Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Девочки и мальчики: в чем разница между гендером и биологическим полом?
0 0

Воспитание

Девочки и мальчики: в чем разница между гендером и биологическим полом?

Как надо воспитывать ребенка, чтобы, став взрослым, он... И что дальше? Множество образцов и норм создают определенные трудности для родителей. Сколько родителей, столько и мнений о том, какие качества прививать с детства. А к какому стереотипу склоняетесь вы сами?


Первые представления о типичных «мужчинах» и «женщинах» ребенку дает семья. И зависят они от мнения взрослых о роли и месте каждого пола в обществе, значимости традиций, принятии или отклонении новых взглядов. А потом у малыша появляется возможность получить второе, третье и последующие представления. И сохранить или кардинально изменить свое мнение.

Девочки и мальчики: гендер или пол?

Гендерные (англ. gender, от лат. genus – «род») стереотипы постоянно меняются. И чем дольше существует человечество, тем радикальнее метаморфозы. Гендер – это не биологический пол, а социальный статус пола, приобретенный в процессе развития общества. На нем основаны нормы поведения женщин, мужчин, детей, стариков и прочих категорий граждан. Биологический пол «выдается» человеку еще до рождения, и изменить его возможно только с помощью хирурга. Гендер же – это весь поведенческий комплекс, присущий мужчинам и женщинам, который меняется в ходе исторического развития общества. Само понятие «гендер» возникло, когда ученые обнаружили, что биологический пол мало влияет на социальные роли мужчин и женщин. В итоге появилось определение гендера – это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Считается, что все, живущие в обществе, должны выполнять свои гендерные роли.

Внимание! В одних семьях придерживаются традиционных взглядов на мужские и женские роли. Девочкам дарят куклы, мальчикам – машинки. Место женского – в семье, мужского – за ее пределами. Подобные отношения характерны для семей патриархального уклада с религиозной составляющей или без нее. Отступление от стандарта вызывает непонимание и растерянность, а то и просто ужас.

Девочки и мальчики: процесс идет

Как утверждают специалисты – социологи и психологи, современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек сместились. Раньше самой главной задачей родителей считалось закрепление жестких стандартов женского и мужского. А теперь актуально понимание взаимодополняемости и взаимозаменяемости мамы и папы. Появился новый термин – «гендерная интеграция». Процесс предполагает критический пересмотр традиционных норм «женского» и «мужского» поведения в различных сферах жизни и формирование новых правил взаимоотношений не только родителей друг с другом, но и с детьми.

Внимание! Если ребенок увлеченно играет, по вашему представлению, не с теми игрушками, пожалуйста, не мешайте ему! До определенного возраста игры не привязаны к гендерному мировоззрению, дети в принципе должны играть. Мальчики раннего возраста, например, могут пытаться кормить грудью свои игрушки, как это делает мама. Или примерять платья старших сестер. Это естественный этап свободной игры, взросления, и ни в коем случае нельзя стыдить ребенка, который, по вашему мнению, играет как-то не так.

Девочки и мальчики: смена приоритетов

Стереотипы и страхи своим детям всегда навязывают взрослые. Традиционные семейные роли трансформируются. Исчезает разделение семейных обязанностей на чисто женские или мужские. Отсюда следует изменение взглядов на лидерство в семье. И можно заметить, что лидером не всегда является мужчина, а женщина уже выполняет не только домашнюю работу. И это накладывает обязательства на взрослых, которые готовят своих детей к созданию семьи. Избежать ошибок сложно и в том случае, если чрезмерно акцентировать внимание на смене исторических стереотипов, и при сохранении традиционных взглядов.

Внимание! Современные женщины боятся зависимости от мужчин, беспомощности, и поэтому своих дочерей зачастую растят по мужскому типу, когда на женский пол возлагается большая часть мужских обязанностей. Такая малышка может и утюг починить, и черный пояс по карате получить. И в этом нет ничего предосудительного! Но, став взрослой, девочка решит, что брак ей просто не нужен, а если создаст семью, то не на равных партнерских условиях. 

Воспитание девочек: я сама!

Положение женщин остается двойственным. С одной стороны, ее все активнее призывают научиться независимости от мужчин. С другой – по-прежнему предъявляют много претензий в вопросах продолжения рода. Дискриминация женщин сохраняется, но в скрытой форме. Пример тому – устойчивые представления о том, что положено и «дозволено». Они-то и являются барьерами в сознании и поведении людей, причиной неравенства социальных позиций мужчин и женщин. Родители в растерянности, как растить дочерей. В каждой семье вырабатываются свои стандарты. И неизбежны перекосы: девушки либо вообще не стремятся замуж, либо только об этом и мечтают. Если полностью избегать формирования у дочерей мотивации на создание гармоничной семьи и рождение детей, встреча с реальной жизнью может быть достаточно травматичной.

Внимание! Иногда девочки проявляют интерес к мальчишеским занятиям, особенно это поощряется в тех семьях, где ждали ребенка другого пола. Здесь самое важное не допустить, чтобы ребенок почувствовал, как на него накладываются какие-то личные нереализованные амбиции и желания родителей. Ребенок – самоценное счастье, даже если это пятая девочка или шестой мальчик в семье. Опять же личный пример родителей – половина успеха детей в реализации своих жизненных установок.

Гибкая формула

Девочкам, в силу биологических особенностей, нужно чуть больше заботы, мальчику – больше самостоятельности. В определенном возрасте он начнет протестовать против опеки. И дочку, и сына следует готовить к тому, что их партнером будет человек со своими взглядами на роли в семье. Позиция «мужчине – мужское, женщине – женское» ошибочна и чревата неприятными «открытиями», поэтому воспитание в стиле «выйти замуж за олигарха, который решит все твои проблемы», по сути, является следствием инфантильности родителей, их собственной незрелости. 

Внимание! В мальчиках нельзя воспитывать только мужские качества, потому что действительность потребует от них терпимости, отзывчивости, умения прийти на помощь. Стереотип мужественности изменился. Традиционно в него входили физическая сила, подавление нежности, функциональное отношение к женщине, несдержанность в выражении гнева и страсти. Современный портрет иной: интеллект ценится выше физической силы, требуется проявление нежности и душевной тонкости, обуздание грубых чувств. Позволяйте мальчику плакать – он не станет от этого хуже и слабее. 

Мнение эксперта

Юлия Стадник, психолог, Одесса

Родители и педагоги, воспитывая малышей, должны ориентироваться не на стереотипы, принятые в обществе, а на особенности нервной системы и черты характера детей, заложенные природой. девочки тоже бывают заводилами, А мальчики – застенчивыми.

Спортивная секция – это хорошо, пока она в радость, и не важно, каким видом спорта занимается ребенок. Сейчас девочки часто изучают традиционные мужские единоборства. Важно дать ребенку попробовать разные виды занятий. Примерив все гендерные роли, он сумеет развить социальный интеллект, лучше поймет свои потребности.

Не поспоришь

Разрушению гендерных стереотипов мешают физиологи, акцентирующие внимание на том, что женский и мужской организм имеют много отличий. Известно, что у «дам» лучше развито левое полушарие мозга, отвечающее за словесно-логическое мышление, у мальчиков преобладает правое. И это далеко не весь перечень. 

Не мешайте девочке нянчить кукол – биологическую программу продолжения рода и материнской заботы не так просто искоренить у здорового ребенка.

Женщинам становятся неинтересны традиционные сюжеты: выйти за состоятельного человека и иметь полный комфорт. Преобладают девушки, которые хотят быть организаторами своей жизни, с очень высокой ценностью личной независимости. Они не готовы жертвовать своими достижениями ради семьи. Но при этом страдают от одиночества. Это основное противоречие женщин молодого поколения.

Говорят дети

– Мама, я хочу быть принцессой!

– Сынок, ты можешь быть только принцем.

– Нет, мама, я могу быть, кем хочу.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Американское воспитание: от пуританства к узаконенной свободе

Воспитание

Американское воспитание: от пуританства к узаконенной свободе

Со времен освоения «дикого Запада» граждане Америки сумели выработать в себе уникальный набор качеств, благодаря которым их можно узнать в любой стране мира: это раскованность, умение без паники выходить из затруднительн...

Следуйте этим 8 советам по воспитанию мальчика, и у вас вырастет настоящий мужчина

Воспитание

Следуйте этим 8 советам по воспитанию мальчика, и у вас вырастет настоящий мужчина

У вас растет сын? Конечно, вы хотите воспитать настоящего мужчину – сильного, смелого, ответственного, выдержанного. Но как этого достичь? ...

Кем будет дочка: феминисткой или принцессой? И другие вопросы о воспитании девочек

Воспитание

Кем будет дочка: феминисткой или принцессой? И другие вопросы о воспитании девочек

У вас родилась дочь? Поздравляем! Уже решили, кого будете растить? Принцессу? Отличницу и бизнес-леди? Мужнюю жену? Феминистку? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Юлия
Про осень
Про осень
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Алена
Наша семья
Наша семья
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый