Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Какая разница в возрасте у детей идеальна?
0 0

Воспитание

Какая разница в возрасте у детей идеальна?

Многие родители после появления не свет первенца уже задумываются о рождении второго ребенка. Но когда это лучше сделать, чтобы избежать ссор между старшим и младшим и чтобы у мамы не было «перегрузок». Разберемся, какую разницу в возрасте у детей можно считать идеальной.


психолог, Яхрома

Маленькая разница в возрасте у детей

Я осознанно не делала большого перерыва между моими девочками. Мне казалось, что будет проще воспитывать сразу двух малышей. Да и детям будет веселее вместе, когда у них много общих интересов. Но старшая дочка (2,5 года) встретила появление младшей ужасной ревностью, плакала, кидалась игрушками. Даже не знаю, что будет дальше.

Мария, 23 года

Дети-погодки и с разницей в два года часто очень остро реагируют на появление младенца. Старший ребенок еще слишком сильно чувствует связь с мамой и зависимость от нее, поэтому ревность, регресс в поведении и даже агрессия – явления обычные. И потом, чем меньше разница между детьми, тем больше конкуренция между ними, ведь их возможности схожи. И родителям требуется немало терпения, чтобы сгладить такие проявления и помочь вначале старшему ребенку справиться с его переживаниями, а потом обоим детям от ссор перейти к сотрудничеству. Но стоит сказать, что братья и сестры с маленькой разницей в возрасте, как правило, дружны, ведь они не знают, что такое «жизнь в одиночестве». Родителям надо выбрать правильную тактику поведения и не сравнивать детей, провоцируя новые конфликты.

Разница в возрасте у детей 3-4 года

Мои дети родились с разницей почти в 4 года. Вначале мне казалось, что это идеальный вариант: старший уже довольно самостоятелен, но еще не вырос из малышовых игр. И сын очень радовался сестре. Но через год между ними начался разлад. Крики, слезы! Порознь они скучают, но стоит провести 10 минут вместе, как начинается дележ игрушек, обзывания старшего и т. д. А мне так хочется, чтобы они дружили!

Даша, 28 лет

Несмотря на то, что многие врачи и психологи считают разницу между детьми в 3–4 года оптимальной, возможность конфронтации детей все же остается. Конечно, старший ребенок к четырем годам хочет быть «помощником» и проявляет интерес к маленьким детям. Плюс к этому младший ребенок видит перед собой пример, стремится подражать ему, тянется за братом или сестрой. К тому же дети все еще могут иметь общие интересы. А если старшего малыша грамотно подготовить к рождению еще одного ребенка, то и ревность можно сгладить. Обычно на этом родители успокаиваются. Но через год-два обнаруживается, что старший еще не дорос до разумного подхода к спорам, не готов всегда идти на компромисс или уступать, а младший уже научился манипулировать и провоцировать. 

Большая разница в возрасте у детей 

Мне говорили, что разница между детьми должна приближаться к 7 годам. Тогда старший ребенок уже подрастет, чтобы стать помощником и не испытывать стресса от появления малыша в доме. Действительно, дочь не проявляла к братику никакой ревности, когда он был маленьким. Но и не занималась им. Она как будто погрузилась в себя. А через пару лет начала его поддразнивать, обижать… На мое же замечание у нее вырвалось: «Я вообще не хотела, чтобы он был!»

Ольга, 34 года

Если старший ребенок достиг возраста 5 лет и более, сфера его интересов перемещается с родителей во внешний мир, на общение с друзьями, познание и т. д. И это подталкивает родителей видеть в нем взрослого, но не стоит забывать, что старший – все еще ребенок, который тоже переживает и ревнует, если чувствует себя обделенным вниманием. Он хочет поиграть с вами, пусть и в другие игры (настольные, компьютерные), поговорить… Просто дети старшего дошкольного и школьного возраста уже умеют контролировать свои эмоции, поэтому родители не сразу могут заметить напряженность в семье. В такой ситуации важно не навязывать детям любовь друг к другу, чтобы не вызвать протест, и постараться сохранить эмоциональную близость с каждым ребенком.

Получается, для того чтобы дети жили в гармоничных отношениях друг с другом, важна не столько разница в возрасте, сколько гармоничная атмосфера внутри семьи.

6 способов избежать ревности старшего к младшему ребенку

Существуют некоторые ключевые моменты, которые следует знать родителям, воспитывающим более одного малыша.

  • Принимайте негативные переживания детей. Дети в любом возрасте могут злиться, обижаться и пр. Это нормально. Запрет на проявление эмоций («Как ты можешь так говорить? Он же твой брат!», «Ты не должна на нее обижаться, она еще маленькая») приводит лишь к усугублению конфликта. Лучше помогите детям обозначить их переживания, проговорите их вслух, покажите, что понимаете их эмоции и продолжаете любить. Применяйте технику активного слушания («Ты хочешь, чтобы я перестала все время держать малышку на руках и пошла с тобой играть…»). В то же время в ваших силах подсказать, как можно избавиться от гнева и агрессии: организуйте подушку для битья, предложите краски и рулон старых обоев… 
  • Показывайте примеры. Взглянуть на ситуацию со стороны помогут мультфильмы, сказки, игры с тематикой, похожей на вашу ситуацию. Можно моделировать с детьми конфликтные моменты с помощью игрушек, проигрывать разные способы решения спора, показывать чувства участников. Это плавно указывает малышам дорогу к сплочению, заботе друг о друге.
  • Учитывайте интересы и привычки старшего ребенка. Чтобы не провоцировать ревность, нужно приложить максимум усилий, чтобы старший, сколько бы лет ему ни было, не чувствовал изменений в важных для него моментах. Если вы обычно ходили на утренники к старшему, то появление малыша не должно этого изменить. Ребенок должен видеть, что его увлечения и дела так же важны для вас, как и забота о малыше.
  • Избегайте сравнения детей. Любое сравнение провоцирует конкуренцию. Поэтому отмечайте и хвалите достижения каждого ребенка и не указывайте им друг на друга. Каждый из них уникален, ценен для вас: «Мне не важно, делаешь ты это хуже или лучше брата/сестры. Ты это ты, и я люблю тебя именно таким».
  • Разделяя – сближайте. Часто родителям удобно водить детей в одни кружки, секции, готовить одну и ту же еду… И кажется, что так и им будет проще. Но любому человеку необходимо чувствовать себя индивидуальностью. Поэтому важно для каждого малыша выделить в квартире свой уголок, обеспечить разные занятия по интересам, готовить еду, исходя из вкусов всех.
  • Успокаивайте и помогайте договариваться. Если вы видите, что дети ругаются, помогите им успокоиться. Дотроньтесь до каждого из них, приобнимите, покажите, что вы рядом и готовы выслушать и помочь. Предложите детям варианты действий, чтобы исход удовлетворил обоих: установить очередность, выбрать другую игру и т. д.
  • Предоставьте возможность детям самим решить конфликт. Во многих ситуациях родители вмешиваются на той стадии, когда спор еще не принял острую форму. Иногда полезно пройти мимо, если вы видите, что ничего опасного не происходит, ведь нередко без «зрителей» конфликт изживает себя сам.
  • Помните самое главное: братья и сестры приобретают опыт тесных семейных взаимоотношений, пусть и не без проблем. Такие навыки будут весьма полезны как в личном, так и в социальном плане для каждого ребенка в будущем. 

Звездные родители

Виктория Макарская, певица, Маша (3 года) и Ваня (9 месяцев)

Нас пугали, что ревность будет страшная. Возвращались домой из роддома мы так: Антоша держал сына на руках, а я несла подарки для дочки «от Ванечки» и первым делом бросилась обнимать ее: «Как же я соскучилась по тебе!» Мы сразу показали, что с появлением Ванечки наши чувства к ней не изменились. 

Татьяна Устинова, писательница, Михаил (24 года) и Тимофей (14 лет)

Когда родилась Саша, двоюродная сестра Миши, ему было шесть лет. Для него она была обычным кульком, с которым все почему-то носились. И моя мама каждый день говорила Мише: «У тебя появилась сестра Саша, ты ее очень любишь, и у тебя самый большой праздник в жизни, когда к нам привозят Сашу. Подожди, уже скоро приедут». То же самое повторилось (уже для Миши и Саши), когда родился Тима. И дети в это верят!

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Ссорятся родители – страдают дети

Психология

Ссорятся родители – страдают дети

В каждой семье случаются ссоры. И это нормально. Но одни люди используют энергию ссоры в конструктивных целях, грамотно высказывая претензии друг к другу и безотлагательно идя на примирение, а другие разрушают свои же с...

Когда их двое: секреты воспитания близнецов

Воспитание

Когда их двое: секреты воспитания близнецов

Появление в семье одновременно двух и более детей приносит родителям не только двойную радость, но и сильное волнение. Вместе с беспокойством за свои физические и материальные возможности приходит страх трудностей, связа...

 «Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?

Воспитание

«Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?

Момент, когда малыш поинтересуется, откуда берутся дети, непременно наступит. Одни родители уходят от ответа, а другие, напротив, обрушивают на ребенка максимум информации. А в деликатном деле полового воспитания ребенка...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый