Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


5 причин, почему ребенок врет и как помочь маленькому лгунишке
0 0

Воспитание

5 причин, почему ребенок врет и как помочь маленькому лгунишке

Многие дети обманывают уже в младшем дошкольном возрасте, чем очень удивляют и пугают своих родителей. Они думают, что малыш «испортился» или они упустили какие-то моменты воспитания. А что же происходит на самом деле и как правильно реагировать на ложь ребенка?


психолог, Яхрома

Малыши не способны лгать вообще до определенного времени. Но не потому, что они такие честные от природы – просто ложь требует достаточного развития мышления и речи. До 2–3 лет ребенок еще слишком мало знает и плохо выражает свои мысли, чтобы врать. К тому же для появления лжи необходим некоторый уровень развития языка: чтобы «качественно» соврать, нужно правильно подбирать слова и иметь хорошую память. С 3 до 5 лет у детей происходит активное накопление опыта, в том числе и эмоционального, формируются представления о понятиях: плохо, хорошо, стыд, вина и т.д. Ребенок впитывает модели поведения, принятые в обществе (воспитанность, такт), которые сами по себе предполагают некоторые умолчания, недоговорки, т.е. «ложь во благо»; учится оценивать свои поступки и прогнозировать последствия, пробует манипулировать взрослыми ради достижения собственных целей. По сути, это обычная адаптация к общественной жизни. Именно в данный период и «проскакивает» первая ложь ребенка, вначале простая и наивная, но по мере того, как малыш будет практиковаться, обманы его «усовершенствуются». Что же это, норма или пробелы в воспитании?

Узнав, что ребенок лжет, не стоит сразу огорчаться – его развитие идет нормальным путем. Ведь детская ложь появляется в период активного освоения языка и развития воображения, а это основные приобретения ребенка в дошкольном возрасте. Речь ложится в основу логического мышления, а воображение помогает постигать в умственном плане то, что нельзя потрогать, услышать, увидеть в реальности. Детская ложь говорит и о том, что ребенок начинает ориентироваться в социуме, ведь обман – это новая форма воздействия на окружающих, более зрелая и взрослая, чем те, что были у малыша ранее (крики, слезы, истерики). Поэтому можно сказать, что детская ложь – обыкновенное явление, и каждый малыш рано или поздно проходит эту стадию. Однако это не означает, что ложь релобенка – норма, которую можно не замечать или поощрять. Обман всегда имеет причины, и если ситуации, когда малыш хитрит, перекладывает свою вину на других, начинают повторяться, необходимо разобраться, что за этим стоит.

Ребенок врет или… фантазирует?

Нужно различать детскую ложь и фантазирование. Дошкольный возраст – период игры, в которой воображение играет главную роль. Способность малыша фантазировать, выдумывать истории свидетельствует о хороших способностях творческого мышления, о живом уме. Это полезная способность, которую можно развивать и направлять в правильное русло, но не надо путать с истинной ложью. Фантазии ребенка характеризуют его эмоциональную сферу, его желания, его внутренний мир. Ложь ребенка предполагает более сложный интеллектуальный процесс, осознание цели, планирование результата. Детская выдумка же спонтанна и не преследует никаких целей. Однако фантазии могут рассказать о психологическом состоянии малыша, о его проблемах.

С помощью фантазии малыш учится решать проблемы, овладевает навыками моделирования образа. Но родителям стоит насторожиться, если воображаемый мир занимает ребенка больше, чем реальный. Это значит, что малыш не удовлетворен своей жизнью и ищет спасения в собственных фантазиях. В таком случае необходимо разобраться, что есть в его воображаемом мире такого, чего не хватает в реальности, и восстановить гармонию. Возможно, это будут более доверительные отношения с родителями или общение с друзьями, а может, ребенку просто необходим щенок…

Ребенок врет: причины

Таким образом, фантазии ребенка, хоть и не являются правдой, служат скорее на благо и не так беспокоят родителей, как собственно ложь. Что же провоцирует ее появление?

Страх.

Самая распространенная причина детской лжи – требования и запреты родителей. Дети начинают хитрить, чтобы обойти ограничения, потому что знают: сказав правду, они вызовут негативную реакцию взрослых. Часто малыш начинает врать из страха разочаровать родных. Так, 5-летняя девочка будет жаловаться на боли в животе или головокружение, чтобы не ходить на танцы, боясь признаться, что у нее там не все получается. 

Выгода.

Родители нередко подталкивают ребенка ко лжи, сами того не подозревая, своим отношением. Дети дошкольного возраста наблюдательны и уже хорошо умеют делать выводы на бытовом уровне, а также ловко манипулировать своими родителями. Ребенок быстро запоминает, за что его хвалят, каким хотят его видеть, и для достижения желаемого может лгать. Например, 4-летний малыш, ревнуя маму к своему младшему братику, говорит: «Отнесите его обратно, он мне не нужен», и в ответ получает недовольные взгляды родителей и игнорирование. Тогда он пробует новую тактику и говорит маме, что полюбил брата. Мама же вознаграждает его поцелуем и долгожданной игрой. Маленькое лицемерие получает свое подкрепление, а малыш – свою выгоду.

Самоутверждение.

Годам к 5 дети иногда хотят привлечь к себе повышенное внимание, приукрашивая себя и свои поступки. Они хвастаются своими лжедостижениями и приобретениями. К такому обману склонны дети-экстраверты, любящие находиться в центре внимания. Но и ребенок, неуверенный в себе, также стремится самоутвердиться за счет лжи. Это помогает малышу почувствовать свою значимость в глазах других. Есть еще вариант обмана ради самоутверждения – это «соревновательная ложь». Она чаще всего проявляется в кругу сверстников, в деятельности, требующей соперничества. Ребенку хочется проявить себя, выделиться в кругу друзей, и для этого он готов пойти на жульничество.

Проблемы

Если ребенок врет, начиная с раннего возраста, причем, делает это часто и продуманно, это говорит о наличии у него каких-либо психологических проблем. Они могут быть вызваны как индивидуальными особенностями малыша, так и сложностями во взаимоотношениях в семье. Например, когда родители не ладят, ребенку приходится «лавировать» между ними, говоря одному одно, а другому – другое, чтобы сохранить их любовь и не обострять конфликт. Обман становится для малыша единственно возможным способом существования в семье.

Желание подражать.

Вызванная этой причиной детская ложь – пожалуй, самая безобидная, потому что исходит не от самого ребенка, а от дурного примера вокруг него. Взрослые или другие дети часто показывают модели поведения, которые ребенок-дошкольник просто копирует: «Раз они делают, значит, и мне можно». Дети склонны подражать своим родителям, они перенимают словарный запас, интонацию, манеру поведения. Взрослые часто прибегают к маленьким обманам, чтобы не объяснять ребенку какие-то сложные вещи, чтобы в чем-то его ограничить, и не замечают тот момент, когда их малыш подрастает достаточно, чтобы понять нестыковки. Например, в магазине ребенок просит купить ему игрушку, на что мама отвечает ему, что у нее нет денег, но тут же расплачивается на кассе за продукты. Ребенок способен заметить ложь взрослых даже в их общении друг с другом. Какой же вывод он может сделать? Если мама и папа обманывают, значит, это нормально, и ему тоже так можно.

Большинство 3-летних детей врут, если верить эксперименту, который провели психологи Энджела Эванс и Канг Ли из университета Торонто (Канада). Детям 2 и 3 лет предлагали зайти в комнату и не смотреть на определенную игрушку. Вопреки инструкции 80% малышей все же бросали на запретную игрушку взгляд. Затем детей спрашивали, смотрели ли они, четверть двухлеток соврала, что нет, а среди трехлетних детей число сказавших неправду возросло до 90%!

Что делать, если ребенок врет?

Прежде всего – не паниковать. Успокойте себя тем, что все дети в дошкольном возрасте пробуют обманывать. Ваша задача – создать условия, чтобы эта привычка не закрепилась, и ребенок спокойно прошел этот этап развития.

Проговорите проблему.

Впервые заметив ложь ребенка, не стоит его наказывать, но и не обратить внимания на этот факт тоже нельзя. Поговорите с ребенком о том, что такое правда и ложь, спросите, почему он солгал, выясните причины такого поведения. Весь разговор должен быть доверительным, чтобы ребенок чувствовал ваше участие. 

Проиграйте варианты.

Помогите малышу выбрать иной путь действия в его ситуации (разные способы решения стоит даже проиграть с помощью игрушек). Покажите ребенку, что ложь – не лучший выход, объясните, что, не зная правды, вы не сможете ему помочь в трудную минуту.

Подвергайте анализу свой стиль воспитания.

Не слишком ли много требований вы предъявляете ребенку, посильны ли для него ваши ожидания, соответствуют ли они возрасту малыша? И не слишком ли суровы наказания за провинности, способен ли ребенок их выдержать, или ему легче защитить себя обманом?

Устраните причины для обмана.

Важно постараться изменить стиль взаимоотношения с ребенком, сделать общение с ним более искренним. Будьте готовы принять от малыша любую правду, пусть и неприглядную. Не подкрепляйте своим хорошим отношением ложь и лицемерие, тогда у ребенка не будет лишнего повода скрывать свои истинные чувства, мысли и поступки. Постарайтесь предъявлять малышу только разумные требования, уважайте ребенка в любом возрасте, учитывайте его интересы, устанавливайте компромиссы.

Будьте честны сами.

С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. У ребенка перед глазами всегда должен быть личный пример, на котором основаны все рассуждения о морали, честности и «хорошем» поведении. Не бойтесь говорить ребенку правду – более доступным, простым языком (лишние подробности можно опускать). Не отмахивайтесь от его вопросов, оправдывая себя тем, что ребенок еще слишком мал. И будьте внимательны к своим словам и обещаниям, не забывайте о них, надеясь, что малыш тоже забудет. Только искренность взрослых может помочь ребенку выработать правильный стереотип поведения.

И еще один секрет

Очень важный момент заключается в том, чтобы не провоцировать вранье ребенка. Часто родители, уже зная правду, задают такие вопросы, которые подталкивают малыша солгать: «Ты ел шоколадку, которая лежала на столе?», «Как поживает твоя новая игрушка?» Не стоит проверять ребенка, лучше сразу сообщите ему, что знаете о проступке, и обозначьте свое отношение к нему и последствия: «Вижу, ты съел шоколадку, которую я приготовила к чаю. Жаль, что придется отменить чаепитие», «Я видела, что новая игрушка уже сломана. Мне неприятно, что ты был неосторожен, постарайся быть аккуратнее с другими». Если ребенок вам уже солгал, не стоит проявлять бурных эмоций, ведь даже негативное внимание будет служить подкреплением и провоцировать новую ложь. Попробуйте оставить ребенка наедине с его обманом, сообщите, что вам неприятен такой разговор и соответствующее поведение, поэтому вы хотите уйти. Прямолинейность, подкрепленная рациональным подходом, всегда служит хорошим уроком.

Проблема детской лжи исследовалась многими психологами и педагогами, однако справиться с ней в повседневной жизни не так уж просто. С одной стороны, это осуждаемое явление, которое хотелось бы искоренить, с другой – правила хорошего тона основаны именно на обмане. У нее есть множество сторон и функций, и ребенку требуется немало времени, чтобы разобраться со всеми тонкостями. Главная задача родителей – помочь малышу в этом непростом деле.

Всегда оставляйте малышу возможность самому признаться в своем обмане. Если ребенок наберется храбрости и скажет вам правду, обязательно похвалите его. Ведь на это очень сложно, а иногда и страшно решиться! Научите его исправлять причиненный вред (если таковой был) – например, помочь вам подмести осколки разбитой вазы.

Зведные родители

Наталия Лесниковская, актриса, Егор (3 года) и Марк (1 год)

Моему старшему сыну Егору сейчас 3,5 года. Это как раз тот возраст, когда дети начинают фантазировать. Выяснить, говорит ребенок правду или нет, можно так: в разных ситуациях задавать ему один и тот же вопрос. Если то, о чем он вам рассказывал, произошло на самом деле, его ответ будет всегда одинаковым, он не будет «путаться в показаниях».

Мария Бутырская, фигуристка, Влад (7 лет) и Саша (5 лет)

У нас пока не было случаев больших обманов. Разве что однажды дочка ушла в гости без спросу. Подружка позвала Сашу к себе. Дочка меня не спросила, но у подружки сказала, что ей разрешили. И ушла. Я потом бегала по всему поселку, ее искала (мы живем за городом). Когда нашла, поругала, конечно, сказала, что она наказана, и лишила ее тех вечерних удовольствий, к которым она привыкла. 

Интервью с Марией Бутырской читайте здесь.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания
Читайте также:
Говорите эти 30 фраз своему ребенку, чтобы он вырос счастливым

Воспитание

Говорите эти 30 фраз своему ребенку, чтобы он вырос счастливым

Чтобы расти счастливым и уверенным, ребенку нужно ощущать себя безусловно любимым. Не вопреки, не благодаря. А просто потому, что он у вас есть. Вы любите его, как же иначе? Просто, общаясь с ним, подбирайте правильные с...

Почему ребенок врет? 5 причин детской лжи

Психология

Почему ребенок врет? 5 причин детской лжи

Известный американский профессор, крупнейший специалист в области психологии и распознавания лжи Пол Экман утверждает, что ложь ребенка – это первый признак недоверия между ним и взрослым. Чаще всего именно «начальная ло...

 «Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?

Воспитание

«Мама, откуда берутся дети?». Как рассказать малышу?

Момент, когда малыш поинтересуется, откуда берутся дети, непременно наступит. Одни родители уходят от ответа, а другие, напротив, обрушивают на ребенка максимум информации. А в деликатном деле полового воспитания ребенка...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Про осень
Про осень
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Алена
Наша семья
Наша семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый