Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как сделать мультфильм?
0 0

Творчество

Как сделать мультфильм?

Кто из малышей не любит мультики? Для крохи это настоящее волшебство: картинки оживают и разговаривают. А что если вы предложите малышу самому сделать мультфильм? С вашей помощью, конечно. Это ведь так увлекательно!


Педагог, г. Харьков

Невероятно интересно следить за приключениями героев на экране. А почему бы вам вместе с сыном или дочуркой не снять свой собственный мультфильм? Это прекрасное развивающее занятие, которое подарит и вам, и малышу массу приятных эмоций совместного творчества. А для маленького режиссера это станет предметом особой гордости. Еще бы – свой собственный мультфильм! Вам кажется, что такая работа вам не под силу? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И у вас все получится! Попробуем?

Как создать мультфильм?

Прежде чем приступить к созданию мультфильма, объясните ребенку принцип «оживления» картинок на экране. Для этого можно воспользоваться забавой из детства наших мам – мультфильмом в блокноте. Благодаря этому нехитрому способу любой в считанные минуты сможет стать мультипликатором. Итак, берем толстый блокнот и на первой страничке в правом нижнем углу рисуем человечка. Очень простого человечка: палка, палка, огуречик... Если блокнот маленький, можно рисовать не в углу, а на всю страницу. Переворачиваем страничку и в том же самом месте рисуем такого же человечка, но уже в немного другой позе (например, он на пару миллиметров поднял руку или ногу). Дальше на каждой странице блокнота изображаем последовательные фазы движения, пока все странички не закончатся. Теперь быстро пролистываем блокнот, наслаждаясь результатом: человечек оживет и станет двигать ручками и ножками.

Это и есть основной принцип мультипликации. Чтобы картинка на экране ожила, необходимо сделать некоторое количество рисунков или же фотографий кукольных фигурок. Каждая последующая картинка должна отличаться от предыдущей совсем небольшими изменениями. И, если потом выстроить эти картинки последовательно и прокрутить в быстром темпе, получится тот самый мультфильм.

Допустим, вашему маленькому художнику-мультипликатору понравилась идея рисовать мультфильмы в блокноте. Выдайте ему несколько штук и пусть творит свои шедевры. Ну а следующим этапом попытаемся создать что-то еще более шедевральное. В последнее время интернет и телевидение наводнили ролики с применением покадровой анимации. Такая анимация называется stop-motion. Это модное современное направление, к которому вы без особого труда сможете вместе с малышом приобщиться.

Создание собственного мультфильма: что нам понадобится?

Все, что нам нужно, наверняка у вас найдется. Ведь для создания мультфильма гораздо важнее фантазия и необычная идея, чем «продвинутая» техника. И кое-что еще.

  1. Ровная поверхность. На ней мы будем создавать сцены нашего будущего собственного мультфильма. Удобнее всего делать это на столе или на полу. Желателен задний фон, чтобы в кадр не попали посторонние предметы из обстановки комнаты. В качестве фона можно использовать подходящую по цвету ткань, большой лист бумаги, картона или фанеры и т. п. Фон можно предварительно разрисовать или сделать на нем аппликацию, превратив в декорацию. Что нарисовать? Это зависит от вашей задумки. Может, это будет небо с облаками, или лес, или горы, или космос, или сказочный дворец. Почему бы не использовать фотообои, картинки из больших настенных календарей, гофрированную бумагу, объемные поделки из картона? Желательно не располагать фон напротив окна, но при этом важно, чтобы в комнате было достаточно света для съемки.
  2. Фотоаппарат. С его помощью мы будем снимать отдельные кадры, которые потом объединим в мультфильм. Необязательно, чтобы это была какая-то супердорогая техника, можно фотографировать даже телефоном. Но вот наличие штатива или другого устройства для неподвижной фиксации фотоаппарата обязательно. Если штатива нет, можно положить фотоаппарат на ровную поверхность (стол, стул, стопку книг), чтобы в объектив попадала сцена с персонажами. Главное – во время съемки всего мультфильма не сдвигать фотоаппарат с места и не менять угол съемки. Также лучше не использовать встроенную вспышку: она дает слишком резкие тени. Лучше использовать дневное освещение или же добавить света с помощью ламп.
  3. Компьютер и установленная на нем программа для монтажа. Для нашей задачи не обязательны сложные монтажные программы. Подойдет и простой видеоредактор.

Создаем собственный мультфильм: игрушечная история

Не замахивайтесь сразу на серьезную анимацию. Для начала малыша порадует даже короткий мультфильм, всего на 1–2 минуты. Иначе съемки могут быстро ему наскучить, и он забросит работу еще на первом этапе.

Есть немало вариантов создания домашнего мультфильма. Пожалуй, самый простой – это использовать имеющиеся в хозяйстве игрушки и предметы. Но сначала придумайте с ребенком сценарий ролика: кто будет в нем участвовать, как станет разворачиваться действие и т.п. Допустим, вы хотите оживить игрушечную железную дорогу, по которой ездят поезда, а по перрону ходят пассажиры. Расставляем поезда и пассажиров на свои места и делаем первую фотографию. Теперь нам нужно совсем чуть-чуть изменить мизансцену: сдвинуть поезда и переместить другие игрушки. И снова сделать фотографию. Ребенок быстро поймет принцип создания движения. Для начала сделайте несколько последовательных фотографий и «пролистайте» вместе с ребенком. Маленький режиссер заметит, что на каждой новой фотографии происходят небольшие изменения, что и даст при монтаже эффект движения. Теперь уже он и сам сможет двигать игрушки.

Сколько фотографий нужно сделать? В полноценном кино – 24 кадра в секунду. Это довольно много. Для stop-motion анимации достаточно 12 кадров в секунду и даже 6. Движение не будет идеально гладким, но зато вы значительно уменьшите количество отснятого материала. Для минутного ролика с частотой 6 кадров в секунду вам нужно будет сделать 360 фотографий. Чтобы мультфильм вышел динамичным, «оживляйте» как можно больше объектов в кадре: машинки ездят, зверушки ходят, в небе летит самолет, по озеру плавают утки, облака перемещаются по фону, и всходит солнце…

Еще на этапе сценария подумайте, будете ли вы использовать один план съемки или же несколько. Допустим, сначала вы снимаете все поезда, а потом хотите показать один из поездов крупным планом. Тогда отснимите полностью первую часть ролика, измените положение фотоаппарата так, чтобы в поле зрения был крупный план, снова закрепите его и снимайте дальше. Мультик с разными планами будет смотреться динамичнее и интереснее.

Можно придумать с игрушками небольшой сюжет и разыграть его. Например, у зайки день рождения. Он ждет у накрытого стола, а к нему приходят гости с подарками. Или придумайте историю с фигурками резиновых динозавров. Героями мультфильма могут быть не только игрушки, но и всевозможные предметы. Может, вам вместе с малышом захочется оживить лимоны и апельcины?

Творчество с детьми: лепим пластилиновый мультик

Пластилиновый мультик – замечательный вариант! Пластилин – податливый материал, с которым легко производить нужные изменения. Можно оживить одного пластилинового героя. Например, вылепил ваш юный скульптор замечательного динозавра. Принцип «оживления» точно такой же, как и в случае с игрушками, – покадровая съемка движения. Но пластилиновую фигурку можно не просто передвигать, а еще и изображать движение частей тела. Динозавр может переставлять лапы, двигать головой и хвостом. А можно разыграть целую сказку, вылепив из пластилина нескольких героев. Чем больше изменений будет в кадре, тем динамичнее получится ваш мультфильм. Чтобы легче было изменять положение частей тела пластилиновых фигурок, прежде чем приступать к лепке, сделайте каркас из прочной и гибкой проволоки и уже на этот каркас наносите пластилин.

Интересный вариант для анимации – рисунки мелом на доске. Берем детскую грифельную доску, рисуем какой-то простой рисунок (например, все того же человечка «палка, палка, огуречик») и фотографируем. Стираем часть рисунка (например, руку), дорисовываем вместо нее следующую фазу движения и снова фотографируем. Можно использовать в качестве мультгероев вырезанные из бумаги фигурки. Например, если ваш малыш увлекается космосом, предложите ему снять мультфильм о вращении планет вокруг солнца. Рисуем солнце и планеты, вырезаем их из бумаги, раскладываем на плоский темный фон и делаем фотографии, меняя положение наших планет вокруг солнца.

У вас есть магнитная доска с геометрической мозаикой? Добавляйте на каждой новой фотографии по одной фигурке – и у вас получится мультфильм о том, как из мозаики собирается узор. Точно так же можно показать, например, украшение новогодней елки. Для этого делаем фотографию после размещения на елке каждой новой игрушки. Когда вы соберете все фотографии последовательно, выйдет веселый видеоролик.

А если ваш малыш – фанат конструкторов лего и им подобных, ему придется по душе идея создать мультфильм о жизни игрушечного городка. Ведь яркие детальки и персонажи конструктора так и просятся, чтобы их оживили.

Совет педагога

Чтобы малыш запомнил свой первый мультфильм надолго и порадовался от души, лучше «оживить» персонажей истории, интересной лично ему. Может, это будут паровозики из мультфильма, или Человек-Паук, или любимый плюшевый мишка.

Последний штрих к созданию собственного мультфильма

После того как вы с малышом отсняли все кадры вашего будущего мультфильма, приступаем к самому интересному – монтажу ролика. Это настоящее волшебство, которое поможет оживить героев, добавить название мультфильма, титры, музыку.

Существует множество программ для видеомонтажа. Даже с самыми простыми из них малыш-дошкольник самостоятельно не разберется. Но, если вы поработаете в программе вместе, спустя время ребенок сможет снимать и монтировать свои собственные мультфильмы с минимальной помощью взрослого. Итак, какие же программы нам подойдут? Можно попробовать Windows Movie Maker или Macromedia Flash. Эти программы довольно просты в обращении. Есть и другие: Stop Motion Pro, Paint Shop Pro, JPGVideo. Какой бы программой вы ни воспользовались, алгоритм действия будет примерно одинаковым. Сначала нужно импортировать ваши фотографии в программу и перенести их на «линию времени» (timeline). Там вы можете управлять длительностью и частотой кадров. Чтобы мультик стал более зрелищным, добавьте к нему название, титры, какие-то веселые надписи-вставки (в зависимости от вашего сюжета и сценария). Их можно сделать силами программы-редактора или же тоже выполнить в стиле stop-motion. Для этого можно, например, в каждом новом кадре дописывать по одной букве на листе бумаги или же воспользоваться кубиками с буквами, магнитной азбукой и т. п.

Кроме этого нужна озвучка: веселая музыка, звуковые эффекты. Всевозможные эффекты вроде смешных возгласов, звуков природы, шума едущего поезда, голосов животных можно без проблем найти в интернете. В некоторых программах уже есть встроенные библиотеки звуков. Если же вы захотите озвучить героев мультфильма своим голосом или голосом малыша, вам дополнительно понадобится микрофон.

Когда ваш собственный мультфильм будет полностью смонтирован и озвучен на компьютере, а результат удовлетворит маленького режиссера и его помощника, можно вывести ролик в одном из удобных для просмотра форматов. Например, AVI. Теперь ваш шедевр можно будет просматривать сколько угодно раз и с гордостью показывать благодарным зрителям. Почти наверняка ваша первая работа будет далека от идеала. Это не страшно. И совершенно не повод опускать руки. В следующий раз вы учтете ошибки и сделаете что-то по-настоящему замечательное. Удачи вам в этом веселом творчестве! 

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 3 до 7 лет поделки из пластилина
Читайте также:
Любимая игрушка – телевизор?

Воспитание

Любимая игрушка – телевизор?

Телевидение является неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Обсуждение телепередач и фильмов всегда присутствует в нашем общении с друзьями, а наши детишки обожают мультики и сказки. Но является ли столь часто встречающаяся...

Влияние мультфильмов на детей: что можно смотреть ребенку

Развитие

Влияние мультфильмов на детей: что можно смотреть ребенку

Часто детские мультфильмы – палочка-выручалочка для родителей, которым надо заняться своими делами, но какое влияние те или иные сюжеты оказывают на ребенка?...

Телевизор для ребенка: вселенское зло или обучение?

Развитие

Телевизор для ребенка: вселенское зло или обучение?

Современную жизнь невозможно представить без телевизора. И сколько бы ни говорили врачи и педагоги о вреде долгого сидения детей у телевизоров, часто он выполняет роль няньки. Но ограниченный просмотр выборочных телепрог...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый