Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Когда их двое: секреты воспитания близнецов
0 0

Воспитание

Когда их двое: секреты воспитания близнецов

Появление в семье одновременно двух и более детей приносит родителям не только двойную радость, но и сильное волнение. Вместе с беспокойством за свои физические и материальные возможности приходит страх трудностей, связанных с воспитанием малышей. Какие они, близнецы? Что нужно знать, чтобы не совершить педагогических ошибок?


психолог, Яхрома

Все семьи так или иначе сталкиваются с некоторыми трудностями воспитания. Но в семьях близнецов эти нюансы выражены ярче и требуют от родителей больше внимания и сил. С другой стороны, существуют проблемы, типичные только для близнецовых семей. Родителям важно понимать, что мир близнецов – это специфический микроколлектив, требующий особого подхода. Итак, о каких же особенностях близнецовой ситуации стоит помнить?

Близнецы: все одинаковое или нет?

Появившихся на свет близнецов бывает трудно отличить друг от друга, хотя с самого первого момента они – две отдельные личности. Так что родителям важно учитывать особенности каждого малыша.

- Личное пространство. Необходимо помочь детям сформировать границы собственного «я», осознать свои сильные и слабые стороны, почувствовать себя разделенным с братом или сестрой. Для этого у каждого близнеца должно быть личное пространство, пусть и небольшое, свои собственные игрушки, вещи, книги.

- Особенности гардероба. Что касается одежды, то в раннем детстве это не принципиально, но чем старше становятся дети, тем важнее формирование индивидуальности, учет личных предпочтений. Поэтому в гардеробе близнецов должна быть как одинаковая одежда, так и разная, чтобы дети могли сами комбинировать ее и выбирать свой образ.

- Опыт разлуки. По мере взросления детей их можно все чаще разделять, давая разные поручения и задания, отвозя погостить к бабушке или отправляя с папой на прогулку поодиночке. Это даст малышам возможность получить собственные впечатления, эмоции, знания, которыми они с удовольствием поделятся друг с другом. Но не стоит стремиться всегда и везде разделять близнецов. Например, отдавая малышей в кружки или секции, для начала присмотритесь к их данным, наклонностям, талантам. Быть может, дети тяготеют к одному и тому же виду деятельности, а значит, и занятия у них должны быть одинаковыми.

Особенности речи близнецов

Вероятно, многие родители, воспитывающие близнецов, сталкиваются с некоторыми особенностями их речевого развития. Действительно, близнецы часто начинают говорить позже своих сверстников. Некоторые родители не обращают внимания на этот факт, другие начинают беспокоиться заранее. Нужно понимать, что такая тенденция близняшек – лишь предрасположенность, которую нельзя игнорировать, но и не следует бояться.

- «Тайный язык» как данность. Дети-близнецы практически всегда находятся в компании друг друга, поэтому и общение между ними начинается довольно рано. Правда, оно весьма своеобразно, потому что включает в себя жесты, звуки и особенные, понятные только самим двойняшкам слова. Если обычный ребенок начинает говорить, подражая правильной речи взрослого, и подталкивается стремлением удовлетворить свою потребность в общении, то близнецы довольствуются общением друг с другом. Копируя друг друга, повторяя неправильно, они не просто коверкают слова, но и закрепляют такое произношение. Отсюда и появляются логопедические проблемы. Однако коррекция их общения на раннем этапе позволяет преодолеть все сложности.

- Особое внимание – развитию разговорных навыков. Несмотря на домашние заботы, важно общаться с детьми как можно чаще, читать книги, рассказывать сказки, просто беседовать, чтобы у малышей была возможность слышать грамотную речь. Следите за своей речью в присутствии близнецов, старайтесь сделать ее яркой и интересной, учите малышей не перебивать и слушать друг друга, не торопите их и не договаривайте за них фразы и предложения. В тех же случаях, когда у детей уже появились речевые дефекты, обратитесь к логопеду.

Почему близнецы ревнуют? 

Несмотря на то, что близнецы, в отличие от одиночно рожденных детей, с самого начала привыкают делить внимание родителей и сосуществовать в паре, их не обходит стороной ни ревность, ни соперничество друг с другом. Из-за чего могут конфликтовать близняшки? В первую очередь это внимание родителей. В такие моменты, как бы ни вели себя двойняшки и что бы ни делали, очень важно предъявлять им одинаковые требования.

- Всеобщее равенство. Старайтесь уделить равное внимание детям, используйте свой голос как способ выражения заботы об одном, пока вы занимаетесь с другим, привлекайте по возможности папу и других родственников к воспитанию малышей. Даже во время болезни одного близнеца не стоит хлопотать перед ним на глазах у другого, лучше привлеките второго ребенка к уходу за больным.

- Четкие правила. Ограничивайте выбор детей, пока они не научатся ждать и договариваться. Можно даже составить расписание, когда и что вы делаете с каждым ребенком, и повесить его на видное место. Например, в понедельник один заказывает завтрак, во вторник – другой, утром первый выбирает маршрут прогулки, вечером – второй.

Дети-близнецы: кто главнее?

Доминирование одного ребенка над другим в близнецовой паре – классическое явление. Не допускайте, чтобы распределение ролей в близнецовой паре приводило к полному подчинению одного ребенка другому. Это травмирует личность ведомого малыша.

- Осторожность в ярлыках. Нужно сказать, что именно родители играют определяющую роль в формировании отношений между близнецами по типу «ведущий – ведомый». Так, например, более крупный из двойняшек часто становится для взрослых старшим, сильным, в то время как второй ребенок может считаться слабеньким. Движимые таким различным отношением к себе окружающих, близнецы разделяют роли на руководителя и подопечного. Поэтому не стоит концентрироваться на различиях между детьми.

- Аккуратная помощь. Стимулируйте интерес малышей к сюжетно-ролевым играм, чтобы каждый мог примерить на себя разные роли. Контролируйте игровой процесс, помогая ведомому выразить себя в игре, обучая его брать на себя ответственность за те или иные действия. Иногда бывает просто необходимо разделить близнецов, чтобы каждый смог проявить себя, не становясь тенью своего брата или сестры. Разведите детей по разным кружкам и секциям. 

Учет родителями особенностей близнецов позволяет обойти многие возможные проблемы и помочь каждому ребенку найти свой путь, на котором рядом будет не просто близнец, а хороший друг – брат или сестра. 

Звездные родители близнецов

Диана Арбенина, певица, и Артем и Марта (5 лет):

«Хотя Артем и Марта двойняшки, они абсолютно не похожи друг на друга. Когда они были помладше, по моему возвращению с гастролей домой сын с криками кидался на шею, а дочка сначала бежала ко мне, затем притормаживала, как будто присматривалась, а потом тихонько подходила, крепко обнимала и утыкалась в коленку. И это такая сильная сцена! Марта очень глубокая, ранимая и мудрая. Артем же более открытый, вспыльчивый, но при этом тонко чувствующий».

Мария Болтнева, актриса, и Платон, Тимофей и Андрей (3 года):

«У сыновей одинаковые кроватки, зубные щетки, стулья. А вот одежду я им покупаю разную. Каждому придумала стиль: Тимка – немножко рэпер: стильный, с кепкой, перевернутой назад; Платона вижу ученым в штанах с подтяжками и с микроскопом; Андрюху – онегинским денди».

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания развитие речи

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый