Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


11 игр, которые научат вашего ребенка правилам этикета
0 5

Воспитание

11 игр, которые научат вашего ребенка правилам этикета

Этикет – это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе. И, чтобы наш малыш чувствовал себя комфортно среди людей, чтобы он в будущем умел строить с окружающими добрые отношения, важно с самого раннего детства воспитывать у него культуру поведения. А что же поможет нам в этом? Личный пример, веселые игры и полезные книжки!


Педагог, Харьков

Этикет – слово французского происхождения. На одном из пышных приемов у короля Людовика XIV гостям вручили карточки с перечислением правил поведения. На французском языке карточка называется «этикетка» – отсюда и пошло слово «этикет». В русском языке есть хороший аналог – «вежливость». Вежливым называют человека, знающего правила поведения и выполняющего их. Только правила эти «неписаные». Своего рода соглашение между людьми вести себя определенным образом. И учится малыш, в первую очередь копируя поведение мамы и папы!

С чего начать Школу этикета?

Хотите вырастить из сына настоящего джентльмена? Учите его с самого раннего возраста уважительно относиться к девочкам и женщинам! Это совсем не сложно. Например, просите мальчика всякий раз уступать женщинам место в транспорте. «Посмотри, вот женщина стоит с большой тяжелой сумкой. Она, наверное, устала. Давай уступим ей место! Ты же у меня рыцарь! Настоящий мужчина!» Конечно, речь не идет о совсем маленьком ребенке. Но пятилетний парень уже вполне сможет постоять несколько остановок. Привычка, как известно, вторая натура, и для мальчика, с детства воспитанного таким образом, уступить место будет совершенно естественным делом.

И, конечно, очень важно относиться вежливо и к самому малышу. Говорите ли вы ребенку «с добрым утром», желаете ли «спокойной ночи» перед сном, интересуетесь ли, как прошел его день в детском саду, благодарите ли за помощь, используете ли слово «пожалуйста»? Можно отдать ребенку приказ «Убери игрушки!», а можно попросить: «Убери свои игрушки, пожалуйста! Помоги мне сделать наш дом чистым и красивым». Уважайте малыша как личность, относитесь к нему с искренней любовью и заинтересованностью. И тогда ребенок примет подобную модель поведения, как должное,  и сам станет ею пользоваться. 

Учим вежливости… кукол

Чтобы малышу хотелось выполнять правила этикета, обучать его этим правилам важно не с помощью нудных нравоучений, а весело, в игре. Любимые игрушки ребенка с радостью придут к вам на помощь! В игре можно научить малыша правильно вести себя в той или иной ситуации. Ролевые игры объяснят ему все гораздо доступнее, чем скучные воспитательные беседы. 

3–4 года

Знакомство. Правильно завязывать отношения – очень важное умение! Проиграйте с игрушками самые разные ситуации. Пусть зайка (его озвучивает малыш) как будто играет в песочнице, а мишка (за него говорит мама) хочет с зайкой познакомиться. Покажите малышу возможные варианты знакомства: как подойти, что сказать. Потом поменяйтесь ролями, пусть первым «знакомится» малыш. Объясните крохе, что, предлагая кому-то дружбу, нужно непременно улыбнуться этому человеку. Если подойти к девочке или мальчику с угрюмым лицом и пробубнить что-то типа: «Давай дружить», вряд ли это возымеет должный эффект. Уместно вспомнить сказку о крошке-еноте и его замечательной улыбке. Проиграйте разные ситуации. Что, если на предложение познакомиться, другой ребенок ответил отказом? Нужно рассердиться? Обидеться? Конечно, нет! Просто сказать ему: «Если захочешь поиграть со мной, приходи. У меня есть интересные игрушки…» А как поступить, если, скажем, зайка качается на качелях, а мишка тоже хочет покачаться. Что делать? Прогнать ли зайку с качелей, попросить ли уступить место, подождать или, может, предложить покачаться вместе? 

Чаепитие у куклы. Поставьте на стол игрушечную посуду, рассадите вокруг игрушки. Пусть за столом обязательно найдется кто-то из зверушек, который не умеет себя правильно вести. Может, он чавкает, ставит локти на стол, толкается, разбрасывает еду, хватает торт из тарелки руками (лапками), вытирает руки о скатерть и одежду? Попросите малыша (в лице другой игрушки) сделать ему замечание. И, конечно, нарушитель порядка в конце игры обязательно должен «исправиться» и научиться вести себя за столом красиво. 

4–5 лет

День рождения. Выберите, у кого из игрушек будет день рождения. Например, у мишки. Накройте вместе с ребенком игрушечный стол и расскажите малышу, что зайка идет на день рождения к мишке. Он чисто моет лапки и ушки, надевает красивую одежду, выбирает подарок. Проиграйте ситуацию, как зайка приходит в гости и поздравляет друга с днем рождения. Что он при этом говорит, как вручает подарок? Что отвечает мишка, как принимает подарок? Все гости собираются и рассаживаются за стол. Повторите в игре правила застольного этикета. 

Ситуации. А еще ваши игрушки могут пойти в музей или театр, проехаться на общественном транспорте, говорить друг с другом по телефону… Например, пусть мама-медведица разговаривает со своей подругой тетей лисой, а маленький медвежонок все время маму перебивает. Может, в нетерпеливом медвежонке ваш малыш узнает себя? Проигрывая с малышом разные ситуации, не забывайте о чувстве юмора. Игра должна быть веселой, позитивной. Только так она принесет максимальную воспитательную пользу.

Учтивые игры

Когда вы проводите время вместе с малышом, гуляете с ним, занимаетесь творчеством или домашними делами, наверняка, вы играете в самые разные игры. Но игры могут быть и такими, которые помогут ребенку лучше усвоить правила этикета. Попробуем? 

3–4 года

Физкультминутка.  Выполните с малышом небольшую зарядку под «вежливую» потешку.

Я улыбаюсь солнышку: 

«Здравствуй, солнце золотое!» (Подъем рук через стороны вверх.)

Я улыбаюсь цветочкам: 

пусть они цветут! (Наклоны туловища вперед, руки на поясе.)

Я улыбаюсь дождю: 

«Лейся, дождик, 

как из ведра!» (Наклоны влево и вправо, руки вверху.)

Друзьям улыбаюсь – 

желаю им добра. (Прыжки на месте с хлопками в ладоши.)

4–5 лет

Комплимент.  В эту простую игру можно играть и дома, и во время прогулки. Объясните малышу, что такое «комплимент». Это добрые, приятные слова, которые люди говорят друг другу при встрече. Сделайте малышу несколько комплиментов: «У тебя сегодня красивое платье!», «Ты очень аккуратно оделся!», «Какие чистые у тебя сапожки!» А потом предложите сыну или дочурке сделать комплименты вам. Тему можно развить, делая комплименты другим людям: папе, дедушке, друзьям, старушке у подъезда. А можно посмеяться, сделав комплимент… проходящей мимо кошке. Или вороне. Такая игра учит ребенка внимательному отношению к людям.

...а как у них? Наверняка малыш уже знает, что при встрече у нас принято пожимать другу другу руки и, конечно, улыбаться. Ведь улыбка порождает атмосферу доброжелательности, располагает к себе.  А как приветствуют друг друга люди из зарубежных стран? Латиноамериканцы обнимаются, американцы хлопают приятеля по спине, французы целуют друг друга в щеку, японцы соединяют ладони рук и кланяются. Малыш наверняка посмеется, узнав, что жители островов Самоа при встрече обнюхивают друг друга. А потом поиграйте, представив, что вы отправились в путешествие по разным странам и встретили там местных жителей. Поприветствуйте их в соответствии с местными традициями. А потом продолжите экскурс в историю вежливости. Расскажите дочке, что в старину светские дамы в качестве приветствия приседали в глубоком реверансе. Пусть девочка тоже так попробует. А мальчикам будет интересно узнать, что мушкетеры при встрече кланялись и помахивали друг другу шляпами. Возможно, у вас дома найдется парочка старых шляп – наденьте их вместе с сыном и представьте себя благородными мушкетерами.

Полянка вежливости.  Предложите крохе нарисовать полянку с цветами, где каждый цветок – вежливое слово, которое знает малыш. Пусть малыш рисует цветы и называет вежливые слова, а вы можете подписать их под каждым цветочком. Когда малыш исчерпает свой словарный запас, к рисунку можете присоединиться вы, добавляя новые слова.

Учим этикету: наглядный пример

Малыши просто обожают смотреть мультфильмы. Воспользуемся этим, чтобы донести до ребенка важные истины о культуре поведения. Из старых мультфильмов незаменимы «Птичка Тари», «Просто так!», «Мой друг зонтик», «Самый маленький гном», «Сладкая сказка» и др. Это настоящие шедевры о вежливости и дружбе. В современных мультсериалах, так любимых малышами, вроде «Лунтика», «Барбоскиных», «Маши и медведя», «Робокаров», тоже отыщется масса поучительных историй. Только смотреть мультфильмы нужно непременно вместе с ребенком. А потом, после просмотра, обсудить сказку, еще раз разобрать показанную ситуацию.

Давайте ребенку возможность общаться с окружающими людьми в повседневной жизни. Пусть учится находить общий язык с другими малышами на детской площадке, пробует самостоятельно делать покупки в магазине, перед тем вежливо обратившись к продавцу. Почаще выбирайтесь с сыном или дочуркой «на люди»: в кино, театры, музеи, на концерты и детские праздники. Ведь живое общение – лучший способ всему научиться и вырасти человеком, которого уверенно можно назвать культурным и воспитанным. 

У современных поэтов и детских классиков можно отыскать множество стихов, сказок, рассказов о вежливости и культуре поведения. Почаще читайте вместе с крохой такие книги, а после подробно обсуждайте проблематичные ситуации.

3–4 года

Грубым быть плохо. Очень поучительна сказка Ш. Перро «Подарки феи». Прочитайте ее ребенку, и ему сразу станет понятно, почему быть вежливым и добрым лучше. И дело даже не в том, что от грубости у тебя могут начать сыпаться изо рта лягушки (хотя и это, конечно, тоже аргумент в пользу вежливости). Просто вежливый человек красив и приятен людям, а грубиян – нет… На эту же тему есть и другие сказки: «Госпожа Метелица», «Морозко», а также стихи: «Очень вежливый индюк» (Б. Заходер), «Урок вежливости» (С. Маршак), «Федорино горе» (К. Чуковский) и др. 

4–5 лет

Читаем «Буратино». Сказка о Буратино и золотом ключике – настоящий учебник этикета. Читая сказку, обсуждайте с ребенком поведение Буратино в самых разных ситуациях. Слушая о проделках деревянного шалунишки, малыш сможет увидеть себя со стороны и понять, как важно относиться к окружающим с уважением. 

Вредные советы. Если у вашего малыша уже сформировалось чувство юмора (ближе к пяти годам), можно читать ему «Вредные советы» Г. Остера. Ребенок должен понимать, что описанная ситуация – это подсмеивание над неправильным поведением. Посмейтесь вместе, и потом время от времени вспоминайте с ребенком эти веселые, но все-таки вредные советы в подходящих жизненных ситуациях…

«Если ты пришел к знакомым, 

не здоровайся ни с кем, 

слов: «пожалуйста», спасибо» 

никому не говори. 

Отвернись и на вопросы 

ни на чьи не отвечай. 

И тогда никто не скажет 

про тебя, что ты болтун».

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
Американское воспитание: от пуританства к узаконенной свободе

Воспитание

Американское воспитание: от пуританства к узаконенной свободе

Со времен освоения «дикого Запада» граждане Америки сумели выработать в себе уникальный набор качеств, благодаря которым их можно узнать в любой стране мира: это раскованность, умение без паники выходить из затруднительн...

Английское воспитание: уважение и самостоятельность

Воспитание

Английское воспитание: уважение и самостоятельность

Для многих из нас в самом понятии «англичанин» уже заложена частичка аристократизма. Конечно, подобный образ сформировался у большинства по книгам и фильмам, но основу под собой он имеет вполне реальную....

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка и зачем это нужно?

Воспитание

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка и зачем это нужно?

Не так давно психологи, педагоги и родители максимально стремились к тому, чтобы обеспечить ребенку интеллектуальное развитие. Раннее обучение грамоте, счету, английскому… Но теперь специалисты призывают обращать не мень...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый