Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему нельзя ругать за «взбрыки»? 4 совета, как принимать ребенка таким, какой он есть
0 0

Воспитание

Почему нельзя ругать за «взбрыки»? 4 совета, как принимать ребенка таким, какой он есть

У каждого человека есть свои особенности внешности, характера, привычек. Это называется индивидуальность. Она есть у всех людей, независимо от возраста. Однако некоторых родителей резко не устраивает что-то в своих малышах. Недостаточно общительный, красивый, сообразительный, смелый… Список претензий можно продолжать долго. И взрослые всячески стараются «переделать» своего ребенка. Чем это опасно и как научиться принимать ребенка?


Психолог, г. Москва

Каждый малыш лицом, руками, ногами, хотя бы в чем-то, да не похож не только на других детишек, но даже на своих родителей. Так уж распорядилась природа, ведь дети – это не стандартные роботы и должны отличаться друг от друга.

И развиваются малыши по-разному: кто-то раньше начинает ходить, а кто-то – говорить; одни быстрее растут физически, другие активнее развиваются умственно; у кого-то есть склонность к худобе, а у кого-то – к полноте и др. Но любить нужно каждого, не пытаясь «насильно» прививать ему качества других детей или же собственные черты и устремления. Ребенок, которого принимают таким, каков он есть, пусть даже он не так красив, как вам бы хотелось, пусть неуклюж, медлителен, при должной заботе о нем с вашей стороны может вырасти энергичным, деятельным, счастливым человеком! А тот, кого не могли или не захотели принять таким, какой он есть, потом всю жизнь считает, что с ним «что-то не так», оказывается неуверенным в себе, в своих возможностях, и вряд ли сможет в дальнейшем в полной мере использовать отпущенные ему «природой» (то есть генами своих предков) физические и умственные способности.

Советы по принятию

Родителям при общении с детьми и анализе их поведения следует чаще вспоминать собственное детство. И тогда они, наверняка, осознают тот факт, что идеальных детей не бывает. Большинству из них свойственны любопытство, активность и подвижность. А чересчур спокойные, «инертные» дети – это в какой-то степени может быть и отклонением от нормы. Итак, на что нужно взрослым обратить внимание, если они хотели бы воспитывать, но не ломать личность ребенка?

Признавать право малыша на любые эмоции. Взрослым нужно не забывать, что маленький человечек уже «с пеленок» имеет право на проявление своих чувств. А ведь они не всегда радостные: дети также переживают какие-то неприятности, они могут плакать, обижаться, злиться, скучать. И это нормально – все это своеобразная «тренировка чувств», и не следует «задавливать» их проявление.

Помнить про детские «взбрыки». Родители должны понимать, что далеко не все дети покладисты. Они могут и капризничать по пустякам, а то и вроде совсем беспричинно, быть упрямыми, даже агрессивными. При этом у каждого возраста свое проявление «чувства протеста». И родителям нужно быть чуткими, терпеливыми, ни в коем случае не отвечать на все это, не разобравшись, грубыми словами, а тем более физическими наказаниями.

Работать над собой. Часто поведение ребенка обусловлено «погодой в доме» родителей. Скандалы в семье, привычка взрослых за глаза осуждать знакомых… Все эти некрасивые нюансы малыш так или иначе впитывает. И если в семье, к примеру, любые выяснения отношений происходят «на повышенных тонах», то большинство детей также становятся крикливыми, легко выдающими «потоки слез», и даже просто истеричными.

Не навязывать ребенку свои мечты. И, конечно же, родители не должны забывать, что практически у каждого ребенка могут быть свои желания и мечты. И нужно проявлять чуткость, не навязывая ребенку, к примеру, занятия плаванием лишь потому, что родная тетя когда-то стала мастером спорта, или, к примеру, не записывать «слабенького» в секцию борьбы, так как его отец в детстве занимался ею. Родители, лишившие своих детей права выбора, увы, нередко лишают их радости самовыражения. 

Ищем таланты

Зачастую родителям нужно, отбросив личные амбиции, смириться с выбором самого ребенка.

Если он, не находя слов, начинает лепить, рисовать, желая выразить свои чувства, значит, у него есть художественные задатки.

Если малыш много и часто что-то интересно рассказывает, обожает фантазировать, придумывает свой вариант развития вроде бы обычных сюжетов, старается «красочно оживить» героев своих рассказов, а тем более уже с 1-го класса начинает все это записывать, то у него имеется литературный талант.

А вот если ребенок энергичен, предпочитает спокойным занятиям подвижные игры и состязания, не боится синяков и шишек, имеет отличную координацию и неплохо развит физически, если даже подражает любимым спортсменам, то у него есть задатки спортивного таланта.

Если же он быстро отзывается на музыку, ее ритм, легко запоминает мелодию, если любит петь, высказывает желание играть на каких-то инструментах, то у него есть музыкальные способности.

С самого раннего детства любит что-то собирать, конструировать, пытается сам чинить поломки, интересуется работой различных механизмов? У него явно имеются технические способности.

А если он часто кому-то подражает или кого-то передразнивает; обладает пластичностью, любит красиво одеваться и не боится аудитории, то у него уже имеются задатки артистического таланта.

Поверьте, что у вашего ребенка не менее интересная индивидуальность, чем у отпрыска какой-нибудь знаменитости, которым звездные родители не нахвалятся. Поэтому присмотритесь к своему малышу и постарайтесь угадать, в чем его дар. 

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания
Читайте также:
Кризис трех лет. Возраст строптивости

Воспитание

Кризис трех лет. Возраст строптивости

К трем годам родители часто обнаруживают, что с малышом не так-то просто справиться. Он вдруг перестает слушаться, а то, что совсем недавно принимал как должное, теперь вызывает у него бурю протеста. Почему же это происх...

Непослушный ребенок

Воспитание

Непослушный ребенок

Родители мечтают о том, чтобы их дети были послушными, то есть чтобы их поведение укладывалось в определенные рамки. Некоторые мамы и папы так настойчиво пытаются добиться послушания ребенка, что могут навредить тем самы...

Ребенок шалит: это нормально?

Воспитание

Ребенок шалит: это нормально?

Засовывать горошины в ноздрю, неустанно снимать ботинки и десять раз подряд залезать под диван... Человеку, не имеющему детей, такие поступки кажутся странными. Но опытные родители знают, что все малыши так делают. А ра...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анна
8 марта 2017. Сыночки поздравили маму!
8 марта 2017. Сыночки поздравили маму!
Ольга Чехова (Коркишко)
Быть Мамой-это Счастье!!!
Быть Мамой-это Счастье!!!
Марина
Забавная фотоссесия
Забавная фотоссесия
Irina
Моё счастье !
Моё счастье !
Вита
Я на солнышке лежу!
Я на солнышке лежу!
Natasha @
Игры с мамой
Игры с мамой

Шарнина Алиса, 1,3 месяца, г. Пермь
Шарнина Алиса, 1,3 месяца, г. Пермь
Валентина Кокурина
Познаем окружающий мир
Познаем окружающий мир
Citruse
Мама Яна и доченька Ульяна
Мама Яна и доченька Ульяна
shardinauliya
Первый новый год
Первый новый год
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый