Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Педагогический опыт
0 0

Воспитание

Педагогический опыт
Советы по воспитанию

Ребенок взрослеет, меняется его характер и молодые родители не всегда понимают, как лучше поступить в той или иной ситуации.


Педагог, г. Москва

Что делать, если дочка (ей 2 года 9 месяцев) не слушается в опасных для нее ситуациях? То норовит вырвать руку и перебежать дорогу, то тянется ручками к морде огромной собаки, то пытается схватить у меня со стола ножницы, когда я шью. Уговоры и объяснения, что это опасно, не действуют. Более того – дочка начинает топать ногами, падает на пол и кричит: «Я хочу!». Однажды у меня нервы не выдержали, когда она пыталась вырвать руку и на красный свет дорогу перебежать, я ее отшлепала, но я же понимаю, что это не метод. Больше всего я боюсь, что у нее это уже стало дурной привычкой – будто проверяет меня на прочность, как долго я буду терпеть ее непослушание.

2,5–3 года – это возраст, в котором тяга ребенка к самостоятельности велика как никогда. Иногда кажется, что никакие запреты не способны вразумить малыша, который с риском для жизни пытается исследовать этот огромный мир. Ваша задача – стать союзником ребенка на этом пути, в то же время оберегая его, когда речь идет о действительно опасных ситуациях. Лучшая тактика в таких случаях – рассказывать, что именно является опасным, а не ограничиваться суровым «нельзя, потому что мама так сказала». И объяснения эти должны звучать не в тот момент, когда ребенок за собственным «я хочу» не желает больше ничего видеть и слышать, а заранее, во время игры или прогулки.

Дайте дочке потрогать ножницы и убедиться, что они очень острые и колют пальчик. Покажите фильм о животных и расскажите, что острые зубы – это главное оружие, которым животные защищают себя, ведь по-другому они не могут объяснить, что им не нравится, когда их трогают. Во время прогулки подойдите к дороге и расскажите о том, как важно соблюдать правила дорожного движения, ведь автомобиль такой большой и сильный, а человек по сравнению с ним маленький и слабый. А дома поиграйте в дорогу: покажите, что бывает, когда машина сталкивается с игрушкой, и объясните, что на настоящей улице такое столкновение может окончиться трагедией.

 

Мне кажется, что наша бабушка настраивает сына против меня. Так сложилось, что мои отношения со свекровью хорошими не назовешь. Нет, мы не ссорились, но как-то прохладно она ко мне всегда относилась, считая, что ее «сыночек» мог бы выбрать кого-нибудь похозяйственнее, помоложе (я на два года старше мужа) и посимпатичнее. Она дама острая на язык, поэтому не упускает возможности меня кольнуть за какие-то промахи, когда бывает у нас в гостях.

К сожалению, данная ситуация довольно типична и проявляется особенно ярко тогда, когда отношения между членами семьи натянуты и бабушка чувствует свою обособленность и ненужность. Сын вырос и эмоционально отдалился, невестка не жалует, а потребность бабушки быть важной и любимой по-прежнему велика, ведь она не зависит от возраста. Поэтому бабушка выбирает единственный оставшийся вариант: изливает свою любовь на внука, иной раз перегибая палку. Важно понять, что разговоры о том, кто любит мальчика больше, бабушка ведет не со зла, а потому, что хочет компенсировать недостаток душевной теплоты, получая искренний отклик от вашего ребенка. Постарайтесь преодолеть взаимную неприязнь и поговорить со свекровью по душам, дайте понять, что цените ее заботу о внуке, но считаете неприемлемым «соревнование» в любви к ребенку. Не оставляйте в стороне от этого разговора и мужа: объясните ему, что сыновняя любовь и забота по-прежнему важны для его мамы и не нужно стесняться их демонстрировать. Помните о том, что для вашего малыша одинаково важна любовь всех членов семьи, и его счастье зависит от мудрости взрослых.

 

Моему сыну 2 года 5 месяцев. Мальчик очень общительный, активный, легко устанавливает контакт с другими детьми. Но безумно боится неприятных физических ощущений: если поцарапался, или ударился, или прививку надо делать, крик стоит такой – не передать. Даже самая маленькая царапина – повод для слез и чуть ли не истерики. Муж сыну говорит, что мужчины не плачут, – не помогает. Правда, бабушка наша любит в таких случаях пожалеть и зацеловать ребенка с головы до пят. Что делать?

Страх перед болью – один из древнейших инстинктов человека, поэтому такая реакция ребенка абсолютно нормальна. Причина страха – неизвестность, а в случае медицинских манипуляций – еще и ожидание боли. Вдвойне страшно малышу становится, когда он видит испуг на лице мамы, которая переживает за него. Поэтому в случае, когда ребенок поранился, прежде всего, сохраняйте спокойствие сами, а не нагнетайте обстановку необузданными эмоциями.

Не бойтесь переборщить с лаской, утешая сына, а мужу деликатно объясните, что слезы ребенка в такой ситуации естественны и никак не умаляют его мужественность. Если же вам предстоит визит к врачу, то заранее расскажите малышу, что с ним будет делать доктор. Не страшно, если сын не все поймет, ведь главное для него – видеть вашу уверенность в том, что медицинские манипуляции – это вполне обычное дело, тогда и он сам будет относиться к ним гораздо спокойнее. Можно также проиграть ситуацию посещения врача с игрушками. А после визита к врачу обязательно похвалите малыша за храбрость и порадуйте его небольшим подарком.

 

Моей дочери 3 года. Она рано начала интересоваться цифрами и буквами – мы с мужем ей много читали, учили основам счета. И сейчас она уже знает весь алфавит, может посчитать до 10. Но при этом совершенно не интересуется занятиями, которые связаны с творчеством. Ни пластилин, ни конструктор, ни рисование ей не интересны. Я пыталась ее увлечь, сидела рядом с ней и катала колбаски из пластилина, рисовала зайчиков и морковки – вроде бы ей интересно, но сама делать не хочет ни в какую. Бабушка пообещала однажды дать конфету, если дочка нарисует домик, – вот тогда дело пошло. Но мне кажется, что побуждать ребенка делать что-то за награду – это неправильно. Можно ли эту ситуацию как-то исправить или нужно просто подождать?

В подобных ситуациях важно помнить о том, что ребенок – это пусть и маленькая, но личность, у которой могут и должны быть свои предпочтения. И выражать себя малыш может по-разному, иногда буквально с пеленок демонстрируя пристрастие к одним играм и занятиями и полностью игнорируя другие. Причем если ребенку не нравится рисование в данный момент – это не значит, что он и в будущем никогда не захочет брать карандаш в руки. Просто в данный период у него другие увлечения, и ваша задача в такой ситуации – всячески их поощрять. При этом не отказывайтесь совсем от творческих занятий: мягко, ненавязчиво предлагайте ребенку пластилин и краски и обязательно будьте с ним рядом, принимайте активное участие в процессе рисования или лепки. И непременно хвалите дочку даже за самые скромные успехи в этом нелегком деле, устраивайте домашние выставки ее работ, и тогда, возможно, возникнет интерес к творческим занятиям.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый