40–60 Гц), слегка прижимаем противень пальцами. На наших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Словно изящные разноцветные человечки танцуют. Классное зрелище!

Рисунок Ирины Дедушевой

Объяснение опыта для детей

Вода с крахмалом – это специфическая жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Она неоднородна и состоит из крупных молекул, образующих сложные структуры. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой. Музыка – это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый