- Как можно быстро и эффективно уложить трехлетнего ребенка спать? Мы с мужем уже устали наблюдать ежевечерние прыжки нашего сына по квартире: загнать его вовремя в постель просто невозможно. То ему надо еще немного поиг-рать, то посмотреть в окно, то вытащить кошку из-под дивана – дел масса, только ко сну они не имеют никакого отношения. Никакие уговоры, договоренности в духе «еще 5 минут – и баиньки!» не действуют. Часто дело оканчивается разговором на повышенных тонах и слезами сына, но ведь это не метод…
Интерес к окружающему миру у трехлетнего ребенка настолько силен, что, конечно же, необходимость ложиться спать воспринимается им как досадная помеха и скучное дело. Поэтому вам нужно, во-первых, дать сыну понять, что и в отходе ко сну есть свои приятные стороны. Приятным завершением дня может быть чтение книги на ночь, легкий массаж, разговор о том, что произошло в течение дня: ориентируйтесь на то, что больше нравится вашему ребенку. Во-вторых, обязательно выясните, нет ли каких-то страхов, которые мешают сыну спокойно лечь спать, и устраните их: если мальчик боится темноты – купите ночник, если ему страшно засыпать в одиночестве –
посидите рядом, если ему снятся страшные сны – дайте малышу любимую игрушку и скажите, что она будет охранять его от плохих снов. И в-третьих, нужно сделать процесс укладывания спать цикличным, ведь дети очень любят повторяющиеся ритуалы, которые несут в себе стабильность и определенность. Выработайте определенный порядок действий перед сном: собрать игрушки, почистить зубы, умыться, принять душ, надеть любимую пижаму, поцеловать маму и папу на ночь. Если эти действия будут повторяться день за днем, ребенок не только привыкнет к ним, но и будет ждать их и с гораздо большей вероятностью добровольно пойдет спать.
- Моей дочке недавно исполнилось 2 года, и я с удивлением обнаружила, что ей стало очень трудно общаться с другими детьми. Если кто-то на площадке скажет ей «Привет!», она молча прячется за меня или лезет на руки. Такая же реакция появляется, когда другие дети предлагают ей свои игрушки или просят игрушку у нее: дочка просто разворачивается и бежит ко мне. Как мне справиться с ее застенчивостью?
В этом возрасте дети только начинают осваивать навыки социального общения, и далеко не всегда этот процесс происходит быстро и безболезненно. Для того чтобы помочь малышке, научите ее правильно реагировать на других детей, которые пытаются с ней общаться. Это можно делать в игровой форме: научите девочку здороваться с любимой куклой, отвечать на простые вопросы. Перед выходом на прогулку повторите с ней, как нужно здороваться и прощаться, что говорить, когда кто-то хочет поиграть с ее игрушками. На детской площадке тоже не оставляйте дочь один на один с другими детьми – будьте готовы подсказать ей, что нужно отвечать или делать. Поначалу такая помощь будет нужна ей довольно часто, но по мере развития навыка общения ребенку станет гораздо проще контактировать с другими людьми.
- Я с ужасом понимаю, что меня раздражает собственный ребенок. Сыну полтора года, но характер у него такой, что если что не по нему, сразу начинает ныть, ничего не дает сделать, не может поиграть сам даже пять минут, постоянно ходит за мной и требует внимания. Я даже обед приготовить или белье погладить нормально не могу, потому что он лезет под руку – того и гляди порежется или обожжется. Я ругаю сына, он плачет, но все равно ходит за мной хвостиком и ноет, чем раздражает меня еще больше. Я чувствую себя ужасной матерью и хочу понять, можно ли как-то изменить ситуацию?
Прежде всего не корите себя за раздражение на сына, ведь оно вполне понятно: трудно вынести постоянные негативные эмоции, даже если они исходят от любимого ребенка. Постарайтесь понять, в чем состоит скрытая причина такого поведения мальчика. Обычно нытье как способ добиться своего дети используют тогда, когда никаким другим образом получить желанное внимание мамы не удается. И если свою порцию этого внимания ваш сын получал именно после сеанса нытья, то неудивительно, что у него закрепился такой поведенческий шаблон: поныл – и получил маму в свое распоряжение. Переломить ситуацию можно двумя способами: либо перестать реагировать на нытье, дав ребенку понять, что внимание мамы он получит, только когда будет общаться нормально, либо уделить время сыну еще до того, как у него возникло желание привлечь к себе внимание нытьем. Возьмите за правило сначала общаться с сыном достаточно продолжительное время, а потом заниматься домашними делами. Периодически повторяйте этот цикл в течение дня. Тогда мальчик привыкнет к мысли о том, что мама обязательно будет играть с ним и нужно лишь немного подождать.
- Моей дочке скоро будет 2 года, а она до сих пор не умеет сама есть ложкой. Требует, чтобы я кормила ее, самостоятельно это делать она отказывается. Я пробовала давать ей ложку, сажать за столик и заниматься своими делами, рассчитывая, что голодный ребенок начнет есть сам. Но дочь так и просидела над тарелкой с супом, пока он не остыл, пришлось подогревать его и снова кормить дочь как младенца. Нам скоро идти в ясли – и я не знаю, как же она там будет справляться с завтраком и обедом.
Ни один навык не может сформироваться без постоянной тренировки, поэтому не стоит рассчитывать на то, что ваша дочь будет самостоятельно есть ложкой, пока вы помогаете ей это делать. С точки зрения физического развития дети после 1 года уже вполне способны есть самостоятельно, и большинство из них более-менее уверенно пользуются ложкой к полутора годам. Так что в вашем случае, скорее всего, имеет место простой каприз со стороны дочери: и действительно, зачем тратить усилия, когда мама придет и накормит. Чтобы изменить ситуацию, прибегните к помощи игры. Попросите дочь научить куклу есть ложкой, показать ей пример, как надо это делать. Сначала можно тренироваться с пустой ложкой, потом пробовать есть густую кашу, а затем переходить к жидкому супу. Первые попытки, возможно, будут не самыми удачными, но ни в коем случае не ругайте малышку за пролитую или рассыпанную еду, чтобы не отбить у нее желание научиться есть самостоятельно.
Ваш комментарий: