Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Жадина-говядина: что делать, если вашего ребенка обзывают и дразнят?
0 0

Воспитание

Жадина-говядина: что делать, если вашего ребенка обзывают и дразнят?

Когда ребенок впервые попадает в детский коллектив, будь то садик или площадка перед домом, родители радуются, что малыш приобретет навыки общения, научится дружить. Но иногда случается так, что он сталкивается с нападками других детей, становится объектом насмешек. Как правильно реагировать на это родителям и можно ли помочь малышу адаптироваться в детском коллективе?


психолог, Яхрома

Заметив плохое отношение со стороны сверстников к своему ребенку, родители часто задаются вопросом: как возникла эта проблема? Неужели малышу так не повезло с компанией? Или просто современные дети стали злыми?

На самом деле дразнилки и обзывалки в детском коллективе – явление вполне обычное, если посмотреть на него глазами самих детей. Практически в любом возрасте, объединяясь в группы, ребята начинают «играть» друг с другом: провоцировать, вызывать интересные, с их точки зрения, реакции. Ведь если один ребенок обзывает другого, а тот плачет, или кинулся драться – началась веселая «игра»! И лишь потом дети начинают использовать слабые места друг друга, причиняя боль и манипулируя чувствами. Конечно, такое явление в развитии детского общения является очень неприятным для тех малышей (и их родителей), которых дразнят. Однако паниковать по этому поводу не следует. Лучше постараться понять особенности отношений «преследователь – жертва» и разобраться, почему именно вашего ребенка дразнят.

Что провоцирует возникновение «дразнилок» среди детей?

  • Индивидуальные особенности, ярко выделяющиеся на общем фоне (внешний вид, одежда, поведение, речь и т. д.). Такие малыши объективно приковывают повышенное внимание. 
  • Особенности детского возраста – эгоцентричность, из-за которой они не могут «встать на место» другого ребенка, но зато очень восприимчивы к отличиям своих сверстников, непосредственность и несформированность понятий моральных норм. 
  • Индивидуальные психологические характеристики «агрессора» и «жертвы». Чаще всего дразнят детей, которые внутренне не готовы за себя постоять: робких или чрезмерно обидчивых, испытывающих трудности в детском общении. Нередко в формировании таких черт не последнюю роль играют и сами родители, неосознанно культивируя то или иное поведение. 

Почему дети обзывают других?

Для того чтобы стать обидчиком, тоже необходимы определенные внутренние качества и мотивация. Обычно стремятся задеть другого малыша дети, сами испытывающие трудности в установлении близких, искренних отношений (а это качество формируется в семье), многие хотят таким образом привлечь к себе внимание, другие – выплеснуть агрессию. Исправить ситуацию можно, только изменив восприятие «пострадавшим» ребенком себя и окружающих, ну и частично поработав над его данными, которые дают повод для дразнилок.

Дразнилки на все времена

Рассмотрим основные обидные формулировки и попробуем найти правильный способ реагирования в каждом конкретном случае.

«Пузо Пети-карапуза словно 33 арбуза!»

Нестандартная внешность ребенка – традиционный повод для сочинения дразнилок. Объектами для прозвищ становятся и слишком полные, и слишком худые малыши, высокие или низкие, рыжеволосые, с выделяющимся носом или оттопыренными ушами. Собственно, любая особенность телосложения может вызвать у некоторых малышей желание посмеяться. 

Что делать? Важно вовремя научить ребенка принимать свою внешность в позитивном ключе. Пусть малыш знает, что у него не рыжие, а золотые волосы, не длинный нос, а императорский профиль. Помогите ребенку превратить обидные прозвища в свои достоинства. Тогда на «Бегемот!» он сможет ответить «Хорошего человека должно быть много», а на «Рыжая-бесстыжая!» – «Меня любит солнце». Не помешает, помимо этого, отдать ребенка в спортивную секцию, где он смог бы приобрести уверенность в себе, особенно если его особенности пойдут там в плюс. Например, если мальчик полный, но занимается борьбой, то такого ребенка дразнить остерегутся.

«Очкарик!» 

К сожалению, дети в детском коллективе не щадят друг друга и тогда, когда выделяющаяся особенность относится к заболеванию. Предметы, сопутствующие этим проблемам, часто запускают фонтан обзывалок. Очки, брекеты, слуховые аппараты, корректоры осанки – все это непременно подчеркивается задирами, особенно если сам малыш чувствует себя не таким, как все, ущемленным.

Что делать? Надо формировать у ребенка адекватно высокую самооценку, найти сферы, в которых он был бы успешен. Особенно тщательно подбирайте аксессуары, необходимые малышу: они должны быть красивыми и удобными. А обидчика может привести в замешательство попытка спокойно объясниться. Пусть малыш покажет «взрослую» реакцию – пожмет плечами и громко спросит: «Что ты привязался к моим очкам? Ты хочешь меня обидеть? Интересно, почему?»

«Архип похож на гриб!» 

Имя и фамилия всегда были темой для прозвищ. Если ребенка дразнят, в принципе, нейтрально, то можно помочь малышу отнестись с юмором к ситуации.

Что делать? Иногда имеет смысл самостоятельно придумать для себя прозвище и пропагандировать его, чтобы предупредить другие, более обидные варианты. Например, у мальчика фамилия Марусяк. И надо настаивать на прозвище Моряк, чтобы предупредить обзывание девчоночьим именем Маруся. Натренируйте не только сами высказывания, но и улыбку, прямой взгляд малыша. Если же ребенку неприятно, что его имя коверкается, предложите отзываться только тогда, когда к нему обращаются правильно. Можно также выучить односложную реплику («Надоело»). Она не дает обидчику тех эмоций, которые ему нужны.

«Жадина-говядина!» 

Дети быстро подмечают особенности поведения и характера друг друга и придумывают дразнилки тем, кто ведет себя недостойно по мнению коллектива. Вот и появляются «жадины», «плаксы», «драчуны» и т. п. 

Что делать? Если за малышом закрепилось такое прозвище, нужно помочь ему наладить детское общение со сверстниками: делиться, адекватно реагировать на поражение в игре, не противопоставлять себя другим, дожидаться своей очереди. Попробуйте разыграть ситуации, в которых ребенок слышит обзывалки в свой адрес, с помощью игрушек и смоделировать адекватное поведение. Самостоятельно организуйте развлекательные мероприятия с детским коллективом, в котором находится ваш малыш: экскурсии, праздники на природе, приглашайте к себе в гости, интересно отмечайте детский День рождения. В вашем присутствии и обидчики будут вести себя скромнее, и ваш малыш почувствует себя увереннее и спокойнее. К тому же вы сможете направлять процесс детского общения, помогая ребятам договариваться без ссор и неадекватных реакций.

Главное, что от вас требуется, – положительный настрой и вера в вашего ребенка, в его успех превращения из «жертвы» в уверенного и способного противостоять негативу человека. 

Совет психолога

Большинство мам и пап, чьих детей дразнят, делают распространенные ошибки. Сами стремятся наказать обидчиков (отругать задиру, выяснить отношения с его родителями и др.), отгородить малыша от проблемы (забирают из кружка, переводят в другой детский сад). В итоге ребенок принимает жертвенную позицию и надеется, что взрослые всегда будут его «спасать». Но неправильно и отмахиваться от жалоб малыша – мол, ерунда, не из-за чего обижаться. Тогда он чувствует себя непонятым. Что предпринять? Прежде всего разобраться в подробностях, побеседовать с педагогом. Ведь нередко родные воспринимают свое чадо идеализированно, а такой разговор позволит взглянуть на проблему со стороны.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания детский сад
Читайте также:
Воспитание ответственности

Воспитание

Воспитание ответственности

Каждому из родителей хотелось бы, чтобы их ребенок вырос ответственным человеком, способным отвечать за свои поступки. Конечно, чувство ответственности - это характеристика зрелой личности. Но закладывается оно именно в ...

Ссоры между детьми

Воспитание

Ссоры между детьми

В возрасте с 1 года до 3 лет ребенок начинает общаться с другими детьми – в детском саду или просто на прогулке с мамой. Но не всегда эти отношения складываются гладко. Как себя вести родителям, если их кроху обижают так...

7 открытий, которые вы сделаете, став мамой

Воспитание

7 открытий, которые вы сделаете, став мамой

Когда вы становитесь родителем, ваша жизнь кардинально меняется. И, наблюдая за своим малышом, многие вещи вы воспринимаете как откровение. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Алена
Наша семья
Наша семья
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Юлия
Про осень
Про осень
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый