Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Детский психолог о жестокости ребенка, обжорстве, драках и нежелании убирать за собой игрушки
0 0

Воспитание

Детский психолог о жестокости ребенка, обжорстве, драках и нежелании убирать за собой игрушки

Детский психолог отвечает на вопросы читателей.


психолог, Москва

Жестокость ребенка: не повезло собачке…

Недавно мы взяли щенка кокер-спаниеля, совсем маленького – 1,5 месяца. Думали, что Севе, нашему сыну, ему 5 лет, пойдет на пользу – заботиться о ком-то более слабом, учиться ответственности. Недавно я вышла буквально минут на 20 в аптеку, возвращаюсь и вижу: Сева связал щенку лапы, привязал к ним веревку и волочит его по полу. Раскраснелся весь, возбужден. Я была в шоке. Как такое возможно? Нормальный ребенок, и такая жестокость. Спросила Севу, зачем он это сделал, а он ответил, что ему так захотелось. Я говорю: «А тебе было бы приятно оказаться на месте этого щенка?» Он не отвечает, но и не раскаивается, я вижу. Вот, думаю, может, отдать щенка, раз Сева склонен мучить животных?

Ксения Новикова, 32 года, Саратов

Бережному отношению к животным ребенка нужно учить так же, как читать и писать. Если вы сейчас отдадите щенка, то лишите сына возможности этому научиться и распишетесь в родительском бессилии. Не стоит надеяться, что гуманное отношение к братьям нашим меньшим появится само собой. Да, жестокость детям свойственна: для них это, скорее, способ познания мира, чем причинения вреда. 

Хотя бывает и последнее. В этом случае нужно проанализировать обстановку, в которой живет мальчик. Частые крики в семье, грубость, жестокое отношение к самому ребенку провоцируют его на такие действия с животными. Это позволяет ему почувствовать, что он тоже может «разрушить» кого-то, а не только «разрушаться» самому от агрессии родителей.

Если это не ваш случай, то просто учите Севу ухаживать за щенком: рассказывайте, какой он маленький и беззащитный, что нуждается в заботе, что с ним можно и поиграть, и побегать, но он живой и ему тоже больно. Вам потребуются время, терпение и собственный пример заботы о щенке. 

Обычное обжорство или «заедание» стресса?

Моя дочка (5 лет 11 месяцев) очень много ест. Метет все подряд, рот не закрывается. По характеру Ириша коммуникабельная, шумная, неусидчивая. У нее всегда был хороший аппетит, но, когда я пошла на работу (до этого сидела дома с детьми, Ира мой средний ребенок), ситуация с едой усугубилась. Вот сыта уже, а все равно куски хватает. Сразу скажу, что работу оставлять не буду ради нее, и так уже насиделась 10 лет. Но меня волнуют ее переедания, мне кажется, это на нервной почве. Что делать?

Юлия Абросимова, 35 лет, Москва

Имеет смысл сначала проверить, как организовано питание в вашем доме, действительно ли дочка ест досыта. Если все в порядке, то, скорее всего, дело в психологическом аспекте  переедания. Возможно, для девочки разлука с вами стала стрессом, который она «заедает». Поэтому ни в коем случае не делайте акцент на внешнем виде дочки, не ругайте ее за еду и полноту. Лучше всего проводите каждый день хотя бы немного времени по отдельности с каждым ребенком и по своей инициативе, чтобы была утолена психологическая жажда вашего внимания. Возможно, вам потребуется приложить дополнительные усилия или даже обратитсья к детскому психологу, но это вернет вашей девочке спокойствие.

Злая сестричка

У меня двойняшки, две девочки (2 года). И одна, Рита, бьет другую, дергает за волосы, отнимает у нее игрушки, рвет ее рисунки, а вторая, Надя, терпит и не пробует даже дать сдачу. Иногда бывают периоды затишья, когда Рита чем-то увлечена, но как только она видит Надю – все, через минуту будет скандал. Я ругаю Риту, лишаю ее мультиков, мороженого, но это не помогает. Как на нее повлиять?

Екатерина Никитина, 29 лет, Тверь

В причинах такого поведения нужно разбираться более детально, но вполне вероятно, что Рита таким образом проявляет ревность либо какие-то другие чувства, которые она может выразить именно так. Для детей раннего возраста это нормально, хоть и выглядит ужасно.

Задача взрослого на данном этапе – терпеливо и спокойно объяснять ребенку, что так делать нельзя, и не допускать такого поведения. Зная, что Рита сейчас излишне эмоционально реагирует на сестру, не оставляйте их вдвоем, старайтесь предупредить ее агрессивные действия. Но не ругайте ее за те эмоции, которые она испытывает!

Своими поступками Рита выражает чувства. Ругая ее за действия, вы даете ей понять, что ее чувства неправильны, а это еще больше злит ребенка и вызывает отчаяние. Лучше говорите: «Ты злишься на Надю, но бить ее нельзя! Давай я тебя пожалею, что случилось?» Заметьте, не злиться на Надю нельзя, а именно бить. И, скорее всего, Рита пока не сможет объяснить, что случилось, но ваше участие, а не крики и наказание, помогут ей пережить этот непростой период, дадут понять, что она не одна в своих эмоциях, что ее понимают и принимают.

И проанализируйте свое поведение, может, вы как-то разделяете девочек по их успехам, что одной из них дает повод сомневаться в вашей любви?

Король беспорядка

Сын (3,5 года) ненавидит убирать за собой игрушки вечером. А за день столько их выбрасывается на пол, на диваны и стулья! Предлагала ему: «Давай ты поиграешь в конструктор, а потом уберешь за собой игрушки. А потом достанешь машинки». Но он так не хочет, да и у меня, если честно, не получается контролировать. А вечером бардак, он орет, не хочет убирать ничего. Хотя я помогаю ему, конечно. Можно ли что-то придумать, чтобы не было этого безобразия?

Анита Габриэлян, 28 лет, Владимир

Ваше стремление приучить ребенка играть только с одной игрушкой и убирать ее после игры правильно. Только нужно время, чтобы ребенок это усвоил. Месяц, два или даже полгода. Не ждите, что он станет так делать, если вы попросили несколько раз.

И помните, что самое важное – ваш собственный пример. Скажите сыну: «Какая интересная у тебя игра с машинкой! Но конструктор нужно убрать на место, если ты поиграл с ним. Давай я тебе помогу, и потом мы вместе поиграем в машинку дальше». Первое время, возможно, именно вы будете убирать большую часть игрушек. Но для ребенка важно не только то, что вы говорите, но и то, что делаете. И даже если он убрал всего одну-две игрушки, обязательно похвалите его за это, обратите его внимание, как красиво, когда в доме порядок! Делайте акцент именно на порядке, а не на бардаке.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Анализ детского рисунка: кто в семье главный?

Психология

Анализ детского рисунка: кто в семье главный?

Многие психологи считают, что оптимальный помощник в диагностике психологического здоровья малыша – его рисунок. В картинке, созданной ребенком, чуткие родители могут обнаружить и раскрыть многие тайны внутреннего мира с...

Песочная терапия для детей

Психология

Песочная терапия для детей

Стоит только взглянуть на малышей, с упоением играющих в песочнице, как становится понятно, насколько интересно им это занятие. Да и взрослые порой не прочь погрузить руки в песок. Однако не все знают, что это не только ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый