Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Советы педагога: как исправить поведение ребенка?
0 5

Воспитание

Советы педагога: как исправить поведение ребенка?

Педагогика: отчего дети вдруг начинают бояться казалось бы привычных для них ситуаций, как справиться с детскими капризами в общественных местах, как корректировать детское поведение.


Педагог, г. Москва
le>

Моему сыну недавно исполнилось 2 года – и его будто подменили. Он всегда был очень любознательным, активным, спокойно общался со взрослыми и сверстниками. Но теперь он стал всего бояться: на прогулке жмется ко мне поближе, в общественных местах вообще ни на шаг не отходит, на развивающие занятия ходить просто отказался – даже расплакался и стал проситься на ручки. Что случилось и как помочь малышу перестать всего бояться?

Очень часто поведение ребенка резко меняется после того, как он оказался в какой-то травмирующей ситуации. Вспомните, какое событие могло стать таким фактором: например, развивающие занятия, на которых вы пытались оставить сына вместе с другими детьми. Далеко не все малыши в 2 года (а многие – и в более старшем возрасте) психологически готовы к тому, чтобы остаться на какое-то время без мамы, в компании незнакомых детей и взрослых. У ребенка в таком возрасте «на время» часто равно «навсегда»: у него просто нет еще соответствующего опыта разлуки, чтобы понять, что если мама исчезает, то она скоро вернется. Чтобы восстановить утраченное доверие малыша, можно рассказать ему сказку о маленьком медвежонке, мама которого ушла по делам и, конечно же, потом вернулась, а он тем временем играл с другими зверятами, и ему было очень весело. Ваш сын подсознательно примерит эту ситуацию на себя, и ему будет гораздо легче воспринять мысль о временном расставании с мамой и избавиться от страха потери.

Впрочем, иногда страхи у двухлеток возникают буквально на ровном месте: ребенок вдруг начинает бояться незнакомых взрослых, улицы, других детей, темноты и т.д. Страх в этом возрасте – закономерный этап развития детской психики. Малыш начинает осознавать себя как личность: если раньше мир вокруг и себя в нем он воспринимал как единое целое, то теперь он отделяет свое «Я» от всего окружающего и фактически заново познает людей, предметы и явления. Родители могут помочь ребенку мягко пройти через этот кризис, доступным языком объясняя суть каждого явления, рассказывая как можно больше об окружающем мире и новых людях.

Почти каждая прогулка с дочкой (ей 2 года 3 месяца) заканчивается скандалом: малышка ни в какую не хочет идти домой. Что я только ни делала: уговаривала, ругала, обещала конфеты и мультики, даже притворялась, что ухожу, но в ответ слышала лишь упрямое «нет» и рев, если пыталась увести дочь силой. Можно ли как-то переломить ситуацию?

Вы можете попробовать разные способы мирного завершения прогулки: какой-то из них наверняка сработает. Можно немного схитрить и предоставить ребенку право сделать выбор, подчеркнув тем самым его самостоятельность и «взрослость». Но предложите малышке такие варианты ухода домой, которые устраивают и вас: «Мы пойдем домой сейчас или после того, как покачаемся на качелях?» Можно затеять игру, логическим завершением которой станет уход домой. Предложите дочке покатать куклу в коляске, покачать ее на качелях, после чего скажите, что кукла очень устала и хочет есть, а потом и спать. Также не забывайте, что ребенок не может мгновенно перестроиться и отправиться домой по первому требованию. Поэтому начинайте готовить дочь к этой мысли заранее. Предупредите ее, что скоро нужно будет заканчивать игру и идти домой, но пока еще есть время поиграть. Через 5 минут скажите, что осталось несколько минут, и только потом зовите ребенка домой окончательно.

 

Я в растерянности: не знаю, как справиться с годовалой дочкой. Она постоянно пытается меня ударить, причем норовит попасть по лицу, когда я ее кормлю или одеваю. И всегда это происходит так неожиданно, что я иногда даже вскрикиваю. А дочка только улыбается в ответ и говорит: «Бах!» Мои слова о том, что так делать нельзя, не помогают. Неужели в этом возрасте дети
могут быть такими агрессивными? Как донести до ребенка мысль, что так поступать нельзя?

Скорее всего, в данном случае речь идет не об агрессии, а о не слишком корректной форме игры, которой забавляется ваша дочь. Ее смех – это не издевка, а искренняя реакция на то, как необычно ведет себя мама, которая пугается и вскрикивает. Чтобы пресечь подобные забавы, изберите четкую линию поведения и придерживайтесь ее неукоснительно. Как только дочка сделает очередную попытку ударить вас, нежно, но решительно перехватите ее ручку и скажите строгим голосом «нельзя драться», «маме больно» и отойдите в сторону. Таким образом вы дадите девочке понять, что если она так ведет себя, то лишается самого важного для нее – общения с любимым человеком. Годовалые дети очень быстро воспринимают новые модели поведения, поэтому с большой вероятностью можно рассчитывать на то, что вскоре ситуация изменится.

Как пресечь публичные истерики, которые очень полюбил закатывать мой трехлетний сын? Дома он ведет себя как обычно, но в общественных местах происходит невообразимое: на любую мою фразу, сказанную строгим голосом, или на отказ купить сотую машинку следует немедленная истерика с валянием на полу, криками и слезами. Уговоры, окрики, угрозы наказания – ничего не действует. Остается только взять ребенка в охапку и бежать подальше от осуждающих взглядов окружающих. Неужели нет способа исправить такое поведение сына?

Истерики, разыгранные при большом количестве зрителей, являются практически обязательным проявлением классического кризиса трех лет, поэтому ваш сын не стал исключением. Смысл этих истерик один: ребенок пытается обрести самостоятельность и ищет таким образом границы дозволенного в отношениях с родителями и другими взрослыми. И ваша задача как мамы – четко обозначить эти границы для ребенка и дать ему понять, что есть неприемлемые формы поведения. В момент самой истерики ни в коем случае не выполняйте требование, ставшее ее причиной: так вы только закрепите негативную модель поведения. Не идите на поводу у сердобольных окружающих, среди которых почти всегда найдется желающий «пожалеть деточку». Не пытайтесь говорить с ребенком и приводить ему разумные доводы – он вас все равно не услышит в этот момент. Самый простой и эффективный способ прекратить истерику – это дать сыну понять, что кричать бессмысленно: собрав волю в кулак, отойдите в сторону и демонстративно достаньте книгу и начните читать или наденьте наушники. Если это не поможет, лишите ребенка зрителей, перенесите его в более безлюдное место и ждите окончания истерики там. Не исключено, что малыш тут же успокоится. Что касается воспитательных бесед о бессмысленности такого поведения, то их стоит вести с сыном, только когда он будет совершенно спокоен. Постарайтесь на какое время избегать совместных походов в общественные места, а также объясните ребенку, что далеко не каждый визит в магазин означает автоматическую покупку игрушки. Будьте уверены в том, что однажды избранная вами жесткая линия поведения обязательно даст свои плоды, и истерики прекратятся.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Мария
Зимние каникулы
Зимние каникулы
Анастасия Холод
Алиса Холод.26.05.2013
Алиса Холод.26.05.2013
Евгения Быкова
Мамина картинка
Мамина картинка
Татьяна
День победы!
День победы!
Akimbo240
Продолжение меня...
Продолжение меня...
Виктория
Моё счастье
Моё счастье
rizhik
В ожидании братика
В ожидании братика
Ver Letik
Эта любовь бесконечна!
Эта любовь бесконечна!
Екатерина
Балабанов Елисей , 3 года 4 месяца
Балабанов Елисей , 3 года 4 месяца
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый