Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


10 вопросов будущей няне
0 0

Воспитание

10 вопросов будущей няне

Где бы вы ни искали няню для ребенка и какие бы «верительные грамоты» она ни предоставляла, решающую роль наверняка сыграет личная встреча. И очень важно продумать заранее, какие вопросы вы зададите своей потенциальной помощнице.


психолог, психотерапевт, канд. психол. наук, доцент кафедры Московского государственного медико-стоматологического университета, Москва

Современным родителям, которые в силу разных причин не могут полностью посвятить себя ребенку, все чаще требуется помощь в воспитании малыша и уходе за ним. И тогда начинаются поиски няни. Чем больше вы узнаете о потенциальной кандидатуре, тем лучше.  

Прежде чем приступать к выбору няни для ребенка, необходимо хорошенько продумать и определить для себя те параметры, по которым вы будете ее искать. Лучше всего сделать это в письменном виде, условно разделив критерии на две основные графы: в первой – предполагаемый круг обязанностей няни и условия ее работы (график, оплата и т.д.), а во второй – ваши требования к ее возрасту, образованию, опыту, привычкам, характеру. Отметьте для себя наиболее важные критерии, которые будут для вас обязательными, определяющими, и желательные, которыми вы можете поступиться, идя на компромисс.

Совет. Начните с вопроса: «Что мне нужно от няни?». Ответ на него будет определять и график работы вашей помощницы, и ее обязанности, и даже характеристики, которыми няня должна обладать. 

Ищем няню: первый подход

Когда подбором няни занимается агентство, на первом этапе вам предложат ознакомиться с анкетными данными подходящих кандидатур. И в этом случае на первую встречу с вами придет человек, уже соответствующий большинству обозначенных требований. ] При самостоятельном поиске няни первый контакт с претенденткой состоится, как правило, по телефону. И телефонный разговор выполнит функцию первого «фильтра». Приготовьтесь, что вам будут звонить совсем не те люди. И их будет большинство. На данном этапе нужно поинтересоваться анкетными характеристиками, имеющими для вас принципиальное значение, – возраст, место жительства, образование, наличие собственных детей и т.?д. Если повезет, вы отберете несколько кандидатов, с которыми стоит встречаться лично. 

  • Важно, общаясь по телефону, послушать, как потенциальная няня относится к вашим требованиям, как реагирует на вопросы, обратите внимание не только на то, что она говорит, но и на ее интонации, настроение и заинтересованность. Насторожить могут как вялость, так и излишняя настойчивость, так как человек, трезво и профессионально относящийся к потенциальной работе, также стремится найти для себя подходящий вариант и выразит готовность встретиться и обсудить все детально, нежели заранее согласится на все условия.
  • Если при телефонном разговоре будущую маму ничего не насторожило, а претендентка ей заочно понравилась, можно назначать личную встречу. 

Совет. В целях предосторожности не приглашайте незнакомого человека домой, назначьте встречу в кафе, парке, на детской площадке. Это имеет смысл и с той точки зрения, что на нейтральной территории обе стороны будут чувствовать себя более расслабленно и непринужденно.

Мнение зала

Редакция провела опрос среди читателей. У них свой перечень самых главных вопросов к будущей няне.

1. Есть ли у вас дети? Сколько? Ответ покажет, насколько человек «в теме».

2. Как вы проводите выходные? Много ли у вас друзей? Ответ на этот вопрос поможет вам понять, домоседка ваша будущая няня или душа компании, много ли народу приходит ее навестить и часто ли ей звонят. 

3. Что вы любите в детях?

4. Что не любите в детях? Если человек не любит, когда дети шалят, то она вряд ли понимает: дети не могут иначе.

5. Вы читаете по просьбе ребенка уже больше часа одну и ту же сказку. А он просит еще и еще. Ваши действия? Так можно понять, терпелива ли няня. 

6. Ребенок повысил голос и стукнул вас. Ваши действия? Тест проявит, готова ли соискательница к безусловной любви к детям.

7. Расскажите о ваших достоинствах.

8. Расскажите о ваших недостатках. Информация поможет понять, какой перед вами человек. 

9. Был ли ранее опыт работы няней? Слушайте и углубляйтесь в детали. 

10. Каким вы видите идеальный распорядок крохи? Полученные сведения покажут, понимает ли кандидат, что именно ей придется делать и сколько сил затрачивать? Какие пункты «программы» проговаривает подробно, считая важными, а какие упоминает вскользь, признавая второстепенными.

Няня: проводим собеседование 

Основная задача собеседования – побольше узнать о жизни и характере будущей няни, ее личностных качествах. 

1. Расскажите о вашей семье.

Важно обращать внимание не только на то, что рассказывает человек, но и как он это делает. Постарайтесь оценить, как няня отзывается о других людях, особенно о детях.

2. Какая ситуация кажется вам более сложной – когда малыш плачет или когда он слишком активен?

Вы предоставляете няне сделать выбор между двумя самыми распространенными ситуациями и таким образом можете лучше узнать ее характер. Если она выбирает первое – капризы и плач, ей недостает терпения, и она может рассердиться на ребенка. Если ей труднее справиться с чрезмерной энергией малыша, значит, она сама не очень энергична и вряд ли будет поощрять активные игры.

3. Почему вы ушли с последнего места работы?

Выясняя причины, вы поймете, берет ли человек ответственность на себя или старается переложить на других. Посмотрите, как няня отреагирует на предложение встретиться еще раз у нее дома. 

4. Не возражаете, если я позвоню вашим прежним работодателям? 

И к этому разговору тоже подготовьтесь. Спросите, например: «Подтверждаете ли вы свои рекомендации?», «Можете ли рассказать о ситуации, в которой няня проявила себя надежной?» и т.?д. Фразы «очень хороший человек» и «отлично ладила с ребенком», по сути, ни о чем не говорят. Как именно ладила, чем конкретно занималась, что хорошо получалось, а с чем были проблемы? Если прежний работодатель дает исключительно восторженный отзыв, убеждая, что это именно тот человек, который вам нужен и ему можно платить большие деньги, – это повод насторожиться.

5. Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь? Опишите свои взгляды и обратите внимание, как претендентка воспримет их.

6. Как вы обычно укладываете малыша спать? Сажаете за стол?..

7. Как вы поступаете, если ребенок сделал то-то и то-то? В обоих вопросах вы приводите любую ситуацию: ребенок не хочет есть, уходить с улицы, не спит, плачет и т.д. И по ответу будущей няни понимаете, насколько хорошо она знает детей и свою работу. 

8. Ребенок упал с высокого стульчика (дверь захлопнулась, 2-летний карапуз остался один в квартире, где на плите кипит борщ). Каковы ваши действия?

Вопрос провокационный, но его необходимо задать, чтобы проверить быстроту реакции кандидатки. Если она удивлена и не сразу найдет, что ответить, подумайте, нужна ли вам такая няня. Если же она не волнуется и без запинки отвечает, что немедленно вызовет cкорую помощь (службу спасения), при необходимости свяжется с вами и ни в коем случае не будет давать малышу таблетки без консультации с врачом, вам повезло.

9. Вы курите?

Конечно, если вы почувствовали запах табака, как только кандидатка перешагнула порог, вопрос можно и не задавать. Если няня признается, что иногда курит, возьмите с нее обязательство, что она не будет курить в присутствии ребенка, а также в самом доме.

10. Не лишним будет осведомиться и о здоровье няни. Обязательное наличие медицинской книжки или справок, не просроченных, с заключениями психоневрологического, наркологического и кожно-венерологического диспансеров, результатами анализов.  

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет работа домашние заботы секреты воспитания семейные отношения
Читайте также:
В поисках Арины Родионовны: выбираем няню для малыша

Образование и Работа

В поисках Арины Родионовны: выбираем няню для малыша

Обстоятельства порой складываются так, что няня – это единственный выход из трудного положения для современной семьи.

Как выбрать детский сад

Воспитание

Как выбрать детский сад

Редко бывает так, что городская семья может позволить себе роскошь домашнего родительского воспитания ребенка до школы. Как правило, если не через полтора, то через три года после родов мама выходит на работу. Осталось п...

Няня и мама: конкретные проблемы- конкретные решения

Психология

Няня и мама: конкретные проблемы- конкретные решения

Мы продолжаем разговор о взаимоотношениях родителей и няни. Затруднительные ситуации и возможности выхода из них рассматривает психолог. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Мария Скоробогатова
День крещения
День крещения
Анастасия Холод
Холод Алиса Дмитриевна.26.05.2013
Холод Алиса Дмитриевна.26.05.2013
Анастасия Коркина
Счастье безграничное
Счастье безграничное
Аллочка Шаповалова
Мой ангелочек
Мой ангелочек
Динара
Данечка
Данечка
Дарья Гудалина
Щечка к щечке
Щечка к щечке
Krisss
Алиса 3 мес
Алиса 3 мес
Марина Горбачева
Богдану 1 год
Богдану 1 год
ОльгаЛ
Ритуля с мамой. На этом фото я хочу спать. Смертельно! Здесь дочке 8 месяцев, после этого фото я еще ГОД не спала. На всех фото того периода я хочу спать, но везде улыбаюсь.
Ритуля с мамой. На этом фото я хочу спать. Смертельно! Здесь дочке 8 месяцев, после этого фото я еще ГОД не спала. На всех фото того периода я хочу спать, но везде улыбаюсь.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый