Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Психологические ситуации
0 0

Воспитание

Психологические ситуации
Как распознать детскую ревность, что делать, если ребенок боится громких звуков или пытается противостоять одному из родителей.

  1. У меня складывается впечатление, что моя дочь (ей почти 2,5 года) любит «работать на публику». Когда мы с ней дома одни – это милейший ребенок, добрая и послушная девочка, с которой нет никаких проблем. Но если к нам приезжают гости или бабушка с дедушкой решат навестить нас – ребенка будто подменяют. Она может закатить истерику буквально на ровном месте, может начать требовать к себе особого внимания, не давая мне поговорить с гостями, может швырнуть игрушку в любого гостя. Что происходит с дочкой и как можно исправить такое поведение?

Скорее всего, ваша дочь таким образом проявляет свою ревность и пытается перетянуть мамино внимание, которого она временно лишилась, на себя. А для этого все средства хороши – вплоть до скандала, что девочка и пытается продемонстрировать. Чтобы избежать такой реакции, постарайтесь привлечь дочку к подготовке приема гостей. Дайте ей понять, что ее роль в этом деле очень важна: пусть накрывает на стол, помогает прибраться в доме, оказывает посильную помощь на кухне. Обязательно похвалите дочку перед гостями, подчеркните, что без ее поддержки вам было не обойтись. И, конечно же, даже во время общения со взрослыми уделяйте внимание крохе и попросите гостей о том же: пусть ребенок покажет им свои игрушки, книги или расскажет, кто изображен на семейных фотографиях. И тогда с большой вероятностью негативные проявления детской ревности у вашей дочки удастся сгладить.

  1. Я столкнулась с необычной проблемой: моя трехлетняя дочь боится любых громких звуков: шума пылесоса, дрели, взрывов петард и т.п. Ее никто никогда не пугал неприятными звуками, но вот такая реакция как появилась еще в младенчестве, так до сих пор и не исчезает. Дочка не любит развлекательные мероприятия: детские представления, кинотеатр, игры с аниматорами в отеле. Такая реакция начинает меня серьезно беспокоить – неужели моя девочка так и будет всю жизнь бояться?

Боязнь громких звуков довольно часто встречается у детей и до 5–6 лет считается вариантом нормы. Более подвержены ей дети впечатлительные, меланхоличные или, напротив, холерики по темпераменту, что объясняется большей подвижностью их нервной системы. Чтобы уменьшить проявление такой реакции, используйте несколько приемов. Предложите вместе полюбоваться из окна на салют, держа ее при этом на руках и крепко обнимая, – так девочка будет чувствовать себя более защищенной. Не спешите с посещением массовых развлекательных мероприятий – возбудимые дети быстро утомляются на них, в том числе по причине обилия громких звуков. Заранее предупредите дочку о том, что сейчас она услышит включенный пылесос, дрель или фен. Покажите ей источник звука, предложите помочь включить фен или пылесос. Когда девочка увидит, что даже громким звуком можно управлять, ее страх скорее всего уменьшится.

 

Воспитание ребенка

  1. Моя младшая дочь (ей недавно исполнилось 3 года) буквально бредит динозаврами и всем, что с ними связано. Началось все с яркой энциклопедии, которую ей подарил мой брат. Дочка буквально впилась в книгу, рассмотрела все картинки, заставила дядю прочитать все, что было написано, а потом каждый день требовала, чтобы книгу читала я. Мультики теперь интересны ей только про динозавров, книгу на ночь читаем одну и ту же, игрушки покупаем только в виде динозавров. Это продолжается уже около 3 месяцев, и я не знаю, как реагировать на такую зависимость. Как переключить внимание ребенка на что-то еще?

Реагировать стоит положительно, ведь подобная увлеченность действительно интересной темой может очень помочь в развитии способностей вашей девочки. На волне интереса к динозаврам можно исподволь привить ребенку многие базовые умения и понятия, такие, как счет, знание букв алфавита, классификация объектов по различным признакам: размеру, цвету и т.д. Считайте динозавров, ищите их названия, которые начинаются с определенной буквы, определяйте, какие из них жили раньше, а какие позже, раскрашивайте изображения динозавров, лепите их фигурки. Отвезите дочку в палеонтологический музей – 3 года это самый подходящий возраст для первого знакомства с этим объектом культуры. Как видите, вариантов развивающих занятий, которые дает всего лишь одна тема, так много, что нет смысла отказываться от этой возможности. Что же касается вашего беспокойства по поводу зависимости ребенка от одной темы, то стойкое внимание, направленное на отдельный объект, типично для детей такого возраста, так что волноваться об этом не стоит.

  1. У меня такое впечатление, что мой трехлетний сын отдаляется от меня и чуть ли не склоняет моего мужа «дружить против мамы». Все время норовит уединиться с отцом в своей комнате, закрывает дверь и меня не пускает, в совместные игры не приглашает, говорит о том, что у них с папой «есть секретик». Гулять любит с папой, а со мной идет на улицу неохотно или вовсе отказывается. Меня такое поведение сына и обижает, и уже даже нервирует – чувствую себя лишней в собственной семье. А ведь мне так редко удается побыть с ним вдвоем, поскольку я часто задерживаюсь на работе и времени на общение с ребенком стало меньше. Неужели и дальше это будет продолжаться по нарастающей?

Вероятно, в вашей ситуации совпали два важных фактора, которые и привели к такому результату. С одной стороны, вы по объективным причинам стали уделять меньше внимания ребенку, а ведь именно 3 года – это возраст начала социализации малыша, когда для него становится важным общение с другими людьми, и конечно же, с отцом и матерью. С другой стороны, трехлетний мальчик – это уже не тот крохотный малыш, с которым ваш муж не знал, что делать. Сейчас папа уже испытывает гораздо больший интерес к общению с ним. Мальчик, конечно же, чувствует это и использует такую возможность. И тем больше они с отцом общаются, чем чаще вы задерживаетесь на работе. Так что неудивительно, что ваш сын эмоционально отдалился. Постарайтесь найти разумный баланс между работой и семьей, введите железное правило – посвящать все выходные ребенку. Не перетягивайте внимание малыша на себя, сфтараясь проводить время с ним вдвоем, а придумайте такие формы досуга, которые были бы интересны вам троим. Больше обнимайте, целуйте ребенка – физический контакт особенно важен, когда не хватает времени на общение. И тогда ваш сын охотно откликнется на такие проявления внимания и материнской любви.

Возможно, вам будут интересны статьи "Такой разный" и "Отцы и дети: дружба с папой" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый