Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


 «Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?
0 5

Воспитание

«Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?

Момент, когда малыш поинтересуется, откуда берутся дети, непременно наступит. Одни родители уходят от ответа, а другие, напротив, обрушивают на ребенка максимум информации. А в деликатном деле полового воспитания ребенка лучше придерживаться «золотой середины».


Системный семейный и детский психолог

С самого рождения дети жадно впитывают новую информацию, а, повзрослев, начинают засыпать родителей вопросами. И от того, насколько корректно взрослые отвечают, зависит развитие детей и формирование их картины мира. Опираясь на полученные знания, малыши учатся понимать себя, других, устанавливать причинно-следственные связи. Неверное представление о чем-то может привести к неправильным выводам. Поэтому следует сразу сказать категорическое «нет» сказкам про капусту, аиста и покупку в магазине. Пожалуй, они не годятся даже для ясельной группы детского сада.

Что и как говорить ребенку, если он спрашивает, откуда берутся дети? Есть ли особенности подачи и восприятия информации о деторождении в зависимости от возраста малыша? Во всех этих нюансах предстоит разобраться заранее.

Зарождение сексуальности ребенка

Для начала разберемся, когда те или иные вопросы пола начинают интересовать ребенка. Так, в возрасте от рождения до 2 лет малыш активно познает свое тело и порой прикасается к половым органам. Важно не акцентировать на этом внимание: у ребенка пока нет никаких «порочных желаний». Он просто учится чувствовать свое тело через тактильное восприятие. Ругать и тем более наказывать за подобную «исследовательскую деятельность» не следует. Однако кое-какие меры предпринять стоит. Уделяйте большое внимание гигиене ребенка и удобству его одежды. Раздражение в области половых органов провоцирует малыша на устранение дискомфорта руками. Ненавязчиво переключайте внимание крохи на интересные раздражители за пределами его тела. Богатство других впечатлений вытеснит приятные ощущения, получаемые от мастурбации. И самое главное – не обделяйте малыша лаской. Родительские объятия и поцелуи помогут ему сбросить напряжение, ощутить физический комфорт.

С 3 до 5 лет в ребенке закладываются признаки полоролевого поведения в подражание взрослому своего пола. Детская сексуальность направляется с себя на привязанность к значимым взрослым. Переживается так называемый «эдипов комплекс» и «комплекс Электры», когда ребенок испытывает острую привязанность к родителю противоположного пола. Так, девочки мечтают выйти замуж за отца, а мальчики хотят жениться на маме. Тут важно сразу отреагировать. К примеру, сказать: «Сынок, люди обычно выбирают себе жену или мужа примерно своего возраста. А я намного старше тебя. К тому же мы родные. Родственники не женятся друг на друге». 

Младших дошкольников начинает интересовать, как ребеночек оказывается в животе у мамы, чем он там дышит, что ест и, в конце концов, как выбирается наружу. Здесь надо учесть важный момент: разговаривать с малышом надо на его языке. 

И давать ответы лаконично и по существу, не развивая тему без инициативы ребенка.

Ребенок настойчиво спрашивает, откуда берутся дети

Чаще всего первый раз дети поднимают тему своего появления на свет в возрасте от 3 до 5 лет. Главное, не затягивать с ответом. Ваше замешательство лишь усилит интерес к сексуальной тематике. Можно сказать мало и не очень понятно, сделав это спокойным, будничным тоном. А лучше как следует подготовиться, чтобы встретить «провокационные вопросы» любимого чада во всеоружии.

3–4 года

К этому возрасту ребенок может вдруг осознать, что его раньше не было на свете. И ему важно понять, что он произошел именно от своих родителей, что его не подкинули, т.е. его определенно интересует не «техническая» сторона вопроса.

Главное, чтобы малыш уловил, что дети рождаются от любви, которая соединяет двух взрослых людей – папу и маму. Они встретились, полюбили друг друга, решили вместе жить (поженились) и мечтали о том, как у них родится ребенок. А потом папина и мамина клеточка соединились, и появился он – их долгожданный малыш. Сначала он был очень маленький, крохотный и жил в животике у мамы, где ему было уютно. Там он рос, плавал и видел сны. А родители ждали и мечтали, как увидят его. И вот однажды, когда малыш подрос достаточно, чтобы появиться на свет, он родился. 

На какое-то время малыша удовлетворит это объяснение. Ему нужно «переварить» полученную информацию. Но будьте готовы к тому, что впоследствии он продолжит свои расспросы.

4–5 лет 

Обсуждая вопросы пола, делайте акцент на том, как они связаны со здоровьем человека и с законами природы, не пытаясь описывать сексуальные желания взрослых. Можно повторить то же объяснение «зарождения жизни», что и для детей помладше, но с некоторым расширением границ трактовок.

Рассмотрите на картинках и обсудите с ребенком, чем отличаются самцы уток от самок, львицы от львов и т.д. Прочитайте о «брачных танцах» разных птиц и животных. Эта информация поможет малышу понять, что главное назначение отличий во внешности – это привлечение представителей противоположного пола для продолжения рода. Рассказы о том, как птицы несут яйца, рыбы откладывают икру, а кенгуру носит детеныша в сумке, постепенно наведут ребенка на мысль, каким образом происходит процесс рождения. 

Для полового просвещения, так же, как и для любых других областей, полезно использовать книжки. Уделите внимание чтению сказок о рыцарях и принцессах, о солдатах и мастерицах – такие сюжеты помогут ребенку лучше познакомиться с полоролевыми моделями. Ведь независимо от технического прогресса и эмансипации, основные функции пола не меняются на протяжении всей истории человечества: женщина – источник заботы и эмоциональной поддержки, а мужчина – защита семьи. 

Психологические исследования детской сексуальности показывают, что окончательный ответ на вопрос «Откуда берутся дети?» лучше всего давать ребенку старше 7 лет. А до того книги и картинки, описывающие устройство человеческого организма, помогут ребенку сформировать научный взгляд на вопросы пола. В качестве иллюстраций, описывающих анатомию людей, лучше использовать  схематичные изображения. Не надо пугать ребенка рассказами, как маме разрезали живот, и она потом болела. Малыш может быть шокирован и на всю жизнь запомнить, что роды – это очень опасно (а потому нежелательно), а также считать себя виноватым, что из-за него мамочке было плохо. 

А нам все равно…

Если ваш малыш совсем не интересуется темой своего рождения, и вас это беспокоит, можно прямо спросить его, что он думает о том, откуда берутся дети. Если он расскажет одну из сказок (про магазин, аиста и т.д.), услышанных от других, вы можете уточнить, в сам-то он чему верит? Если малыш проявит интерес к вашему разговору, вот тут и будет самое время рассказать о его настоящем происхождении, учитывая возраст ребенка. Если тема не затронет его, лучше события не форсировать и подождать более удачного момента.

Малыш начинает понимать, что родители относятся друг к другу как-то особенно тогда, когда мама и папа обнимаются и целуются в его присутствии. Естественно, без бурной страсти, это ребенку ни к чему. Но супругам не нужно скрывать нежность друг к другу. Если ребенок растет в семье, где родители друг друга любят и уважают, ему будет проще впоследствии строить свою семью благодаря такому примеру.

Откуда берутся дети? «Уличное просвещение»

Ребенка вполне могут просветить «на стороне» (в детском саду, во дворе) о сексе, и он может быть подавлен данным открытием. Маме важно отложить свои дела и побыть с ним, постараться утешить: проговорить, что и почему его так сильно расстроило. Если ребенок наотрез отказывается говорить, можно попробовать озвучить его чувства. Это очень важно, когда понимают и принимают состояние человека. Затем можно объяснить ребенку, как это происходит на самом деле, заменив травмирующие подробности на более подходящие возрасту пояснения. Так, ситуация как бы переписывается заново, более цивилизованно. 

Если ребенок стал свидетелем спаривания животных, на его расспросы о том, что это было и так ли это происходит у людей, важно обозначить различия этого процесса у людей и у животных. Начиная от названия (можно использовать слово «спаривание») до рассказа об инстинктах и сознании. Животные повинуются инстинкту, и спаривание может сопровождаться рычанием, дракой, визгом (которые часто и пугают ребенка). 

У людей все происходит по-другому с большой нежностью, лаской и любовью и называется «заниматься любовью». Важно показать различия между любовью звериной и человеческой.

Сексуальное воспитание: совершенно секретно

Как бы откровенны вы ни были с ребенком, необходимо сформировать у него представление о том, что такое интимность. Это личное пространство человека, в частности, все, что связано с его телом и личной гигиеной. И это пространство нужно оберегать. Спросите малыша, приятно ли ему, когда его целует мама. Да? А если вдруг его поцелует незнакомая тетя? Скорее всего, нет. 

Объясните ребенку, что каждый человек похож чем-то на домик: кого-то он впускает к себе в гости, а от кого-то отгораживается забором и запертой дверью. Поговорите о том, как защищать границы своего «домика». Расскажите, что никто не имеет права трогать ребенка, рассматривать какие-то части его тела, если ему это неприятно. Объясните малышу, что он может не отвечать на вопросы сверстников и чужих взрослых, если они касаются чего-то сугубо личного.

Сексуальное воспитание: правильный настрой

Малыши, как и взрослые, запоминают лучше то, что им интересно и значимо. В неугомонной детской головке должен уложиться огромный объем информации. И зачастую смысл, который они вкладывают в слова, события и свои вопросы, абсолютно не тот, что привыкли вкладывать родители. И уж, конечно, дети не понимают, как можно оценивать то или иное знание, какие эмоции испытывать, говоря об этом. Эмоциональную окраску придаем мы, взрослые. Дети могут не понимать слов, но хорошо «считывают» эмоциональное состояние взрослого. И если мама начинает сердиться или пугаться «нездорового» интереса малыша, то он впоследствии будет относиться к теме своего рождения и отношению полов как к запретной, даже «грязной». Так, сами того не ведая, родители накладывают запрет на развитие сексуальности своего ребенка. А ведь говорить о сокровенном с малышами стоит именно родителям, чтобы они отвечали за первые полученные ребенком знания в этой области, обеспечивая формирование нормальной сексуальности своего ребенка. 

Топ «неудобных» вопросов

Почему мама и папа спят вместе?

Потому что муж и жена все делают вместе: едят, спят, ходят по магазинам, воспитывают детей – вот такие они дружные. Следующий, уточняющий, вопрос может возникнуть у юного исследователя очень нескоро, например, через год – и до этого момента вам удастся как следует подготовиться.

Как я попал в живот? 

Когда папа и мама вместе спят, папа передает маме свои клеточки, и одна из них соединяется с маминой. Происходит это в животике у мамы – в специальном внутреннем кармашке (как у кенгуру, только внутри).

Как я оттуда выбрался?

У женщин внизу живота есть специальная дырочка. Посмотреть на нее нельзя, так как это интимное место. Перед родами она расширяется так, чтобы малыш мог вылезти. А затем сужается и опять становится маленькой.

Звёздные родители

Татьяна Арнтгольц и Маша (4 года)

«Когда ребенок задает неудобные вопросы, не надо отшучиваться или врать.Если вдруг моя Маша спросит о том, как она появилась в моем животе, я не буду ничего выдумывать про аиста и капусту. Просто расскажу ей понятную для ее возраста историю о красивой и большой любви мамы с папой, о том, как они мечтали о ребенке. И их мечта однажды сбылась…»

Тутта Ларсен, Лука (7 лет) и Марфа (3 года)

«У Луки неоднократно возникали вопросы о том, как он появился на свет. Как правило, мы с мужем подаем сыну информацию частями, но только достоверную. Многое зависит от возраста ребенка. Я, к примеру, считаю совершенно лишним показывать детям скандинавские комиксы, в которых подробно показан процесс родов из половых органов. Правда, мы рассказали Луке  в 6 лет о существовании сперматозоида и яйцеклетки, а также об итоге их судьбоносной встречи».

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Говорите эти 30 фраз своему ребенку, чтобы он вырос счастливым

Воспитание

Говорите эти 30 фраз своему ребенку, чтобы он вырос счастливым

Чтобы расти счастливым и уверенным, ребенку нужно ощущать себя безусловно любимым. Не вопреки, не благодаря. А просто потому, что он у вас есть. Вы любите его, как же иначе? Просто, общаясь с ним, подбирайте правильные с...

3 ошибки на пути к женскому оргазму

Секс

3 ошибки на пути к женскому оргазму

Есть много причин, из-за которых женщина не достигает оргазма во время секса. Зная о них, можно преодолеть «полосу неудач» и научиться получать удовольствие в постели. ...

Детская безопасность: не опекать, а обучать

Воспитание

Детская безопасность: не опекать, а обучать

По дорогам на большой скорости ездят машины, на улицах и даже детских площадках порой можно встретить не самых доброжелательных людей. Как предупредить ребенка о потенциальных опасностях, при этом не нанеся его психике т...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "Красота вокруг"
Селина
Издалека долго Течет река Волга, Течет река Волга, Конца и края нет.
Издалека долго Течет река Волга, Течет река Волга, Конца и края нет.
inna15
На рыбалке
На рыбалке
ЕленаИ
Березовые рощи
Березовые рощи
Алена
Мы очень любим на пруду кормить уток, Варя даже отдала им своё печенье)
Мы очень любим на пруду кормить уток, Варя даже отдала им своё печенье)
Елена
Природная красота
Природная красота
olganevey
Хорошо на природе!
Хорошо на природе!
Марина Сидельник
гламурная девочка
гламурная девочка
rizhik
Красота полей
Красота полей
ЕленаИ
В полях Ростовской области
В полях Ростовской области
rizhik
У бабушки в деревне
У бабушки в деревне
Алена
Бескрайние поля, леса и два кусочка счастья для меня
Бескрайние поля, леса и два кусочка счастья для меня
Наталья Елли
На берегу Финского залива
На берегу Финского залива
Светлана Калабушкина
Наша первая осень
Наша первая осень
inna15
Красота весны
Красота весны
Алёна Тырина
Полюшко-поле
Полюшко-поле
kartina
На отдыхе
На отдыхе
Алёна Тырина
А я шла, шла, шла и грибочек нашла
А я шла, шла, шла и грибочек нашла
ЕленаИ
Красота Гор. Сочи. Горки-город
Красота Гор. Сочи. Горки-город
Марина Сидельник
первоклашка
первоклашка
Нина
Сказочный уголок для детей
Сказочный уголок для детей
Наталья Елли
На берегу Финского залива
На берегу Финского залива
Олеся Шарапова
Путешествие на пруд
Путешествие на пруд
Селина
Когда искренне любишь природу, красоту найдешь везде.
Когда искренне любишь природу, красоту найдешь везде.
barta
Тут и горы, и леса, и цветущие поля...
Тут и горы, и леса, и цветущие поля...
Анна
Мчимся на встречу занимательным приключениям
Мчимся на встречу занимательным приключениям
Алёна Веселова
Озера Карелии
Озера Карелии
Алена
Красота родного края
Красота родного края
barta
Мягкая степь
Мягкая степь
Эля Бикбулатова
Анжелике 9 месяцев.
Анжелике 9 месяцев.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый