Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Журнал путешествий на память о лете
0 0

Творчество

Журнал путешествий на память о лете

Лето закончилось. Но так хочется сохранить приятные воспоминания на долгое время! Можно сделать это с пользой для развития ребенка. Вот несколько идей, которые помогут вам вместе с малышом создать настоящий журнал путешествий.


Педагог, г. Москва
Малыши всегда с интересом разглядывают яркие журналы о героях мульт­фильмов, животных, выполняют веселые задания в них. А почему бы не сделать такой журнал своими руками? Да еще о приключениях своей семьи! Прогулка или семейная поездка могут стать поводом для создания вместе с ребенком памятного альбома или журнала о путешествии.

Мини-альбом (3–4 года)

Чтобы впечатления от прогулки с ребенком сохранились надолго, сделайте с ним вместе альбом воспоминаний о маленьком путешествии. Для его создания подготовьте цветной картон, карандаши и фломастеры, ножницы, клей-карандаш, двусторонний скотч, дырокол, красивую ленту.
 
1. Оформляем обложку.
 
Сделайте на прогулке побольше фотографий. Ловите в объектив все, что вас будет окружать: необычные ветки деревьев и кустиков, большие и маленькие листочки всех оттенков зеленого, цветы, камушки разной формы. Если повезет встретить птиц, сфотографируйте их. Для обложки подойдут и тематические картинки города: домики, парк, скамейки и фонари.
 
 
Возьмите лист цветного картона, определитесь, какое расположение будет у страничек – вертикальное или горизонтальное. В левой части обложки проделайте дыроколом две дырочки (и так на каждой страничке альбома). Они послужат для соединения готовых страничек альбома лентой. Разделите пространство обложки визуально на три части – название альбома, коллаж и место для фото юного путешественника.
 
Название памятного альбома разместите в верхней части обложки. Написать его можно каким-нибудь интересным шрифтом – округлым, как пончики, витиеватым (под старинные книги) или пляшущим и веселым, как в мультфильмах. Ваш малыш с удовольствием раскрасит такие буковки!
 
Самое большое место займет коллаж. Выберите вместе с ребенком те фотографии и картинки, которые лучше всего иллюстрируют главные моменты вашего путешествия. Обрежьте их, придав любую форму, и расположите на обложке, приклеив с помощью двустороннего скотча или клея-карандаша.
 
2. Создаем карту.
 
Теперь возьмите лист плотной белой бумаги для первой странички альбома. Здесь вы изобразите подробный маршрут вашего путешествия.
  • Путь. Для начала нарисуйте саму дорогу, начиная от дома до цели прогулки. Пусть ребенок подсказывает, куда вы поворачивали, поднимая вверх то правую, то левую руку, или топая то правой, то левой ногой.
  • Первые шифровки. Затем нанесите на карту основные объекты, которые встретились вам на пути. Придумайте вместе с ребенком, какими значками их можно зашифровать. Например, квадратик на месте дома, палочка с тремя цветными кружочками – светофор, елочка – деревья, цветочек – клумба. Водоемы – это кружочки или полоски из бумаги синего цвета. Для самых интересных мест вашего маршрута можно придумать особые значки или подписать их.
  • Карта клада. А если вам вдруг удастся во время путешествия «зарыть» где-нибудь «клад», то обязательно отметьте на карте это секретное место. Чтобы через некоторое время попробовать вместе с ребенком его отыскать!

3. Памятные вещицы.
 
На память из поездки мы часто привозим сувениры. Коробочку с «сувенирами» можно собрать и на прогулке с ребенком.
  • Собираем фактуру. Дайте ему задание найти интересные «артефакты» или сами обращайте его внимание на те или иные детали вокруг, которые можно положить в заветную коробочку. Часть из них можно использовать в играх или для поделок, а некоторые пригодятся вам для создания второй странички альбома путешественника. Интересные детали, которые нельзя унести с собой, сохраните на фото.
  • Природная красота. Для оформ­ления этой странички подойдут веточки, засушенные листья деревьев и цветы, мелкие плоские камушки, чешуйки от шишек. Все это можно приклеить двойным скотчем к листу цветного картона (слева не забудьте сделать дырочки для крепления). Подпишите названия ваших «сувениров».
  • Художественное творчество. Добавьте к этому картинку «Кормление птиц»: пусть ребенок раскрасит изображение городских пернатых и приклеит их, а рядом на кусочек скотча насыпет для них пшена. Если остались свободные местечки, нарисуйте там лапки собак и кошек: наверняка, во время прогулки вы кого-нибудь из них встретите. Ваш малыш может раскрасить их пластилином.
4. Фоторепортаж.
 
Это памятный репортаж «с места событий»! Выберите для него фотографии, которые больше всего напоминают вам о состоявшемся путешествии по интересным местам.
 
Расположите их, соблюдая хронологию, приклейте к страничке из цветного картона. К некоторым фото можно придумать подписи, например: «Так началось наше великое путешествие!», «Это – самое большое препятствие»,  «В конце пути нас ждал приятный сюрприз».
 
Итак, все странички вашего альбома готовы! Остается сложить их в нужном порядке и скрепить красивой лентой. Перед вами – «Альбом маленького путешественника»!

Журнал путешествий: записки о Калининграде (5–6 лет)

С детьми постарше вы, наверняка, уже ездили  на летний отдых к морю или на экскурсии. Предложите им сделать журнал на о путешествии. Для этого можно использовать два листа бумаги формата А3. Сложите их пополам и получится макет из четырех страничек. Оговоримся сразу, что «героем» вашего журнала путешествий может стать абсолютно любой город. Но в качестве примера выступит конкретный.
 
Представим, что вы уже побывали или в ближайшем будущем собираетесь в замечательный уголок на Балтике – Калининград! Что интересного можно разместить в журнале на память об этом городе и его окрестностях? Давайте узнаем!
 
1. Оформляем обложку.
 
Пишем и раскрашиваем название журнала путешествий. Например, «Путешествие в Калининград». Отдельные буквы ребенок может раскрасить ярким пластилином. Разместите на обложке герб Калининграда – серебряный парусник с Андреевским флагом на вымпеле, а еще маяк – символ города-порта.
 
Фотоколлаж. В него можно превратить основную часть обложки. Тема – «Что мы узнали о городе?» Пусть ребенок с вашей помощью выберет изображения 4–5 самых знаковых мест Калининграда. Например, Музей Мирового океана, Подводная лодка-музей, Кафедральный собор на острове Канта, Рыбная деревня. Сделайте эти фотографии разной формы и приклейте на обложке журнала. В правом нижнем углу не забудьте пристроить портрет юного путешественника во всей красе!
 
2. Природа Калининграда и окрестностей.
  • Главные достопримечательности. Первую страничку журнала посвятите природным особенностям этого балтийского уголка нашей Родины. Вместе с ребенком опишите и проиллюстрируйте несколько интересных мест, например Куршскую косу с ее дюнами, орнитологической станцией «Фрингилла» и «Танцующим лесом».
  • Тренируем фантазию. Красивые, но вместе с тем и опасные, дюны Куршской косы можно изобразить песочной картиной на двустороннем скотче. Орнитологическую станцию, изучающую перелеты птиц, можно представить в виде представителей пернатых, которых здесь окольцовывают. Предложите ребенку раскрасить и приклеить картинки зяблика (именно в честь него станция названа «Фрингилла» – это «зяблик» по-латыни), чижа, синицы, королька, пеночки. Они чаще всего попадают в рыбачинские ловушки станции и проходят кольцевание. Для изображения танцующего леса сделайте вместе с ребенком аппликацию из цветной бумаги, показав необычную форму растущих здесь деревьев.
  • Юный сочинитель. Еще можно написать «Сказку о хвое и шишках», так как в Калининградской области много представителей этого вида (сосны, ели).
3. Картина из янтаря.
 
 
Вторую страничку вашего журнала стоит посвятить настоящему сокровищу Калининградской области – волшебному янтарю! Каких только сувениров не делают из этого прекрасного камня: фигурки животных, бусы и браслеты, картины!
  • Поделки. Попробуйте с ребенком сделать на этой страничке «янтарную» картину. Использовать настоящий камень, конечно, не получится. Возьмите и пластилин разных оттенков янтаря – желтый, красный, коричневый, оранжевый, бордовый. Можно дополнить изображение пшеном или раскрашенной в цвета янтаря яичной скорлупой, для рельефности. Нарисуйте сначала простым карандашом контуры любого морского пейзажа, берег которого можно украсить «янтарем», а еще сделать «янтарный» закат на небе. Само море ребенок может сделать из бархатной бумаги сине-зеленых оттенков.
  • Это стоит запомнить! В верхней трети этой странички, над картиной, оставьте место – напишите здесь несколько слов об истории янтаря, о том, как он появляется в природе. И почему бывает разных цветов. Ребенку будет интересно познакомиться поближе с жизнью такого красивого камня!
4. Национальная кухня.
 
Что здесь любят есть? Блюда калининградской кухни соединяют в себе немецкие традиции и традиции местных рыбаков. Из первых здесь популярны кенигсбергские клопсы (мясные фрикадельки, тушенные в нежном соусе), от вторых сохранилось умение готовить разнообразные блюда из рыбы.
 
А ну-ка, приготовим это! На третьей страничке вашего журнала разместите рецепт одного из блюд калининградской кухни, которое вы попробовали во время путешествия.
 
Фотосессия. Запечатлейте обед в кафе на фотографиях, оформите ими гастрономическую страничку. Ребенок также может внести свою лепту в ее украшение – нарисовать кастрюльку или сковородку с готовым блюдом, ингредиенты (разноцветных рыбок, пучки зелени, кружочки моркови и колечки лука).
 
5. Фоторепортаж.
 
 
Любимые места. Заключительной страничкой журнала пусть станет фоторепортаж с достопримечательностями Калининграда. За время поездки у вас наверняка появятся любимые места и связанные с ними мини-истории.
 
Впечатления. Создайте на этой страничке «фотолетопись для потомков»: напишите кратко впечатления и вклейте снимки. А ваш ребенок может дополнить их схематичными рисунками в духе наскальной живописи!
 
Выходные данные. На обороте последней странички подпишите, кто и когда создавал журнал путешествий.
Ура, выпуск журнала «Путешествие в Калининград» готов! Он надолго сохранит ваши воспоминания о поездке. И теперь вы знаете, как создать журнал для ваших следующих путешествий в другие города и страны. 

Совет педагога

Рисование карты даст ребенку элементарные представления о пространстве, окружающем его дом, и о районе прогулки. Попутно вы можете ввести в его знания о мире и словарный запас такие понятия, как «улица», «перекресток», «светофор», «номер дома» и др.
 
Расскажите, как далеко стоит ваш дом от места прогулки, а потом сравните это расстояние с тем, что ребенку больше знакомо – например, от дома до его любимой площадки. Так малыш начнет понимать, что все предметы на улице расположены на разном расстоянии друг от друга.

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Гербарий для крохи

Свободное время

Гербарий для крохи

Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста, а нередко - и слезы. Но есть простой выход из подобно...

В мире приятных воспоминаний. Что такое скрепбукинг?

Свободное время

В мире приятных воспоминаний. Что такое скрепбукинг?

Вряд ли сохранилось в истории имя того, кто первым придумал совместить фотографии, открытки, памятные записи в “одном флаконе” и создать из обычных вещей совершенно необыкновенную книгу. Но это увлечение завоевывает все ...

Осенние игры с малышом: веселое развитие

Свободное время

Осенние игры с малышом: веселое развитие

У каждого времени года есть свое неповторимое очарование. Конечно, жаль, что так быстро промчалось веселое лето. Но не стоит грустить об ушедшем лете ни вам, ни малышу. Ведь впереди нас ждет замечательная пора золотой ос...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый