Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что делать взрослым, если ребенок врет?
1 0

Воспитание

Что делать взрослым, если ребенок врет?

Вы внушаете ребенку, что врать – это нехорошо? А сами, тем не менее, нет-нет, да и обманете кроху. Конечно, это невольная ложь или ложь «во спасение», но как отражается она на психике малыша и можно ли обманывать ребенка, даже если вы действуете из благих побуждений?


психолог, г. Москва

Еще средневековый полководец и завоеватель Тамерлан (Тимур) любил говорить, что язык дан человеку, дабы скрывать свои мысли… А остроумнейший француз Люк Вовенарг в ХVIII веке написал: «Лжец – это человек, который не умеет обманывать». И он, в общем-то, был прав, ведь те же дети 2–3 лет пока еще не умеют «по-настоящему», «убедительно» обманывать, но именно в этом возрасте у них чаще всего и начинает развиваться способность лгать.

Почему мы врем?

Конечно, «с младых ногтей» большинству из нас внушали, что врать, особенно старшим, нехорошо. Но мы, взрослые, просто не можем обходиться без этого! Большинство из нас так же, как когда-то наши родители, наши бабушки и дедушки, учат детей честности, но порой прибегают к обману. Что он из себя представляет и какие выгоды нам дает?

Невинная ложь. Это когда родители начинают рассказывать своим малышам истории о вымышленных персонажах: феях, гномиках, сером волке и т.д., невольно «внедряя» их в сознание детей в качестве реальной действительности. Но это – пока еще не настоящая ложь, а часть детства, способ развития воображения у малышей.

Выход из затруднительного положения. Так, наобещав ребенку в преддверии Нового года, что, если он будет вести себя хорошо, то к нему прилетит «волшебник в голубом вертолете» или «фея с подарками» (не говоря уже о приходе Снегурочки с Дедом Морозом), а те так и не появляются. Родители начинают уверять малыша, мол, этих долгожданных гостей задержали соседи или непогода. Да, это пока всего лишь «небольшой обман» ребенка, но ведь за ним по механизмам подражания к детям приходит понимание того, что обманывать можно!

Действие ради блага ребенка. Увы, родители нередко обманывают детей для того, чтобы сделать что-то нужное и полезное для них самих. К примеру, они могут пообещать малышу: «Если ты сейчас съешь всю тарелочку каши, мы с тобой сходим в зоопарк», но потом у них не найдется свободного времени, чтобы сдержать слово. Конечно, это вроде бы безобидная, «повседневная» ложь, но ребенок быстро усваивает, что и так лгать можно.

Исправление собственных ошибок. Допустим, когда «волшебник» так и не прилетит, несмотря на летную новогоднюю погоду, ни в голубом, ни в каком-либо другом вертолете, они могут пообещать, что напишут ему письмо, и он явится с подарками в ближайшие же дни (на то же Рождество). Но ведь столь ожидаемый ребенком волшебник, понятное дело, так и не явится к нему…

Собственное удобство. Родители поначалу обманывают своих детей по мелочам, обещая поиграть с ними «через пять минуточек» или выйти с ними во двор на детскую площадку, а потом в лучшем случае делают это через полчаса, а то и вовсе забывают о данном малышам обещании. Самое печальное во всем этом то, что обманы склонны накапливаться, а значит, и негативные последствия их могут усиливаться.

«Ложь во спасение». Родителям нередко приходится прибегать к ней, когда они пытаются защитить своих малышей от тяжелого стресса, который может их очень расстроить. Так, смерть любимого котеночка они могут скрыть, сообщив малышу, что его «отправили в деревню к дедушке с бабушкой», поскольку «там ему будет лучше». 

Неловкая ситуация. Она может возникать от того, что ребенок застает «при свидетелях» своим неожиданным вопросом типа: «Мама, а откуда берутся дети?» В подобном случае, казалось бы, только ложь способна выручить. 

Что не надо делать, если ребенок врет 

Родители должны знать и помнить о том, что модель поведения будущего взрослого человека начинает формироваться чуть ли не с самых первых месяцев его жизни именно по принципам подражания поведению взрослых (и в первую очередь родителей либо других родственников, живущих с ребенком под одной крышей). Так что стоит запомнить простые правила:

  • Не умиляйтесь проявлениям лукавства у малыша, не «подыгрывайте» его хитростям. 
  • Не игнорируйте его интересы, ведь дефицит любви и внимания к малышу часто провоцирует его на такие аргументы (в том числе на ложь и обман), которые бы невольно приковали к нему внимание матери и других членов семьи.
  • Сами не нарушайте установленные в семье требования для ребенка, иначе малыш вскоре обнаружит это и поймет, что «правила устанавливаются для того, чтобы их нарушать», и потому может достаточно быстро превратиться в манипулятора, понимающего, что нужно сказать, к примеру, маме, чтобы сделать то, что запретили бабушка, дедушка или отец.
  • Не давайте своему малышу заведомо невыполнимые обещания. Ищите правильные формулировки, чтобы потом не пришлось хитрить.
  • Проясните ему систему запретов, дополняя ее разрешенными действиями. Не забывайте, что если ребенок постоянно ограничен в своих действиях и желаниях, у него нередко возникает потребность выйти из-под контроля.
  • Помните о том, что ложь со стороны взрослых приводит к тому, что дети теряют доверие к родителям, авторитет которых падает в их глазах. И, конечно же, старайтесь быть преимущественно позитивными  в отношениях с малышом, чаще подчеркивая на собственном примере важность честности и откровенности в вашей семье.

Как реагировать на ложь ребенка?

Если вы заметили, что малыш стал все чаще врать по любому поводу, старайтесь сохранять хотя бы видимое спокойствие, не драматизируйте ситуацию и не начинайте «бить из пушки по воробьям».

1. Дайте ясно понять своему ребенку: вы знаете, что он говорит неправду, и осуждаете его за этот поступок. Но именно поступок, а не его самого! И потому, если, к примеру, на свой вопрос «Кто написал в штанишки?» вы услышали в ответ: «Папа», то это еще не повод, «вспыхнув», тут же начать обзывать ребенка вруном. Но в то же время, не следует и умиляться «находчивости» малыша – это может стать началом программирования его дальнейшего «нечестного поведения».

2. Каждый раз старайтесь разобраться, почему ваш ребенок солгал, делая это без криков и оскорблений, а тем более без физических наказаний провинившегося малыша. А если он сам сознается в обмане, его нельзя серьезно порицать. В противном случае вы можете потом не услышать от ребенка правды. И не стоит использовать фразы типа: «Ты что, хочешь вырасти лгуном?» или «Ты еще такой маленький, а уже врешь!» Лучшего эффекта можно добиться, сказав: «Ты ведь у меня честный, а почему-то сказал неправду».

3. Обсуждайте с малышом, как можно было бы поступить по-другому, не прибегая ко лжи. Объясните ему, что если он в чем-то действительно провинился, то лучше рассказать правду, даже если его будут ругать, ведь если он соврет и это раскроется, то его будут ругать в два раза сильнее: и за проступок, и за вранье.

4. Не грозите малышу физическими наказаниями за его обманы и лучше вообще избегайте их применения, ведь они обычно только увеличивают желание солгать. И, конечно же, не забывайте хвалить и поощрять своего малыша за честность. 

Звездные родители

Валерия, певица, Анна (24 года), Артемий (23 года), и Арсений (19 лет)

В моей жизни были ситуации, в которых я обманывала детей. Но только для их блага. Я старалась приучить их к здоровому питанию и говорила, что еда из Макдональдса невкусная. Но для меня она, правда, невкусная. Когда дети были маленькие, я говорила: если ты не уснешь, придет серенький волчок и укусит за бочок. Такая безобидная ложь, мне кажется, присутствует в каждой семье. Я рассказывала детям и про Деда Мороза, и про зубную фею. Cчитаю, дети как можно дольше должны верить в сказку. Это развивает их воображение. Мне кажется, ложь допустима, если ты пытаешься уберечь своих близких от обид.

Анфиса Чехова, телеведущая, и Соломон (4 года)

Собственным примером мы приучаем детей к обману. «Я опоздала, потому что стояла в пробке, я не получила ваше письмо» и т.д. А вранье – это опасная привычка, которая приводит к разрушению отношений с близкими. Я все сыну объясняю, разговариваю с ним, как со взрослым. Когда мы с его отцом решили развестись, я рассказала об этом Солику и объяснила ему наше решение. Когда сыну делали укол, я честно сказала: «Будет больно, но это необходимо для того, чтобы ты почувствовал себя лучше». Мне кажется, важно говорить своему ребенку правду, помогая ему принимать реальный мир.

 

Часто ли вы обманываете своего малыша? ТЕСТ

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания
Читайте также:
Не растет ли у вас маленький обманщик? ТЕСТ

Воспитание

Не растет ли у вас маленький обманщик? ТЕСТ

«Это не я!». Наверняка вы слышали нечто подобное от своего ребенка хотя бы раз. И тут нет ничего страшного, все через это проходят. Однако если обман становится частым, настойчивым, ребенок стоит на своем и пытается с по...

5 причин, почему ребенок врет и как помочь маленькому лгунишке

Воспитание

5 причин, почему ребенок врет и как помочь маленькому лгунишке

Многие дети обманывают уже в младшем дошкольном возрасте, чем очень удивляют и пугают своих родителей. Они думают, что малыш «испортился» или они упустили какие-то моменты воспитания. А что же происходит на самом деле и ...

Почему нельзя ругать за «взбрыки»? 4 совета, как принимать ребенка таким, какой он есть

Воспитание

Почему нельзя ругать за «взбрыки»? 4 совета, как принимать ребенка таким, какой он есть

У каждого человека есть свои особенности внешности, характера, привычек. Это называется индивидуальность. Она есть у всех людей, независимо от возраста. Однако некоторых родителей резко не устраивает что-то в своих малыш...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Розга лучшее лекарство от вранья и лукавства. И Господом одобрена!

22 марта 2018 07:17

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый