Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ребенок шалит: это нормально?
0 0

Воспитание

Ребенок шалит: это нормально?

Засовывать горошины в ноздрю, неустанно снимать ботинки и десять раз подряд залезать под диван... Человеку, не имеющему детей, такие поступки кажутся странными. Но опытные родители знают, что все малыши так делают. А раз все дети шалят, значит, им это зачем-то нужно.


психолог, психотерапевт, канд. психол. наук, доцент кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета, Москва

Ребенок снимает одежду там, где нельзя

Объясняем. Ребенок хочет исследовать не только окружающий мир, но и себя самого. Возможно, именно сейчас вы начали приучать карапуза к горшку, и ему очень интересно рассматривать все части тела, в том числе и те, которые участвуют в этом процессе испражнения. К тому же крохе, наверняка, приятно освободиться от «оков». Многие папы и мамы испытывают смущение, столкнувшись с «детским нудизмом», а детям интересно наблюдать за их реакцией. И нет ничего удивительного, что малыша забавляет игра в догонялки, когда вы пытаетесь настичь бегуна, чтобы «упаковать».

Выход. Не следует наказывать ребенка за такое поведение, ведь он исследует мир. Если малыш поставил вас в неудобное положение, раздевшись на людях, не переживайте. А дома сами разденьте его и позвольте побегать голышом, сколько хочет. И ничего не говорите. Получив такую возможность,  проказник рано или поздно потеряет интерес к развлечению. А если вы будете реагировать на раздевание, то «странность» сохранится надолго. Осуждающие слова по поводу наготы могут стать причиной комплекса неполноценности. И в будущем ребенок станет стесняться своего тела.

Осторожно! Есть и другое объяснение такого поведения ребенка: крохе неудобно в одежде – жмет, стесняет движения, натирает. Следы такого воздействия обязательно останутся на коже. Осмотрите карапуза. Если найдете отпечатки от швов и прочие признаки, смените гардероб.

Ребенок засовывает предметы в рот, нос и уши

Объясняем. Если ребенок засовывает кусочки пищи и мелкие предметы в уши и нос, родители удивляются, а психологи не видят в этом ничего странного. Мелкие предметы удобны для манипуляций и незаменимы для развития моторики, а значит, речи, памяти, мышления. Их легко взять в руку, попробовать на вкус, понюхать, осмотреть с разных сторон. Маленького исследователя может не удовлетворить привычное применение кусочка пищи, пуговицы или бусины. Он может попытаться протолкнуть их туда, куда не пролезает палец, планируя сделать уже «освоенный» предмет продолжением себя. Хорошо, если объектом изучения в этом случае становится щель в полу или кабина игрушечной машинки. Но собственное тело, и особенно труднодоступные его части, представляет гораздо больший интерес.

Выход. Отчасти удовлетворить любопытство крохи можно, исследовав вместе с ним нос, уши и рот перед зеркалом с помощью фонарика. Хорошо будет, если карапуз поймет, что продукты – это пища, и ее надо класть только в рот. Изначально учите кроху, как следует поступать, а не рассказывайте, чего делать нельзя. Запреты всегда приводят к совершенно противоположному результату: искушение нарушить правило становится просто непреодолимым. 

Ребенок проглотил инородный предмет: первая помощь

Осторожно! Не исключено, что малыш испытывает дискомфорт (зуд, пощипывание) именно в том месте, куда пытается затолкать предмет, например, у него чешется глубоко в носовой полости или что-то мешает во  рту. Отправляя так глубоко бусину, он пытается избавиться от неприятных ощущений.

Если малыш слишком часто копается в своем носике, сходите с ним к лору, пусть проверит, все ли в порядке. Врач ничего не нашел?! Промойте карапузу нос или прополощите горло, возможно, после этих процедур он остановит свои эксперименты.

Ребенок повсюду

Объясняем. Нет ничего удивительного в том, что малыш пытается заползти в непроходимые места и вообще предпочитает играть подальше от посторонних глаз. Скорее всего, изучая пространство, ребенок использует свое тело как универсальный измерительный инструмент. Малыш, который недавно начал самостоятельно передвигаться, ничего не знает о размерах своего тела и думает, что все преграды преодолимы.  И поэтому пытается протиснуться в слишком узкую щель между полом и диваном или проползти под ножками детского стульчика. И застревает, пусть не весь, но какой-то одной частью – головой или ногой. Это не только удовлетворение потребности в движении, но и бесценный опыт для развития интеллекта вашего ребенка. Все прекратится, как только у ребенка разовьется глазомер.

Выход. Используйте любую возможность, чтобы удовлетворить потребность малыша в движении и познании, создайте безопасную среду обитания дома, добавьте к интерьеру детской специальные сооружения: тоннели и домики из коробок, шалаши под скатертью и пр.

Осторожно! Подобное поведение ребенка может быть симптомом проблем с психикой, например аутизма, повышенной тревожности, стресса и др. Обратитесь к специалистам, они проведут тесты и прояснят ситуацию.

Ребенок путается под ногами

Объясняем. Ребенок возводит башню из кубиков посреди прихожей у всех на дороге или затевает игру буквально под ногами у взрослых. И совсем не хочет играть в своей комнате. Причина такого поведения ребенка - вовсе не вредность. Малышу просто не хватает внимания. И он ждет реакции на свои достижения – похвалу, помощь. В этом возрасте очень важен контакт, поддержка родителей, но без подавления активности ребенка.

Выход. Ищите новые формы отношений, сотрудничества со своим малышом. Важно найти баланс между уважением к потребностям малыша и соблюдением границ, необходимых не только для приучения к дисциплине, но и для сохранения психического здоровья родителей. Старайтесь искать альтернативу: запрещая играть у горячей кухонной плиты, предложите вместе несколько минут побросать мячик в детской или сыграйте  кукольный мини-спектакль.

Осторожно! Если же малыш продолжает сопротивляться, сделайте тайм-аут – воспитательный прием, который оценили многие родители. Вам нужно всего-навсего на несколько минут посадить ребенка на стульчик рядом с собой, при  этом не отчитывать его, делая строгое лицо. Как правило, двух-трех минут бывает достаточно, чтобы «остыть».

Стоит ли ругать ребенка, если он все время шумит?

Объясняем. Малыш наслаждается тем, что может издавать звуки. А если уж заговорит, то будет радоваться изо всех сил. Как не показать возможности собственного голосового аппарата и не насладиться впечатлением окружающих? Уровень децибелов будет с каждым разом расти. Другой вариант – исследование свойств предметов, с помощью которых можно добиться грохота, скрипа, шуршания, стука. Раздражающий ухо взрослого громкий или неприятный звук для малыша имеет совсем другое значение: вот как я могу!

Выход. Психологи рекомендуют найти возможность дать ребенку время от времени поупражняться в вокале и «музицировании», найти для этого место, предоставить в его распоряжение достаточное количество звучащих предметов.

Осторожно! Если в семье принято общаться на повышенных тонах, весь день работает радио или телевизор, ребенок вынужден предпринять определенные усилия, чтобы быть услышанным. Отсюда и громкость его «вещания».

Малыш все тащит в рот

Объясняем. Когда лезут зубы, малыши пробуют на вкус игрушки и книги. И это понятно. А что означают эксперименты с мыльной водой и песком? Все то же: карапуз продолжает изучать мир, и проба на вкус – один из важных приемов. Ребенок может пить воду непосредственно из ванны или высасывать ее из резиновой уточки и даже пробовать на вкус пену. Его также привлекает восхитительная текучесть, мягкость и пластичность песка, и он тащит в рот содержимое совка.

Выход. Если эксперименты с песком заканчиваются довольно быстро, то привычка пить воду из ванны может сохраняться дольше. Но есть способы отучить от нее. Перед купанием напоите карапуза, приговаривая: «Ах, какая хорошая, приятная водичка, не то что в ванне». Если ребенок захотел пить во время мытья, берите его на руки, заворачивайте в полотенце и несите на кухню. Создайте ритуал. Он запомнит, что пить воду следует только там. 

Осторожно! Такое поведение ребенка вызвано дефицитом витаминов и минералов: железа, кремния и др. Есть и психологическая версия: ревность и желание привлечь внимание мамы, которая не играет вместе с крохой, разговаривает с приятельницами или по телефону. 

Совет врача

Требования к ребенку должны быть адекватными и высказаны спокойно и доброжелательно. Старайтесь искать альтернативу: отбирая опасный предмет, предлагайте не менее привлекательный взамен.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка секреты воспитания
Читайте также:
Как развить эмоциональный интеллект у ребенка и зачем это нужно?

Воспитание

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка и зачем это нужно?

Не так давно психологи, педагоги и родители максимально стремились к тому, чтобы обеспечить ребенку интеллектуальное развитие. Раннее обучение грамоте, счету, английскому… Но теперь специалисты призывают обращать не мень...

Пищевые отравления у детей можно предотвратить

Здоровье

Пищевые отравления у детей можно предотвратить

Лето – прекрасная пора. Солнце, долгие прогулки, пикники, игры на даче! Но вместе с тем именно сейчас особенно актуальна проблема пищевых отравлений у детей. Чтобы их избежать, соблюдайте несложные правила. ...

Непослушный ребенок

Воспитание

Непослушный ребенок

Родители мечтают о том, чтобы их дети были послушными, то есть чтобы их поведение укладывалось в определенные рамки. Некоторые мамы и папы так настойчиво пытаются добиться послушания ребенка, что могут навредить тем самы...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый